みんなの専門学校情報TOP テレビ番組技術関連の仕事の専門学校 東京都 専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(73件) テレビ分野ランキング 18位
項目別に表示

写真学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

絶対に何が何でもカメラマンになる!!!という方はおススメです。 写真が好き、というだけで入るには甘いし就職してから後悔します

授業内容がつまらないものもあり、座学が多いわりに学費が高すぎる。

サポートセンターは常にお世話になっていました。 親身になって相談に乗ってくださってとても感謝しています。

私たちは技術を磨きたくて学校に来ているのに、つまらない写真の歴史とかを一年もかけてやったり。

どちらとも言えないです。 校舎が2つ3つあって、駅から近いですが遠いところもある。

学校は綺麗だったし、トイレも新しかったし、掃除に来てくれる人がいるので常に綺麗な状態でした

本当に学費が高すぎる。 機材を揃えてたりパソコンを使わせてもらえるので理解できなくもないですが、体験入学やらにお金をつぎ込みすぎだと思う

クラスがAとBでありました。 おしゃべりな子と静かな子が思いっきり別れたので、途中でクラス替えがありましたが仲良しの子とは一緒でした

所属 写真学科 コマーシャルフォト専攻
スタジオ機材の使い方、 写真の歴史、 写真の編集の仕方、など
特になし。専攻の意味もないです
この学校・学科を選んだ理由 ただ高卒で就職したくなくて、写真撮るのが好きだったので。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ほとんどはスタジオや写真館に、うち数人は一般企業。

写真学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

写真学科に関する評価

他の写真学校と比べて、業界に対して強い学校です。
    芸術として、表現として写真を学ぶこともあります(専攻にもよる)が、どちらかといえば、就職後に役に立つようなスキルを学ぶ実習がほとんどです。
    また、座学の授業も、写真史や、映像作品を見て表現を学ぶ授業もありますが、業界に出たあと、どのようなことがあるのか、そのために何が必要になるのか、などの卒業生や先生方のお話を聞く授業があります。
    教えてくださる先生方も、プロとして写真の仕事を現役でされている方達なので、とてもレベルが高く、また、実践的に在校しているうちに、業界でのルールやマナーも学ぶことができます。
    またビジュアルアーツでは、写真学科だけでなく、特殊メイク学科や、声優俳優学科、ダンス学科、ミュージシャン学科など、たくさんの学科があり、学科コラボという形で、様々な撮影に携わることが出来るのも、本校の強みだと思います。

学生に対して、来ている求人の方が多いと聞きました(学科によるかも)。
    学科ごとに担当のキャリアサポートの先生がいて、入学当初から普段の学校生活の間に、気さくに話しかけてくれたり、名前をよく覚えてくださるので、
    就職についての話を聞きに行きづらいということは全く感じることなく、気軽に就活相談や、面接練習のお願いをすることができます。
    また、卒業後でも、様々な理由があり転職を考えている、と相談にきている先輩もいらっしゃり、
    卒業後の就職活動についても、とてもよくサポートしてくださっています。

学科ではなく、ゼミについて。
    水中映像ゼミでは、Cカード(ダイバー免許みたいなもの)と潜水士(国家資格)の資格を取得することができます。
    潜水士については、試験前に特別講師を呼び、集中授業を行います。
    その合格率は9割以上です。

はい、とても丁寧に教えてくださいます。

他の学校には無い暗室や、大きなスタジオ、最新の機材が揃っています。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安くはないですが、妥当な金額だと思います。

皆学科を超えて仲が良く、また、留学生も多いので、仲の良い友人(留学生)にその母国語を教えて貰ったりもできて、とても楽しいです。

所属 写真学科 カメラマン専攻ブライダルポートレートコース
写真についてや、業界について
写真館を経営していた先生から、人物写真の撮り方を学びます。
授業では、スタジオでのポートレートはもちろん、結婚式や、運動会など、様々な人物に関する撮影に携われます。
他の専攻は、スタジオ(雑誌、広告系)に就職希望する人が多いのに対して、ブライダルポートレートは、営業写真(ブライダル、写真館、スクール)に就職希望の生徒がいます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃、地元の写真館で撮ってもらったことをきっかけに、写真が大好きになりました。
そのまま、小学校、中学校、高校とあがり、やっぱり写真が好きで、でも写真だけで食べていくのはできないな、と思っていた時にビジュアルアーツと出会いました。
他校と比べ、かなり就活にも力を入れていて、ここなら大丈夫って思えたからです。
取得した資格 Cカード
就職先 地元の写真館

随時
音楽総合学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

音楽総合学科に関する評価

やりたいことが音楽関係の仕事だったので、興味を持ちこの専門学校選びました 授業などは実習が多く機材などを主に覚えることがメインでした

ポスターやホームページを見ると就職率は高く見えますが実際は新卒での採用がほとんどです

資格などは一年の間に何種類かあります、気になるものは自習的に試験のために勉強する形

実習や座学などほとんどです、担当する先生は皆さん個性的な方集まっています、話を聞いてノートを取れば問題ないかと

パソコンの授業についてですが、全てMACです実際に現場での仕事がMAC多い理由なので

学費に関しては他の学校と比べると高い思います、入学後に機器など買うことは余り必要ないかと思います

クラスは少数かと10人ぐらいで2クラス程度、クラス別で授業受けるのが基本で座学などは合同でした

難しい事はないと思います、音楽好きで楽器回りが少し分かれば大丈夫だと思います、まずは授業に出ることが大事です
この学校・学科を選んだ理由 なぜこの業界に興味を持ったか、自分の言葉で書くことが出来れば、大丈夫だと思います自分自身の事を上手くみせる

随時
マスコミ出版・芸能学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

マスコミ出版・芸能学科に関する評価

いろいろなことに関わる学科です。やりたいことが何でもできます。やりたいことが明確でない人にはいいと思います。講師や先生、先輩もとても優しく学科全体で楽しく頑張ることかできます。人数少ないけど、だからこそできることもあり充実している。

とてもわかりやすく、生徒と距離感が近く授業も楽しくできる。聞きたいことなどもしっかり聞けて、人数も少ないのでよりひとりひとりの理解が増える。

MACがたくさんあり、カメラなども用意されていて効率よく使うことできる。

機器がたくさんあるので、安くはないが妥当だと思います。使いたい時に機器など教室も使えるので良い。授業外で使っていない部屋なども借りることが出来る。

人数が他の学科と比べて少ないけど、そのぶん相手と深くなりより理解できとても仲良くなれる。楽しく過ごしている。

所属 マスコミ出版・芸能学科 CM・MVコース
デッサンやCG、カメラ技術、音声、照明、CMやMV、シナリオなどたくさん学ぶことができます。

随時
特殊メイク学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

特殊メイク学科に関する評価

楽しい2年間だったので行って良かったとは思うが、高校生の自分に会えるなら入学を止めると思います。メイクや造形で食べていくのは本当に厳しいし、本当に好きでないと続かないと言うこと。あなたのその好きという気持ちを簡単に越えてくる強者が沢山いることを。

ほとんどの同級生が学んだことと全く関係ない職業or少し関係ある職業についています。特殊メイクで食べていけるのはほんの一握りの人だけです。作ることやメイクがとにかく好き、コミュニケーション能力、自己管理能力がなければ無理です。安定して仕事を得られるまでバイト以下の給料です。それでも頑張れる人だけが生き残れます。

就職のサポートはしっかりしてくれます。就職サポートの先生が色んな職場を探して紹介してくれます。

授業は現役で活躍されている先生から教わるので充実しています。メイクだけでなく粘土、デッサン、3Dなども学びます。

駅から微妙に遠い。コンビニとスーパーもちょっと行くにはだるい距離感。

造形やメイクをするのになんでもそろってます。困ったことはありませんでした。

プロの先生方が常に教えてくれると思えば妥当かと思います。先生に見込まれればお仕事をもらえることもあります。

映像系や俳優系の方と繋がりを持てば、撮影などでメイクのお仕事がもらえます。自主制作映画などで関わり、卒業後もコネクションになります。もちろんクラスも仲が良かったですし、楽しかったです!女子ばかりです。

特殊メイク
舞台、映像メイク
造形
フィギュア
3D
デッサン
色彩学
確定申告やビジネスマナーなどの基礎知識
この学校・学科を選んだ理由 特殊メイクを東京で学ぶならここしかないと思ったから。卒業生が活躍しているから。
取得した資格 色彩検定三級
就職先 舞台に就職

2021年03月投稿
2016年入学 / 卒業生 / 男性

サポートも多く就活専門の人もいる。1年目は学科が多いが2年目は学科が少なく撮影メインになるので課外授業が多い。

設備が整っているため技術を習得しやすい。卒業生も多いため就活もしやすい。

資格などは特にないため割愛。個人的に取りたいものがあれば相談すればいいかも

現場目線で指導してくれるので雰囲気が掴みやすい。また課外授業などで指導もある

駅近である方と思う。半蔵門線ユーザーはかなり近い。ただ坂が多い

機材、施設ともに充実しておりなんら問題はない。物によっては古いものもある

専門学校にしては安いと思う。また施設や機材のことも含めるとかなり良心的

学内にも色んな学科があるため交流環境が多い。文化祭などもあり他の学科との絡みも多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
現場で活躍するためにというところなので業界用語や先輩たちの話も聞けるのでイメージつきやすい。
この学校・学科を選んだ理由 テレビ業界で仕事をしたいという気持ちが強かったので志望した。結局は就職しなかったが活躍している同期の話を聞くと楽しい。
就職先 決まってない

2016年入学 / 卒業生 / 女性

全体的に微妙でした。授業も何もかも。なので総合評価はやはり微妙になります。壊れてるものも多かったし、もったいなく、もっとよくして欲しかった

基本的なことや、ちょっとした裏のコツは教えてくれるけれど、別にそれ以外特にサポートはないです

自分で勉強するだけ、ほとんど過去問と変わらないので、教わることはないでふ

授業もやることないって日がわりとあったりしますし、座学はよくわかりませんでした

立地は、そんなに店の多い場所じゃなく、少し歩いても高めの場所が多かったです

設備はまあまあなんじゃないですかね、機材も普通にスタジオと同じものがありましたし

先ほども書いた通り、授業が微妙だったのでほとんど電気代でした

友達とはすごく仲よかったし他の学科にもいました。もちろん恋人同士もいました

所属 音楽レコーディング
音響、アニメ音声、音楽レコーディング、作曲、著作権、パソコンについて
著作権、ミキサーの使い方、先生の技術盗み、DAWの使い方など
この学校・学科を選んだ理由 すごく学校の雰囲気が良くて、先生もはっきりしているし、厳しかったから
取得した資格 音響技術処理者認定試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 スタジオ

特殊メイク学科に関する評価

楽しく通え、卒業できたのでよかったと思う。入学前のリクリエーションや親睦会などがあったことで充実した学校生活を送ることができた。

先生たちは親身になって話を聞いてくれるし、就職のサポートがとてもよかった。

取得できる資格の種類が少なく思えた。 その中でも今後活用できそうなものがあまりない。

座学があまりないので飽きずに授業を受けることができた。少人数で授業を受けるのでやりやすい。

駅からそれほど遠くなく場所もわかりやすかったのでアクセスはしやすかった。でも少しでもうるさいと周りからの苦情がすごかった。

広い食堂やロビーがあるので作業がしやすい。階段で移動するときは5階まであるので少し大変。

学費にあった授業内容だったのかはあまりわからない。就職先が少ない割には少し高いと感じた。

男女の比にすごく差があったので恋愛関係はあまりなかった。友人関係は良かったと思う。

所属 特殊メイク学科 特殊メイクコース
ひとつのテーマを決め、デッサン実習→彫塑実習→特殊メイク実習といったように、実際にハリウッドで行われている制作行程で学び、トータルメイクとしての作品を表現できるカリキュラム
プロとして即戦力となるテクニックをみにつけることができる
この学校・学科を選んだ理由 映画関係の仕事に興味があり出演する側よりは裏方で活躍したいと思っていたので珍しい特殊メイクアップアーティストを目指しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 その道とは全く違うことをしている。

写真学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

写真学科では基礎から丁寧に教えてくれます、スタジオ環境も整っていて、写真集も沢山置いてます、写真の歴史であるフィルムからの自分で写真を暗室でプリントしたり、各専門分野に分かれて経験豊富な先生方から色々なことを学び、沢山色々な経験を積ませてくれます、プロになりたいなら学ぶべき!

就職率いいです
    担当の先生が親身になって手厚くフォローしてくれます

沢山の色々な経験を積ませてくれます

最高でした

暗室と大型プリンター、スタジオ設備の充実は本当にありがたかった

妥当です

国際的な生徒が多いので、教室で沢山の国の言葉が聞こえます
    みんな目指すものは同じなので、熱く写真について語ったり、教えあったりここでしかできない体験でした

所属 写真学科 ドキュメンタリー専攻
スタジオでフード、人物、物、など幅広いものの撮影の仕方。機材の使い方、光の扱い方を学べます、なぜここでこうなるか、丁寧に教えてくれます
また、撮った写真のプリントの色合わせや、修正の仕方、なども丁寧に教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 将来カメラマンとして働きたいと考えた時、恥ずかしくない経歴が欲しかったからです
ここで学んだといえば、だいたい伝わる
就職先 写真館

2016年入学 / 在校生 / 女性

学科の授業自体でいえば、実習はとても良かったです。しかし座学は微妙なものもありました。他に微妙だった点で言えばあまり盛り上がりがなかったこと、TAの態度が悪かったこと、先生たちの連絡がなかなか足りてなかったことです。

就職サポート担当の人がとても嫌いでした。一部の活発的に頑張ってる子にしか声はかけないし、何を言っても否定的で私はとても苦手でした。たまに優しい時もありましたが、あまり好きではありません

資格の検定があるとの連絡は来るし、活発的に受けろと声はかけてくれますが、授業でのサポートはほとんどなく、あってもよくわからない授業なのでなんとも言えません。ほとんど自分1人でやりました

実習に関してはとても良いです。しかし他の座学に関してはつまらないものが多く、わかりにくく、テストもほとんど問題集のまんまでみんな楽をしていた感じがあります。

学校は私自身が都内に住んでいないのでなんとも言えません。でも場所は悪くなかったんじゃないかなと思います。新宿も渋谷も池袋も行きやすかったですし。

学校の設備としては良い感じではありますが、故障品が多く、機材に困っていました。学校だから仕方ないところはあるとも思いますが。使えにものだらけでは授業に支障がでます

学費に関して言えば、授業がかなり専門学校にしては少なく、もったいない気がしました。授業内容も薄いですし。もっともっといい学科づくりができるんじゃないかと思います。

あまり良くなかったです。先生のお気に入りとの差もありましたし、生徒の先生に対する態度が私の学科では良くなく感じました。とても不快でした。偏りがいろんな面であります。

所属 レコーディング専攻音楽レコーディングコース
サウンドプロデュース学科には作曲やレコーディング、MAなどいろんな種類があります。私はレコーディングだったので、その中身を書くと、学校にあるレコーディングスタジオにて機材の使い方からアーティストさんへの心配りの仕方、音についてのことまで様々なことが学べました。
先ほど書いた通り、スタジオ内での動き、座学であれば機材についてや、電気計算、ケーブルの作り方、業界内のあれこれなど様々なことが学べます。著作権などもありました
取得した資格 サウンドレコーディング技術認定試験A
映像音響処理技術者認定試験合格
Protools技術認定試験A

随時
もっと見る(あと43件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうとうきょうびじゅあるあーつあかでみー)

住所

東京メトロ有楽町線 市ケ谷駅 徒歩8分
都営新宿線 市ヶ谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

学校長入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧