みんなの専門学校情報TOP テレビ番組技術関連の仕事の専門学校 東京都 専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(73件) テレビ分野ランキング 18位
項目別に表示

映像学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

映像学科に関する評価

何だかんだで楽しく、学びたいことを現場の方から学ぶことが出来ます。少し難しい事もありますが、その分実際にやることに近いので不安は少ないです

卒業した方からの情報や、先生方から就職の相談もできて安心できます。

あまり資格のサポートは受けられないと感じました。自主的に資格を探したりという場面が多かったです

実際に映像業界2で働いている方々からお話を聞く機会があり、実際に何をするかなどを現場の方から聞けました

駅からも近く、帰りにご飯を食べたり遊んだりできる場所が多いです

かなり充実しています。パソコンなどもあり、私は自分のパソコンを使っていますが十分な設備があると思います

少し高いですが、専門学校なのもありますし妥当な金額だと思います

サークルなども充実していて、生徒間でのコミュニケーションは多いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
映像編集や映像演出、実際の現場で必要なスキルを始め、様々なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 映画に興味があり、立地や設備でこと学校を選びました。就職率も高かったです。
就職先 映画関係

2023年02月投稿
ダンス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ダンス学科に関する評価

プロダンサーになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。他の学科ともコラボレーション出来たりするのでそこで横の繋がりも増えます。

先生方の指導がとても良く就職していく学生が多いと思います。様々な夢に向かって進んでいけるのでとてもいいなと思います。

あまり資格は取りません。取りたい人は取れるので在学中に取れば良かったかもしれないと思いました。

プロダンサーの先生方が一人一人に真剣に教えて下さり2年間で成長出来ると思います。

駅から歩ける距離で朝もそこまで満員電車ではないので通いやすいです。

大きなスタジオが空き時間に自由に使え、施設に関してはとくに問題なかったと思います。

ダンス用品や学費はそれほどの費用になりますが夢を叶えるために入った学校なので一生懸命勉強しにいこうと思えるのでいいと思います。

2年間共に過ごした友人で行事を重ねる毎に近い存在になり卒業後も連絡を取り合ったりする大事な友人になっています。

所属 ダンス学科 テーマパーク&ミュージカルダンサーコース
バレエ、ジャズ、演技、ボイストレーニング、ピラティス、リズムトレーニング、テーマパーク、タップダンス、モダンダンス
この学校・学科を選んだ理由 昔からテーマパークダンサーになりたいと思っていて、先輩がこの学校に通っていると知って体験授業に来たらこの学校に入りたいと思ったからです。
就職先 テーマパークダンサー

2022年02月投稿
音楽総合学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音楽総合学科に関する評価

すぐに現場にでたい、即戦力として働きたい人にはほんとうにおすすめの学校です。設備が充実しているので現場にでてすぐに活躍できます。実際にバイトスタッフとして現場にでた際に学校で習った事をそのまま使えるようなシーンが多くありました。

就職実績もよいほうだとおもう。サポートも先生方によってしっかりされていてすごく助かった。

良いと思う。私も、先生方のサポートをうけながら資格取得をすることができた。

とても充実している。プロの、実際の現場で働かれている先生方に丁寧な指導をいただけて、実践的なことが学べる。

駅からもそこまで遠くなく、有楽町線という便のいい路線が最寄りのため便利。

すごく充実している。実際の現場で使われるような最新の機種機械が満足に用意されている。

この施設設備や、授業を考えたら妥当な金額だとおもう。親も満足している。

クラスの人数が少ないため、すごく仲が良く毎日楽しく過ごしている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
機械の扱い方、セッティングの仕方などステージの裏方としてのことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 施設が充実している学校に通いたかった。家から遠くなく便利なところにあった。

随時
ダンス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ダンス学科に関する評価

ダンス学科はいつも賑やかで仲が良くて最高に楽しい! 礼儀とかもしっかりしているし、先輩はそれをしっかり後輩に伝えていて、後輩はそれを次に活かして自分たちが先輩になった時に受け継いで後輩に教えていってくれる。 先生方も暖かい方ばかりで、来て損はないです。

正直、卒業後にお仕事がいただけるかどうかは人それぞれだから分からない。けど、もらってる人はもらってる。 1つも来ないって事はないはず。

ダンス学科は資格とか必要ないから大丈夫。他の学科はあるのかもしれないけど聞いたことないから分からない。

今の段階ですごく為になる授業は沢山あるけど、中にはこれって必要なのかな?とか授業にする程の事かな?と思う授業もある。けど全く役に立たないって事はないはず。

近くにコンビニが何個かあったり、スタバがあったりするから困った事はない。飲食店とかも割とある。

ダンスの授業ではとくに問題はない。強いて言うならたまに1つスピーカーから音が出てないってなる教室があるくらい。

学費を払っているのは親だから妥当かどうかは自分では分からない。けど妥当もしくはプラスになるくらい頑張るべし。

みんな仲が良くて毎日が充実している。ダンス学科は資格とかは基本みんな仲が良い。他コースの人ともよく関わっている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染者が出た時に教室の消毒を行っていた。すぐにオンライン授業に切り替えたりしていた。
所属 ダンス学科 ダンスパフォーマンス専攻ストリート&バックダンサーコース
このコースではいろんなジャンルのストリートダンスを学べます!また、バックダンサーの授業ではLIVEで踊りきれるくらいの体力と筋力を鍛える為に筋トレを沢山したりします!(その後に踊る)最初はきついけど慣れればこれのおかげで痩せられる!ってなります笑
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に、他の学校のも行ったけどTVAのが1番楽しかったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 事務所に所属する、YouTubeに動画をアップロードする

音楽総合学科に関する評価

プロになりたいと思う人も、音楽業界に携わりたいと言う人も、多くの人がその希望通りに携われていると聞いています。

音楽関係の業界への就職率がほぼ100%に等しいほど、就職関係について真剣に取り組んでいます。デビューを目標とする方でも、オーディションがあったりして、プロへの道を目指しやすくしてくれています。

卒業後の転職サポート等もしてくれていると聞きました。実際、卒業後の生徒が来て、教師の方と楽しそうに話す姿も見えています。就職率が良いので、就職には困らないと思います。

基本は実技と座学の2種類に分かれます。実技の方が当然ですが多いので、自分にとって良い授業が受けられます。実績の多い先生方が御指導してくださるので、とてもタメになります。

最寄り駅は3つ、半蔵門駅と市ヶ谷駅と麹町駅です。坂を超えて行かなければいけないので、少し辛いですが、交通便としては良いと思います。

スタジオの数が多く、パソコン等は、1人1台使えるように設置されていたり、録音編集まで出来るように設定されているので、自宅で機材を揃える必要がなく、とても助かっています。

学費が少し高いな、と思ってしまう所があります。ですが、その金額に見合った授業をしてくれていると感じているので、問題はないのではないかなと思っています。

少人数で実技や座学を行います。私のいるボーカルコースは8人で、良きライバルであり、良き友達として毎日一緒に授業を受けています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染対策の徹底をしています。密にならないように、オンラインでの授業も行っています。定期的な換気も見受けられます。
所属 音楽総合学科 ミュージシャン専攻 ボーカルコース
基本的な音楽業界の知識から、アンサンブルなどの実技、デビュー対策授業等です。
基本的な発声から、バンドでのてん
この学校・学科を選んだ理由 音楽の専門学校2つで悩み、今通っている学校の方が、生徒一人一人に寄り添う雰囲気があったからです。
就職先 プロデビューして、音楽業界で活躍

映像学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

映像学科に関する評価

業界で働きたい人にはとてもいいと思います。技術を身に着けてから就職できるのは、大学卒の人よりも現場で動けるので即戦力になれると思います。

就職率はとてもいいです。みんな就職できました。大学卒しか募集しない会社もあります。行きたい会社がある人はしっかり調べてから。

資格を重視している会社があまりありません。とらなくても大丈夫です。

映像制作を自分たちでするのでとても充実しています。先生の指導もわかりやすくて、技術を身につけることができます。

市ヶ谷駅や半蔵門駅から徒歩で近いので、とてもいいです。近くにお店がたくさんあるので、帰りに友達とご飯を食べます。

実際に業界で使われている機材を使い、立派なスタジオがあるため、とても充実しています。

妥当だと思います。高くもないので、この金額で高い技術を学ぶことが出来るのならいいと思います。

映像制作にはコミュニケーションが大切ですので、自然とみんなと仲良くなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次には機材やソフトの基本を学び、映像制作も行います。2年次には脚本から編集まで自分たちで行い、技術を高めることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からエンタメの世界に憧れており、自分も関わりたいと思っていました。就職率がいいことが決め手です。
就職先 中小企業音響会社

2021年04月投稿
パフォーミングアーツ学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

パフォーミングアーツ学科に関する評価

とても楽しかったです。いい思い出しかありません。ここに入れて良かったです。先生たちに教えて頂いたことは今も活かされています。

卒業生は色んな養成所、事務所、劇団等に入っていました。入るためのサポートもしっかりしてくれます。

なにか資格が必要な職種では無いので、この質問は省きますが、他の学科や専攻はしっかり資格を取るために勉強していましたし、サポートも十分でした。

色んな先生方がいらっしゃるので、安心です。プロの講師しかいません。

市ヶ谷駅か半蔵門駅から歩いて五分くらいなのでアクセスは良好です。

設備は大変整っています。入学したポイントもそこでした、設備がしっかりしているから入学しました。

色々と免除や、学費のことも学生に合わせてしっかり考えてくれていました。

学科を越えたコラボレーションもできるので色んな友人が出来ました。

役者、パフォーマーとして活躍していくために必要な訓練が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 講師の先生、学校の設備、授業内容等が充実していたからここにしました。
就職先 某劇団の役者

2021年03月投稿
ダンス学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ダンス学科に関する評価

体験授業もとても親切なので、好印象でした。在学中もとても楽しかったです。通ってよかったと思いました。

先生方も丁寧に指導して下さり、とても充実した学校生活を送ることが出来ました。

在学中からステージに経つ機会が何度もあり、自然と度胸や舞台慣れすることができました。

様々なジャンルを習うことができ、苦手克服にも繋がりました。!

最寄り駅が3つあり、どこの駅からも徒歩10分以内で通いやすいです。

たくさんのダンススタジオがあり、地下にはホールも常設してあります。

2年間の授業内容、研修など経験してみて妥当なのではないかと思います。

同じ夢を目指す仲間、また他の学科との交流もあり、とてもいいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
バレエやジャズはもちろんのこと、演技や歌、エンターテイナーに必要なことを一通り学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 体験授業の先生、スタッフの学生さんたちがとても親切にしてくれたからです。
取得した資格 特になし
就職先 テーマパーク

写真学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

写真学科に関する評価

他の写真学校と比べて、業界に対して強い学校です。
    芸術として、表現として写真を学ぶこともあります(専攻にもよる)が、どちらかといえば、就職後に役に立つようなスキルを学ぶ実習がほとんどです。
    また、座学の授業も、写真史や、映像作品を見て表現を学ぶ授業もありますが、業界に出たあと、どのようなことがあるのか、そのために何が必要になるのか、などの卒業生や先生方のお話を聞く授業があります。
    教えてくださる先生方も、プロとして写真の仕事を現役でされている方達なので、とてもレベルが高く、また、実践的に在校しているうちに、業界でのルールやマナーも学ぶことができます。
    またビジュアルアーツでは、写真学科だけでなく、特殊メイク学科や、声優俳優学科、ダンス学科、ミュージシャン学科など、たくさんの学科があり、学科コラボという形で、様々な撮影に携わることが出来るのも、本校の強みだと思います。

学生に対して、来ている求人の方が多いと聞きました(学科によるかも)。
    学科ごとに担当のキャリアサポートの先生がいて、入学当初から普段の学校生活の間に、気さくに話しかけてくれたり、名前をよく覚えてくださるので、
    就職についての話を聞きに行きづらいということは全く感じることなく、気軽に就活相談や、面接練習のお願いをすることができます。
    また、卒業後でも、様々な理由があり転職を考えている、と相談にきている先輩もいらっしゃり、
    卒業後の就職活動についても、とてもよくサポートしてくださっています。

学科ではなく、ゼミについて。
    水中映像ゼミでは、Cカード(ダイバー免許みたいなもの)と潜水士(国家資格)の資格を取得することができます。
    潜水士については、試験前に特別講師を呼び、集中授業を行います。
    その合格率は9割以上です。

はい、とても丁寧に教えてくださいます。

他の学校には無い暗室や、大きなスタジオ、最新の機材が揃っています。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安くはないですが、妥当な金額だと思います。

皆学科を超えて仲が良く、また、留学生も多いので、仲の良い友人(留学生)にその母国語を教えて貰ったりもできて、とても楽しいです。

所属 写真学科 カメラマン専攻ブライダルポートレートコース
写真についてや、業界について
写真館を経営していた先生から、人物写真の撮り方を学びます。
授業では、スタジオでのポートレートはもちろん、結婚式や、運動会など、様々な人物に関する撮影に携われます。
他の専攻は、スタジオ(雑誌、広告系)に就職希望する人が多いのに対して、ブライダルポートレートは、営業写真(ブライダル、写真館、スクール)に就職希望の生徒がいます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃、地元の写真館で撮ってもらったことをきっかけに、写真が大好きになりました。
そのまま、小学校、中学校、高校とあがり、やっぱり写真が好きで、でも写真だけで食べていくのはできないな、と思っていた時にビジュアルアーツと出会いました。
他校と比べ、かなり就活にも力を入れていて、ここなら大丈夫って思えたからです。
取得した資格 Cカード
就職先 地元の写真館

随時
ダンス学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ダンス学科に関する評価

初心者や経験者に対して平等に、基礎からきちんと段階を踏んで指導してもらえる。講師の先生方々も優しく厳しく、本気で芸能の道を目指している仲間に囲まれるので刺激や向上心があって良い経験になる。

オーディションが全てのようなものなので受かれば評価されるし、落ちれば残念でしたで終わり。一応就職サポートもあるが結局自分次第になる。

ダンスは資格がないようなものなので、その点については特に記載することはありません。最近インストラクターコースができたようですが資格については詳しく知りません。

基礎からきちんと段階を踏んで指導して下さり、同じジャンルでも先生によっては全く新しいことを学ぶことができる。

市ヶ谷駅からの坂がとてもキツイ。駅からすごく遠いわけではないけどダンス学科は荷物も多く、帰りも疲れているので一苦労。前は西新宿や早稲田にも別の校舎があって1日に行き来することもありました。

生徒が掃除をしっかりするので床や鏡も綺麗で、広いので踊る環境としては充実しています。別学科が使ったあとは基本的に汚い。

レッスンが充実しておりその他経験を積むことができるステージがあるので妥当かと思います。その他に指定のシューズや衣装代がかかるのでアルバイトしている子がほとんどです

男の子が少ないし破局した後にすごく気まずくなるので学科内恋愛はごくわずか。その代わりに2年間家族よりも長い時間を過ごすような感じなので、卒業した今でも連絡もとるしクラス全員で集まって食事会もします。小中高のときよりも卒業がつらいくらい、仲はとても良いです。

所属 ダンス学科 テーマパーク&ミュージカルダンサーコース
1年生のときは初心者も経験者も基礎中心です。基礎中心といっても簡単ではないので小さい頃からやっていた経験者でも苦戦するし学ぶことは多いです。2年生になったらオーディション対策や応用が多く、また学園祭やイベントごとのリハーサルを授業で行うことが多いです。
テーマパークダンサーやミュージカルダンサーを目指している人が集まるので、バレエやJAZZの授業が多いです。
取得した資格 特になし

投稿者ID:432081
もっと見る(あと63件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうとうきょうびじゅあるあーつあかでみー)

住所

東京メトロ有楽町線 市ケ谷駅 徒歩8分
都営新宿線 市ヶ谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

学校長入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧