みんなの専門学校情報TOP キャビンアテンダントの専門学校 東京都 駿台外語&ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

語学専科 1年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

語学専科に関する評価

英語学科以外の就職率が悪くサポートもない。そして留学を勧めるが、提携校が釜山の大学のみでソウルに行くことができない。

就職率が良くないようだ。学生本人が自ら行動していないのが原因だが、学校にくる求人も少なく、就活対策が二年の春からと遅い気がする。

強制的に試験を受けさせれる。しかし自分のためになるのでいいとは思う。ただ韓国語の試験は校内で受けることができないので難点。

講師がネイティブのみで生の語学を学ぶことができる。ただ昼で授業が終わる場合が多いので、もっと勉強がしたい。

立地が御茶ノ水なので中央線と総武線しかないのが難点。ただ駅から近いのが良いところ。

私立大学の半額でとても安かったところ。ただ留学代は実費なので要注意。学校自体の奨学金はない。

教室が狭い。エレベーターが二台しかないので、朝遅刻する可能性もある。食堂がないので不便である。

同じ趣味を持った人が入学する傾向があるので、すぐ仲良くなれる。入学してすぐの箱根研修がいいと思う。しかし女子の割合が多いので恋愛に発展するケースは少ない。

所属 語学専科 韓国語コース
英語、中国語、韓国語から選び、基本的な文法から会話、リスニング、検定に向けての勉強が学べる
韓国語の他にも韓国の文化を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 就職で韓国語を使いたいことから志望しました。また学費が安いところ。

韓国語学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

韓国語学科に関する評価

色々な面で少し雑に感じる場面もありますがそれなりに楽しく過ごせていますが、就職率は周りの語学専門学校に比べて低いと感じました。

語学の専門学校なので、やはり授業内では語学を活かした職に就いた卒業生を多く紹介されますが、長期休みに開催される必修の就活クールでは語学が必要ない職についても紹介していただけるので、サポートは十分だと思います。

語学の資格取得はもちろん、それ以外の資格取得のための授業も充実していると思います。韓国語学科では授業料にTOPIKの受験料も含まれています。

入学前にクラス分けテストがあり、入学後は同じレベルの同級生と一緒に授業を受けます。授業をしてくださる先生はネイティブなので現地の語学を学ぶことができます。

JR御茶ノ水駅から徒歩5分です。コンビニも3,4件あり、ファストフード店なども多くあるので学生には有難いです。

トイレが少なく感じます。そして自販機のレパートリーも少ないと思います。教室やトイレ、階段など施設自体はとても綺麗です。

決して安い学費ではありません。私自身も奨学金制度を利用して入学しました。

他クラスの学生と接することがほとんどないので、人見知りには辛いかもしれません。

韓国人の先生から学ぶ現地の韓国語や韓国文化
日本人の先生から学ぶ日本のマナー
この学校・学科を選んだ理由 学校説明会に参加した際、先生方や先輩方が楽しそうに説明してくださっていたことが印象に残っているからです。

2022年02月投稿
韓国語学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

韓国語学科に関する評価

韓国語を使用した職につきたくて~、といった曖昧な考えから入学してしまったりすると少し大変かと思います。相当努力をしないと翻訳家などには慣れないとおもうので本人の努力次第で決まってくると思います。実際は短期留学が夏にあったりと充実した学校生活が送れると思いますが、コロナの影響でなくなってしまったためなんともいません。卒業した先輩方は韓国語を使うお仕事だけでなく、コスメショップなどに就職していたりもするので人それぞれです。

韓国語学科の就職率はまだ1年生なのでなんとも言えませんが、1年のうちからガイダンスをしっかりと組み入れてくださっているので、事前に色々な職業への調査などはできると思います。また、ほかの学校に比べて韓国語学科は韓国語を重点的に学べる点は本当に良いです。

コロナの影響で中止になってしまった試験などもありますが、比較的学校側で取り入れてくれているため安心できると思います。他にも受けたいものがあれば自分から申し込みをさせてくれます。

入学してすぐにクラス編成テストが行われます。そしてそのテストの結果でクラスが分かれていきます。しかし、あまり基礎がわからずあやふやにテストを解いて高い点を取ってしまうと高いレベルのクラスに入った時などは追いつくのが厳しかったりするので、入学前に少しずつ勉強するといいです。クラスがあまりにもクラスのスピードが合わない場合は途中で移動も出来るのでそこは安心できます。私も含め数人移動していました。今は週3登校でそれ以外はオンライン授業のため、指導にも限界があるとおもうので、なんとも言えません。先生によって進み方はそれぞれなので努力次第だと思います。単語テストがある先生もいれば、ノートチェックをする先生もいたり様々です。

最寄り駅は御茶ノ水駅です。駅から学校までは2~3分しかかからないので雨の日でもとても楽に通学できます。そして周りにはコンビニが沢山あり、また学校の真隣にもコンビニがあるため生徒はお昼になるとそこへご飯を買いに行ったりします。なので駅から近く、周りは食堂やコンビニで栄えているため、とても便利です。

学校の設備は設立されてからそんなに経っていないのでトイレなどもとても綺麗です。そしてエレベーターがあるため、8階などで行われる授業は楽に移動することができます。また、新型コロナウイルスへの対策はしっかりとしています。アルコールはもちろん生徒への呼び掛けも重点的にされています。

学費は正直、そんなに安くありません。設立されてから数年、そしてエレベーターなどもありとても良い環境なのでなんとも言えませんが、奨学金を背負いながら通う生徒がほとんどだと思います。また、単位取得が危うい場合の補講や追試の値段が周りの学校に比べてかなり高く、本当に真剣にまじめに勉強をしないと痛い目をみます。かなり多くの生徒が嘆いています。笑

この学校は韓国語学科だけの関わり、中国語学科、二言語学科だけの関わり。のように輪を小さくせずにホームルームは学科ごとに分けられますがさらにレベルをわけたクラスで授業を行う時は色々な学科が混ざるので友人関係は広く作れてとても通いやすいと思います。いじめなども今の所は見たことがなく皆同じ職業への夢を持っているのでとても頑張れる環境だとおもいます。

1年次は基礎的な文法を学んでいきます。またTOPICに向けての対策や、就職のためのキャリアガイダンスやビジネスマナー、就職筆記対策などもまなびます。2年次にはよりネイティブな発音などに力を入れた授業になっていくと思います。スピーチコンテストなどもありますが、先輩方の発音は本当にすごいです。1年生の時点で必要な単位は48単位です。休んだりしてしまうと直ぐに響くので、体調管理などは十分に気つけてください。
この学校・学科を選んだ理由 私は韓国のアイドルが好きで、韓国語と韓国の文化について興味を持ちました。そして、将来映画の字幕担当や翻訳を基本とした職につきたいと思い学校を探しました。ただ教科書通りの韓国語を学ぶだけでなくよりネイティブで、実際に本国で使えるような語学力を身につけたいと思い検索したところこの学校が出てきたので選びました。また、韓国語を重点的に学べる学校は本当に少ないため、ここの学校に入学することを決めました。
就職先 株式会社FUKUDAI

韓国語学科に関する評価

レベルごとにクラスが別れているので、授業の進み具合や難しさがちがいます。なので就職やとれる資格取得の級などが変わってくるので就職先に差が出るとおもう。

授業90分できっちり就職について教えてくれる。授業以外でも予約すれば相談にのったり、履歴書の書き方とかも教えて、アドバイスをくれる。

ほとんどの授業で資格取得の試験の例文とかを教えてくれる。実際はまだ受けていないがサポートはしっかりしていると思う。

少人数なので授業での問題などもちゃんと一人一人確認して訂正箇所があればみんなにもわかるように説明してくれる。

最寄りは御茶ノ水駅。JRからも丸の内線からも徒歩10分以内につくし、周りにはコンビニや食べ物屋さんがたくさんあって良い。

エレベーターがある。各階にトイレがが2箇所ある。でも男子トイレは少ない。自販機もたくさんある。

オンラインになってからは先生と対面でなく、気軽に質問等できなくて、ネットの接続問題で授業が遅れたりもするのに例年通りの学費は納得いかない。

クラスの人達はみんな優しい。仲良いグループはできてるけど先生はみんなで仲良くできるようにしてくれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校入口で体温測定、消毒。教室に入る前に消毒。 授業は週3で登校。それ以外はオンラインでの授業。
学科がたくさんあります。二言語では韓国語と英語、エアライン学科でも英語や韓国語など学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 もともとアイドルが好きで入った。他にも韓国に関わる仕事がしたくて韓国語を学ぼうと思った。この学校を選んだ理由は韓国語学科を選ぶと他の言語はなく韓国語のみをきっちり学ぶことが出来るので選んだ。
希望業界に就職できたか いいえ

韓国語学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

韓国語学科に関する評価

本気で韓国へ留学を考えている人にはとても向いていると思います。留学に関するサポートは手厚いです。ですが国内での就職は特にしやすい訳ではないと個人的には思いました。ただ確実に資格は取れるので努力次第では大手に就職もできる環境だと思います。

就職担当の方がいるのでサポートは手厚いと思いますが、予約を取りづらいのでかなり早い段階から余裕を持ってサポートしてもらうようにしないとならないのでこの評価です。

資格は確実にみんな取れると思います。授業もしっかりと資格を取れるようなものなのでこの点では十分でした

少人数制なので一人一人に対する指導量が多いので、確実にステップアップできます。質問もしやすく分からないところがあればすぐに聞けるいい環境だと思います

駅から近く、周りにも学校があり、お店などが充実していてとても良いと思います。治安も悪くなかったです

この点はごく普通だと思います。教室などは綺麗で入口には警備員さんが常にいるので安全です。教室が少し狭めです。

専門学校なので少し高いとは思いますが語学系では他の専門学校よりは安いと思いました

少人数制でみんな同じ趣味なので毎日楽しく会話したり休みの日も遊んだりできたのでかなり良いと思います。卒業後も仲良くできてとても良いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
韓国語能力試験、高級合格に向けた授業やマナーに関する資格取得の授業があります。また就職試験対策も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 以前よりKーPOPが好きで韓国ドラマも好きでいつか韓国語を使い仕事がしたいと思い探していたところ駿台では韓国語学科があるということを知りました。留学に関するサポートも良く、本場の韓国語を学べるというところから志望しました。
取得した資格 韓国語能力試験5級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 飲食業

2020年06月投稿
韓国語学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

韓国語学科に関する評価

資格取得に力を入れていたため、先生のサポートも手厚く、クラスの雰囲気も良く勉強に専念できた。資格取得もできよかった。

可もなく不可もなくだったとおもう。サポートしてくれる先生が多かった。

資格をとるために協力してくれる先生が多かった。サポート充実していた。

ひとりひとりに向き合って教えてくれる先生がいてよかった。充実していた

普通。駅から歩いていた。人どりがあまり多くなかったような気がする、

普通。可もなく不可もなくという感じがした。施設はきれいだった。

学費はそれなりに高いと感じた。専門学校だからしょうがないような気もする。

特に友達はいなかったので充実はしていなかった。恋愛など興味がない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
韓国語検定などの資格習得のための授業もあり、スピーキングリーディング全てにおいて向上できる学科だとおまう
この学校・学科を選んだ理由 韓国語に興味があり、勉強したかったため、韓国語学科ぎある学校を探して見つけたため。
取得した資格 韓国語検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルや通訳系のお仕事が多い気がする。語学に携わるしごと。

英語ビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

英語ビジネス学科に関する評価

英語を一から学習したい方には良い。外国人の先生との英会話クラスは留学生ら含めレベル別に分けられたクラスの為、海外の友達も作れる。校舎は広い方ではないが、比較的新しく清潔感ある環境。

英語話す方々でも多様な地域から来てる先生が多いので楽しいです。

比較的新しく清潔感のある校舎です。自動販売機の種類も多様で便利です。

内容の濃さに比べたら高すぎるのではないかと感じます。

レベル別に分けられた英語クラスがあります。そこでは外国人留学生がたくさん集まっているので東南アジアやロシアなど多様な国からの友達が作れます。留学生は日本人の友達を作りたいので比較的積極的に話すことができすぐに仲良くなりました。

所属 国際ビジネスコース
国際ビジネスコース所属。Mos Word, Excel, PowerPoint, ウェブクリエイターエキスパート, ITパスポートの学習ができる。
この学校・学科を選んだ理由 英語学習とパソコン基礎技術を身に付け、社会人として会社に出るときに役立つため。
就職先 英会話スクール

英語学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

英語学科に関する評価

英語力を身に付けたいと考えている学生にはとても良い専門学校だと思います。先生と生徒の距離も近いので気軽に相談できます。またネイティブ講師の授業もあるので身近に外国の方と話せる機会が増えます。それに自然と英語の発音も学ぶことができます。クラスも少人数なのでとても勉学に集中できます。先生も親しみやすく学校生活においてすごく過ごしやすい環境だと思います。留学も気軽にできる学校なので留学に興味ある方はおすすめです。校内も清潔で設備も整っています。英語の本や資料などがたくさんあります。パソコンも自由に使えるので勉強で使えたり進路のことなので調べたりと様々なことで利用できます。また英語以外に中国語と韓国語も学べます。途中から変更もできます。就職率も高く安定しているので安心して入学できると思います。またTOEICなどたくさん資格が取れる機会があるので良いと思います。最寄り駅からも近いのでとても便利だと思います。

韓国語学科に関する評価

最近韓国に興味がある方が増えてきています
    私は数年前から韓国に興味がありこの学校に行きました
    基礎的なことや交流など様々なことを学べる学校です
    交換留学生とも楽しく過ごせたので良い学校です
    ネットや本などで韓国語を学ぶことも出来る時代ですが、
    専門学校だけでしか学べない韓国語などもあるので、
    通訳やあちらに住みたいと思っている学生にとっては
    とてもよい専門学校だと思います。

空港に勤務したり、通訳として働いている人がいます

私は取得できました努力次第です

楽しい授業です

普通です

妥当です

自分と同じ趣味の子がたくさんいるので
    とても話やすいです。
    最近韓国に興味を持つ日本人が増えてきているので、
    話しやすいとともいます。

色々です
この学校・学科を選んだ理由 駒台に通いたいです
理由は私の姉が通っていた学校で
私も姉の影響で興味が湧きました。
どんな学校生活を送っていたのかも色々毎日聞いていて
とても楽しそうな学校だなあと思っていました。
また、それだけではなく、楽しさもあり、韓国語もしっかり、喋れるようになっていたり、普通の韓国語の本みたいなのでは学ばないような韓国語を、喋っていてとても勉強になるなあと思いました。
そして、何より、交換留学がとても楽しそうだなあと思いました。
向こうの文化についてもっと知りたいし、いろいろと学びたいことはたくさんあるのでこの学校に行きたいです。
取得した資格 韓国語能力試験
就職先 セブンイレブン

2017年09月投稿
韓国語学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

韓国語学科に関する評価

良い先生もいれば、悪い先生もいる。
    基本的に自分勝手な人が多かったと思う。気分屋。
    でも勉強する意欲さえあれば、ある程度
    会話できるようにはなるとは思う。
    K-POPが好きと言う共通点があるためか、
    同級生とはすぐに仲良くなれる傾向がある。
    留学制度もあるので韓国でのリアルな
    勉強もできる。
    逆に韓国から学生が来て、
    交流会をしたりもした。
    韓国の大学の
    先生たちが来て下さり、大学のことを
    こと細かく説明してくれるイベントもあった。

人によるが、みんな結局韓国語を生かせる
    仕事についてはいない。

年に2回ほど、韓国語能力試験を受ける機会が設けられている。
    マナーの勉強もさせられるため、
    マナープロトコール検定の資格も取れる。

充実はしてると思う。
    やる気さえあればだが。

7回建てのビルなので、
    階段使うと辛いけど、2つエレベーターも
    ついていて教室も綺麗だし、
    いいとおもう。

ちょっとたかいかも。
    学費以外にも、お金ばっか取られる学校。

1クラス10にんくらいだっけど、
    ここにグループが出来ていて、
    話さない人もいたけど、
    なんだかんだみんな仲良かった気がした。

就職先 ない

2017年03月投稿
もっと見る(あと15件)

学校名

駿台外語&ビジネス専門学校

(すんだいがいごあんどびじねすせんもんがっこう)

住所

東京都千代田区神田駿河台1-5-8

地図表示

JR中央線 御茶ノ水駅 徒歩6分

学費総額

110~328 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、駿台外語&ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
駿台外語&ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

駿台外語&ビジネス専門学校の学科一覧

• エアライン学科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    キャビンアテンダント,グランドスタッフ,グランドハンドリング
    268万円
  • 英語学科 2年制

★★★★☆4.3 5件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,グランドハンドリング,ホテルスタッフ,通訳他
  • 英語留学学科 3年制

★★★★☆4.0 1件