みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 東京都 東京医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件) 東洋医学分野ランキング 22位
項目別に表示

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科に関する評価

入学前は、国試に合格できればどの学校でも変わりはないかと思っていたが、卒業してから実技の大切さを実感した。国試対策に力を入れているのはどこでも同じなので、現代・経絡・中医の実技が学べ、サークルや研究会も充実した本校を選んで、本当に良かった。

年に数回校内で企業説明会がある。3年生以外でも誰でも参加でき、希望のブースで、何社でも話を聞くことができる。

3年生になるとほぼ毎月国試模試があり、実力を確認できる。主に成績不振者向けに補講が行われたり、自学用の問題集を先生が作って配付してくれたりする。

西洋医学も東洋医学も国試対策に十分な内容を学べる。また、先生の工夫で教科書以外にも沢山のプリントや資料が用意され、理解を深めることができる。

日比谷線「八丁堀駅」からすぐ。東西線日比谷線「茅場町駅」から徒歩3~4分。東京駅からも徒歩圏内の好立地。

入学前に本科(鍼灸あマ指科)のある都内の4校を見学したが、比較的充実していると思った。

医療系の専門学校はどこも高い。本校は実技の授業も充実しているので適正だと思う。

高校を卒業したばかりの者から定年退職後の者まで、年齢も経歴も様々な人がいるが、不思議と和気あいあいとまとまっていた。基本、実技授業のペアは全員総当たりで行うので、全メンバーと会話する機会があるのが奏功していると思う。また、サークルや研究会などの活動を通して、学年を超えた交流もできる。

鍼・灸・あマ指師国家資格取得のための知識習得はもちろん、鍼灸の実技では現代・経絡・中医それぞれの治療法を学ぶことができる。他学では現代しか学んでいない人も多く、卒業時点で他を2~3歩リードできている実感だ。あん摩では、即実践に活用可能な、吉田流あん摩術を習得できる。
この学校・学科を選んだ理由 入学前に社会人をしていた頃、2年間かけて本科がある都内4校の見学、説明会、オープンセミナー、学祭、施術体験などに参加し、総合的に比較した結果、本校しか無いと思った。
取得した資格 はり師、きゅう師、あん摩・マッサージ・指圧師
就職先 鍼灸接骨院

2023年06月投稿
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科に関する評価

一流を目指す学生にもってこいの学校だと思います。
    専門的な知識をしっかり学べる学校なのでとてもいいと思う。

就職サポートがしっかりしていて親身に相談に乗ってくれますので安心です。

資格取得のフォローも充実しておりわからない部分も丁寧に教えてくれます。

経験豊富な先生ばかりなので充実した教育をしっかり受けれます。

交通の便もよく周辺の環境もいいのでとてもべんりだとおもいます。

設備は最新のものが多く全体的に綺麗です。
    実習もやりやすいです

学費は高くもなく安くもない感じて妥当だと感じています。
    ほかと比べても普通。

同じ目的を持った友人がたくさんできやすいと思います。
    互いに研鑽できます。

国家資格合格へのカリキュラムがあり専門的な知識を、学べます。
この学校・学科を選んだ理由 福祉関連に興味がありこれからの時代に必要な仕事だと思い志望しました。

2023年06月投稿
はり・きゅう科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

はり・きゅう科に関する評価

自分の学びたいことを重点的に細かく学ぶことができるため、日常生活でもとても役に立つことが多くあります。
    そのため、医療系に行きたいけれど、手術とかは…という方でも入学しやすいと思います。

実際に私がいたときに卒業した先輩方は有名な病院へ就職している方が多く、就職先に困っていても優しくサポートしてくださる先生方が多いです。

先生方や職員の方が資格取得に向けてのサポートをしっかりとしてくださるため周りの友達はスムーズに取得している子が多かったです。
    私もスムーズに取得することができました。

授業内で分からなかったところや、テストで疑問に思ったことなどを聞きやすい先生方が多く指導はとても充実していると感じられます。

周辺環境は、住んでいる方の年齢層も様々なため心配することは特にありません。
    駅近とまでは言えませんが、最寄り駅からバスなどは使わず歩いていく方もチラホラ見られます。

校舎がきれいで、使いやすいです。
    学校にいて特に困ったことはありませんでした。

学費は決して安くはありませんが、納得できる先生方や周りの子のサポートがあるので行って損はないと思います。
    迷っているのなら、しっかり悩んで決断したほうがいいと思います。

私の周りでは特に目立ったいじめなどはなく、皆和気あいあいと毎日楽しく過ごしています。
    話しやすい子が多く、交流もしやすいです。

はり・きゅう科なのでたくさんの事を一気に学んでいきます。
資格取得においてもピンポイントで教えてくださることが多いので便秘、肩こりだけではなくたくさんのそれが起こる要因を教えていただけます。
この学校・学科を選んだ理由 私の母が体が悪く、どこに行ってもひどすぎて治らないため私が治してあげたいという思いで志望しました。

2023年05月投稿
柔道整復科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復科に関する評価

もう全てがわかりやすくてたまんないっていうかなんというか凄い分かりやすいんですよって話なんですよぉね

授業がとてもわかりやすく成績があがったって言うことなんですよ

とても授業がわかりやすいので頑張って言いたいですよって言うこと

じっくり教えてくれてわかりやすいって行くことなんですよぉねぇ

周辺環境は都会なんで分かりますよねぇって言うことなんだよなぁ

そういうことなんだよなぁって言ってくる人が良く居ますよっていいこと

学費はまあまあいいお値段ですよって言うことなんですよォっていいまふ

めちゃくちゃ良い友達が出来ますよって言うことなんですよォっね

※上記は投稿者の感覚による数値となります
身体の色々な所までしっくり分かりやすく教えてくれるってことなんだよね
この学校・学科を選んだ理由 昔身体に興味があり身体に纏わる仕事をしたいなって思いこの学校に入りました

2021年11月投稿
はり・きゅう科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

はり・きゅう科に関する評価

良い分かりやすい詳しく知れるし分かりやすいと私は思っています。評価は5です実技もあるしサポートもしっかりまなべるし過去問もやるから満足

まぁまぁ満足
    サポートはしっかりしているがわたしはその仕事に就くことが出来なかった

良い実績はあるしサポートも充実している私は満足しています。星4つですが

だいたいしっかりしている分かりやすいし過去問もやるから詳しく分かりまなべる

良いとても通いやすい
    周辺環境もかなり良いと思うけどなにもない

充実しているとても施設がしっかりしているとても綺麗です(*^^*)

妥当だと思う    少し高いがそのくらいだと思いますが最初に書いたとおり妥当です

なかなか難しいがしっかりとしていると思うほかのひとをみているとそう思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 はり・きゅう科 はり、きゅうし
針のこと整体系詳しくまなべる
技術もしっかりまなべるし過去問もやるから試験勉強時間も計れてよいです
はり、きゅうしがまなべる
この学校・学科を選んだ理由 患者さんを少しでも楽にしてあげたいから志望しました私自身病気をしていて楽にしてあげたいからという気持ちから志望しました。
就職先 整体系

随時
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科に関する評価

授業内容、設備など全体的にみてレベルが高いと感じるところがあるから。また、立地もよくアクセスがしやすい。

学校のサポートがあったから、無事に就職できたと感じているから。

授業の中に資格取得のための知識を、的確に教えてもらえるから。

授業の内容で学んだことが、資格取得のための知識の習得に直結しているから。

駅の近くに学校があるため、アクセスがしやすい。学校の近くも発展している。

学校が綺麗だし、最新の設備が整っていることで、快適に学習できる環境がある。

授業の内容、学校の設備が整っているため、妥当な学費だと感じるから。

様々な人と関わる機会が多いため、交友関係が広がり、人間的にも成長できる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科 なし
施術所に勤務するための資格が取得でき、そのための学習ができる環境がある。
この学校・学科を選んだ理由 パンフレットをみて、資格取得のための勉強ぐできると思ったから。
取得した資格 施術所で勤務するための資格
就職先 施術所

随時
柔道整復科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復科に関する評価

この柔道整復師という資格は「手に職をつける」資格です。そう言った意味で言えばこの学校は何よりも実技授業の多さが目玉です。他の専門学校の倍の量は行なっています。卒業後は即戦力になる人材の育成に励んでいます。また国家資格合格率、就職率も他の専門学校より高いと思います。都内の中心部に学校があるのでアクセスも良いと思います。

この専門学校は就職率は100%と非常に高いです。年に一度、都内の就職先の方々が学校に来て下さり就職の案内もしてくれます。またそれ以外にも全国からの求人があります。先生方も一生懸命サポートしてくれます。

年々、国家試験そのものの難易度が上がり始めているのを感じます。その中でもこの専門学校は他の専門学校よりも合格率は高く、全国平均も上回っています。

授業はもちろんですが、成績があまり良くなかった生徒に対しては一対一での個別指導をしてくれます。また授業でわからないことには先生方も生徒が理解できるまで何度でも教えてくれます。

教室や実技室には不満は一切ありません。ですが自動販売機で飲み物は買うことができますが、購買などは無いため食事は校外ですることがほとんどです。

どちらかと言えば妥当だと思います。「追加で○万円掛かります」ということもほとんどありません。また他の専門学校に通っている方に話を聞いた時は「安い」とも言われました。

この専門学校の柔道整復科は1つのクラスしかなく、約20人ほどの人たちと3年間過ごします。多少のいざこざなどはありますが基本的にどの学年も仲良く出来ていると思います。また年齢層の幅も広く、少数でありながらいろんな話を聞くことができたりします。

基本的には国家試験合格を目指したカリキュラムとなっています。1年生では基本的に総論の授業が多く、2年生では各論となっていきます。2年生の段階でほぼ全ての内容を終了し、3年生では国家試験対策の授業がほとんどです。また2020年の東京オリンピックに向けて英語の授業なども入ってきました。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師を目指す専門学校はどの学校も授業の内容や使う教科書にあまり差はありません。私はアクセスの良さや立地、国家試験合格率などを基準にしました。また先生方と在校生の距離感にも注目してこの専門学校を選びました。
取得した資格 柔道整復師
就職先 具体的には決まっていませんが「接骨院」で仕事をするつもりです。

随時
はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

はり・きゅう・あん摩マッサージ指圧科に関する評価

全体的にみんなやる気があり、学ぶ環境としては申し分ない。
    また、先生方も優しく丁寧に教えてくださるので安心して勉強ができる。

早い段階で就職説明会などを開いてくれる。また、外部の就職説明会に関してもしっかりとお知らせをしてくれる。

資格実績は年によって変わるのでなんとも言えないが、自分がしっかり勉強する気があるのなら問題なく資格が取れる環境であると思う。
    サポートに関しては一年生なのでまだわからない。

全体的にわかりやすい。プリントやパワポなどを使っていて飽きない授業になっている。

3路線使えるので便利。八丁堀と茅場町は近いが、東京駅の場合は少しあるく。

電子レンジが2台あったり、自動販売機があったりと、必要最低限は揃っている。コンビニが近くにあるのでその他は問題ない。
    エレベーターは二基しかないので朝は混む。

他と比較したことがないのでわからないが、大体こんなものではないかと思われる。

年齢がバラバラなので色々な人とコミュニティが作れるのがとても魅力的。また一クラスの人数が少ないので仲良くなりやすい。

鍼・灸・あんまマッサージ師の国家資格をとることを目的とした学科。他にも鍼灸のみの学科もある。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近く学校の雰囲気もよかったから。
また、学校見学の時の感じが自分に会っていたと感じたため。

2022年10月投稿
鍼灸マッサージ教員養成科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸マッサージ教員養成科に関する評価

一流のアスリートになりたいと思っている学生には良い専門学校だと思います。県外の有名な会社に就職している先輩もいます

就職実績は良くもなく悪くもなくサポートは十分にしてくれました。

資格は難しいですが先生が教えてくれるから資格取得実績は十分です

先生の授業は充実しています。ふつうに説明がうまくてわかりやすいです

ふつうですね。周りの環境は綺麗ですね!自分はバスで通学してました

トイレもあり綺麗で全てが清潔です。だから安心安全で暮らせます。

最新の機器を備えているので安くはないけれど妥当な金額だと思います

絶対にこれは充実しています。僕も友達と和気あいあいと楽しく生活できました

理科試験合格に向けたカリキュラム構成です。だから受かりやすいです
この学校・学科を選んだ理由 昔から理科に興味があり理科に加わる仕事をしたいと思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 いろいろありますが会社や自分の得意分野を生かして入っている人が多いような気がします。

2021年01月投稿
柔道整復科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

柔道整復科に関する評価

とても丁寧できめ細やかな指導や、まわりの友達もいいひとばかりで、わたしは楽しんで学校生活をおくることができました。

とても丁寧に指導してくれるのでわたしはとてもいいと思います。

それぞれに対してキメ細やかに対応してくれるのでいいと思います。

個人でしっかり勉強する習慣がすでにあることが必要だと思います。

いいところに立地しているので、大丈夫だと思います。私は困りませんでした。

とてもきれいで、いい設備がしっかりそろっている学校だと思います。

妥当な値段だと思います。たくさんのことを学べているので、十分だと思います。

わたしはしっかりと友達を作ることが出来、とても充実していました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
柔道整復師になるために必要なことを、基礎からしっかり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生のころから、いつもお世話になっている整体の人に憧れて柔道整復師になりたかったから
就職先 柔道整復師

随時
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京医療福祉専門学校

(とうきょういりょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都中央区八丁堀1-11-11

地図表示

JR京葉線 八丁堀駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

285~528 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
東京医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京医療福祉専門学校の学科一覧