上智社会福祉専門学校
(じょうちしゃかいふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

上智社会福祉専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.75 5位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

保育士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-06投稿

学費がほかの学校より安く、昼間の仕事との両立ができました。またキリスト教の学校だったのて、キリスト教の法人の保育園に就職するにはとても有利だった
      専門学校もキリスト教の学校だったのでキリスト教の法人の保育園には就職しやすかった。
      卒業と同時に保育士資格、またベビーシッターやおもちゃインストラクターの資格も取ることができた
      ほかの学校でも講師をしている先生にベビーマッサージなども教えていただいてとても勉強になった
      駅から徒歩5分で新宿カラ快速で次の駅だったため、とてもアクセスがいいと思った。また、飲食店もそこそこあり、授業の前やあとなどに食べに行ったりできた。
      セブンイレブンが校内にあったのかよかった。また夜間学校だったのでやっている学食はすくなかったものの、あいているところもありよかった。
      夜間学校ということもあったので、ほかの保育の専門学校に比べてもたぶん東京近辺ではとても安いと思った。
      他の科とも交流があったり、サークルなどでもなかよくなれた。また入学してすぐにオリエンテーションキャンプがあるので友人とも仲良くなる機会があり、とてもうれしかった。
      どの教科の先生方もとても熱心に教えてくださったり、休み時間に相談に乗ってくれたりうれしかったです。
      保育士の資格取得に必要な保育、音楽、美術、体育、人間学、心理学など広く学べ、2年次3年次では選択科目もありいろいろなことを学べる
      保育士資格、ベビーシッター、おもちゃインストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士の国家資格が取得できるため。また、学費がやすかったため

保育士科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-06投稿

夜間の学校であるので、保育に従事した仕事をしてから通学している人が多い。更に全体として学習意欲が高い傾向にある。講師の先生は生徒に寄り添って親密に対応してくださる。
      保育園の求人広告は頻繁に来る。また、卒業した先輩からの紹介で就職先が見つかることもあり、就職率は100%である。
      保育士の資格を目指すだけでなく、他にも保育や福祉の現場で役立つ資格の取得を学校全体でサポートしている。
      保育や福祉の現場で働いている、働いていた講師の先生が多く、現場の声を届けてくださるので理解を深めることができる。クラスは少人数なので落ち着いた空間で授業を受けることができる。
      駅から近く、電車もJRと東京メトロが通っているのでアクセスしやすい。コンビニも多いので非常に便利である。
      大学の附属専門学校であるため、大学内の施設も同様に使用できる。図書館に至っては、大学のもの、専門学校のものの両者使用できるので良い。
      夜間の学校であるので、学費は安い。その他にも奨学金制度があるので、仕事のお金が学費に全て持っていかれることはないであろう。
      保育士科であるため、共学ではあるが女子の方が人数は圧倒的に多い。様々な年齢の生徒がいるのでおもしろい。
      保育士について学ぶことを基本とするが、福祉全般であったり、キリスト教について学ぶこともある。
      おもちゃインストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育の現場で働きながら勉強をし、資格を取得したかったから。

保育士科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-03投稿

学業と仕事を両立できます。また、上智大学内にあることから、図書館や、パソコンルーム、食堂なども利用でき大学のと同じ環境で学ぶことが出来ます。1日2限のみなのと、質の高い授業と、親身になってくださる先生が多いので、ありがたいです。
      ほぼ100パーセントと伺いました
      きちんと、通い、やることをやっていれば、資格は取れます。
      上智大学の講師のかたや、他大学の方など、とても質の高い授業を受けることが出来ます。
      四ツ谷の駅前の上智大学内なので、立地は最高です。
      大学内の古い建物のなかですが、教室内やトイレは綺麗です。
      他の専門学校に比べれば、すごく安いと思います。
      夜間なので年齢層がバラバラです。しかし、みんな仲良く年齢が違うからこそいい情報交換ができると思います。
      親身になってくださり、みなさん優しい方が多いです。
      社会福祉、キリスト教学、体育、心理学、法学、図工、音楽、保育内容総論、保育原理、
      環境、障害児保育、健康、カウンセリング、言葉、児童文化など、、
      ピアヘルパー、保育士
    • 所属コース・専攻
      保育士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士としての資質を高める
    • 面白かった授業名
      体育
    • 面白かった授業の概要
      子供たちと体を使って遊ぶゲームなどを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたかったため。
      面接と小論文があります。
      福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      もともと興味があったため

保育士科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿

様々な資格を取得できる機会がある。夜間学校ではあるが、一般的な専門学校のように行事もあり、学校生活も楽しめる。
      学科の特性でもあるが、場所を選ばなければ100%就職口がある。公立園の就職実績もある。
      卒業と同時に資格を取得できる。その資格以外にも取得支援している資格がいくらかあり、サポート体制がしっかりしている。
      分かりやすく説明してくださる先生が多い。質問にも好意的に答えてくださるので学びなる。
      駅からも近く、いくらかの線も通っているためアクセスが非常に良い。周囲の店も充実している。
      専門学校ではあるが、同大学の施設も利用することができるため。構内も広く様々な施設がある。
      高過ぎず安過ぎない。奨学金も用意されている。利息なしの分割払いができるため安心感がある。
      他の学科とも交流の機会があるため新たな出会いがある。大学側と交流を持つことも不可能ではない。
      親しみのある先生が多い。質問にも好意的に答えてくださるので、学びになる。行事も積極的に参加してくださる。
      保育に関することに加え、福祉全般、キリスト教について学ぶことができる。
      おもちゃインストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      学業と仕事の両立を支援しており、立地もよかったため。

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ