みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京国際福祉専門学校   >>  口コミ

東京国際福祉専門学校
出典:pbs.twimg.com
東京国際福祉専門学校
(とうきょうこくさいふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京国際福祉専門学校 口コミ

(3) 東京都内201 / 222校中

子育て支援学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

保育士になりたいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。保育士つて大変な職業だとおもうし、だけどここはたのしく学べます。
      授業も、とってもたのしく受けています。
      年齢がいろいろある専門学校ですけど、みんないい人だし年齢問わず同じ学科の人たちはなかよくしてまく。
      人間性もそうですし、保育士にとってなにが重要なのか学べます
    • 所属コース・専攻
      保育コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育とはなにか、そして保育士にとってなにが重要なのか。
      子供とはとはどんな子供なのかとかいろいろ学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたくて、でも家庭の事情で高校卒業後すぐには学校に通えなくて一年間は保育園で保育士という形で勤めさせてもらいながら保育士ってものを勉強してたんですけど、やっぱり自分は保育になりたいと思い色々探してみてこの福祉専門学校を見つけて、家庭的にも厳しかったしここなら通えるかなっておもってこな福祉専門学校を入学しました。
      川崎市にある保育園で働きます

子育て支援学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      とても良い先生と生徒から不評な先生との差がある感じ。先生同士もっと連携がとれていればその差は縮まりそうだが、先生によって言っていることがバラバラなところが残念なところ。しかし生徒同士の交流に力を入れていたり、様々な人生を経験している人が多い為生徒同士の仲が良く、温かい雰囲気の学校。先生とは割り切って接していれば、様々な事にも目をつぶりやすくなるでしょう。
      私達の年度は6割が就職しましたが、その中でも保育とは関係ない職業についた人もいます。民間の保育園は就職に力を入れてくれますが、公立や施設への就職に関しては学校の協力は皆無で、自分次第です。
      実習を受けて、最低限の日数に登校して、授業は寝てても参加してれば誰でも卒業できます。テストは0点でも一文字書いていたら、保健と社会福祉の授業以外は合格です。逆に真面目に通っている人と、真面目に通っていない人と同等扱いなので、真面目に通っている人は憤りを感じている人もいました。
      イマイチ…
      生徒の意見を授業に取り入れて、みんなで授業を作ろうとするとても素敵な先生や、ご自分で体験した保育経験を教えてくれたりする先生がいてとても授業を楽しんで学んでもらおうと努力している先生が多いです。その反面、一部の先生は一生懸命なあまり、御自分の偏った意見を生徒に押し付けたようになってしまって嫌がられたり、後輩の学年で生徒の資料を無許可で授業に使ったり、生徒のレポートを簡単に無くしてしまったりすることがありました。
      駅からすぐで、近くに大きな図書館もあり、飲食店も多いからとても便利です。
      造りが古いですがとても綺麗にしていて過ごしやすかったです。トイレが和式でランチルームが無いところが惜しいですね。
      適切だと思います。
      様々な年齢、人生の人達と出逢えることができます。
      イマイチ…
      やはりとても人気のある先生と生徒から嫌がられる先生との差が激しいです。自分は嫌われてる先生も実は嫌いじゃなかったんですが、それはあまりクラスの中では言えない雰囲気でした。自分から見たら不器用で一生懸命だから空回りしてしまうだけだと思います。
    • 取得した資格
      保育士
    • 面白かった授業名
      人間関係

子育て支援学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年12月投稿

先生方が高齢化されていて授業内容の充実度についてはかなりの差がみられます。その点が不安に感じるからです。
      まだ就職についての詳しい話を受けていないので評価がとてもしずらいです。ただ、皆、決まっていると聞くので一定の評価はできるのかなと思います。
      全ての人が資格が取れるようなサポートを先生方が一丸となってしてくださいます。もし、単位取得が難しい場合はみなで支えあったりせbン性が個人的に教えてくださったりするのでとても気持ちが楽になります。
      先生によって充実度に差があるので授業によっては物足りなさを感じたり不安感を感じたりすると思います。
      新宿という立地。新宿御苑前の駅から徒歩2分という立地は素晴らしいと思います。周りの環境も良いと思います。
      とても大きな校舎なのですが7階建ての校舎に4クラスしかなく、少しもったいないような気もします。冷暖房や防音や音響がいまいちな気がするので少し点数を下げました。
      国の事業で学費を払ってもらっているためあまりよくわかりませんがもし、落ちたとしても通うつもりだったので妥当な金額だったように思います。
      学科や学年を超えた交流もあったりクラスメイトとの交流もあり、とても満足しています。
      良い先生とそうでない先生の差がとても激しいと感じます。ただ、先生の性格を上手に考えて対応していけば良いと思います。
      保育士になるための科目などを学びます。その中でも子育て支援に関する講座は充実しています。
    • 取得した資格
      保育士資格
    • 所属コース・専攻
      保育士資格取得
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士をはじめとした子育て支援について学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士資格という国家資格が取得できるため

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ