みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 上智社会福祉専門学校 口コミ

上智社会福祉専門学校
東京都/千代田区 / 四ツ谷駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

在校生 / 2016年入学 / 女性

夜間だが、上智大学の教室で行えることや、学祭があること、教員と一丸となった学生主体となる子育て支援を行えることなど、様々な年齢層の学生と楽しめます

主に保育園と施設への就職がおおく、実習先からの募集も多いため、選ぶところがよりどりみどりです

卒業と同時に保育士資格と専門士の資格がとれ、短大を取ると幼稚園教諭の免許も取れます。
    その他にも、おもちゃインストラクターや、ベビーシッターなどの資格も取れます。

現役の園長先生もいらっしゃるため、実際の保育所の様子などより深く見ることが出来ます。

上智大学の教室を使用するため、教室は綺麗な場所が多いです。体育館や、ピアノ室、pc室、カフェテリア、図書館など、大学生同様に利用できます。

夜間のため安いです。安いけど充実してます、
    奨学金もあります。優秀者に対してもあります。取れると授業料が免除されます。

横も縦も繋がりが広く、交流が深いです。一学年人数が少ないため、同じ学年の友達は作りやすいと思います。
    他学科の教科も履修可能なため、イベント以外にも交流が可能です

所属 保育士科
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、上智大学の編入も可能であるため。
就職先 児童養護施設か保育園
2017年10月投稿
社会福祉士・児童指導員科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

社会福祉士・児童指導員科に関する評価

介護福祉士になるために入学したが、介護福祉士だけでなく社会人としてのスキルや介護福祉士以外の資格が取れるところに特に大きな魅力を感じました。先生との距離も近く、学業だけではなく自分の悩みや相談ごとなども親身になって聞いてくれるようなところです。 先輩との距離も近くなれるような行事などもあり楽しく資格が取れるところだと思います。実習でお世話になったところや先輩方が就職されているところが多く、後輩が入りやすくなっており、先生方も相談に乗ってくださったり、就職先の方がこられ詳しいお話もできたりするのでそこはいいところだと思います。

私の時は70人近く在籍しており、半分でふたつのクラスに合わせておりました。ですが教室は同じでクラス関係なく話ができます。授業で分かれるだけ、ってかんじです。しかし、どこの学校でも同じようにクループやきつい性格の人もいるのでそこはうまく切り抜けていかないと2年間苦しいです。

就職先 老人保健施設
2018年11月投稿
卒業生 / 2014年入学 / 女性

社会人経験がある生徒が大半を占めていた。資格取得に向けて、資格に関するアルバイトやパートを終えてから学校に来る人が多く、実務経験を積みながら学校生活を送ることができた。

福祉の業界は人手不足ということもあり、就職活動に困ることはなかった。先生方も就職については熱心に相談に乗るなどサポートしてくださった。都内の求人が多かった。

卒業確定すれば資格が取得できるので、普段の学生生活をきちんと送っていれば特に問題はなかった。仮に定期テストで単位を落としても、先生方が熱心にサポートしてくださった。

実技と講義の授業があった。どの講師の先生も、いちからやさしく丁寧に教えてくださったので、分野への理解が深まった。また、いちにち2限までだったので負担も少なかった。

最寄り駅は四ッ谷で、駅から3分程度で到着したので非常によい立地であった。周囲に飲食店も多いので、授業が終わったあとにご飯へ行くこともしやすかった。

大学付属の専門学校だったので、大学内の教室や図書室、ランチルームなども使用でき、とても生徒としてはありがたかった。また専門学校用の図書室もあり、分野に応じた書籍が豊富だった。

学費に関しては夜間の専門学校ということで一年間で60~80万円程度と安めであった。また返金ありの奨学金と返金なしの奨学金もあり、生徒にはやさしい制度であった。

生徒は高校生上がりの人は少なく、社会人経験がある生徒が大半を占めていたが、分野の特徴かやさしい人が多く、アットホームであった。8割女生徒であったが、全体が仲がよかった。

口コミ投稿者の情報
取得した資格 保育士資格、児童厚生員2級、おもちゃインストラクター
就職先 保育園で保育士
2017年10月投稿
在校生 / 2014年入学 / 女性

夜間の学校であるので、保育に従事した仕事をしてから通学している人が多い。更に全体として学習意欲が高い傾向にある。講師の先生は生徒に寄り添って親密に対応してくださる。

保育園の求人広告は頻繁に来る。また、卒業した先輩からの紹介で就職先が見つかることもあり、就職率は100%である。

保育士の資格を目指すだけでなく、他にも保育や福祉の現場で役立つ資格の取得を学校全体でサポートしている。

保育や福祉の現場で働いている、働いていた講師の先生が多く、現場の声を届けてくださるので理解を深めることができる。クラスは少人数なので落ち着いた空間で授業を受けることができる。

駅から近く、電車もJRと東京メトロが通っているのでアクセスしやすい。コンビニも多いので非常に便利である。

大学の附属専門学校であるため、大学内の施設も同様に使用できる。図書館に至っては、大学のもの、専門学校のものの両者使用できるので良い。

夜間の学校であるので、学費は安い。その他にも奨学金制度があるので、仕事のお金が学費に全て持っていかれることはないであろう。

保育士科であるため、共学ではあるが女子の方が人数は圧倒的に多い。様々な年齢の生徒がいるのでおもしろい。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 保育の現場で働きながら勉強をし、資格を取得したかったから。
2015年06月投稿
在校生 / 2014年入学 / 女性

様々な資格を取得できる機会がある。夜間学校ではあるが、一般的な専門学校のように行事もあり、学校生活も楽しめる。

学科の特性でもあるが、場所を選ばなければ100%就職口がある。公立園の就職実績もある。

卒業と同時に資格を取得できる。その資格以外にも取得支援している資格がいくらかあり、サポート体制がしっかりしている。

分かりやすく説明してくださる先生が多い。質問にも好意的に答えてくださるので学びなる。

駅からも近く、いくらかの線も通っているためアクセスが非常に良い。周囲の店も充実している。

専門学校ではあるが、同大学の施設も利用することができるため。構内も広く様々な施設がある。

高過ぎず安過ぎない。奨学金も用意されている。利息なしの分割払いができるため安心感がある。

他の学科とも交流の機会があるため新たな出会いがある。大学側と交流を持つことも不可能ではない。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 学業と仕事の両立を支援しており、立地もよかったため。
2014年12月投稿
介護福祉士科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

介護福祉士科に関する評価

立地や設備は最高だと思う。
    学費は、普通の範囲になっていると思う。
    問題は、教員にしろ学生にしろ人格に難がある人が多いこと。
    普通の学校や職場では、まず出会わない人達だ。
    問題ない人もいるが、自分のことで精一杯だと思う。
    介護の荒れた現場を、学校に持ってきたような環境と言えば伝わるだろうか?
    「上智」の名前があるが、まったく関係ないと思っていい。
    相当おかしくない限り、誰でも入学できる。

ほぼ確実に福祉関係の仕事に就職できる。
    しかし、福祉関係に就職しない人も多い。

資格は、普通に勉強していればしっかり取れる。

外部の教員は、様々な理由で辞めてしまうことがある。
    常勤の看護師の教員は、自分の間違いを一切認めないので困る。
    丁寧に質問しても逆ギレしてくる。
    外部から見学にきた、とある有資格者と口論になったこともあった。
    基本的に、常勤の教員は生徒をひとまとめに頭が悪いと見ている。
    騙せると思って、とんでもない嘘もつく。
    これらは、入学してしばらくすればわかると思う。

立地は最高だと思う。

上智大学の設備を使っているので、とても良い。
    しかし、マナーの悪い留学生がいて教室を汚す。

普通ぐらいの学費の範囲だと思う。

もちろん普通の人もいる。
    多少、変わっている人でも迷惑をかけなければいい。
    しかし、マナーのない人間が、それなりの人数で入学してくる。
    授業中、大声で話はじめたり動き回ったりと、迷惑に感じる。

取得した資格 介護福祉士
就職先 福祉関係の施設
就職先を選んだ理由 目標が介護を学び実践することだったので
投稿者ID:361919
2017年09月投稿
卒業生 / 2013年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格5|授業4|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

高校からそのまま入学してくる人から社会人経験してからだったり家庭を持ってる人が居たりと様々な生徒がいるため、様々な観点からの意見が飛び交います。そのためとても刺激になりますし、色々なことに気付かされ、とても濃い3年間を過ごすことができました。

クラスメイト全員の就職先までは把握していませんが、私が知ってる限りでは皆保育職に就いていました。また、実習先の園と付き合いが長いこともあってか、実習でお世話になった園から声がかかることもあり、先生方が築いてきたもののひとつだと思います。

ベビーシッターやカウンセラーやおもちゃインストラクターなどいくつか資格をとる機会があります。

先生の指導に関しては先生にもよりますが、よほど気になる、というような先生はいませんでした。授業は結構グループトークが多い方なのでは、、と思います。でもそこがこの学校の良いところで、年齢が様々なのでグループトークはとても勉強になることが多いです。

私が卒業する年は、教室や先生の部屋が新しい建物に移動してる最中だったので移動に不便でしたが、今はどのように配置が決まったのかわかりかねます。

同い年で友人を作るのであれば、もしかしたら少ないかもしれませんが、保育の勉強では一緒に楽しむ経験をすることが多いので距離が近くなりやすいです。唯一言うならば、昼間は働いてる人がほとんどで、学校が夕方から夜なのでプライベートで遊ぶ予定が少々たてにくいです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からピアノを習っていたことと子どもが好きだったことから保育士を目指してましたが、高校を卒業と同時に仕事をしたい気持ちが強くあり、昼間働いて夜学校のスタンスをとれる、こちらの専門学校を選びました。おかげで学費も親を頼ることなく通えました。
就職先 未就職
卒業生 / 2012年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費4|学生生活-

昼間働いている人も多いです。保育関係で働きながら通うと、学校で知識をつけながら実践も学べるのでとても勉強になると思います。しかし、やはり昼間働いて、夜学校というのは大変です。体力と気力が必要かと思いますが、同じような状況の人と励ましあっていました。
    先生方は、現在進行形で現場で活躍されている方も多いので、保育のリアルタイムな情報が学べると思います。

大学の施設も使えるので、保育に関係のない施設も色々使えてお得だと思います。しかし、やはり大学メインなので、専門的な設備(ピアノ等)は他の専門学校の方が最新のものを入れ、整備も行き届いていたように思います。その分学費も抑えられるのかな?と思います。古いものも多いですが、不自由は感じませんでした。

他の専門学校に比べ、かなり安いかと思います。その分設備も必要最低限という感じはしますが...。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 働きながら通える学校を探していたので。学費が安いので。
就職先 保育所
2017年03月投稿
介護福祉士科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 男性

介護福祉士科に関する評価

一流の介護福祉士を目指すなら適する学校。通うだけでいろいろな知識が身につくと思います。点字、手話、コミュニケーションの授業もありました。

校内に求人情報が多数掲載されていたので、それを見て応募していた方がいました。

卒論、発表会、実習もあり在学中は大変だったが充実した学生生活でした。

クラスは1クラス、年齢も幅広くいろんな知識が身につくと感じた。

古い校舎もあるが、風情のある校舎で過ごしやすかった。四ツ谷の駅から近いのも良い。

他の専門学校と比べると高いが、その分しっかりとしたカリキュラムなのでしっかり学べる。

口コミ投稿者の情報
介護福祉士科で学べること 介護福祉士になるためのカリキュラム構成です。過去問題から予習をしたり、他校にはない細かな点などしっかり学べます。
就職先 障がいのある人たちの送迎
投稿者ID:204398
在校生 / 2012年入学 / 女性

学業と仕事を両立できます。また、上智大学内にあることから、図書館や、パソコンルーム、食堂なども利用でき大学のと同じ環境で学ぶことが出来ます。1日2限のみなのと、質の高い授業と、親身になってくださる先生が多いので、ありがたいです。

ほぼ100パーセントと伺いました

きちんと、通い、やることをやっていれば、資格は取れます。

上智大学の講師のかたや、他大学の方など、とても質の高い授業を受けることが出来ます。

四ツ谷の駅前の上智大学内なので、立地は最高です。

大学内の古い建物のなかですが、教室内やトイレは綺麗です。

他の専門学校に比べれば、すごく安いと思います。

夜間なので年齢層がバラバラです。しかし、みんな仲良く年齢が違うからこそいい情報交換ができると思います。

所属 保育士科
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 保育士としての資質を高める
面白かった授業名 体育
面白かった授業の概要 子供たちと体を使って遊ぶゲームなどを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかったため。
取得した資格 ピアヘルパー、保育士
就職先 福祉施設
就職先を選んだ理由 もともと興味があったため
2015年02月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

上智社会福祉専門学校

(じょうちしゃかいふくしせんもんがっこう)

住所

卒業までにかかる学費
2年制 89 万円

<内訳>

入学金 16 万円
授業料 73 万円 (36万円/年 × 2年)
その他 - 万円

平均学費総額(介護分野)

1年制118万円
2年制203万円
3年制332万円
4年制511万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接
一般入試 小論文
ユーザーのみなさまへ

上智社会福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる