みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 慈恵看護専門学校 口コミ

慈恵看護専門学校

東京都 港区 / 御成門駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(37件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校の裏の附属病院に就職したい人が大多数。就職は希望に沿わないこともあり。

国家試験の成績は良い。不合格率はほとんどなく、進学してさらに免許を取る人も少数だがいる。

先生が親身になってくれる方ばかりだが、昭和な考えを持っている人もおおく、お気に入りの学生も分かりやすい。

御成門駅から徒歩10秒で学校が見える。アクセスはすごくいいように思う。都会。

全6階を全て階段移動。縦長な校舎なため上がっている時の圧迫感もあり、いつも教室に着くまでに大荷物と階段移動でヘトヘト。

安い方だと思う。奨学金制度もある。私立の専門学校としての失以上にお安い。

コロナ禍での先輩後輩の交流はほぼなし。就職やテスト等この先への不安がある。

看護技術。実習や演習、授業や解剖見学がある。実習は裏の病院でほぼ行う。
この学校・学科を選んだ理由 付属の病院がある。先生がフレンドリーで先輩もフレンドリーだった(オーキャンにて。)学校が都会にあり、近隣施設がリフレッシュにも充実している。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人に特化した学校。国家試験の合格率もとてもよいと聞いた。学費もかなり安く色んな人に向いている。

学校の後ろの附属病院に就職を希望する人が多い。ほぼ確定的に入学することができる。

国家試験の合格率がとても高いと聞いた。先生方もその辺りを詳しく説明してくださる

先生の講義はとてもわかりやすく、質問すればとても丁寧に答えてくれる。

最寄駅の御成門駅からすぐに学校につくため、とても立地が良い。

小さい建物。一階から6階まで全て階段移動なので結構疲れます。

3年間で100万円。専門学校の中でもとても安い方だとおもう。

約50人の2クラスで人数は少ない。みんなと仲良くなれてとてもよいと思う。

オリジナルテストや模試があったり、後ろの病棟で実習をさせていただけることもある。
この学校・学科を選んだ理由 近く、通学するのに向いており、交通費があまりかからないから。
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

可もなく不可もなくといかんじです。しっかりべんきょうしていればかくじつにトレマす。

わかりやすいです。このがっこうでよかったです。せんせいのしどうはじゅうじつしてます。

通いやすかったです。わたしてきにはとくにもんだいなしです。ばすをつかってかよっているひともいました。

可もなく不可もなくという感じです。人それぞれですが。普通に生活するにはもんだいなしっていう感じです。

可もなく不可もなくという感じです。それぞれのごかていの都合もあるでしょう。

人によると思います。わたしはとくにもんだいなくせいかつできました。

マスクをする。てあらいをするようによびかける。
あたりまえですが看護師になるために必要なことをしっかりまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいとしょうがくせいの二年生のときに決意したからです。コロナ禍でがんばっている看護師は素敵です。
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指している方には良い学校だと思います。
    看護学校としての歴史があるし、病院内に学校があるので実習には困りません。
    学校帰りや空きコマに学校周辺で遊べるのが良かったです。周辺施設充実しています。

付属病院には基本的に就職できます。外部に就職する場合のサポートはほとんどありません。

国家試験対策に関して力を入れていると思います。
    個人指導、集団指導等、学生個人に合わせたサポートがありました。

必要性のわからない授業もありましたが、授業に関して不自由を感じたことはないです。

演習室は充実していると思います。
    病院内に学校があるので便利です。
    学校内と病院内に図書室があり自習スペースには困らなかったです。又、パソコン室の利用時間が朝~夜まと長く、印刷し放題。実習期間やレポート等、とても助かりました。

学費は安いです。

女社会です。
    性格のきつい子が多かった気がします。

看護師になるために必要な最低限の知識、技術。
取得した資格 看護師
就職先 東京慈恵会医科大学付属病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験合格率は高いが、実習先はほとんど附属の慈恵大学病院のため、他の病院も見たい人にはおすすめできない。

ほとんどの学生が慈恵関連の病院に働くことが出来ます。

国家試験の合格率は高いです。問題集にノルマがあるので、自然と勉強しなければならない時間が作れます。

国家試験に出やすいところを中心に指導してくれます。1年生では実技もあり、生徒同士で患者役を交代しながら実際に技術を学ぶことができます。看護師だけではなく医師や理学療法士、他病院・他学校の教員などの指導も受けることができます。

機材などは古いですが、実習中に教員と一緒に不確かな技術を再確認できるように、実習室にはたくさんのベッドや機材があります。

約50人で構成されたクラスが2クラスあります。スポーツ大会などもあり、クラス仲も深まります。

この学校・学科を選んだ理由 ナイチンゲールとも繋がりのある慈恵看護専門学校で看護の根底を学びたいと思ったから。先輩達も優しく、授業や実習のこともたくさん教えてくれます。
就職先 慈恵大学病院(本院)
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

横が病院なので、演習には実際に患者が使っている物品や現役の医師・看護師が指導に来てくれます。
    また、実習の殆ども慈恵病院で行うので同じ専門卒の先輩が優しくしてくれたり困った時にすぐ教員に相談できます。
    ただ、ナイチンゲールの思想を中心とした教育を行っているので、看護論に対する熱意が多い学校だと思います。

試験がありますが、校内生は慈恵病院(首都圏に4つあります)に就職が基本です。就職試験の内容等は事前に告知があるので、しっかり対策をすれば大丈夫。学内でも就職試験対策やや願書の書き方の指導があります。
    慈恵病院に就職予定であれば、学内の指導をきちんと受ければ問題ないと思います。

先進医療に伴い、難化する国家試験に合わせて学内模試や予備校教師による補講授業などがあります。
    先生方は国家試験に学年の全員が合格出来るよう、熱心に教えてくれます。

学生の指導のために多くの物品が用意されています。また、図書室には看護医療の関連書籍が豊富で複数の学生が使えるよう、分かりやすい文献等は同じ本が4~5冊用意されています。

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方の手厚いサポートや優しい先輩方に囲まれ、多くの実習があるため現場で活躍できる豊富な技術や知識が身につく十分な環境だと思います。
    どの先生もとても優しく楽しく、親身に話を聞いてくださり、勉強面だけでなく私生活のことへの相談も乗ってくださいます。実習で泣きそうなことがあっても、わたしたちと一緒に考えてくださる学生思いの先生がたくさんいらっしゃいます。
    先輩方は、定期試験のことや実習のことについて優しくアドバイスや相談に乗ってくださいます。実習の記録の書き方、効率の良い勉強方法など経験に基づくたくさんのことを教えてくださいます。
    実習先の病院は同じ敷地内の附属の大学病院であり、多くの卒業生が就職しています。そのため、実習では先輩である看護師さんが後輩であるわたしたちのために丁寧に実習での指導をしてくださいます。
    実技試験や実習は合格するために、日々の勉強が必要となりますが達成感や同じ目標に向かって頑張る仲間とともに一緒に成長を感じることができます。
    学校行事もスポーツ大会や病院でのキャンドルサービスなど、楽しいたのばかりです。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

全員が同じ夢に向かっているのでそういう面では心強い仲間がいるのでいい学校だと思います。ぜひ考えてみてください。

基本的には皆どこかしらにはいけるので就職実績に関しては安心して大丈夫。

こちらも基本的には資格の取得は大体の人が出来ているので安心して大丈夫。

とても授業が分かりやすく、こちらの質問も丁寧に回答してくれるのでありがたい。

アクセスに関しては他と比べてかなり良いのではないでしょうか。

トイレが綺麗で立地もなかなか良いと思っているので通いやすく良い。

学費が安いというわけではないと思いますがそれ相応だなとも感じる。

基本的にみな仲が良く、和気あいあいと生活を送れているような気がする。

基本的にほかの看護学部と同じような感じで実習などもちゃんとある。
この学校・学科を選んだ理由 看護に特化した勉学をしたいと思っており、立地的にもここしかないと思った。
就職先 看護系
2023年10月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

医療関係についきたいと思っている人はとてもいいと思いますが学費をもう少し安くしていただきたいです。
    そして学費が払えないとおもう苦しい時期もあったのでお願いしたいです

サポートはとても良く先生の指導も手暑かったためとても感謝です。
    ですが手厚すぎたかなと言う点もありました。

医療関係にしゅうしょくしたかったためこの資格がとれると受験の時よいなど色々なアドバイスをいただきました。

テスト点で国語がよかっためそこをいかしたものを提供、提案していただきました。

駅が近くにあったためアクセスが簡単で通いやすいとじっかんしました。

普通の学校よりも綺麗だと感じました。
    タブレットが用意されていたためとても良かったです。

学費が高いなととても思ってしまいました。もちろん設備はとても良かったでしたがすこし物足りないと思ってしまいました

いじめも特に見かけたこともありませんしみなあいさつをしてくれて充実していました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
先程も言ったように医療関係をめざしているひとにとってはとてもいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 中学からここに目をつけており上京し一人暮らしをしています。
医療関係の仕事の中でもこれから詳しく決めていきたいです。
就職先 いいと思います
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

星四にしましたが設備、施設が充実しているので星五でも良いと思います。ですが先生の話がわかりずらいときもあります。

看護に特化しているのでとても分かりやすく良いと思うが少し先生の話が分かりづらいいときもある

ほかの学校の人に聞いたところ自分のの学校はサポートがスゴいとのことでした

少々分かり辛いところもあるが概ね満足できますので良いのではと思います

自分は家が近く歩いて通っているのですが平坦で良いと思います。

自分の学科ではとてもレベルの高い施設、設備が充実していて勉強しやすい

学科の学費ですが設備、施設がとても充実しているので妥当だと思います

学内の人間関係は可も無く不可も無くという感じが一番良いのではと思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分は看護学科なので看護のことについて詳しく分かりやすく教えて貰えます
この学校・学科を選んだ理由 将来の自分を考えたときに一番良いものが看護だったのでこの学校に入りました
2023年06月投稿
もっと見る(あと27件)

学校名

慈恵看護専門学校

(じけいかんごせんもんがっこう)

住所

東京都港区西新橋3-25-8

地図表示

都営三田線 御成門駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

118 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

慈恵看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、慈恵看護専門学校の口コミを表示しています。
慈恵看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

慈恵看護専門学校の学科一覧