みんなの専門学校情報TOP 会社経営者の専門学校 東京都 大原簿記学校 口コミ

みんなの総合評価
(66件)
項目別に表示

税理士チャレンジコース 2 - 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

税理士チャレンジコースに関する評価

資格を取得しやすくて、とても良いと思います。
    学べることが多く、授業も楽しいです。公務員を目指している人には良い学部です。

公務員志望者の8、9割が内定しており、サポートは十分です。
    資格取得にはとても良い大学です。

先生方のサポートがとても良いです。
    資格を取得するには良い学校かと。

校則などの指導が厳しすぎず、甘すぎず、とても良い塩梅です。
    特に気になる点はないかと。

最寄りからとても近いです。
    とても通いやすいのではないかと思います。

とても綺麗というわけではありませんが、汚すぎて嫌な思いをするというほどではありません。

大学なので高いですが、とても高い、というわけではありません。
    学費免除などもあります。

大学が小さいので友達もできやすいです。
    目指しているとこらが同じ人が多いと思います。

公務員の資格取得に向けて日々たくさん学ぶカリキュラムがあります。公務員になるにはもってこいな学習内容です。
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験を受けたいです。そして、公務員資格を取得したいと思っています。

随時
公認会計士コース 2 - 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

公認会計士コースに関する評価

いい学校だからとても入って良かったと思っている!とても素晴らしい!素晴らしい!とっても良い専門学校だと思いました!

すごく、為になる!とてもいい人ばかりでとても気に入った!入学してよかった!

とても設備もしっかりしていて頼もしいし、先生方もとても頼もしい人ばかりだ!

とてもいい!皆努力して勝ち取ったからとても素晴らしいと思う!

バスや電車、車などで通ってる人もちらほら…とてもいい!僕は気に入っていますね!

とてもしっかりしており!地震の心配もなく素晴らしい学校だとかんじた!

決して安いわけではありませんが、対等な金額だと思われます!とてもいい!

とてもとてもとてもとても人間関係がしっかりしておられる!僕でも余裕だった!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
とても充実していてとても素晴らしい学校だと思った!試験合格に向けたカリキュラム構成ですね!
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストに興味があり、イラストレーターに関わる仕事をしたいと思った?からです!
希望業界に就職できたか はい
就職先 イラストレーター

2020年02月投稿
公認会計士コース 2 - 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

公認会計士コースに関する評価

しっかりしていると一番に感じました。
    勉強はしっかり出来るし最新の環境も整っています
    将来性はしっかりあると思います。

しっかり資格取れました
    サポート体制は十分だと思いました。満足しています。

サポートいいです
    実績としては私が取れるくらいなのでとてもいいと思います。

結局自分次第頑張る環境は整っているので勉強してください。
    以上です

アクセスは駅から近いので問題ないと思います。
    環境は悪いと言う事はないと思います。

普通に学校の設備はしっかりしている。
    最新の設備も整っているので利用してほしいと思いました。

決して安くはないので資格をとって仕事をしないともったいないと思います。

普通に同級せいや生徒と交流をもつのは出来ると思います。
    年齢が離れている人もいるので色んな勉強が出来ると思います

簿記ですの試験合格に向けたカリキュラム構成です。
専門的な勉強です
この学校・学科を選んだ理由 仕事の為に資格が必要だと思いましたので学校に通わせて頂くことになりました

随時
公認会計士コース 2 - 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

公認会計士コースに関する評価

特に充実している点はなかった。周りがちょっとうるさくて集中できないこともしばしばだった。悪口っぽくなってしまってすみません。就職はいまいちだった。学科が学科だから仕方ないか

実績はそこまでといえないでしょうね。もっとサポート体制を強化してほしいとおもいました。学科が学科だからな・・・

そこまでサポート体制は整っていないような・・・。利用する本人の心がけ次第かな。あまり参考にできなかった自分に反省。

比較しようがないからな・・・。普通だとおもいますけど。ゼミはとりわけ大事だとおもう。二年次からしっかりやっていきたい。

最寄り駅は、飯田橋駅と市ヶ谷駅か。どちらもアクセスとしては悪くないとおもう。お好きなほうを利用されたし。

ほかの大学と比べると、さほどでもないか。講義とゼミでは使う設備が若干異なるから注意が必要である。そうとも

自分にはほとんど関係なかったから語ることがない。費用は普通。私立であればこんなもでしょう。そうだとも

サークル活動が積極的だから、進んで参加していくことが大事になる。友人関係は結構重要だから、おろそかにしないように

所属 公認会計士コース 日本近世史
一年次は基礎的なことを学ぶから退屈をおぼえることもしばしば。二年次からゼミがはじまるので、興味がある人にはいいとおもう。
日本近世史だから、おもに江戸時代を学ぶことになる。とりわけ徳川綱吉から松平定信あたりが中心になっている。
取得した資格 ありません
就職先 気ままに暮らしてる

2009年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは募集停止になったOA経理ビジネスコースに投稿された口コミです

資格は取れる。でも就職はいまいち。簿記の学校でも経理の求人はそれほど多くなく、学校最上位層のみが経理に就ける状況だった。

自分の望む職、このコースなら経理に就ける人はほんの一握り。大抵はこのコースを選んでも販売、営業に就くことになる。専門学校にネームバリューなどない。

資格取得は簿記2級までなら非常に楽に取れる。日々授業を受け、復習して与えられた課題さえやっていれば合格できる。

授業はわかりやすい。無理のないスピードで教えてくれるので、ついていくのは楽。演習が多く実力がつきやすい。

駅から5分で曲がることもなくたどり着けるので、良い場所だと思う。駅の反対側は後楽園で遊ぶ場所もある。

施設は本館のみ良い。しかしながら本館は2年生か会計士コースのような人でないと使えない。他の人は別館の汚い狭い場所で授業なので、満足度はかなり低い。

正直簿記2級を取るだけなら市販の教材で勉強したほうが安上がり。面接の練習とか一人でしづらいところのサポートが欲しければというレベル。

周りは簿記の資格を本気で取ろうというよりなんとなく専門きたって感じの人がほとんど。バイトしてる人も結構いたかな。

所属 経理・本科
簿記2級取得に向けて日々勉強することになる。
経理について学ぶことができる。給与計算も教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 大手の簿記資格学校だから。就職もトータルで見てくれそうだから。
就職先 新たな職業専門学校

2015年02月投稿
2009年入学 / 卒業生 / 男性

就職に繋がない無駄なこともさせるから。資格が大半が無駄で履歴書にも書きたくない。入学式とかイベントだけは豪華なところを使うからそこだけ評価。

簿記の学校なのに簿記の求人が少ない。この学校の学生の上澄みだけがかろうじて経理に就職できるというもの。大半は営業やら販売やらまるで関係のない就職先のようだ。

簿記2級程度であれば大体取れてる人が多い。1級以上ははっきり言って元から「できるやつ」が取るだけでこの学校に入れば資格を取れるんだと何もしなかった学生は面食らうだろう。

授業はわかりやすい。聞いてすぐ定着問題を解く流れがあって家での復習にも役立つ。何度も演習も行い忘れない

水道橋は非常にアクセスが良い。地下鉄もJRも通ってる。すぐに遊べる場所に出ることも可能でとにかく良い。駅からもそんなに歩かないし、一本道だから迷わない。

本館のみ非常に設備が良く、体が良い。パソコンもいっぱいあるし、トイレも綺麗。でも別館が大半の学生であり、トイレも和式の汚いの一個にクラスはすし詰めもくそ環境。

正直学費と見合ってない。結局簿記2級を取得して就活っぽいことをして終わりなので、これなら専門学校に入らず自力で取得したほうがはるかに安上がりではないかと。しかしながら専門学校生という身分が保証されるのでそこだけ

基本的にはクラスに閉じ込められただけなので閉鎖的な人間関係だがクラス人数が多いので、適度に席替えをしたときに新しい人と知り合うというのはある。また勉強でわからないところを教えてもらったりというのがあるので、話しかけやすい。恋愛はしてる人はしてたのかも。

所属 OA経理ビジネスコース
簿記2級に向けて基本から学んでいけます。
簿記2級と簡単なエクセルワードが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 将来経理職に就くため。簿記の資格が取れると聞いたので
取得した資格 日商簿記2級
就職先 職業専門学校に入った

2010年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

長時間拘束される上、週末には山盛りの課題が出て終わらなければ、月曜日に居残りが待っています。但し、先生に気に入られた人は、居残りは免除され、期限を延長してもらるようです。逆に、気に入られていない人は問答無用で居残りさせられているようです。要は、先生に気に入られた人は楽しい学校生活ですが、気に入られていない人は地どの位気に入られるかがポイントです。

就職に関しては、面接トレーニングや、電話対応の効果測定等がありますが、どれもくだらない罰ゲームです。大体、この学校の先生は、就職活動は殆どしてないはずです。何故なら、この学校の先生は、元が大原学園の学生で、そのまま卒業と同時に先生になった人が多いのでそういう人たちに就職活動の面倒を見てもらっても、意味がありません。ハローワークに行った方がマシです。

漢字テストを真面目にやっても意味がなく逆に漢字テストを適当にやって試験3日前に配られるプリントを覚えた方が合格率がかなり高いです。電卓の検定なんて、社会に出て使わないです。ちなみに、電卓の検定をバックレると先生の雷が落ちます。

毎朝、電卓だの漢字テスト等がありかなり億劫です。しかも、基準以上(9割5分)を取らないと居残りさせられます。如何に点数を誤魔化して居残りを回避するのかがポイントです。但し、時々答案が回収されるので注意が必要です。点数を誤魔化すのにもセンスが必要です。又、隣同士答案を交換して採点する場合があるので、予め隣の人と協定を結び、点数を盛る事で如何に早く帰るかが鍵です。そのためにも、隣の人とはコミュニケーションをとるようにしましょう。答練期になると11時間拘束の10時間授業になり地獄です。睡眠時間が削られイライラします。授業中眠くなり、寝てしまうと先生に気に入られた人は軽い注意(笑ながら)で済みます。そうでない人はマジギレされますので注意して下さい。

駅から徒歩10分もかかるので、雨の日は地獄です。改札口直結じゃないと不便です。コンビニは、近いのでまあまあ使いやすいです

朝のエレベーターの混雑度がヤバイですもう10基ぐらい無いと不便です。自動販売機の価格が高いです。せめて、50円にしてほしいです。

高いです。卒業記念パーティーとかも高いです。検定代も高いです。正直無料で良いと思います。

普通の人が多いです。個性的な人も多いです。但し、文科系の人と体育会系の人は合わないとい思います。

点数を誤魔化す事の大切さを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 特に、無いです。なんとなくです

2014年06月投稿
経理ビジネスコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

経理ビジネスコースに関する評価

itやエンジニアになりたい人が多くいるので本気でやってる人も多くすごくいい学校だ、ですがたまに周りがうるさくなり授業に集中ができなかったりしてイライラすることもある

先生は卒業するにあたって色々分析をしてくれ面接に練習や色々のサポートしてくれる

資格は自主的に取らないと行けないが色々な資格をお奨めされて良い

数学と化学はすごくわかりやすく点数ものびた、先生は独特な教え方をするがそれもクセになる

駅から近くとても通う安い、だが少し周りがうるさいので人混みが苦手な方は無理そう

ビジネスの方に通っているが、すごくpcの設備がよくパソコン好きにはたまらない

150以上かかるが決して安くはないがでもそれに見遣った内容だ

サークルなど人は友好関係を保とうとする習慣があるため友達はできる

phpの構築などpc言語を主に中心とした学べると言ったすごく為になるコース
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンを使っていてitに興味を高校生の時から思っていて入学させてもらいました

随時
税理士コース 2 - 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

税理士コースに関する評価

教え方は分かりやすいですが、短期間集中型なので個人の能力も関わってくると思います。本気で税理士になりたい人にはおすすめな場所だと思います。

簿記を受ける業界では有名な専門学校で就職率が高いことも有名です。

就職する際には自分に合った企業を先生方が厳選してくれたり、簿記の授業では放課後丁寧に教えてくれます

分からないことはとことん聞ける環境下で教え方もわかりやすいです

比較的駅近に多く、色々な場所にあるので通いやすさは十分だと思います。

教室とは別で休むためのフロアなどもあり一人で勉強したいときにもその環境があるところです

学費は少し高いという印象でした。奨学金を借りて授業料を払っていました。

大原の中でもどこの学校によるかで印象、雰囲気が全然違い、人柄も違います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や自宅学習が増えました。また、昼食の時間は学校を避けるカリキュラムになりました
簿記一級や、税理士科目の勉強を主に行いますが、短期間で無理と判断された場合学科変更せざるを得ないです。
この学校・学科を選んだ理由 税理士になりたいと思ったため、また税理士になれなかったとしても民間経理の知識を得るため
取得した資格 日商簿記二級 日本ビジネス簿記検定1級 電卓二段 日本ビジネス漢字検定1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 広告業界の経理部に就職しました。

随時
医療事務コース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務コースに関する評価

大学病院などの就職を目指している方はいいかと思います。 福祉系も目指すことができる為、迷っている方でも安心して入学できます。

大学病院や総合病院などの就職率は高いです。 クリニックは少ない印象です。

わかるまで教えてくれます。 基準点まで満たさない場合、補講がありました。

実績がある先生が多いので、授業はわかりやすいです。 話を聞いていれば合格できるかと思います。

神保町駅から5分ほどです。 近くにコンビニや飲食店なども充実しています。

綺麗ではありますが、トイレが少し古いかと思います。 5号館はトイレが少ないので取り合いになります。

検定料、電卓の教材料などは別に取られます。 履歴書なども有料です。

約30人中殆どが女子です。 男子も数名いますが友達のような関係です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

午前のみの時短授業、体温を測定し毎日報告、こまめな消毒、マスク着用
1年生は医療事務の検定をひたすら取得します。 2年はMOSを取得したり、就職対策です。内定取れたらほぼ登校はないみたいです。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味があったのと、名門校ということもあり安心感があった為。
取得した資格 医療請求事務、秘書検定 電卓検定1級、MOS excel2016
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 福祉系に就職予定です

2021年07月投稿
もっと見る(あと56件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記学校

(おおはらぼきがっこう)

住所

東京都千代田区西神田2-4-11

地図表示

東京メトロ半蔵門線 神保町駅 徒歩5分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩6分
東京メトロ東西線 九段下駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~459 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記学校の口コミを表示しています。
大原簿記学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記学校の学科一覧