みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 新宿医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(60件)
項目別に表示

歯科衛生学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

一流になりないと思ってる方にはお勧めできません。出来る子に対しては先生も声をかけますが、出来ない子に対しては放置してます

進学相談室などがあり、普段から開放してるので不安なことがあれば教えてくれます。

サポートは不十分です。先生たちの扱いに差があり、出来ない子に対して寄り添うことはしません。

ほとんどの先生が外部から来てくださってる方で、現役で臨床に出てる方が多いです。その為か、上から目線で、専門学校を悪く言う先生もいます

駅からとても近く便利です。
    隣には公園があり、ホームレスの方が時々います

とても綺麗です。
    施設内には自動販売機もお菓子の自動販売機もありカフェみたいなスペースがあります

高いと思います。
    その割に先生たちの手厚いサポートがない為、ここまで払う理由がわかりません。

1日2限の為そんなに友達と関わることはありません。実習なので話すくらいです

国家試験で使う教科を主に勉強してます。そのほかにも日本語や英語も習います
この学校・学科を選んだ理由 母が歯科衛生士なのでそれに憧れて歯科衛生士学科を希望しました。

歯科衛生学科に関する評価

教員が、怖い。理不尽な感じ。
    相談したら、忙しいと返されたので不信感。
    だから、何も相談しようと思わない。

ただ、衛生士になるために
    単位を取りに来ています。

在学中の為、不明です。
    あまり調べてないので、お答えできずすみません。

補習は、1教科10時間とあり
    過酷ですが進級させてくれるようにしてくれます。

ですが、3年の卒業試験で点数が悪いと
    国試を受験させてくれないと聞きました。
    合格率を守るためだとか。

感染対策の為、ほぼオンデマンド。
    音声が悪かったり、教員によっては、雑談が多く
    落ち着かない。
    これで高い学費は、見合わないと毎回不満。

いいかげん、あきらめましたが…

駅から近い。
    これだけは、良い。

お店も、沢山あり不自由しない。

学校は、きれい。

だが、実習室のマネキンは
    不具合の席にあたるとよくない。

高い学費を納めてます。直して下さい。

高額。教員の質が低い。

周りの人も、言っているので確かだと思います。

余裕がある人は、いいのでは。

グループになっている。

女子独特だが…

ひとりになりたい人は、ひとり。
    中国人がいるので、同じ国で固まっている。

所属 歯科衛生学科 歯科衛生学科
生理学、解剖学など多数。

歯だけの事ではなく、正直うんざりしている。
でも、やるしかない。
この学校・学科を選んだ理由 アシスタントで働いていたが、せっかくなので
歯科衛生士になりたくなった。
だが、教員を見ていると
人間関係が複雑だったり、気が強いと感じ
離職率が、高い事が、わかる。

就職先 現在は、歯科衛生士に魅力を感じない。

2022年01月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業1|アクセス-|設備1|学費-|学生生活-

鍼灸学科に関する評価

教師は教える気があまり無いように思います。
    その為、授業のほとんど生徒は寝ています。
    鍼の実技は教科書通りの方法で教員がしないため参考にならない、コツなど教えてもらえない。
    質問しても曖昧な答えしか返ってこないことが多いです
    座学も実技も教科書を読んで独自にやっていくしかありません。
    さらに数回オープンキャンパスに行けばディズニーチケットが貰えたりなど宣伝や、ボルタリング施設などにお金をかけ、やる気のない教員が多いいです
    男性生徒がテスト範囲を聞いても教えてもらえず女性生徒が聞くと教えてもらえたり、着替える場所や教員の態度など男女で対応の差がある学校です。

ほとんどの授業中ほぼ全員の生徒が寝ています
    分かりやすく教える気のない教員が多く配布プリントなど抜けているところがあり、教科書のみで勉強するしかありません

ボルタリングなど必要のないものばかり増えています
    ある授業では、授業で使う機材がボロく壊れていて数が足りないとの理由で実験をする予定を変更して別の事をした事もあります。

国試の過去問を授業で解説します

投稿者ID:420162
歯科衛生学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

歯科衛生士になりたいなら違う学校を選択するべきでした。
    新設校だけあって徹底されず大切な報告曜日などもギリギリで対処できません。それを言ったところで決まったことなのでと言われて終わりですなんの解決にもなっていません。
    ルールもころころ変わるのですべて録音して前はこういってましたよね?と提示したいくらいです。
    多分ですが合格率はかなり低いと思います。

ほかの学校よりは少ないと思います。
    まず生徒自身歯科衛生士になろうとしてる人も少ないと思います。

資料だけは多いですが無駄です。
    ロボットなど買い揃えるお金があるなら歯科の機材を揃えた方がいいのでは?て思います。

質問しても直ぐにはかえってきません。

ほかの学科はある程度揃っていると思いますが歯科に関しては全く揃っていないと思います。

詐欺だと思います。ほかの学校より高いのにほかの学校より機材は揃えていない授業は少ない。有り得ません。

2017年12月投稿
  • 就職1|資格1|授業-|アクセス-|設備1|学費2|学生生活-

歯科衛生学科に関する評価

新設校で試行錯誤の状況で行っているのが、学生にも直に伝わってくる。
    学校全体が予備校の色が強い。医療教育機関としての機能を果たしていない。
    専任教員にどっしりとしたベテランの先生がいたらちょっと違うかも…
    若い先生ばかりで信用せいに欠ける。

他校の所と比べて 求人少ないですね。

不十分。質問しても、即答出来ない。これでも教員か…と思う方々がばかり

設備は綺麗。
    ただし、教室には蚊が多い。玄関前に最新の運動器具が展示されているがお金の使われ方間違っているのでは…と 歯科衛生の教材を充実してほしい。

安いとは言えません。授業が他校より少ない分、割高です。

所属 歯科衛生学科 歯科衛生学科
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に歯科助手のバイトをやっていたので大学を目指した方が楽だったのですが、頭がなくて この学校を選びました。
取得した資格 歯科衛生士受験資格
就職先 卒業後は歯科衛生士として働くかは 揺れています

投稿者ID:362008
2017年09月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

一流の医者になりたいと思う方にはとても良い学校だと思います。過去の卒業生も医者になっている方が多いみたいです。

先生や生徒の仲も良いし、サポートがとても良いです。就職実績はとても高いので信頼があると思います。

十分です。資格所得実績が他の学校と比べても高いので信頼できます。

先生と生徒の仲も良いですし、指導もしっかりと充実しています。

学校の近くに駅があるので駅から通えるしとても良いと思います。

校内がとてもきれいです。とても整備が整っている環境だと思います。

少し高いですが、それなりの値段だと思います。評価も良いですし十分です。

皆とても仲が良いです。人数が多い学校なので友達がたくさん出来ると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療について学ぶことができます。将来医者になる方はとても勉強になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医者に興味があったので医療に関する道へ進みました。そのため今は医者をやっています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学卒業後、医者の仕事につきました。大学で勉強したことが役に立ちました。

2020年12月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

授業内容は総合して普通です。良い専任教員はいませんが、非常勤の先生の中には素晴らしい先生が少ないけれどいます。正直、良い先生を辞めさせる学校には不満です。また、卒業して柔道整復師として働ける自信は全くないです。授業で教えてもらっていないからです。友達の話を聞くと他の学校へ行けば良かったと思っていますが、最後は自分次第だと頑張りたいです。
    学校が売りにしているトレーナーになる事も授業とは全く別で、部活でしかもインターンとかを全て自分次第で頑張った人だけがなれるものです。インターンのために試験を受けられない人は不合格になり再試験を受けます。学校は全く助けたり考慮してくれません。
    全てが自分次第。学校は形だけの事をして、国試の合格率は足切りした合格率。偽りの多い学校ですが、立地条件だけは良いです。

先輩の話によると、就職率は良いけれど、就職後1年前後で退職する人が多いようです。学校としては卒業時の就職実績を上げていますが、実態とはズレが有ります。

国試の合格率を上げるために、毎年国家試験後に自己採点で不合格になれば卒業取り消しにして、学校の合格率を上げています。
    国試対策の補講は有りますが、大した内容ではないです。結局は自分がやったかどうかです。学校は責任上、形だけの補講をしているって感じです。

試験は約束通りの問題を出す先生が多いので、多くの授業は簡単に合格点を取れますが、逆の先生もいるので再試験になる生徒はいます。先生の中には何人か分かりやすい授業をしていましたが、半分以上は仕事だからやっているって雰囲気の先生です。熱心で学生思いの専任の先生は、学校の方針に合わない意見が多いから辞めさせられたり異動させられたりしています。逆に、学校に逆らえない先生ばかりが専任に残っています。だからベテランの専任教員がいません。
    実技の卒業試験に当たる認定実技審査員の資格を持っている先生たちは、みんな辞めさせられたので、他の学校よりもかなり不利です。

四谷三丁目の駅から近いです。千駄ヶ谷や四谷、曙町も徒歩圏内です。

授業と関係ないトレーニングマシンやバーチャルのイカロスやボルダリングなどにお金をかけているのに、教室や柔道場の空調は利かないし臭い、プロジェクターも故障が多いなど、オープンキャンパスで花になるものにしかお金を使っていない。
    他の学校を知っている非常勤の先生もおかしいと言っています。

決して安くない。先生の質を考えれば高いと思う。授業内容が特別良い分けではないので。。。

友達には恵まれたと思う。けれど、友達になりたくないレベルの人も少なくない。医療人として問題あり?って人が意外と多い。

柔道整復師の国家試験を受ける資格を与えてくれますが、実際は自分で勉強することになります。(自分に弱いと3年では無理だと思います)
平均以上のレベルの生徒なら補講ではなく自習した方が効率的だと思います。(受けている事で安心できますが時間の無駄です)
卒業後、柔道整復師として働くときに役立つ事を教えようとはしていません。授業は形式の授業、卒業後は自分で頑張れと言う感じです。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師の資格を生かして整形外科や接骨院で働きたいと思っていたから。
取得した資格 柔道整復師(取得予定)
希望業界に就職できたか はい
就職先 接骨院

2020年03月投稿
歯科衛生学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生学科に関する評価

1日2コマなので社会人学生には有利。
    祝日はほぼ学校であるのがネック。夏休みや春休みは短くていいので祝日はお休みにして欲しい。
    専任教員が厳しく相手によっては理不尽に叱られる事が多々あり。先生達も人なので接する相手によって態度が変わるのは仕方ない事なのでしょうかね。
    歯科衛生学科は無駄に校則が厳しい為、高卒からとりあえず入学した子達は次々に辞めていく傾向がある。教員は歯科衛生士についての魅力を日頃から生徒に伝える努力をするべき。そうまでして歯科衛生士になりたいとは思えない。辞めたいという生徒の声もあり。

この学科の就職率はかなり低めだと思う。
    自分も就職はせず資格取得後はアルバイトで働き、別の資格に向けて勉強をする予定。

学校のカリキュラムで知識を得てゆく上で、例えば登録販売者とか、ついでに取れそうな資格があれば紹介してほしい。
    国試対策は大変だったという意見もあり。
    3年生後半で勉強の振り返りを行うらしく、1-2年生であやふやだったところも改善されたとの事。

1年生の頃は大変だった。
    2年生になったら実習の日が増えるし成績に影響する小テストを行う教科も増えてもっと大変になった。

建物が綺麗。
    校内が迷路のよう。
    ロッカーが狭いのに荷物が入らないからと靴などをロッカーの上に置いておくと没収される。余ってるロッカーが沢山あるのだから使わせて欲しい。又は使ってないロッカーを撤去して通路を広くしてほしい。
    教室にゴミ箱を設置して欲しい。
    週1でいいので教室の床を掃除して欲しい。

1日2コマなのに学費が3年で約350万とやや高め。
    予告なく増額してあったりするので不満。

1日2コマ。間に休憩15分。
    なので友人関係を築くのが苦手な人も耐えられそう。社会人とそうでない人の割合がいい具合なので、休憩時間に1人で読書してても何ら違和感ない光景だと思う。実習の時間も割り切って行える。
    クラスの雰囲気は派閥などもなく距離感も適度にとれていて仲も良さそう。

この学校・学科を選んだ理由 バイト先の医院長に勧められて。

2019年05月投稿
柔道整復学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

本気で柔道整復師になりたいのであれば他の学校に行くことがおすすめです。
    説明会でこうゆう事を実技でやりますよとかを言われ入った学生もいましたが、蓋開けたらそんな事全然やらない方が多いです。
    先生達も分かりやすい先生も居ますが、講師の先生はハズレだらけです
    教科書をただ読んで板書するだけとかプリントを配ってプリント読むだけとか入学してすぐの時は分かってる前提で授業をしてくる講師の先生もいました。
    あと自分の気分で態度を変える先生もいてこっちが気を使うことも多々あります。

実際就職率90%とか言ってますがそもそもそんな事はない
    3年生全員が全員就職してるなんてありません
    知らない人もいると思うので説明すると、1年から3年までに何人かは居なくなります。、そして、3年の国試取れなかった人や卒業資格が無い人は数には入れません。それ以外の合格した学生での計算です。
    なので、全体で計算すれば70%いってるかいってないかですのでご注意を……

講師の先生は当たり外れ激しい
    プリント授業が中心的
    その日によって先生の態度が違うので、こっちが気を使うことが多々ある
    90分の授業のうち60分復習をやる先生がいる(同じ事をずっと話してる)
    分かりやすく、面白い先生もいるのでその先生当たれば最高に楽しい
    柔道もやりますが先生によって礼儀作法などの教え方が違うのでそこは統一にして欲しい

ロッカールームの所にトレーニング室がある為、ロッカールームを狭すぎる。最新のトレーニング用具が増えてることがあるが、授業や実技で使うものはボロボロで使えないものが沢山ある
    金を使い方が傾きすぎて無駄遣いにしか思えない所もある

去年からカリキュラムが変わったので一日三限までとかですが(3年生は二限で終わり)ですがあの質の授業では高いすぎるかな…
    学費や携帯代を自分で稼いでいる人が3年に上がると先生からバイトを辞めろやバイトを週1~2にしろと言ってる
    親の収入だけでは大変で奨学金も借りそれ以外の事までもやってる人対して対応が酷すぎる
    そんな先生ばっかです

自分次第です

2019年04月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

数年前までは講師人達の実力がありとてもよかった。
    今年の初めから相次ぎ講師人が辞めていき、現講師は
    生徒と対話するより上からの保身。授業内容も生徒に知識を植えるというより、流し読みで時間が過ぎれば良いと思っている。そして、使途不明の再試験料。生徒による授業評価制度があるが全く機能していない。
    今までは確実な国家試験100%。さて、今年度からはどんな技をつかい100%をだすのか。
    全くオススメはしないです。
    ただ、駅からは近い。評価ポイント

求人はある。
    サポートもしている。
    だが、就職サポート室の室長が辞めた。図太いパイプを持つ室長が辞めた。
    相次ぐ実力者の解雇/辞任。
    信用に足りる就職先なのか。

上記の通り。
    一番大切な授業は一番評価出来ないレベル。

学校内に整形外科、接骨院、鍼灸院、美容鍼灸院がある。小さいがスポーツジムもある。

駅近、都心。評価ポイントは以上。
    内容と考えると高すぎる。
    理事長や部長レベルの車や旅行に消えてるんだろうとおもう。

友人はその人しだい。

2017年08月投稿
もっと見る(あと50件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

新宿医療専門学校

(しんじゅくいりょうせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区左門町5

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 四谷三丁目駅 徒歩2分
JR中央・総武線 信濃町駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

342~439 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

公募推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、新宿医療専門学校の口コミを表示しています。
新宿医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新宿医療専門学校の学科一覧