みんなの専門学校情報TOP 舞台音響関連の仕事の専門学校 東京都 読売理工医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

電気電子学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

電気電子学科に関する評価

先生方の指導の充実性、装置などの完備性、それに見合わせた学費、これらのことから、十分満足できる学校です!

電気電子学科業界では、就職率が他の学校より高く、そこに魅力を感じ、入学した所、想像道理のサポートでした。

電気電子学科業界の中で、それを生かして働く為に必要な資格が取れる学校です。

全体のテストの点数でクラス分けされており、業界で活躍させようとしてくる先生方の指導が分かりやすく、満足しています。

人によっては電車ですぐ通える距離ですが、大体の人はバスなどで通学しているように感じます。

パソコンやエアコンなどが完備されており、暑い夏、寒い冬にも適した学校だと思います。

このような快適な空間、設備がよういされているので、このくらいの費用は妥当だと思っております。

友人と仲が悪くなってしまい、一時期間は気まずかったのですが、先生方にサポートしていただきました。

電子学科業界で、将来働くのに必要なライセンスの合格へ向けた指導を受けていました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からテレビ、ゲーム機なので遊ぶことが大好きで、電子機器に携わる仕事をしたいと思っていました。

内容
学科の内容、キャンパスライフ、学費や奨学金、入試制度など情報満載です
発送予定日
通常クロネコヤマトのDM便を利用しているため、ご請求後3-4日程度でお届けします
2023年02月投稿
建築科 2年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築科に関する評価

資格取得を向けたカリキュラムが組まれているので、ヤル気があれば、それだけ身につく内容となっています。

夜間に行われるので、仕事終わりの社会人も多くて、時間が限られている中なので、やる気に溢れている人達が多いです。

読売グループのバックアップもあり、様々なサポート体制があり、情報も多いです。

短時間の中での授業となるので、先生もとても端的に指導して頂けるので、効率よく学べます。

利便性の良い場所に学校があるので、とてもアクセスは良くて、立地や周辺環境も良いです。

都心にあり交通アクセスが良くて、施設も新しくなったばかりなので、設備等もとてもきれいです。

夜間の分、昼間の授業に比べると学費は安いです。奨学金制度もあるので、安心です。

社会人の人も多いので、充実しているまではいきませんが、目標が明確な人達が多いのでやる気に溢れています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモートでの授業や、アルコール等の殺菌の機械も充実しています。
所属 建築科 けんにく
建築士の資格取得を目標としたカリキュラムなので、効率よく資格取得に向けた勉強ができる。
建築科【夜間】
この学校・学科を選んだ理由 将来の仕事、就職のことを考えて、学校を選びました。夜間なので負担も軽くなることもありました。
就職先 建築設計事務所

電気電子学科に関する評価

一流の電気工事士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。卒業生には関電工と言う有名会社に就職した人もいます

新校舎になったばっかりでとても校舎内が綺麗。 資格を取るための授業がとても充実していてよかった。

資格を取るための授業が充実していてよかった。資格が取れそうだ

先生一人一人がせいとにたいして面と向かってせっしてくれるので話しやすい

えきから学校までが直結していて雨に濡れる心配が無い。 治安もいい。

新校舎になったばっかりでとてもきれいで、使いやすい。

実習があり決してやすくわないが妥当なきんがくだとおもいます。

さいしょはひとみしりでしゃべれなかったが段々と慣れてきてしゃべれるようになった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 将来的に重要だから 人の役に立つため 電気のことをもっと詳しく知りたくなったから

発送予定日
放送映像学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

放送映像学科に関する評価

わたし的には一番いい専門学校だと思います。 機材が充実していたり、先生方の指導もいいと思います。 また、駅チカなので通いやすく、とてもいいと思います。

特に不便を感じる部分もなく、就職も難なくすることができたから。

本人にやる気があれば受けることのできる資格は多々あります。 やる気次第だと思います。

午前・午後と別れていて、少人数で受けることができる部分がいい点だと思います。

旧校舎・新校舎ともに駅チカでとても通いやすいと思います。他に特にありません。

今年度に新校舎に移転し、機器などが新しくなったため充実していると思います。

専門学校だからしかたないが、やはり高いと思います。 それ以外はいいです。

本人次第だと思います。 他人からどうこう言うことじゃないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
放送技術の基本的なことや、それ以外の制作のことまで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 駅チカなのが一番です。 また、先生方からもいい印象を受けました。
就職先 放送制作会社

発送予定日
放送映像学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

放送映像学科に関する評価

先生方も実際に業界で働いている人なのでリアルな声を聞けるのが1番よかったです。業界が厳しいことは散々教えて貰っていたので、就職してからのギャップは特になく楽しく仕事ができています。また他の学校と違って少人数制なので、機材も多く触れますし、先生方とも触れ合いやすいと思います。先生が入社している企業が説明会に来たり就職も難しくなかったです。正直他の学校に入らなくて良かったと思っているくらいなので、業界に入りたいなら1番オススメします。

業界に希望する人ほぼ全員きちんと就職できます。先生のサポートも強いです。某テレビ局直属の専門学校なので、インターンシップでリアルな業界体験も出来ますし、先輩たちの実績がかなりあるのでその伝手で就職したりできます。先生と生徒の距離が近いので相談もしやすいです。

音響の資格を取る事ができます。希望者だけですが、ほぼ全員受けました。合格へのサポートは授業などで対策も行ってくれます。正直就活や入社してから役立ったことは無いので、資格持ってるという自意識が芽生えるくらいですが。

業界に入る上で、必要な物の名前や仕組みを学ぶ上でいい環境です。機材の操作の仕方も丁寧に教えて貰えます。これが学校で学べる精一杯だと思います。はっきり言うと、この業界では勉強したことは立たないので就職してからきっちり先輩がたから勉強するのが1番です。業界の専門学校に通っていたからと言って、有利になるかというとそうでもない。物の名前や仕組みをちょっと知ってるくらいでしか通用しないです。これはこの学校に限らず業界の学校全てに言えます。

私が通っていたのは以前の校舎だったので、それについてしか答えられませんが以前の校舎は駅からも近く駅前の店など環境も良かったです。

某テレビ局からのおさがりと言いますか、実際に使用していた機材を使って授業が受けられるのですごくいいと思います。他の専門学校では、オープンキャンパスでは沢山機材があるのをアピールしているのにも関わらず、1度も授業で使わせてもらうことなく卒業したということも聞いたことがあります。私が通っていた時は今の新しい校舎になる前なので、今はどうか分からないですがスタジオは狭かったです。

安くはないですが、学校に通うことを考えると最低限必要な冊子や滅多にできない中継車を実際に使った体験などもできるので仕方ないのかなと思います。

少人数制なので男女問わず仲良くなりやすいです。地方から出てきた人がほとんどだったので、上京してきても友達が出来ますし、恋愛という意味でカップルも多かったです。文化祭や球技大会など行事もあって楽しかった記憶があります。男女の比率は女子が圧倒的に多いです。

この学校・学科を選んだ理由 テレビ業界に興味があり、専門学校を調べたところ、某テレビ局直属ということと、少人数制に惹かれて入りました。就職率が良く、アクセスが良かったのも決め手の一つです。
取得した資格 映像音響処理技術者資格認定試験
就職先 某テレビ局所属の制作会社

2020年05月投稿
2016年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「【募集停止】臨床工学専攻科」に投稿された口コミです。

臨床工学技士を目指し、やる気をもって頑張れる方はとても良い学校だと思います。 実習や国家試験等、先生たちはしっかりサポートしてくれるので、きちんと勉強すれば臨床工学技士になれます。

先生と学生の距離が近く、いろいろな相談に乗ってくれました。授業もわかりやすく、国家試験対策もきちんとしてくれたので、とてもよかったです。

国家試験よりさきにME2種を取得したのですが、その対策もしてくれましたし、授業中にも国家試験の過去問を配布してくれて時間のない中でも効率よく勉強できました。

外部からの先生も多く、いろいろなお話をいろんな視点から聞くことができたので、興味が持てました。

駅からすぐなので、立地はいいと思います。数年後に校舎が移転するようです。

機械や模型等は揃っており、基本的なところをしっかり学べます。

学費は他のところに比べ、安いと感じました。 サポートも手厚いので、よいと思います。

夜間ということで、年代も様々でしたが、今まで関わらなかったような人たちとも関われて良い経験になりました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床工学技士国家試験合格に向けたカリキュラムです。1年次は基礎的な座学や実習、2年次は主に実習と国家試験対策でした。
この学校・学科を選んだ理由 合格率や就職率が良く、オープンキャンパスの雰囲気もよかったため、志望しました。
取得した資格 臨床工学技士
希望業界に就職できたか はい
就職先 グループ病院に就職しました。

放送映像学科に関する評価

やる気があれば伸びるし、
    日テレ 渋谷スタジオのお下がり機材が
    たくさん揃っているので
    伸ばしてくれる環境もある。
    本人のやる気次第で有意義な2年間になる。

テレビ、舞台、映画などなど
    人手不足なので選ばなければ山ほどあります。
    先生たちも希望に近いところを探してくれます。
    学年のほぼほぼの人が就職できました。

テレビ関係にいたら
    正直資格なんていらないのですが、
    今までの知識を形にするという意味で
    JPPAの資格をとります。
    ほぼ2年間の復習なので
    真面目に授業を受けてたらとれます。
    知識として持っていて損はないので
    とらせていただいて感謝しています。

様々な局での対応法など
    2年間で
    制作(ディレクター、プロデューサー)、
    技術(撮影、照明、音響、美術)
    ポスプロ(編集、MA)
    一通り学べるので
    テレビ制作にはどのような人が関わっているのか
    理解が早いです。

機材は渋谷スタジオのお下がりです。
    カメラも照明もたくさんあります。
    少し古いですが現役です。
    スタジオの天井が少し低いのが難点。

ただ、編集ソフトがAvidです。
    主流はFCP(もうすぐ切れますが…)であったり
    プレミアなのでそこだけが残念。

高すぎず、安すぎず。
    東京の港区にあるにしては安いです。
    講師陣が現役のプロなので
    一緒に仕事したら雲の上すぎるぐらい
    ベテランの方に教えていただけます。
    非常に貴重です。

テレビ制作の基礎から応用まで。
知識をいれるというよりも
人間性を高めるという方が近いです。
熱意をもってやれるかが大事だと突きつけられます。
この学校・学科を選んだ理由 読売グループである。
東京にあるため就職も東京で探せるとふんだため。
取得した資格 JPPA映像音響処理能力資格 初級
就職先 某局のテレビAD

発送予定日
臨床工学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学科に関する評価

とてもいい学校!
    先生方も優しくてフレンドリーな人ばかりです!でも実習などの大事な授業は厳しく指導してくれて自分のためにもなります!迷ったら是非!

外部で実際に働いてる講師の方がたくさん来てくれて実践に備えた勉強ができるのもいいところです!専任の教員はみな一度現場で働いていた方なので大事なところ把握しているので効率よく勉強できていると思います!

少人数なのでクラスの仲も自ずと仲良くなっていきます!実習などの大事な授業も仲間の協力なしでは切り抜けられることはできないので友達はとても大事な存在になって来ます!

所属 臨床工学科 臨床工学科
解剖生理や電気工学などを中心に医療的な分野から工学的な内容を勉強していき、実習を通して学んだ事をしっかり覚えていき、最終的には病院実習につながるようになっています。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで実際に学校を説明してもらった時の先生方や在校生の方による懇談会で学校の暖かさや楽しさがわかって、国家試験の合格率なども高かったのでとても自分に合っていると思いここに決めました。

放送映像学科に関する評価

放送映像学科の授業に関しては、分かりづらいところや先生の態度に少々問題があるが、自分で復習などをしていれば困ることはあまりないと思います。学校生活には不満は特にないですし入学して後悔することはない学校だと思います。

パンフレットや学校側の説明通り、テレビの業界への就職には強いです。

テレビ業界の就職に必要な資格を在学中に取得する機会があり、ありがたいと思います。

学校の授業に関しては、座学はスライドや映像を流すだけなどの授業がありあまり充実しているとは思えません。実習も先生側が生徒によって態度を変えるなどがありこちらも不満です。

学校の最寄りの駅が二駅あり、その駅からも直結で行けるので場所はとても良いです。

この学校の施設や設備は校舎が新しくなったこともあり、綺麗で充実しています。

2年制の専門学校の学費としては妥当な金額であると思われます。

そもそも同じ学科の人数が80人と少ない上に班分けで人が絞られるため、色々な人と知り合いやすく皆仲が良い印象です。

テレビ業界や機材、映像制作の基礎知識と実習で実際に機材に触れ、取り扱い方などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 他のテレビ系の専門学校よりも就職に強そうだったところと、インターンシップがあるところに魅力を感じました。
就職先 テレビ業界

2022年07月投稿
臨床工学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学科に関する評価

臨床工学技士になりたいと思っている学生にとって、医療機器もあるので、勉強するにはいいと思います。ラウンジや自習室、図書室もあるので、自習できるスペースはあります。また、臨床工学科の教室は、職員室と同じ階なので、すぐに分からないところを聞くことができます。

卒業生の就職率は高い方だと思います。
    サポートは、先生に自分から質問を聞かないと基本的にはないと思う。

資格の取得率は、高い方だと思います。
    国家試験に関しては、前の学年は、ほとんどの方が取得していた。

先生にもよるが、基本的、非常勤の先生は自分的には、あまりよくないといえる。
    常勤の先生たちの方が分かりやすい授業をしてくれる。

後楽園駅からの直結通路があり、雨が降っていた際には楽できます。

学校自体が移転したため、新しい校舎となっています。オフィスのような感じで、綺麗です。

なんというか、コロナウイルスの影響でオンライン授業となった時に、学校の維持費を払っていたのには、少し考えものだと思った。学校に全くと言っていいほど、行っていないのに…と思っていました…
    学費に関しては妥当だとは思います。

だいたい1つの学年で40人ぐらいなので、すぐに仲良くなれるとは思います。自分の下の学年とかは、コロナの影響もあって、仲良くなれているのかは、知りませんが、通常の対面授業なら、すぐに仲良くなれます。

1年次は、基礎を行う。そのため、バイトや遊んだりするは、1年次のみだと考えておいた方がいいです。2年では、本格的に専門分野がはじまり、9月ぐらいにME2種という資格の試験があるため、ほとんど猛勉強な感じです。三年次では、就活もあり、病院実習もあり、卒業判定試験もあるので、かなり大変です。国家資格の対策はある。
この学校・学科を選んだ理由 親が医療関係というのもあって、医療従事者にはなりたいと考えていました。ドラマなどで手術のシーンがあり、唯一機械を扱っていたのが、臨床工学技士でした。調べてみて、医療と工学を両方扱う職業であることに興味を持ち、臨床工学技士になれる学校を探したところ、読売理工と出会いました。

2021年11月投稿
もっと見る(あと18件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

読売理工医療福祉専門学校

(よみうりりこういりょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都文京区小石川1-1-1

地図表示

都営三田線 春日駅 徒歩1分
東京メトロ南北線 後楽園駅 徒歩1分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

123~434 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(【介護福祉学科】:面接【臨床工学科】作文・面接【放送映像学科/TVディレクター学科/ITエンジニア学科/建築学科/建築科/電気電子学科】作文)
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査(【臨床工学科】:書類審査、数学1・A、作文、面接【介護福祉学科】:書類面接【TVディレクター学科】:面接(OCに未参加の方)【放送映像学科/ITエンジニア学科/建築学科/建築科/電気電子学科】書類選考)
指定校推薦入試 面接・書類審査(【臨床工学科】:書類審査、面接 【介護福祉学科】:書類審査、面接 【放送映像学科/TVディレクター学科/ITエンジニア学科/建築学科/建築科/電気電子学科】:書類選考)
高校生推薦入試 面接・書類審査(【臨床工学科】:書類審査、面接 【介護福祉学科】:書類審査、面接 【放送映像学科/TVディレクター学科/ITエンジニア学科/建築学科/建築科/電気電子学科】:書類選考)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、読売理工医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
読売理工医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

読売理工医療福祉専門学校の学科一覧