みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 慈恵看護専門学校 口コミ

慈恵看護専門学校

東京都 港区 / 御成門駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(37件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

医療関係についきたいと思っている人はとてもいいと思いますが学費をもう少し安くしていただきたいです。
    そして学費が払えないとおもう苦しい時期もあったのでお願いしたいです

サポートはとても良く先生の指導も手暑かったためとても感謝です。
    ですが手厚すぎたかなと言う点もありました。

医療関係にしゅうしょくしたかったためこの資格がとれると受験の時よいなど色々なアドバイスをいただきました。

テスト点で国語がよかっためそこをいかしたものを提供、提案していただきました。

駅が近くにあったためアクセスが簡単で通いやすいとじっかんしました。

普通の学校よりも綺麗だと感じました。
    タブレットが用意されていたためとても良かったです。

学費が高いなととても思ってしまいました。もちろん設備はとても良かったでしたがすこし物足りないと思ってしまいました

いじめも特に見かけたこともありませんしみなあいさつをしてくれて充実していました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
先程も言ったように医療関係をめざしているひとにとってはとてもいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 中学からここに目をつけており上京し一人暮らしをしています。
医療関係の仕事の中でもこれから詳しく決めていきたいです。
就職先 いいと思います

看護学科に関する評価

看護師になりたいなら絶対行って損はありません。先生方もお母さんのように優しくて親身になってくれます。

附属病院に就職することができます。また就活に対しても教員のサポートは十分あります。

国試合格率100%です。対策としてはオリジナルテストや模試があります。

教員の講義はとても楽しいです。外部の講師の講義は少し眠たくなります。しかし、どの先生の講義もとても為になります!

最寄り駅は新橋です。港区なのでなんでもありますね。日テレや東京タワー、ヒルズなどなんでもあります!

演習で使用する物品は、附属病院で使用されているものと同じものを使うので、実習に行った際や働いたあとでも使い慣れてるのでやりやすいと思います。

専門学校の中でも特に安いです!
    奨学金制度もあるので使用するのも良いと思います。

50人で構成されたクラスが2クラスあります。女子ばかりですがいじめなどはありません。来年からは共学になるらしいですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校、アルコール、体温報告、席の間隔あけ、昼ごはんを食べる教室分けなど
所属 看護学科 看護学科
国試合格に向けてカリキュラムが組まれてます。また、臨床の現場に出た時にも活躍できるよう演習が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 慈恵看護専門学校は、日本で最初に創設された看護学校なので、伝統あるこの学校で学びたいと思い、志望しました。
取得した資格 看護師免許
就職先 東京慈恵会医科大学病院本院
2021年11月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたい、ある程度有名な病院で働きたい、特定機能病院に就職したいなど考えている方にとってはとてもいい学校だと思います。国試の合格率や就職率、学費等を考えても私は入学してよかったなと思っています。

系列である慈恵医大病院への就職がほぼ確定されています。ですか就職率100%ではないため学年に1?2人くらい落ちます。また外部への就職活動支援はほぼ無いと言っていいでしょう。慈恵に就職を考えているのなら進学をお勧めします。同じ学校の人がたくさん働いているためアットホームで安心感があると考えられます。

国家試験の合格率はとても高いです。学年に1人落ちるか落ちないかくらいです。3年生になると課題として過去問の問題集をたくさん購入させられ、半強制的に勉強します。学校が選抜した問題集だけでも相当な量であり、先輩方も追加で本屋さんで購入することはなかったと言っていました。

学科は先生の実際の職場での出来事などを織り交ぜながら話して下さりとても情景が思い浮かびやすく楽しい授業です。また弁護士や外部の方の授業も興味深い話が多い印象です。クラスは出席番号で2クラス、3年間変わりません。某看護塾の講師が授業して下さる時は模試の成績順でクラスを分けられるので、自分の理解力に合わせた授業を行ってくれます。

周辺に駅がたくさんあるためアクセスはとてもいいです。御成門駅だと徒歩1分ほどで着きます。ですがどの駅からも徒歩圏内でありバスで通っている人は見たことがありません。また周辺にはカフェが多く新橋駅は飲み屋が多いなど遊ぶ場所はかなり多いと思います。

練習用のベッドは2人に1つの割合であり、物品も揃っています。練習もたくさん行えます。図書室は学校内のものと慈恵大学のものを使用できるので勉強場に困ることはありません。

授業料は年間36万円ほどと看護学校としてはかなり安い方だと思います。教科書やその他諸々で別途集金はありますがトータルで考えても学費に関しては右に出る者がいない程と考えてもいいと思います。

現在は完全女子校でありとても仲がいいです。同じ目標に向かう人たちしか居ないので助け合い精神が強い為かと思います。2022年度からは共学になるようですが女子の割合が高いと考えられます。毎年スポーツ大会がありそこではチームワークが問われます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

外部の先生の授業は基本オンライン、実技の授業は対面が多いです。マスク、毎朝の検温、アルコール消毒、席は前後左右空席です。
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム設定です。1年生の間は基礎分野が多く外部の方の授業が多いです。2年生では成人看護や老年看護など看護師としての知識の授業がメインになります。3年生では実習がメインであり、これまでの統括として看護研究などがメインとなります。実習は1年生で1週間、2年生で3週間、2年生の1月?3年生の9月末までが領域実習、3年生の11月に統合実習という流れで行われます。
この学校・学科を選んだ理由 祖母が亡くなったときに看護師になりたいと思いました。学費などを考慮しこの学校を志望しました。
就職先 東京慈恵会医大学附属病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

小さい頃から看護師をめざしていて、昔からとても自分が学びたかったことを学べているので満足しています。

かなり良い就職活動におけるサポートをしてくださるとおもいます。

専門的なことをまなべ、資格しゅとくへもいかすことができてよいです。

興味を持ちやすく、かつ、詳しい授業をしてくださるので学びやすいです。

自分は近くに住んでいるので通いやすいです。電車でも通えると思います。

とてもキレイな施設なので勉強に集中しやすくとてもまんぞくしています。

学費は安いわけではありませんが学べることから考えると妥当です。

いろいろな友人と仲良く楽しく過ごすことができとても充実しています。

看護のことについて実習や座学を通して詳しく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から将来看護師になりたいと考えていたのでこの学校をえらびました。

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと考えている学生にとってはピッタリだと思います。学費もそこそこ高くなく、友人関係も良好なので、良いキャンパスライフを送れます。

就職はどこの病院でも受け入れてくれるぐらい有名で就職率は良いです。

看護師の資格をとるために、学校では毎日資格の勉強があります。

資格の勉強のために、毎回の授業の密度は高く、指導もしっかりです。

最寄り駅からも近く、通いやすいと思います。基本的には公共交通機関で通学します。

設備もわりと新しめの最新設備がよういされているので、やりやすいです。

専門学校なので、そこまで高くはないです。他の専門学校と比べても同じぐらいかと思います。

友人は出来やすいです。女性が多く、過ごしやすい雰囲気となっています。

看護師の資格に向けた勉強を毎日勉強する予定となっております。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は、昔から看護師になりたいという夢があったからです。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

医学のあらゆることを教えてくれるためかなりよいと思います。
    点数をつけるとしたら85/100ぐらいです

かなりよいほうだと思う
    最終的に自分にあった就職先を見つけることができた

いろいろな就職につよく非常におすすめできる学校だとおもいます

とてもわかりやすくてさんこうになる授業だったなと思っていました

えきからもちかくばすでの登校もしやすいとちで登下校がかんたん

さいしんの器具をよういしてあって実習もとてもはかどっていました

とても妥当な金額でむしろ安いとも思えるほど室の良い授業を行なってくれる

とてもみんななかがよく和気藹々としていて充実しているとおもった

医学についてくわしく教えてくれ、看護師としてのひつようなちしきがみにつく
この学校・学科を選んだ理由 かんごしになるのがゆめだったため充実していて良い学校と評判だったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 かなり大きな病院の看護師として働くことができ、他の大きな病院へもいくことが多々ある
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

可もなく不可もなくといかんじです。しっかりべんきょうしていればかくじつにトレマす。

わかりやすいです。このがっこうでよかったです。せんせいのしどうはじゅうじつしてます。

通いやすかったです。わたしてきにはとくにもんだいなしです。ばすをつかってかよっているひともいました。

可もなく不可もなくという感じです。人それぞれですが。普通に生活するにはもんだいなしっていう感じです。

可もなく不可もなくという感じです。それぞれのごかていの都合もあるでしょう。

人によると思います。わたしはとくにもんだいなくせいかつできました。

マスクをする。てあらいをするようによびかける。
あたりまえですが看護師になるために必要なことをしっかりまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいとしょうがくせいの二年生のときに決意したからです。コロナ禍でがんばっている看護師は素敵です。
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校で、看護師になるための勉強や実習を通して実際の現場に行って学べる環境が整ってるので夢に向かって頑張れる良いところだと思います。

ほとんどが系列の慈恵の4病院に配属されます。今年は本院への配属は少なく、国領にある第3病院への配属が多かったです。

今年2020年の成績は99人中1人落ちました。それでも、ほぼ合格率は100%の実績です。

授業で分からないところは気軽に先生に聞けます。看護に必要な計算問題を毎回解いて現場での即戦力となれるように、行ってました。

学校の最寄り駅が新橋駅、神谷町駅、虎ノ門駅、御成門駅などたくさんあります。また、東京タワーがあったり観光スポットが多くあるので授業がない時間にお昼を食べに行ったりできます。

病院の附属の専門学校のため、実際に現場で使われている滅菌物を扱って清潔操作で取り出す授業するなど、実習に出てからも役に立つことが多いです。

まぁまぁだと思います。学費の支援もあるのでそれを活用している人もいました。

仲の良い友達は必ずできます。一緒にお昼食べたりとても楽しかったです。

国家試験合格のためと、臨床で使う知識や技術のカリキュラムになってます。
この学校・学科を選んだ理由 慈恵医大に入院していた過去があり、そこで看護師さんにメッセージカードを渡されました。この出来事から人の命に寄り添っていく人達になりたいと思い、附属の専門学校に入ろうと思いました。
就職先 慈恵医大病院本院
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい、就職に悩みたくないという方によい専門学校だと思います。国試に関しても合格率が高く、殆どが卒業と共に看護師として働いています。

慈恵病院系統の場所ですと慈恵の専門学生は就職に有利です。就職は学内生が殆どを占めています。他の場所に関しては就職した人のことが分からないためサポートが充分か分かりません。

国試の時期には成績を見て個別のサポートが付きます。また、全体では1年生の頃から国試に向けたテスト、国試が高くなると過去問や模擬試験の過去問などの貸し出しもあります。先生方が過去の分析を行いテストの傾向や予想問題を出していただけ、かなり高い確率で出題されるので合格率もほぼ毎年90%以上です。

授業は専門の先生だけでなく、医師や現役看護師が現場のことを交えて教えてくださる授業もあり、最新の医療について学ぶことができます。 先生方の授業で分からないところがあって授業中に質問できなくても休み時間、放課後に納得するまで教えて頂けます。

御成門からは1分以内に着きます。周りは東京タワーが近くにあったり周辺で遊べるところもあるため学校の空き時間に遊びに行くこともあります。

演習では最新の医療器具を慈恵病院からお借りしたりするため最先端の医療を触る機会が多いです。 また、隣に病院がある事から設備もそれに応じて他の学校にない実際の病棟に近い作りとなっているとおもいます。

慈恵病院の中に入っている事から年間100万位と設備等考えると安いと思います。

50人ほどでクラスは構成されて2クラスのみとなっています。人数が少ないため友人が出来やすく、クラス別に情報共有したりするのでクラス関係なく仲良くなれると思います。 年間でいろいろな行事が開かれるため学年問わず仲良くなることも多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

流行ってすぐ自宅待機となりその後オンライン授業や分散授業をしています。 使用した場所はその都度生徒たちが机などを消毒する為感染予防対策はばっちりです。
1年の時から国試に向けてのカリキュラムが組まれています。3年までに真面目に取り組んでいれば焦ることなく国試を迎えることができます。演習や実習では最新の医療器具を使用したりして技術を獲得することができます。慈恵病院では最新の医療器具を導入していることが多いため学校での学びが役に立ちました。
この学校・学科を選んだ理由 看護師が今後需要があると世間を見て思ったからです。 手に職がある、資格があるというのは将来のことを考えると大切だと感じました。 学校を選択するにあたって施設の設備や国試へのサポート、合格率、実習先がどうなのかを見て慈恵を選択しました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 慈恵の系統の病院にはほぼ就職出来ます。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

これと言った不満もなく、良い学生生活が送れていると感じています。看護師になりたいと思っている学生には非常にいい学校だと思います。

基本的にサポートも手厚くしてもらえて、良かったとおもいますね。

しっかり資格取得などをすることもできて、サポートも良かった。

熱心な先生が多かった印象。授業も楽しく真剣に取り組んでいる人が多かった。

アクセスは基本的によく、都内なので遊ぶところなどもたくさんあった。

基本的に校舎は綺麗だった
    ほとんど授業を受けるに当たって問題はなかったですね。

やや高いが妥当な値段かと思うし、看護科はどこもこのくらいかと思う。

学内の友人関係は基本的にトラブルなく過ごすことができたし、いじめなどもなかった。

看護に関する基本的なことから応用的なことまで、一通り学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 看護科に通っていずれかは看護師になることが夢だったので、志望しました。
もっと見る(あと17件)

学校名

慈恵看護専門学校

(じけいかんごせんもんがっこう)

住所

東京都港区西新橋3-25-8

地図表示

都営三田線 御成門駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

118 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

慈恵看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、慈恵看護専門学校の口コミを表示しています。
慈恵看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

慈恵看護専門学校の学科一覧