みんなの専門学校情報TOP テレビ番組技術関連の仕事の専門学校 東京都 専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(73件) テレビ分野ランキング 17位
項目別に表示

2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

授業内容等非常に豊富で将来役立つものばかりと感じています。先生たちも生徒思いな方が多く授業も楽しいです。他学科とのコラボレーション案件もよくあるので、学生のうちから実践的に学べます。今までの学校の授業よりエンターテイメント的なものが目立ちますので、趣味や特技が増えます。卒業後は、養成所やスクール等に通う場合が多いですが、学生である内に様々な活動を通して結果を残せば、卒業後すぐに事務所や劇団に所属も出来ます。簡単な道ではありませんが、自分がどれだけやれるか試せる場もたくさんあります。自分からオーディションなど見つけて受けるのも良しです。学校側から案件がくることもありますが、どんどん自分の興味のあることを進んでやれます。2年という短い期間に、大切なものが凝縮されています。

現役で活躍されてる先生方から教えて頂けるのでとても充実しています。

マイク等、質の高いものが用意されています。

随時
音楽総合学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

音楽総合学科に関する評価

学校側が謳っているように、機材が多いことや少人数制の授業体制、現役の講師が集まっていることにより在学中から現場へ行ける機会がとても多いことなど、とても評価することは多いです。
    しかし、年度ごとに講師の入れ替わりが多いことや、非常勤講師への連絡がほとんど取れていなく、学校がない日を講師が知らなかったり、時間割に全休がないなど、大学とは違う不便さ、運営の弱さなどが目立ちます。
    学校選びでは実際に足を運んでオープンキャンパスに参加してみることが大きく前へ進める唯一の方法だと思っています。普段聞けない業界の話をしてもらうチャンスにもなります。参加するだけタダですので是非いらしてください。

就職についてはやる気がすべてと言っても過言ではありません。普段からしっかり授業に取り組み、現場の誘いには積極的に乗り、就職活動をしっかり行った人はほとんど必ず就職できます。
    キャリアサポートセンターと言う就職に関するほとんどの事を担当してくれる部署があるのでサポートは万全と言っていいでしょう。(活用するかどうかは本人次第ですが…)

専門的な職業になるので資格の数も多くはありませんが、校舎の中で受けることが出来るので手軽ではあると思います。合格率も全国平均からすると高いです。
    試験問題集は買わされますが、それ以外のサポートはほぼないです。問題集丸暗記でほぼ満点取れるのでいらない気もしますが…

最新のデジタルミキサーから基礎となる巨大なアナログミキサー、昔ながらの一人じゃ持てない重さのものから最近のとても軽いのに大きくていい音のなるモニタースピーカー(演者さん用のスピーカー)、メインのスピーカーはラインアレイ(とても大きな会場で天井から吊るスピーカー)など設備の充実の面で言えば東京都内で1,2位を争えると思います。

所属 音楽総合学科 サウンドエンジニア専攻(現PA&レコーディングコース)
ライブPAとレコーディングについて学びます。
取得した資格 映像音響処理技術者認定試験 サウンドレコーディング技術認定試験 ProTools技術認定試験 その他

2016年入学 / 在校生 / 女性

他の学校に比べて、現場にあった機材があり、
    とても良いと思います。
    オープンキャンパスでも実際にアーティストを呼び、レコーディングして機材に触ってミックスの体験ができたり、色んなお話ができて楽しめます。

ちゃんと授業を受けてる人は就職できてると思います。
    音楽業界なので、その時点で厳しい部分もありますが。

資格は入学してすぐからあります。
    ただし、授業では週に一度しかありません。
    全く習ってないことばかりだし、
    解説もそこまでわかりやすくなかったです。
    ほぼ自分でどれだけれできるかが試されます。
    学校としてはどうかと思いますが、
    そこは実力やその人の性質試しみたいなものではないでしょうか。
    私は自分でやる方が好きなので、
    合格だったりAランクとれました。

実習系の授業はとてもいいです。
    本当に役に立ちます。知識も身につきます。
    ただ、授業によってはいまいちで、やたらみんなやる気の出ない授業と、力を入れる授業と気持ちが分かれてしまいます。

学食が少し残念です。
    でも自販機にお菓子やパンがあったりするのはとてもありがたいです。
    トイレが男子のみ女子のみの階があるのは不便ですが、
    学校内は綺麗ですし、スタジオ設備はいいと思います。

授業のはじまりがゴールデンウィークあけくらいから本格的になったり、他の学校と違い、夏休み秋休み冬休み春休みとあります。
    学費がもったいないと保護者は言っていたりします。

投稿者ID:201354
2016年09月投稿
音楽総合学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

音楽総合学科に関する評価

働いてみてそもそも専門学校いらないなと感じましたが、通うならここの学校は悪くないと思ったので。どこかの学校みたいに物凄いお金も取らないし

就職を選んだ人は希望通りかはわからないけどみんな就職できていたから

専門学校に通っても実際働いてみたときに現場で生きないと感じたからです

授業として成立はしていたがそれが仕事先で為になったかというとそういうことではなかった

駅近という点ではとても通いやすかったです。周りにあるのはコンビニくらいですが。あと毎日満員電車ではあります

実際現場に出てみたら学校の機材はとにかく古いなと感じる就職先が担う規模にもよるけど

安くはないが他の専門と比べたら悪くないのではと感じます。大学と同じくらい

そんなに人数が多くなかったのでみんなで和気あいあいそれなりに付き合ったりとかもあり楽しく過ごしました

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 音楽総合学科 コンサート照明専攻
コンサート照明専攻でした。機材の設営、配線、オペ卓の使い方等学べます。座学では電気工学や著作権、音楽理論などその他色々学べます。実際私が働いてみて役に立ったなと思うのはケーブルが早めに巻けるくらいでしたかね。
機材の設営、ケーブル配線、オペ卓の使い方、電気工学、音楽理論、著作権、などなど…
この学校・学科を選んだ理由 コンサートの照明さんになりたかったから。いろんな専門学校に体験入学に行って教えてくれる先生の熱量で最終的にここに決めました
取得した資格 著作権検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 照明ではないがコンサートの舞台機構

2015年入学 / 卒業生 / 男性

当たり前ですが在学中に何をして、卒業後はどうしたいのかを決めるのは自分自身です。それを踏まえるとあまり不自由なく動けますのでいい学校だと思います。

先生方の尽力のおかげで、卒業後も学校のスタジオを許可を取れば使用することができます。
    オーディションやバンドのメンバー募集、イベント情報等の共有もされています。
    何年経っても卒業生のライブに来てくださる先生が沢山いらっしゃるので、充実していると思います。

特に資格取得が有利に働く学科でもないと思うので、在学中の私はあまり意識はしたことがありませんでした。しかし、先生方は優しくサポートしてくださると思います。

とても充実していると思います。
    自分に付いている演奏時の変な癖を無くし、その上で個性を伸ばすということが根底に感じられました。
    私の在学時は厳しい先生もいらっしゃいましたが、私達に伸び代を感じ、期待を込めてのものでしたので、温かい厳しさでした。

都会の真ん中の市ヶ谷で駅からも近いです。
    スーパーやコンビニ、飲食店も多いので学生には嬉しいです。

楽器類は正直優れたものとは言えません。
    しかし自分でいい音を探し耳を養ういい機会になると思います。

他の専門学校に比べると学費は少し嵩みますが、妥当だと思われます。

学校全体がアットホームな雰囲気ですので、他学科との交流もありますし交友関係は広がりやすいと感じます。

所属 ドラム専攻
バンド形態でのアンサンブルや楽器と歌の関係についてかなり深い細かいところまで追求します。
初心者でも出来る事から初めて、ジャンルを問わずドラムを出来る事を目指します。
最終的に仕事として音楽が出来る程度の最低限の技量は続ければ身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 就職はせずに音楽の道を極めようと思った時に、最初に候補に出た専門学校でした。アットホームで先生方も温かいので伸びやかに勉強ができ、1、2ヶ月に1度のライブで実践経験も身に付くと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ジャズのセッションに参加しつつ、方方から少しづつ演奏の仕事を頂いています。

2015年入学 / 卒業生 / 女性

音楽のジャンルがROCKばっかりでR&Bの先生がとても少ない。
    バンド形式なものが多く、ヴォーカルユニットで考えてたり
    歌のスキルアップを考えるならボイトレで充分だと思った。
    ただ、DTMや音楽基礎、作詞、レコーディングなど、個人活動で考えるならいいと思います、バンドメンバーは楽器人がどうしても少ないので
    他で探すか仲良くなって掛け持ちしてもらうかとかじゃないと組めないです。

スタジオミュージシャンとかほんの一握り
    バンドも続いてる卒業生はめちゃくちゃ少ないです。
    就職活動する人はとても少なく、フリーターが多いです

資格は取れません。ですが、オーディションを受けることが
    できるのであとは自分の実力次第、どちらかというと
    音響学科の方が良い気がします。先のこと考えるなら。

授業自体は楽しいですが、あとは努力次第と当たる先生によります

スタジオも沢山あって、DTMも全部Macです。
    環境はいいと思います。

専門だったらこれくらいかなって感じです。
    一応学校法人なので専門卒の資格も貰えるので
    場所によっては学校法人じゃないところもあるので普通です

好きなこと、やりたいことで集まっているので
    絶対気の合う友達はできます。

所属 ボーカル専攻
ボイストレーニング
リズムトレーニング
ボーカルアンサンブル
音楽基礎理論
作詞研究
DTMなど卒業しても実践できる内容です。
音楽活動を続けるなら学ぶべきことはできます。
就職先 フリーター

音楽総合学科に関する評価

カリキュラム内容の濃さよりも生徒の自主性で成長できる学校だと思います。 音響関係の学校の設備、機材は他校と比べて充実していると思いますが、実践する場が少ないので、自分で学校の授業以外の現場で実習する必要があります。 休みがとても多いです。

入学してすぐから業界に入るための知識や就職先の紹介の授業があるので、就職活動を始める前に、就職先について考えることができます。 また、キャリアサポートセンターの職員の業界での顔も広く、様々な職場を紹介してもらえるので自分のやりたい仕事に就きやすい環境であると思います。

希望者は入学してすぐに国家資格の試験を受けることができます。 授業でも実習試験の練習を行うので、真面目に授業を受けていれば合格するでしょう。 他にも、業界に関する資格を学校で受けることができ、対策講義もあります。 全て自主取得なので、基本的にやる気のある人しか受けないです。

とにかく授業が少ない印象です。 新学期の授業が始まるのが4月下旬、7月中旬から9月初旬まで夏休み、10月下旬から11月上旬まで秋休み、12月中旬から1月中旬まで冬休みがあって、2月の中旬には終業です。 講師の指導も、講師によってやり方や考え方が様々なので、その中から自分のやり方を探す、という感じです。

機材が充実しています。 特に音響部門だとデジタル卓がたくさんあり、授業中はもちろん、教室が空いてる時間は好きに触ることが出来ます。

学費は同じ分類の他校とさほど変わらないですが、とにかく登校日数が少ないのでなんだか損をした気分になります。

1クラスは20人ほどです。 クラスによって授業のやり方が全く変わってきます。 時間割が完全にクラスごとで、同じクラスの人とは全ての授業が一緒なので比較的仲良くなりやすいかと思います。

所属 音楽総合学科 コンサートPAコース
コンサートや結婚式など様々なイベントの中の、所謂“裏方”と呼ばれる仕事を学ぶことができます。イベントの企画を考えるスタッフや、アーティストのマネジメント、音響、照明スタッフなど様々な裏方の仕事がありますが、それらが学部に別れていて専用の知識を得ることができます。 また、週に1日は音響・コンサート学科全員で“業界”にまつわる知識を得られる座学の授業もあるので、とにかく業界について深く知ることができます。
コンサートや結婚式など様々なイベントに欠かせない音響の仕事を学べます。足場組からスピーカーの設置までも行う仕込み、バラシの実践もあります。
この学校・学科を選んだ理由 音響の仕事に就きたくて、様々な専門学校を見学しましたが、東京ビジュアルアーツのアットホームな雰囲気が気に入って進学を決めました。
取得した資格 舞台機構調整技能士3級、映像音響技術者認定試験、ProTools技術認定試験、ビジネス著作権検定 BASIC級
就職先 アミューズメントパークのショー音響スタッフ

2015年入学 / 卒業生 / 男性

先生方がとても親切で、夢に向かって全力で指導、サポートして頂けるので、すごくいい学校だと思います。 ミュージシャンになりたいと言う夢をお持ちの方には間違いないと思います

授業の種類が豊富でギター専攻だと、基礎からリズム、ソロなど、他にも別の専攻の方達とも一緒の授業があり、アンサンブルが出来ます。 そして、1番楽しみなのが月1回ある生徒でバンドを組みライブをするとゆうイベントです。

やはり、ミュージシャンとは国家資格をとって確実になれるとゆうものとは違うので、そこら辺を考えてしまうと先生方でもサポートしきれない部分もあるのかなと思う。

先生によってなのですが、たまに指導が行き渡っていない方があると感じました。 信頼できる先生と出会えれば言うことは無いと思います。

授業と授業の合間に時間を潰せる場所もあり、そこではお食事なども購入する事が出来るのでとてもいい

基本的には自分の楽器さえあれば、そこまで高額な購入品はなかったと思います。 ただ他の学校のように数冊は教本があります。

食堂などではダンスの学科の方が常に音楽を流していたりするので、あまり落ち着けると言った場所ではないかもしれません。

所属 ギターコース
月に一度他の専攻の方達と一緒になって、ライブが出来ます。 他にも基礎的な事や、音楽理論なども学習できます。
ギターの知識、音楽理論など
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃にバンドにはまりバンド活動を行なっていく度に、いつしかそれがもっとおおきなステージでやりたいと夢に変わり、さらに深く音楽の事を学びたいと思い志望しました。
就職先 某芸能事務所に所属

音楽総合学科に関する評価

実際の現場に出る数が少ないです。知識は教えてもらえても現場に出なければ実践できません。毎回毎回会場が違えば勝手も違ってきますが同じ学校で何度経験を重ねても他では通用しないからです。

それは良いと思います。その人に合った会社、その会社がどんな雰囲気かアドバイスしてくださる方がいます。自分さえやる気だったら就職先は見つかると思います!

資格は取れますが、就職するにあたってあってもなくてもいいようなものなので。

座学ははっきり言っていりません。役立つなと思うものは教えてもらってないと思います。

機材が古く故障も多いです。学科によっては新しい機材を買ってもらいづらいので不十分かと思います。

学校も商売ですので、こんなものかと思います。高い方ではないので

人それぞれですが、仲の良い友達は出来ると思います。みんな大人なのでいじめなどはもちろんありません。

所属 音楽総合学科 コンサート照明専攻
コンサートのPA、照明、マネジメント、企画などです。
コンサートの照明の仕込み、バラシ。扱い方、ケーブルの処理の仕方。電気のことなどなど
この学校・学科を選んだ理由 先生の熱意があるなと思ったから
就職先 舞台機構

随時
音楽総合学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

音楽総合学科に関する評価

ワイワイしてて楽しい。
    みんなで勉強して、専門的なことを学べるのでとてもいいと思います。
    ぜひ来てください。

過去の卒業生たちを、見てるといいと思います。
    就職した人もたくさんいます

資格についても勉強するので取れやすいと思います。
    とてもいいと思います。

専門的なことも学べる授業があるのでとても勉強になる。とてもいいと思います。

最新の設備が充実していると思います。
    とてもいいと思います。

安くはないが妥当だと思います。高いというわけでもないです。いいと思います。

カリキュラムが専門的でとても勉強になります。

随時
もっと見る(あと33件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうとうきょうびじゅあるあーつあかでみー)

住所

東京都千代田区四番町11

地図表示

JR中央・総武線 市ケ谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

282~331 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

学校長入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧