みんなの専門学校情報TOP テレビ番組技術関連の仕事の専門学校 東京都 専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(73件) テレビ分野ランキング 17位
項目別に表示

音楽総合学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

音楽総合学科に関する評価

現場に入ると、あの授業はなんだったのかと思うことがある
    下請けスタッフの技術を学べても、トップクリエイターの思考は学べなかった
    せめて、楽しい学校生活が送れる環境や、尊敬出来る教師がいればよかったのに

就職を目指してた人はそこそこに就職していたので普通でしょうか
    あんまり関係ない業種に就いてる人も多いけれど専門学校あるあるかな

必要最低限の資格です 就職に役立つのかはいまいちよくわかりません

技術は教えてもらえるんだけど、
    上流の作業をしている人たちではないので
    表現力が無いのか、考え方は教えてもらえなかった
    現場に入ると技術なんてどうとでもなるので
    学校では思考力を学びたかったが、そういう人間性の豊かな先生はいません
    教職員は言動や立ち居振る舞いが悪い意味で『現場スタッフ』感から抜けきれていないので
    ロールモデルとして見ることはできない点が本当に残念だった

アクセスは良い
    ただし学校周辺の環境は何もないため楽しいキャンパスライフからは程遠い
    バンタンみたいに駅から校舎までにオシャレなお店と飲食店が多い学校が羨ましかった

設備はさすがにいいです
    けど古い機材が多かった 教員の年齢にあわせてるのかな?
    PCのソフトはバージョンアップしてくれないものが多く
    自分のPCと互換性がなくてイライラした
    学生の創造性のために必要なのに、あまり細かいとこに気が回ってない環境

まあまあ普通とは思ったが
    教員の質を考えると高いなと思ってしまった

技術職は結局パイの奪い合いなので本質的には仲良くなれなかった
    ダベって議論できるような環境は残念ながら学校周辺には無い

機材の設営、ケーブルの巻き方、
業界の古い体質といまだにのさばっている業界人の横柄さ
この学校・学科を選んだ理由 YouTubeをやりたかったので映像の授業もついでに学べる学校にしたかった
就職先 中小企業

2021年04月投稿
2013年入学 / 卒業生 / 女性

体験の時はいいと思って入りましたが、どうしてもデビューしたい人には代の当たり外れに負けず自分を貫いて頑張れる、心身ともに強い人でないと生き残れないと思います。 喉を壊してしまったり、メンタルが壊れてしまった人もいるので。

研修生止まりでデビューしていない卒業生が多いため、この評価としました。

やる気のある生徒は積極的に聞きに行っていましたが、ない生徒は先生方との関わりが少なかったように思います。自分次第かと。

殺陣や日舞が習えることもいいことですが、メソッドはとても役立つと思います。

駅から道が分かりやすいので迷子にはあまりならなかったと思います。

古いところも何ヵ所があったので、どちらともいえないにしました。

やはり専用のお着物や旅費など道具にお金がかかった記憶があります。

当方の代はやる気がない人がとても多く、アフレコの授業中にパズドラをやり始める生徒や恋愛トラブルの多い生徒、先生が嫌だからと授業を集団ボイコットする生徒がいるなどありました。自分や両親が支払った学費をなんだと思っていたのやら

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は基礎的なことを、二年次は応用と、養成所入所の為の授業が増えます。 アイドル声優が盛んな今、見た目もしっかりと意識しなければなりません。 体力や演技力は勿論、流行にも意識を強く向けられるとよいのではないでしょうか。
この学校・学科を選んだ理由 体験時にとてもよくしてくださった先輩、先生がいて安心して学べた為
取得した資格 学科で取得出来る資格はありません。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 在学中に演者を続けられなくなり療養に入りました。

2015年入学 / 卒業生 / 女性

音楽のジャンルがROCKばっかりでR&Bの先生がとても少ない。
    バンド形式なものが多く、ヴォーカルユニットで考えてたり
    歌のスキルアップを考えるならボイトレで充分だと思った。
    ただ、DTMや音楽基礎、作詞、レコーディングなど、個人活動で考えるならいいと思います、バンドメンバーは楽器人がどうしても少ないので
    他で探すか仲良くなって掛け持ちしてもらうかとかじゃないと組めないです。

スタジオミュージシャンとかほんの一握り
    バンドも続いてる卒業生はめちゃくちゃ少ないです。
    就職活動する人はとても少なく、フリーターが多いです

資格は取れません。ですが、オーディションを受けることが
    できるのであとは自分の実力次第、どちらかというと
    音響学科の方が良い気がします。先のこと考えるなら。

授業自体は楽しいですが、あとは努力次第と当たる先生によります

スタジオも沢山あって、DTMも全部Macです。
    環境はいいと思います。

専門だったらこれくらいかなって感じです。
    一応学校法人なので専門卒の資格も貰えるので
    場所によっては学校法人じゃないところもあるので普通です

好きなこと、やりたいことで集まっているので
    絶対気の合う友達はできます。

所属 ボーカル専攻
ボイストレーニング
リズムトレーニング
ボーカルアンサンブル
音楽基礎理論
作詞研究
DTMなど卒業しても実践できる内容です。
音楽活動を続けるなら学ぶべきことはできます。
就職先 フリーター

随時
音楽総合学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

音楽総合学科に関する評価

実際の現場に出る数が少ないです。知識は教えてもらえても現場に出なければ実践できません。毎回毎回会場が違えば勝手も違ってきますが同じ学校で何度経験を重ねても他では通用しないからです。

それは良いと思います。その人に合った会社、その会社がどんな雰囲気かアドバイスしてくださる方がいます。自分さえやる気だったら就職先は見つかると思います!

資格は取れますが、就職するにあたってあってもなくてもいいようなものなので。

座学ははっきり言っていりません。役立つなと思うものは教えてもらってないと思います。

機材が古く故障も多いです。学科によっては新しい機材を買ってもらいづらいので不十分かと思います。

学校も商売ですので、こんなものかと思います。高い方ではないので

人それぞれですが、仲の良い友達は出来ると思います。みんな大人なのでいじめなどはもちろんありません。

所属 音楽総合学科 コンサート照明専攻
コンサートのPA、照明、マネジメント、企画などです。
コンサートの照明の仕込み、バラシ。扱い方、ケーブルの処理の仕方。電気のことなどなど
この学校・学科を選んだ理由 先生の熱意があるなと思ったから
就職先 舞台機構

写真学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

写真学科に関する評価

何も知らない人間や、将来現場に出る人には難しい環境だと思います。 スタジオ等を使う際は予約してからの抽選式ですので結構大変。

就職先はかなり厳しいかと。。。 ほとんどの人がキャリアを築く前に辞めて行くような世界だと思う。

私の通ってた学科では特別必要な資格はありませんのでなんとも評価しずらいです。。。

スタジオワークの授業では具体的に何をしていいかわからず、床に座ってしゃべって終わりや、無断欠席で人手が足りず撮影までに時間がかかったりと結構大変

路線や鉄道も多く近くに学校が集まる事からもアクセスのしやすさはいいと思う。 ただお昼や飲んだり等は店の数が多い割に微妙。

パソコンや暗室、スタジオなど必要な設備はひとしきり揃ってると思います。 ただ休日等に使用するとなると予約抽選が必要なため競争が激しいです。

具体的というか専門学校の学費は基本的に高いです。 また、写真学科の生徒はデジカメ、フィルムカメラ、フィルム、デジタル用ペーパー、印画紙等とにかくお金が掛かり続けます。

これは個人の考え方なので何とも言えません。 ただ海外のっからの留学生が何人かいたので普段接していない人と出会えたのは良かったです。

スタジオ実習、暗室実習、デジタル作業、写真史、美術館等へ行ったり特定のエリアに赴いての撮影
この学校・学科を選んだ理由 やりたい事がなかったのでとりあえず写真の世界に入りたくきっかけと入学しました。 渋谷の学校より駅からちかいからよかった。
就職先 撮影会社

投稿者ID:191589
2016年03月投稿
音楽総合学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

音楽総合学科に関する評価

音楽が好きな生徒にはたまりません。みんなで音楽を楽しみましょう。音楽づくしの毎日になりますが本当に楽しいです

先生方のサポートが非常にいいとおもいます。すっごくいいです本当に

音楽についての資格がとれるけど、就職にべんりではないけど普通にいい

教え方がとてもよいし可愛い人もイケメンもいるし面白い授業です

交通機関がないため少し不便なのが問題だが空気が美味しいです!

校舎が綺麗でとってもいいと思います。なによりトイレが綺麗なのが嬉しい

高くもなく、安くもないからとってもいいとおもいます。バイトしたら余裕

いじめがないし高校と変わらず和気あいあいとしてるためとてもいい

音楽の歴史などたくさんたくさん学ぶことができます。たのしいよ
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きだからこれからもずっと音楽とともに生きていきたいと思ったため
希望業界に就職できたか はい
就職先 CDの制作会社

写真学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

スタジオ就職したい人は行くべき
    それ以外は日芸の方が絶対いいと思う
    趣味でやってたけどちゃんと覚えたい人にとっては◯

能力のある子はいいところに決まるし要領悪くてもやる気があれば就職は出来るが、就職しても離脱する子が早い

分からないところがあればしっかりもう一回教えてくれたりするのでよい

先生のお気に入りの子など人によって態度を変える人がいるので注意

お昼時はとても大変な街だなと感じた
    駅から少し歩くけど許容範囲

暗室など設備があるのは良い
    機材貸し出しはそこそこ良かったが借りれない時などの方が多い

スタジオの管理や暗室があるから妥当だけどオンラインメインで行く学校では無い

交流会みたいなのもあり色々な子と仲良く慣れたり趣味が同じ子(他学科)などとも仲良くなれた

カメラの基本的な使い方
パソコン関連 フォトショップ イラレ
ライティングの勉強
この学校・学科を選んだ理由 昔からカメラが好き。
すぐ働きたくはないけど大学には行きたくない。
専門分野を学んで活かして働きたかった
就職先 フリーランスカメラマン

随時
ダンス学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ダンス学科に関する評価

いろんな学科があるのはいいなと思います。交流できるかは学校にもよると思いますが、コラボとかして一緒にステージを作り上げたり出来たら楽しいです

人前に立つ職業は就職とは違うと思うし、卒業してからが勝負で現実を知るからなんとも言えない

インストラクターを目指すなら必要なのか分からないけど、ダンスに資格とかないのでわからない。

ダンスヴォーカルコースで歌とダンスそれぞれちゃんとわけてレッスンある学校が少ない中、ちゃんと両方授業があった点はよかった

普通でした。そんな特別に大変とかはなかったです。これも人それぞれかと。住んでる場所にもよるし

施設とかは普通だと思います。もっと広くて、大きな学校は沢山あるし、そうゆう所で選ぶか学校の雰囲気や先生達に会って選ぶか

お金で決めれる事じゃないし、人それぞれの価値観があるしお金に関しては何とも言えない

個人的には友達はいなかったので同期、同級生だったって感じです。出会えた事は感謝してます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナになる前に卒業してるので、今学校がどうゆう対策してるかはわからないです
所属 ダンス学科 専攻はダンスパフォーマンス コースは色々あります
細かい内容はコースによりますが、私がいたダンスヴォーカルは歌とダンスはもちろん、2年生になったら演技の授業などもありました
ダンス学科ではもちろんダンスです!!他にも授業あったりしますが、コースによります
この学校・学科を選んだ理由 ダンスと歌両方大好きでどっちとも学びたくて、学校探している時にTVAを見つけて、ダンスと歌両方レッスンにある学校が少ない中、ここはあったし、狭すぎず、広すぎず丁度いいしたすみやすさがあったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 人によります。こればかりはなんとも言えないです

随時
特殊メイク学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

特殊メイク学科に関する評価

資格を取れると思って入ったものの、そうゆう制度はなく、就職先もメイクとは関係ないところについた。衣服系に就職した

メイク道具は充実しており、授業も受けやすいです。ただ就職先を選ぶのが大変。見つかりにくい。

授業のサポートはあるものの、メイクの資格は取れないので、資格が取れる学校を選んだほうがいい。

どの先生も教え方は上手く、わからないところは教えてくれるのがよい。

東京なので、周りに色んな施設があり便利。ただ学校行くまでのルートが最初わかりづらい

授業がしやすい教室になっている。学校内も綺麗で過ごしやすい。

就職率は低いのに学費は高いので、あまりいいとは言えない。高いだけ

メイク学科以外に違う学科があるので、交流の幅は広い。色んな学科に友達を作れる

入学していた時はコロナが流行ってなかったので、今はどんな対策をしているかはわからない
所属 特殊メイク学科 映像舞台メイクコース
特殊メイクも舞台メイクも色んなメイクを学べるのがいいところ。
このコースでは特殊メイクからナチュラル、舞台メイクさまざまなメイクを勉強できる
この学校・学科を選んだ理由 昔から特殊メイクとビジュアル系バンドメイクに興味があり、映画舞台メイク専攻は両方学べるので、入学する決め手になった
希望業界に就職できたか はい
就職先 アパレル系の仕事につき、いろんなユニフォームを販売している

2021年07月投稿
特殊メイク学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

特殊メイク学科に関する評価

楽しい2年間だったので行って良かったとは思うが、高校生の自分に会えるなら入学を止めると思います。メイクや造形で食べていくのは本当に厳しいし、本当に好きでないと続かないと言うこと。あなたのその好きという気持ちを簡単に越えてくる強者が沢山いることを。

ほとんどの同級生が学んだことと全く関係ない職業or少し関係ある職業についています。特殊メイクで食べていけるのはほんの一握りの人だけです。作ることやメイクがとにかく好き、コミュニケーション能力、自己管理能力がなければ無理です。安定して仕事を得られるまでバイト以下の給料です。それでも頑張れる人だけが生き残れます。

就職のサポートはしっかりしてくれます。就職サポートの先生が色んな職場を探して紹介してくれます。

授業は現役で活躍されている先生から教わるので充実しています。メイクだけでなく粘土、デッサン、3Dなども学びます。

駅から微妙に遠い。コンビニとスーパーもちょっと行くにはだるい距離感。

造形やメイクをするのになんでもそろってます。困ったことはありませんでした。

プロの先生方が常に教えてくれると思えば妥当かと思います。先生に見込まれればお仕事をもらえることもあります。

映像系や俳優系の方と繋がりを持てば、撮影などでメイクのお仕事がもらえます。自主制作映画などで関わり、卒業後もコネクションになります。もちろんクラスも仲が良かったですし、楽しかったです!女子ばかりです。

特殊メイク
舞台、映像メイク
造形
フィギュア
3D
デッサン
色彩学
確定申告やビジネスマナーなどの基礎知識
この学校・学科を選んだ理由 特殊メイクを東京で学ぶならここしかないと思ったから。卒業生が活躍しているから。
取得した資格 色彩検定三級
就職先 舞台に就職

2021年03月投稿
もっと見る(あと63件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうとうきょうびじゅあるあーつあかでみー)

住所

東京都千代田区四番町11

地図表示

JR中央・総武線 市ケ谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

282~331 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

学校長入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧