みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 日本大学歯学部附属歯科衛生専門学校 口コミ

日本大学歯学部附属歯科衛生専門学校

東京都 千代田区 / 御茶ノ水駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

歯科衛生士学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

大学附属のため勉強する環境としては良いが、染めていない髪色を指摘されて返されたり実習での髪型やメイクについて細かすぎる。入学早々学校を辞めて他の衛生士学校に行った友達は「先生と合わなかった」とのことだった。正直おすすめはできないです。

就職先は学校に求人が来る。多いのかはわからないが大学病院の求人も少なくない。
    サポートはほとんどない。自分から聞きに行くしかない。

ひとつ前の代は100%の合格率であった。合格率で言うと劣らないと思う。

歯学部の指導医の先生がきてくれるので専門的なことが学べるので良い。専門的すぎて深く説明されすぎてわからないこともあるが、それを良いと言う人もいるので人それぞれであると思う。

徒歩で行くには十分な距離である。しかし坂があるため少しつかれる

ボロボロ、歯科病院の方や新しくできている校舎は綺麗なのに衛校生の方は薄暗い。

金額にしてはしっかり学べると思う。大学病院が附属しているから。

厳しい先生方ばかりのため、実習やテストの時などはとても協力している。国試の勉強になると賢い人を贔屓するので不仲にもなる。

毎日の健康観察システムの入力、入構時の検温消毒、昼食時の教室分け、昼食時に少しでも喋ったり固まっていたりするとめちゃくちゃ怒られる。
歯科衛生士国家試験に向けた授業内容である。実習が2年生の後半から3年生の前期まで1年間ある。
この学校・学科を選んだ理由 アルバイト先に歯科衛生士さんがいたため歯科衛生士になりたいと思った。学校を選んだ理由は学費が安かったから。
2021年11月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

全体的に先生の指導がきびしすぎるというか牢獄かのようだ。
    この学校に入って精神的にストレスを味わうことがとても増えた。人生最大の選択ミスをした 。
    実習の前日から心が病んでしまいもう学校に行きたくないという状況に陥った。電車の遅延なのにも関わらず理不尽にしこたま怒られる。
    台風で被害が出たとしても学校はある。判断を間違えてる。日大という名ばかりを気にして生徒の自主性や考えをめちゃくちゃにされる。
    この学校で先生が第一という決まりがあり、毎日怯えながら過ごしていた。
    また1回言っただけで全部把握しろという教育のお陰で、分からなくても聞けずにそのまま流れていってしまうことが多かったため、聞いても怒られ聞かなくてもすごく怒られた。
    それは私だけでなくクラスのほぼ全員だ。忍耐力があって我慢強い子はとてもおすすめをする。だが国試の合格率は高いし、マナーもよく学べるからそこはメリットだ。

そこそこです。

国試のサポートは沢山してくれる。

授業態度は比較的に良くないが、先生も先生でそれなりに良くない。とくに衛生の先生は機械的で生徒の気持ちを1ミリ足りとも読み取ろうとしない。

設備が原始的。建物自体も古い。

シンプルにくっそ高い

生徒対先生という感じなので、助け合いがすごい。

この学校・学科を選んだ理由 大学付属。そして銘柄
就職先 内緒
歯科衛生士学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

衛生士の先生はとても厳しく、ついていけない子も何人かいました。
    校則もあり、卒業式3日前に黒染めをしてくるように言ってきた先生もいらっしゃいました。
    担任になる先生によってかなり当たりはずれはあるかと思います。
    大学病院での実習はつらいこともありましたが、歯科医師の先生方は優しい方ばかりなので楽しく実習することができました。臨床実習の時間数は他の学校に比べて余分にもうけられていますが、自分が実際に働いた時に臨床実習をきちんとやっておいてよかったなと思いました。

求人数は他の学校に比べて多いように感じます。大学病院や企業からの求人もあり、就職や進学など進路は様々でしたが困ることはないと思います。
    しかし、学校側からの就職に対してのサポートはあまりなく、自分で就職活動を国試の勉強と並行しながらやっていく形になります。

毎年、国試の合格率はほぼ100%なので問題ないかと思います。
    校内で行う模試の成績に応じて合格ラインに達していない人には補講のようなものもやっていたので、勉強についていけなくてもサポートをしてくれる体制だと思います。

附属の大学病院の先生方が授業をしに来てくださり、ためになる授業を多く聞くことができたと思います。
    ですが、受ける意味があるのかと思う授業もありました。

学校の周りには飲食店がたくさんあり、帰りにみんなでご飯に行くことが多かったです。

校舎が移動になり、最近は綺麗で設備が整った環境で勉強することができました。

ホームページに記載されている金額にプラス20万くらいで徴収がありましたが、学費は妥当な金額かと思います。

女子だけしかいないので、特有のギクシャクした感じはありました。
    学年によって様々だと思いますが、年齢による隔たりはありませんでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験に向けたカリキュラム構成です。3年の10月くらいから国試に向けての対策が本格的になります。
この学校・学科を選んだ理由 大学病院の附属であるという点と、立地がよかったため志望しました。
就職先 進学
2023年04月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

知識を極めたい。勉強したい。って方にはとてもあっています。ですが勉強が苦手、したくないという意思からどうしても入ってしまう方には苦痛に感じることが多々あります。また、頭のいい人悪い人の差が激しいので差をつけられたりしてしまうこともあり、1人1人に熱心にやるわけではないのでついていけるよう自分で努力する力がとっても必要です。

就職率も高く勉強面に関しては申し分ないですし、臨床実習が就職した時に良かったなと実感する部分ではある。大学病院が隣にあるので歯学部生とも部活や、実習などで仲良くなれて友達の幅が広がります。年齢関係なく過ごすのはとても楽しかったです。ですが、学校のカリキュラム上やることは沢山あるし、ほかの学校よりは休みも少ないし苦痛と感じる人も少なくないです。やはり女だけの世界なので派閥はどこの学年でもありました。私は全体的に含めたら楽しかったです。でも勉強は苦痛でした。ですがそれがあるからこそ卒業成績も就職率もかなりいいですし、国家試験の合格者も100%なので勉強が苦手な方でも未来は見やすいのではないかなと思います。

国家試験合格率100%ととても優秀だと思います。どんなに勉強が苦手な子でも先生達も必死で最後に向けて勉強に付き添ってくれます。私は勉強がとっても苦手でいつも下の方にいたのですが、最後頑張ってやれば出来るし苦労はあるけれど合格するには、それまでに習ってきた臨床実習での経験が生かされます。他では経験できない実習だけど国家試験には出てくるので体で覚えるのが得意な方にはうってつけだと思います。

授業は正直やらなくていんじゃないかということもやります。母子歯科保健は小学校幼稚園に出向き、紙芝居やペープサートで出張歯科衛生士さんみたいなこともします。卒論もあります。まだ卒論はやった意味が感じられません。パソコンの授業もありました。PowerPoint使うのは授業で散々やってきたのでこれは将来役立つと思っています。体全体の基礎も難しいですが、所々意味はあるのかなと思います

駅から近いですし、周りに沢山食事出来るところもあるので卒業までに行き尽くそうとおもぅてたのですが多すぎて無理でした。ってぐらい食べるところは沢山あるのでとてもいいかと思います。コンビニもすぐ近くに3、4件あるのでとても便利です

校舎ははっきり言って古いですが、これから新校舎になると思います。でもそれが3年後とかだと思うのでまだまだですが…ですが勉強する環境は十分整っています。図書館が同じ校舎にあり、みんな自習をそこでしています

学費は妥当だと思います。大学病院も提携してるので少し高いかもと思われると思いますがほかの学校に比べたら勉強する量が違うのでよいかと

クラスは女子だけなのでクラス内の恋愛はないですが、実習で歯学部生や研修生、大学院生となどと恋愛する人も数名いました。もうひとつは歯学部の部活動に専門学生が入れるよう勧誘も来ます。そこで男子と関わることがあったり、飲み会など連れてってもらい、お付き合いをする人も沢山いました。なので女子だけだからできないということは絶対にないです。出会いはあります。

この学校・学科を選んだ理由 大学病院附属だったこと。部活動に入れること。就職率、合格率100%だったこと。少人数性で学びやすいのではとおもったので志望致しました。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 一般歯科
2020年05月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

大学病院附属なので実習が大学病院が多く、さまざまなことが学べます。その点は他の学校より良かったと思います。そういうのを望んでいない人、病院や大学への勤務を希望しておらず、近くの開業医に就職できればいいという人は、他の学校で十分だとおもいます。

希望する就職先に就職することができる。求人数はかなり多く、有名大学附属なのである程度どこでもとってもらえる。

対策授業がある。そのほか担任が協力してくれたりする。あとは自分で勉強する。

有名な教授の授業が聞けるのでおもしろい。担任制度があるので自分が困っていることなど気軽に相談できる。

御茶ノ水駅から徒歩3分くらいで着きます。よく遅延するので早めに出ていますが、アクセスは良いです。

もう直ぐ新しい校舎ができるが、いまの校舎は古い。
    別に困ることはない。

どこの学校も変わらないとおもいます。入学してから、謝恩会や旅行費などの集金はあります。

色んな年齢の人がいるので一概には言えないが、1クラスのみなので仲良くなると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士の国家試験に合格するためのカリキュラム構成です。基礎から臨床まで全て学べます。
この学校・学科を選んだ理由 大学病院附属ということで、ほかとは違うことが学べたり、進学する際に幅が広がると思ったので選びました。また、歯学部と共同の部活もあるため大学付属がよかったです。
歯科衛生士学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

実習は大学病院で一年かけてじっくりできるため、就職してからも自信もって行うことができると思います。授業も充実している

就職求人が学校にたくさんくるため、その中から選ぶことができ、就職に困ることはまずないので良いと思います。

模試や国家試験対策がたくさんあり、補講もあるため、とても丁寧に対策がたてられてあるため安心できます。

歯科医師の方や専門の先生が来て講義をしてくださるため、とても実用的で貴重な講義を受けることができます。

駅から近く、立地も良いので、通い易いと思います。また、線路も多様に通っているので、いろいろな方向から通いやすいと思います。

大学病院附属なので、設備はしっかりしてあります。ロッカールームには1人ひとつあり、鍵もかけられるので良いと思います。

他の専門学校と比較しても、さほど差はないと思います。大学病院附属であるため、最先端で幅広い症例を見学できるチャンスがあると思います。

部活や学園祭もあるため、先輩後輩だけでなく歯学部の人とも交流があるため、多様な出会いが期待できると思います。

所属 歯科衛生士学科 ありません
歯科衛生士に必要な技術と知識を学びます。
ありません
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士を目指していたため受けました。
取得した資格 ありません
就職先 歯科医院
歯科衛生士学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士として社会に出てすぐに通用する、という点ではいい学校だと思います。1学年一クラスで、先生たちがみっちり教えてくれます。軍隊のような組織的指導があるので厳しいのが苦手な人はついていけないかもしれません。大学病院附属の学校なので大きな企業からの就職のチャンスもあり、目標を持てばいろんなチャンスが得られます。ただ、こちらからアピールできる就職の現場は一般歯科医院程度です。

大手企業から募集があれば実績はあります。就職率はほぼ100%なのではないでしょうか。離職してもすぐに一般歯科医院に移れる学校の名前のブランドがあります。

国家試験は合格100%をうたっています。その他の資格はとる暇がないです。とろうと思うなら自力で調べて私生活で撮る感じでした。

学科ごとに、大学病院のDr・先生たちが教えてくれます。なので教えることが得意な先生もいれば、苦手な先生もいるのでその年度によって抗議の良しあしがかわります。

駅から近く、学校周りに飲食店が多いビル街で、立地はいいとおもいます。御茶ノ水なので電車の移動に関するアクセスも通りやすかったです。

専門学校の教室・トイレは3年制になる際改装したので綺麗でした。しかし、大学全体は古い建物です。大学病院・学部付属なので、研究設備や図書館も大きかったです。

大学病院実習など充実している点、あと ただの専門学校に比べたら高いかもしれませんが、その後の就職の有利さなど考えると妥当なのかもしれません。実習道具をそろえるのに結構お金がかかりました。

みんながライバルなので交友関係の中にもすこしわだかまりがありました。何かあれば蹴落としてやろうという意思が少しありこわかったです。女子だけなので恋愛は学部の方とが多かったと思います。

歯科についてかかわること殆ど学べます。なので医科についても少し学びます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士を学べる大学付属の学校だったため。
就職先 株式会社ジーシー
2015年02月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生士学科に関する評価

所属学科は自分のやる気さえあればどこまでも伸びる学科だと思います。結局自分のやる気次第だと思っています。

先生のサポートが十分に整っているので、卒業生の就職実績はいいと思います。

学科の資格は多くの人が取れるかと思います。サポートは充分なので安心してください。

先生方の授業は大変わかりやすく、面白いです。楽しみにしといてください。

私は、この学校の近くのものだったので詳しくはありませんがいいと思います。

学科の施設設備はとてもきれいで、清潔感があります。掃除した方が良いところはありますけど。

学科の学費は少し高いかと私は思いますか、資格が取れるし、将来の投資だと思えば妥当な学費の値段だと思います。

学内での友人関係はすごく良いかと思います。みんなで和気あいあいで大学生を楽しんでいます

学科コースにもよりますが、いろいろな資格を取ることができます。自分の将来に適したコースを選択したらいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 私の姉がこの学校の卒業生で、楽しかったとよく話を聞いていたからです。
就職先 地方での歯科医師 中小企業
2023年01月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

その辺の専門学校に行くよりも大変な面はとってもあると思うが、その分いろんな先生と関わりを持てたり、卒業後に日大生ということで一目置かれ役立つときがあると感じました。損することは一度もないです。

いろんな学校の人に働いてもらったけど、やっぱり日大生しか取りたくないと言ってくれる医院さんが多いです

専門学校ではなく、短期大学になってくれるといいなと思います。

厳しい面も多くそのときはものすごく辛くても、いつかあの時は大変だったけどいい思い出だったよねと語り合える日が来ると思います

学食がないのは残念だが立地的に仕方ないのではないかと思います。

新病院での実習と、今は新校舎になったのでよくなっているのではないかと思います

学費に大差はないのに、その辺の名の知れない専門学校へ行くのは勿体無いと思う

いろんな人がいるのはどこも同じ。辛いことを乗り越えることで絆が深まると思います。

歯科衛生士免許の取得。とにかくそのためだけにがんばる日々です。
この学校・学科を選んだ理由 専門的な資格の取得を目指して。絶対に大学附属がいいと勧められました。
就職先 一般開業医
2023年01月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

先生にとてもよく対応してもらっているため、自身の学力には自信はあります。話も分かりやすいのでね、個人的な意見ですが先生の説明は分かりすぎて逆にもう尊敬です。今習っている先生のようになりたい。

とてもよい学校だと思います、先生達の対応も丁寧で凄く頭に入りやすいです。

少し生徒同士が仲悪いなと感じる程度で、特に不満などはかんじたりしません

充実している方だと思います、ですが個人的にはもうちょっと分かりやすく教えていただきたいと思いますが

駅もまあ近く、バスもよく通るので結構いいと思われます、
    歩きでも行ける距離なのでその辺は特になにも思いません

とても綺麗で住み心地いいです。他校と比べても結構綺麗だと思いますよ

個人的には少し高く感じます。もう少し安くてもいいのでば?
    教えももうちょい詳しければそのくらいの値段が妥当だと思います

少し仲が悪いところがまあまあ目立っております。そこは本人たち次第なんですけどね。

手洗うがい 消毒 SOCIALDISTANCEなど
すごいとおもいます!れ!!先生にはとても詳しく教えていただけるので個人的に満足できます
この学校・学科を選んだ理由 竹口志望専門学校です。志望動機は竹口になりたいからに決まってます
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 歯科医になりたいなと考えております
2022年07月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

日本大学歯学部附属歯科衛生専門学校

(にほんだいがくしがくぶふぞくしかえいせいせんもんがっこう)

住所

東京都千代田区神田駿河台1-8-13

地図表示

JR中央線 御茶ノ水駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

自己推薦入試 面接
高校生推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・書類審査
ユーザーのみなさまへ

日本大学歯学部附属歯科衛生専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本大学歯学部附属歯科衛生専門学校の口コミを表示しています。
日本大学歯学部附属歯科衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学歯学部附属歯科衛生専門学校の学科一覧