みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  上智社会福祉専門学校   >>  口コミ

上智社会福祉専門学校
出典:www.sophia-sw.jp
上智社会福祉専門学校
(じょうちしゃかいふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

上智社会福祉専門学校 口コミ

(8件) 東京都内22位 / 223校中

保育士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-27投稿

働きながら資格をとることができます。
      年齢層が幅広いので今更学校に通うなんて~って思ってる方には通いやすいと思います。
      昼間の学校ですと年齢的に居づらいと思い、私は夜間にしました。下は19歳から上は40歳まで学年によってですがだいたいそのくらいでした。
      求人は多く来ますが、私は自分なりの条件があったので、ゼミの先生に頼ったりはしましたが基本自分で全部決めました。
      保育士資格はもちろん、保育にかんする仕事をする上で役に立ちそうなベビーシッターやピアヘルパーなどなどの資格も授業をうけることでとれます。他にもいろいろあります。
      イマイチ…
      非常に役に立つ授業とそうでないのも。しかしこれはどの学校にいっても、個人の感じ方の違いなので一概には言えません。
      イマイチ…
      専門学校専用のロッカーがないので授業によっては大荷物になることもあります。
      妥当だと思います。私は学生中、正社員てはありませんでしたか、働きながら、学費を払える金額でした。
      保育士

保育士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-14投稿

高校からそのまま入学してくる人から社会人経験してからだったり家庭を持ってる人が居たりと様々な生徒がいるため、様々な観点からの意見が飛び交います。そのためとても刺激になりますし、色々なことに気付かされ、とても濃い3年間を過ごすことができました。
      クラスメイト全員の就職先までは把握していませんが、私が知ってる限りでは皆保育職に就いていました。また、実習先の園と付き合いが長いこともあってか、実習でお世話になった園から声がかかることもあり、先生方が築いてきたもののひとつだと思います。
      ベビーシッターやカウンセラーやおもちゃインストラクターなどいくつか資格をとる機会があります。
      先生の指導に関しては先生にもよりますが、よほど気になる、というような先生はいませんでした。授業は結構グループトークが多い方なのでは、、と思います。でもそこがこの学校の良いところで、年齢が様々なのでグループトークはとても勉強になることが多いです。
      私が卒業する年は、教室や先生の部屋が新しい建物に移動してる最中だったので移動に不便でしたが、今はどのように配置が決まったのかわかりかねます。
      同い年で友人を作るのであれば、もしかしたら少ないかもしれませんが、保育の勉強では一緒に楽しむ経験をすることが多いので距離が近くなりやすいです。唯一言うならば、昼間は働いてる人がほとんどで、学校が夕方から夜なのでプライベートで遊ぶ予定が少々たてにくいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃からピアノを習っていたことと子どもが好きだったことから保育士を目指してましたが、高校を卒業と同時に仕事をしたい気持ちが強くあり、昼間働いて夜学校のスタンスをとれる、こちらの専門学校を選びました。おかげで学費も親を頼ることなく通えました。
      未就職

保育士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-03-30投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費4|学生生活-

昼間働いている人も多いです。保育関係で働きながら通うと、学校で知識をつけながら実践も学べるのでとても勉強になると思います。しかし、やはり昼間働いて、夜学校というのは大変です。体力と気力が必要かと思いますが、同じような状況の人と励ましあっていました。
      先生方は、現在進行形で現場で活躍されている方も多いので、保育のリアルタイムな情報が学べると思います。
      大学の施設も使えるので、保育に関係のない施設も色々使えてお得だと思います。しかし、やはり大学メインなので、専門的な設備(ピアノ等)は他の専門学校の方が最新のものを入れ、整備も行き届いていたように思います。その分学費も抑えられるのかな?と思います。古いものも多いですが、不自由は感じませんでした。
      他の専門学校に比べ、かなり安いかと思います。その分設備も必要最低限という感じはしますが...。
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら通える学校を探していたので。学費が安いので。
      保育所

介護福祉士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿

一流の介護福祉士を目指すなら適する学校。通うだけでいろいろな知識が身につくと思います。点字、手話、コミュニケーションの授業もありました。
      イマイチ…
      校内に求人情報が多数掲載されていたので、それを見て応募していた方がいました。
      卒論、発表会、実習もあり在学中は大変だったが充実した学生生活でした。
      イマイチ…
      クラスは1クラス、年齢も幅広くいろんな知識が身につくと感じた。
      古い校舎もあるが、風情のある校舎で過ごしやすかった。四ツ谷の駅から近いのも良い。
      イマイチ…
      他の専門学校と比べると高いが、その分しっかりとしたカリキュラムなのでしっかり学べる。
      介護福祉士になるためのカリキュラム構成です。過去問題から予習をしたり、他校にはない細かな点などしっかり学べます。
      障がいのある人たちの送迎

保育士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-06投稿

学費がほかの学校より安く、昼間の仕事との両立ができました。またキリスト教の学校だったのて、キリスト教の法人の保育園に就職するにはとても有利だった
      専門学校もキリスト教の学校だったのでキリスト教の法人の保育園には就職しやすかった。
      卒業と同時に保育士資格、またベビーシッターやおもちゃインストラクターの資格も取ることができた
      ほかの学校でも講師をしている先生にベビーマッサージなども教えていただいてとても勉強になった
      駅から徒歩5分で新宿カラ快速で次の駅だったため、とてもアクセスがいいと思った。また、飲食店もそこそこあり、授業の前やあとなどに食べに行ったりできた。
      セブンイレブンが校内にあったのかよかった。また夜間学校だったのでやっている学食はすくなかったものの、あいているところもありよかった。
      夜間学校ということもあったので、ほかの保育の専門学校に比べてもたぶん東京近辺ではとても安いと思った。
      他の科とも交流があったり、サークルなどでもなかよくなれた。また入学してすぐにオリエンテーションキャンプがあるので友人とも仲良くなる機会があり、とてもうれしかった。
      どの教科の先生方もとても熱心に教えてくださったり、休み時間に相談に乗ってくれたりうれしかったです。
      保育士の資格取得に必要な保育、音楽、美術、体育、人間学、心理学など広く学べ、2年次3年次では選択科目もありいろいろなことを学べる
      保育士資格、ベビーシッター、おもちゃインストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士の国家資格が取得できるため。また、学費がやすかったため

保育士科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-06投稿

夜間の学校であるので、保育に従事した仕事をしてから通学している人が多い。更に全体として学習意欲が高い傾向にある。講師の先生は生徒に寄り添って親密に対応してくださる。
      保育園の求人広告は頻繁に来る。また、卒業した先輩からの紹介で就職先が見つかることもあり、就職率は100%である。
      保育士の資格を目指すだけでなく、他にも保育や福祉の現場で役立つ資格の取得を学校全体でサポートしている。
      保育や福祉の現場で働いている、働いていた講師の先生が多く、現場の声を届けてくださるので理解を深めることができる。クラスは少人数なので落ち着いた空間で授業を受けることができる。
      駅から近く、電車もJRと東京メトロが通っているのでアクセスしやすい。コンビニも多いので非常に便利である。
      大学の附属専門学校であるため、大学内の施設も同様に使用できる。図書館に至っては、大学のもの、専門学校のものの両者使用できるので良い。
      夜間の学校であるので、学費は安い。その他にも奨学金制度があるので、仕事のお金が学費に全て持っていかれることはないであろう。
      保育士科であるため、共学ではあるが女子の方が人数は圧倒的に多い。様々な年齢の生徒がいるのでおもしろい。
      保育士について学ぶことを基本とするが、福祉全般であったり、キリスト教について学ぶこともある。
      おもちゃインストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育の現場で働きながら勉強をし、資格を取得したかったから。

保育士科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-03投稿

学業と仕事を両立できます。また、上智大学内にあることから、図書館や、パソコンルーム、食堂なども利用でき大学のと同じ環境で学ぶことが出来ます。1日2限のみなのと、質の高い授業と、親身になってくださる先生が多いので、ありがたいです。
      ほぼ100パーセントと伺いました
      きちんと、通い、やることをやっていれば、資格は取れます。
      上智大学の講師のかたや、他大学の方など、とても質の高い授業を受けることが出来ます。
      四ツ谷の駅前の上智大学内なので、立地は最高です。
      大学内の古い建物のなかですが、教室内やトイレは綺麗です。
      他の専門学校に比べれば、すごく安いと思います。
      夜間なので年齢層がバラバラです。しかし、みんな仲良く年齢が違うからこそいい情報交換ができると思います。
      親身になってくださり、みなさん優しい方が多いです。
      社会福祉、キリスト教学、体育、心理学、法学、図工、音楽、保育内容総論、保育原理、
      環境、障害児保育、健康、カウンセリング、言葉、児童文化など、、
      ピアヘルパー、保育士
    • 所属コース・専攻
      保育士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士としての資質を高める
    • 面白かった授業名
      体育
    • 面白かった授業の概要
      子供たちと体を使って遊ぶゲームなどを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたかったため。
      面接と小論文があります。
      福祉施設
    • 就職先を選んだ理由
      もともと興味があったため

保育士科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿

様々な資格を取得できる機会がある。夜間学校ではあるが、一般的な専門学校のように行事もあり、学校生活も楽しめる。
      学科の特性でもあるが、場所を選ばなければ100%就職口がある。公立園の就職実績もある。
      卒業と同時に資格を取得できる。その資格以外にも取得支援している資格がいくらかあり、サポート体制がしっかりしている。
      分かりやすく説明してくださる先生が多い。質問にも好意的に答えてくださるので学びなる。
      駅からも近く、いくらかの線も通っているためアクセスが非常に良い。周囲の店も充実している。
      専門学校ではあるが、同大学の施設も利用することができるため。構内も広く様々な施設がある。
      高過ぎず安過ぎない。奨学金も用意されている。利息なしの分割払いができるため安心感がある。
      他の学科とも交流の機会があるため新たな出会いがある。大学側と交流を持つことも不可能ではない。
      親しみのある先生が多い。質問にも好意的に答えてくださるので、学びになる。行事も積極的に参加してくださる。
      保育に関することに加え、福祉全般、キリスト教について学ぶことができる。
      おもちゃインストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      学業と仕事の両立を支援しており、立地もよかったため。

福祉・介護系で評判の良い専門学校

福祉・介護系のおすすめコンテンツ