みんなの専門学校情報TOP テレビ番組技術関連の仕事の専門学校 東京都 専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(73件) テレビ分野ランキング 17位
項目別に表示

ダンス学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ダンス学科に関する評価

いろんな学科があるのはいいなと思います。交流できるかは学校にもよると思いますが、コラボとかして一緒にステージを作り上げたり出来たら楽しいです

人前に立つ職業は就職とは違うと思うし、卒業してからが勝負で現実を知るからなんとも言えない

インストラクターを目指すなら必要なのか分からないけど、ダンスに資格とかないのでわからない。

ダンスヴォーカルコースで歌とダンスそれぞれちゃんとわけてレッスンある学校が少ない中、ちゃんと両方授業があった点はよかった

普通でした。そんな特別に大変とかはなかったです。これも人それぞれかと。住んでる場所にもよるし

施設とかは普通だと思います。もっと広くて、大きな学校は沢山あるし、そうゆう所で選ぶか学校の雰囲気や先生達に会って選ぶか

お金で決めれる事じゃないし、人それぞれの価値観があるしお金に関しては何とも言えない

個人的には友達はいなかったので同期、同級生だったって感じです。出会えた事は感謝してます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナになる前に卒業してるので、今学校がどうゆう対策してるかはわからないです
所属 ダンス学科 専攻はダンスパフォーマンス コースは色々あります
細かい内容はコースによりますが、私がいたダンスヴォーカルは歌とダンスはもちろん、2年生になったら演技の授業などもありました
ダンス学科ではもちろんダンスです!!他にも授業あったりしますが、コースによります
この学校・学科を選んだ理由 ダンスと歌両方大好きでどっちとも学びたくて、学校探している時にTVAを見つけて、ダンスと歌両方レッスンにある学校が少ない中、ここはあったし、狭すぎず、広すぎず丁度いいしたすみやすさがあったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 人によります。こればかりはなんとも言えないです

随時
パフォーミングアーツ学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

パフォーミングアーツ学科に関する評価

在学前から卒業後の進路までしっかりサポートがありますし、この学校を選んで後悔することはないと思います。後は自分の努力次第で印象は良くも悪くも変わります。

在学中に実際の現場で撮影をする機会が何度もあり、経験という面、監督や現場で活躍されている方との接触できるという面ではすごく良いです。また、卒業前に大きなオーディションがあり、ほとんどの学生がここで所属を決めることができます。

資格という資格は取れませんが、それ以上にたくさんの経験をつむことが出来るという利点はあります。

現場で活躍されている方が先生として教えてくださるので、吸収出来るものが多いと思います。

3つの駅から通えます。駅から学校までは近くはありませんが遠くもなく、個人的には丁度いい立地なのではないかと思います。

設備はかなり充実していると思います。ここで困ったことはありません。

学費としては、設備も整っていますし先生も現役で活躍されている方が教えてくださるということを踏まえると妥当な金額では無いかと思います。

私のクラスは最後まで仲が良かったです。人数は少なかったですが、クラスが一体となっていないと完成されない授業も多いので自然と高めあえるようになると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナが流行る前に卒業してしまったので、詳しくはわかりません。すみません。
所属 パフォーミングアーツ学科 俳優・タレントコース
発声発音、滑舌などの基本的なもの、ダンス、日本舞踊、アクション、殺陣などの身体を動かすもの、アフレコ、映像演技、舞台演技などの実践的なものなどが学べます。
恐らく私がいた時のコースとは変わっていると思いますが、俳優になるために0から学べるコースでした。
この学校・学科を選んだ理由 少し高校時代に演劇に触れる機会があり、進路で迷った時にそれが頭を過ったため学校探しをしました。AOという入学前からサポートがつく制度があること、卒業後の進路も確実ということから志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手から出来たばかりの劇団やプロダクションにも受かりました

随時
特殊メイク学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

特殊メイク学科に関する評価

資格を取れると思って入ったものの、そうゆう制度はなく、就職先もメイクとは関係ないところについた。衣服系に就職した

メイク道具は充実しており、授業も受けやすいです。ただ就職先を選ぶのが大変。見つかりにくい。

授業のサポートはあるものの、メイクの資格は取れないので、資格が取れる学校を選んだほうがいい。

どの先生も教え方は上手く、わからないところは教えてくれるのがよい。

東京なので、周りに色んな施設があり便利。ただ学校行くまでのルートが最初わかりづらい

授業がしやすい教室になっている。学校内も綺麗で過ごしやすい。

就職率は低いのに学費は高いので、あまりいいとは言えない。高いだけ

メイク学科以外に違う学科があるので、交流の幅は広い。色んな学科に友達を作れる

入学していた時はコロナが流行ってなかったので、今はどんな対策をしているかはわからない
所属 特殊メイク学科 映像舞台メイクコース
特殊メイクも舞台メイクも色んなメイクを学べるのがいいところ。
このコースでは特殊メイクからナチュラル、舞台メイクさまざまなメイクを勉強できる
この学校・学科を選んだ理由 昔から特殊メイクとビジュアル系バンドメイクに興味があり、映画舞台メイク専攻は両方学べるので、入学する決め手になった
希望業界に就職できたか はい
就職先 アパレル系の仕事につき、いろんなユニフォームを販売している

2021年07月投稿
音楽総合学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

音楽総合学科に関する評価

現場に入ると、あの授業はなんだったのかと思うことがある
    下請けスタッフの技術を学べても、トップクリエイターの思考は学べなかった
    せめて、楽しい学校生活が送れる環境や、尊敬出来る教師がいればよかったのに

就職を目指してた人はそこそこに就職していたので普通でしょうか
    あんまり関係ない業種に就いてる人も多いけれど専門学校あるあるかな

必要最低限の資格です 就職に役立つのかはいまいちよくわかりません

技術は教えてもらえるんだけど、
    上流の作業をしている人たちではないので
    表現力が無いのか、考え方は教えてもらえなかった
    現場に入ると技術なんてどうとでもなるので
    学校では思考力を学びたかったが、そういう人間性の豊かな先生はいません
    教職員は言動や立ち居振る舞いが悪い意味で『現場スタッフ』感から抜けきれていないので
    ロールモデルとして見ることはできない点が本当に残念だった

アクセスは良い
    ただし学校周辺の環境は何もないため楽しいキャンパスライフからは程遠い
    バンタンみたいに駅から校舎までにオシャレなお店と飲食店が多い学校が羨ましかった

設備はさすがにいいです
    けど古い機材が多かった 教員の年齢にあわせてるのかな?
    PCのソフトはバージョンアップしてくれないものが多く
    自分のPCと互換性がなくてイライラした
    学生の創造性のために必要なのに、あまり細かいとこに気が回ってない環境

まあまあ普通とは思ったが
    教員の質を考えると高いなと思ってしまった

技術職は結局パイの奪い合いなので本質的には仲良くなれなかった
    ダベって議論できるような環境は残念ながら学校周辺には無い

機材の設営、ケーブルの巻き方、
業界の古い体質といまだにのさばっている業界人の横柄さ
この学校・学科を選んだ理由 YouTubeをやりたかったので映像の授業もついでに学べる学校にしたかった
就職先 中小企業

2021年04月投稿
音楽総合学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

音楽総合学科に関する評価

音楽が好きな生徒にはたまりません。みんなで音楽を楽しみましょう。音楽づくしの毎日になりますが本当に楽しいです

先生方のサポートが非常にいいとおもいます。すっごくいいです本当に

音楽についての資格がとれるけど、就職にべんりではないけど普通にいい

教え方がとてもよいし可愛い人もイケメンもいるし面白い授業です

交通機関がないため少し不便なのが問題だが空気が美味しいです!

校舎が綺麗でとってもいいと思います。なによりトイレが綺麗なのが嬉しい

高くもなく、安くもないからとってもいいとおもいます。バイトしたら余裕

いじめがないし高校と変わらず和気あいあいとしてるためとてもいい

音楽の歴史などたくさんたくさん学ぶことができます。たのしいよ
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きだからこれからもずっと音楽とともに生きていきたいと思ったため
就職先 CDの制作会社

映像学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

映像学科に関する評価

業界で働きたい人にはとてもいいと思います。技術を身に着けてから就職できるのは、大学卒の人よりも現場で動けるので即戦力になれると思います。

就職率はとてもいいです。みんな就職できました。大学卒しか募集しない会社もあります。行きたい会社がある人はしっかり調べてから。

資格を重視している会社があまりありません。とらなくても大丈夫です。

映像制作を自分たちでするのでとても充実しています。先生の指導もわかりやすくて、技術を身につけることができます。

市ヶ谷駅や半蔵門駅から徒歩で近いので、とてもいいです。近くにお店がたくさんあるので、帰りに友達とご飯を食べます。

実際に業界で使われている機材を使い、立派なスタジオがあるため、とても充実しています。

妥当だと思います。高くもないので、この金額で高い技術を学ぶことが出来るのならいいと思います。

映像制作にはコミュニケーションが大切ですので、自然とみんなと仲良くなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次には機材やソフトの基本を学び、映像制作も行います。2年次には脚本から編集まで自分たちで行い、技術を高めることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からエンタメの世界に憧れており、自分も関わりたいと思っていました。就職率がいいことが決め手です。
就職先 中小企業音響会社

2021年04月投稿
パフォーミングアーツ学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

パフォーミングアーツ学科に関する評価

とても楽しかったです。いい思い出しかありません。ここに入れて良かったです。先生たちに教えて頂いたことは今も活かされています。

卒業生は色んな養成所、事務所、劇団等に入っていました。入るためのサポートもしっかりしてくれます。

なにか資格が必要な職種では無いので、この質問は省きますが、他の学科や専攻はしっかり資格を取るために勉強していましたし、サポートも十分でした。

色んな先生方がいらっしゃるので、安心です。プロの講師しかいません。

市ヶ谷駅か半蔵門駅から歩いて五分くらいなのでアクセスは良好です。

設備は大変整っています。入学したポイントもそこでした、設備がしっかりしているから入学しました。

色々と免除や、学費のことも学生に合わせてしっかり考えてくれていました。

学科を越えたコラボレーションもできるので色んな友人が出来ました。

役者、パフォーマーとして活躍していくために必要な訓練が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 講師の先生、学校の設備、授業内容等が充実していたからここにしました。
就職先 某劇団の役者

2021年03月投稿
映像学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

映像学科に関する評価

授業の受け方は自分次第でかなり変わってくると思います。
    私たちの代が特殊過ぎたのかもしれませんが、きっと私が評価した以上にいい学校だと思います。

大手は大卒を取りがちですが、先輩で大手に採用していただいた方は何人かいました。
    会社の特徴など先生方に聞くと、よく教えてくださいました。

全員必ず取る資格はありませんでした。
    だから授業なども必ずそれに特化したものというわけではありません。
    入学時に購入した教材で勉強することが基本だった気がします。

基本授業は緩かったです。
    怒る先生もいれば、そのままの先生もいます。

都心なので通いやすい場所だと思います。
    ただ、JR市ヶ谷駅からは上り坂がきつかったです。

壊れている機材があって使えないものもいくつかありました。
    正直、払っている学費はどこに使われているんだろうと不思議に思うことは何度かありました。

学費の割に学ぶものや機材の充実さは見合ってないのではないかと在学中友人と話していました。

1つ上の先輩はとても仲が良く、卒業してからも交流があるみたいですが、私たちの代はグループごとに仲はいいと思いますが全体では良いとは言えなかったと思います。
    こればかりはその時の人間関係のバランスなどにもよると思います。

当時と学科名が違いますが、私はテレビ制作や技術に関して学んでいました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでよくしていただいた先輩方が楽しそうにしていたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 制作会社に進み、テレビ局に出向していました。

2021年01月投稿
特殊メイク学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

特殊メイク学科に関する評価

かなり自主性が必要になってくる学科生活になると思いますが楽しいです。ほぼ全員女子だったので安心しました。とても服が汚れるのでオシャレしない方が良いと思います。

半分が就職、半分がフリーランスといった印象です。かつ、就職組全員が学んだことに関係する会社に就職出来てる訳ではありません。

資格を取得出来るような授業はほとんどありません。欲しい人は自分でなにか取らないとダメだと思います。選択型の授業があるのですが種類によっては資格を取れるのもあると思います。

先生方は現役で特殊メイクや特殊造型、メイクのお仕事をしている方が指導に来てくださっているので教わりがいがあります。

市ヶ谷駅、麹町駅、半蔵門駅の三駅が最寄りとなっていますがどの駅からも5分から10分はかかります。バイクや自転車登校は出来ません

人数の割に少し席が狭いかなという感じです。また自分用の棚があるのですがスペースが足りなくなる人もいます。自主練のために教室を借りる際は申請が必要になります。

専門学校ですし材料費もかかる学科なので仕方ないとは思いますが、学費外の出費も多く全体的に見て高いと思います。

専攻ごとにクラスがあり特殊メイク専攻がクラス数が一番多いです。男女比は専攻ごとに違いますが女子が全体的に多い印象です。全員基本的にどこか似た趣味を持っているので高校とはまた違った人間関係が作れると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
特殊メイク学科は特殊メイク専攻、特殊造型専攻(今は無い?)舞台メイク専攻に分かれてます
この学校・学科を選んだ理由 メイクのお仕事がしたかったのですが何のメイクがしたいかと思った時サロン等ではなくテレビや舞台に関係するメイクさんのお仕事がしたかったから。
就職先 会社勤め

随時
マスコミ出版・芸能学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

マスコミ出版・芸能学科に関する評価

どんな学校に通おうが、結局自分のやる気次第。
    しかも専門学校となれば、自分の頑張りが付きたい仕事につけるか否かに大きく関わってきます。その専門分野しかやらないので、就職の幅は狭くなりますよね。

就職実績はいいのだろうが、サポートに関しては先生に気に入られないと結構きつい部分がある。

特に資格に関する案内はなかったのが残念でした。これに関しても人によるのかもしれないです。

先生によってムラはかなりある。
    芸術系の方が講師になるので、相手のことをあんまり考えずにマイペースで話される方もいるので、正直そこはつらい。

半蔵門駅徒歩5分くらい、他にも市ヶ谷駅、麹町駅などが使えるため、利便性は抜群です。一番町にあり、車通りもほぼなく、都心なのに静かな環境にあります。

授業が終わって学生がいなくなったあと、先生さえいればいつでもパソコンを使わせてもらえることが助かった。

だいぶ高めだと思う。
    ただ、最新の機器が揃っているので、致し方ないのかなって思います。

友達はできますが、2年間で卒業となるので、1年目にどれだけ交友関係を作れるかだと思います。卒業近くなると、卒業制作や就職のことで精一杯になりますしね。

Macの使い方
それによる雑誌、映像関連などのソフトの習得
対人関係
この学校・学科を選んだ理由 もともとマスコミ業界(特に雑誌媒体)に興味があり、そのノウハウを学ぶために入学した。
就職先 株式会社オリエンタルランド

随時
もっと見る(あと53件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうとうきょうびじゅあるあーつあかでみー)

住所

東京都千代田区四番町11

地図表示

JR中央・総武線 市ケ谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

282~331 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

学校長入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧