みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 東京都 専門学校お茶の水スクール・オブ・ビジネス 口コミ

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

国際・ITビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

国際・ITビジネスコースに関する評価

アットホームで雰囲気はいい方だと思います

あまりよくはありません.学校側のサポートは薄いと思います.先輩も嘆いてました

サポートは分かりませんが授業の内容はいいので勉強さえすれば多分誰でも受かると思います

内容がぎっしりとつまった授業です!私らとても満足していますね

御茶ノ水駅から徒歩10分以内で着くので楽です.
    近くには大きな書店もありますし秋葉原も近いので学校帰りによく行ってます

良くも悪くもThe・普通です.ほかも同じような環境だと思います.

就職のことを考えると高いと思います.家族には猛反対されましたし私も後悔してます

まあまあですね、作れる人は作れるんじゃないでしょうかアットホームな雰囲気ではあります

※上記は投稿者の感覚による数値となります
日本文化やビジネス日本語の勉強を通じて、日本語能力試験N2以上の合格を目指します。
また、実際にパソコンを使って演習を積むことで、情報処理技能検定(表計算)、文書デザイン検定、プレゼンテーション作成検定など、パソコンの資格を取得できます。
また、商業簿記や原価計算の勉強を通じて、全経簿記検定3・2級の合格も目指せます。過去には、よりレベルの高い日商簿記の勉強をする留学生もいました
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃からこの学校に興味がありました.なんとなーくで選んだのが間違いでしたが

内容
★学校案内★ ・学科、コース、カリキュラムについて ・募集要項 ・学校イベント情報 ・入学願書 など
2023年06月投稿
簿記・会計コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

簿記・会計コースに関する評価

とても満足しています。けんないだけでなく県外の有名な就職先に就職している友達も沢山見てきたためです。

学科卒業生の就職実績は良く、先生方のサポートも充実している。

就きたい職につくための資格が十分に取得できるし、資格取得に対して向上心のある生徒ばかりだと思う

とても良い先生たちばかりで授業内容も充実しており、授業後に質問に来る生徒も多くいる

とてもいいと思います。交通便も良いし、帰りに勉強ができるカフェなどもあり、

施設はとても綺麗で、どんな季節でも快適に過ごすことができ、勉強もしやすい

妥当だと思います。沢山の資格を取得できるし、自分のやりたいことをさせて貰えるので

とても充実しています。自分に見合った友達が増えて、毎日がとても楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインの授業などが取り入れられている。 あらゆる所に消毒が設置されている。
所属 簿記・会計コース 経理コース
簿記などの専門的な知識がきちんと学べます。実習などは、最初は基本的なものだけですが、自分の知識に合わせて色々なことに挑戦できます
簿記など
この学校・学科を選んだ理由 昔から経理に興味があり、経理をする職につきたいと思っており、沢山資格の取れるこの専門学校をえらびました。
取得した資格 簿記検定1級
就職先 経理系

2022年10月投稿
簿記・会計コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

簿記・会計コースに関する評価

資格も10種類以上取得することができ、まだやりたいことが決まっていなく、どうしようか悩んでいる方にはぴったりだと思います。
    (さまざまな業種、職種の求人票も過去5年分ファイリングしているので、オープンキャンパスに行った際には見てみるのも◯)
    経理や一般事務に興味がある方にはとても良い専門学校だと思います。

就職実績は90%以上で、私のクラスは皆さん就職することができました。
    2年生になると面接の練習を授業時にしてくださり、放課後には先生と1対1でエントリーシートの作成をしたりと、就職活動行う上で、心配する点は少なかったです。
    1年生の頃からさまざまな企業の方達が学校で説明会を行ってくれるので、そこで視野を広げることも可能です。

簿記の2級など、自宅での勉強が必要なものももちろんありますが、しっかりと授業を受けていれば、大体の資格は合格できます。
    担当の先生に言えば過去問のコピーなども用意してくださるので、プラスで自分が問題集を買う必要もありません。
    放課後も先生が空いていれば、残って教えてくれます。
    (担当の先生以外でもその分野について詳しい人がたくさんいるので、受付の方に聞いてみるのも◯)

授業は少人数制のため、わからないことがあればその場で質問をすることができるので、解決しやすい環境だと思います。1コマ50分弱なので集中することができ、1コマごとに休憩があるのでその休憩時間中にも質問をすることができます。
    座学だけでなく実技の授業もあるので、より理解しやすい授業内容になっていると思います。

学校の周りにはJR線も地下鉄も通っており、それぞれの駅からも歩いて10分程度なので通いやすいです。学校の周りも飲食店やコンビニなども多く、お昼ご飯には困りません!(周辺の飲食店に詳しい方がたくさんいらっしゃるのでおすすめを聞いて毎月行くのも◯)

朝や放課後には受付の方に言えば学校にあるパソコンも自由に使用できます。(朝、放課後は他の授業が入ってなければ使用可能です)
    就職活動を行う際にもそのパソコンを使用することができ、夏季休暇や冬季休暇中も許可を取れば使用することも可能です。
    トイレも各階にあります。(2階3階は女性のトイレのみ、など階によって決まっています)

奨学金制度もあるので、学費面に関しては良いと思います。
    指定校推薦やAO推薦など、入学金や授業料が減免される制度もあるので、利用するのもいいと思います。(その年によって制度が変わるので、それは問い合わせしてみると◯)

高校を卒業して入学してくる方が多いですが、大人の方もいたりと年齢層がさまざまで、留学生の方もいます。行事も多いので仲良くなれる機会は多いと思います。

所属 簿記・会計コース 簿記・会計コース
簿記や秘書など、資格試験合格に向けた授業がほとんどです。
簿記を学んでいるうちに電卓を使用して計算するのが速くなったり、秘書を学んでいるうちにマナーや正しい言葉遣いなど身につけたりなど、普段の生活に役立つこともあります。
「資格試験合格」だけのために授業を受けるか、自分の将来のためにさまざまなことを身につけようと授業を受けるか、人それぞれだと思います。
簿記、秘書、税法、パソコン(Word、Excel等)など事務系で働く上で必要なものばかりです。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から事務系の仕事に興味があり、簿記を学べる学校を探していました。少人数制で、全ての授業が15:00までには終わり、駅から近い学校で検索をし、何校か出てきた中でお茶の水スクールオブビジネスを選びました。就職率も良く、資格も取得でき、先生も皆さん優しくて、とてもよい学校だと思います。
取得した資格 簿記検定2級、秘書検定2級、MOS検定等 13種類
希望業界に就職できたか はい
就職先 商社、信用金庫、大手から中小企業までさまざまです。

請求後1週間以内発送
簿記・会計コース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

簿記・会計コースに関する評価

所属学科はとても良いと思います。一流になりたいと思ったことをとても良く学べるので良い専門学校だと思いました。

専門学校御茶ノ水スクールは卒業生の就職実績が良く、サポートが十分だと思いました。

学科の資格実績は良いと思いました。サポートも十分だと思いました!

分かりやすいので先生の指導がとても充実していると思いました。

校舎の周辺環境が悪くないので校舎の周辺環境は良いと思いました。

整備の方も施設の方、どちらともとても充実していると思いました。

とても安いわけではありません。ですがとても高いという訳でもないと思うので妥当な金額だと思いました。

いじめがあることがなく、皆と仲良く過ごせているので友人関係が充実していると思いました。

この学校・学科を選んだ理由 口コミが良く、自分にとても合っている専門学校だと思いました。

請求後1週間以内発送
簿記・会計コース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

簿記・会計コースに関する評価

資格が2種類取れ、就活にすごく役立ちました
    他の在校生も95%という就職率となりました。あとの生徒はそこから次の専門学校へと繋げています

95%就職できました
    学科の授業は少人数制となっており、数々の生徒が就職に向けてたくさんのアドバイスをもらいました。
    僕はアニメ会社に就職しましたが、ほとんどの人は経理などビジネス学科と直接繋がる仕事につきました。
    アニメ会社のクリエイターですがビジネス学科で学んだこともいかすことができ、とてもよかったと思います。

全員が取れる資格は二種類あり、あと7種類は各自の実力によって取れるようになっています。
    学校のサポートは充実しており、卒業生は最低二種類、多い人は9種類の資格を得て卒業していきました

とても綺麗な校舎となっており、トイレも各階二個ついています。
    机は備え付けなので持って移動したりもしないので掃除も簡単です。パソコン室などの設備もとても整っています。

就職先 アニメ会社のクリエイター

簿記・会計コースに関する評価

簿記が学べるのはよかった。会計関係で就職するならおすすめです。他にも社会にでてためになる内容をたくさん学べました。

就職活動サポートがあり、就職活動はスムーズにできました。友達もみんな就職活動はうまくいっていました。

教え方がよく簿記の2級以外はみんなスムーズにとれているイメージです。

わからないところがあると丁寧にわかるまで教えてもらえるので安心です。

駅から近いから通学はしやすくてよかったです。御茶ノ水も新御茶ノ水も使えます。

パソコンの教室もありパソコンの練習もできるのがよかったです。

学費は高いと感じました。授業も少ないからコスパはよくないです。

人数が少ないからあまり友達はできない。大人の人も結構いました。

簿記、会計ソフト、秘書検定など社会で役に立つ内容が学べました。
この学校・学科を選んだ理由 会計関係の職につきたかったので簿記会計科に通いました。よかったです。
就職先 税理士事務所

2023年05月投稿
簿記・会計コース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

簿記・会計コースに関する評価

この学校は入っただけでもいい所の就職が強くなります、難しい学校なので普通ですかね。色んなところからも声がかかると思います

自分のあれもありますがとても面白い。今は卒業しましたがとっても楽しかった

サポートはとても良かったと自分的には思う。実績は他のと比べればいいほうだと思う。

とても先生の授業は面白い。先生も面白くいい。授業は内容を的確に教えてくれる

違う駅からも通える距離ではありますが、バスを使って登校している人もいます。

設備は他の学校より優れている気がする自習する時もしやすいスペースがある

学費は妥当だと思う。安い訳でもないがこのぐらいの学校だったら普通かなと

これは人によります。いじめとかは聞いた事があまりないが良くない噂はたまに聞きます

自分はあまり試験というより仲のいい人が入ったから入ったぐらいの軽い気持ちです。
この学校・学科を選んだ理由 暇だったのと仲のいい人が入っていったから自分も入りました。頑張りました
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は大手の企業に入りました

請求後1週間以内発送
簿記・会計コース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

簿記・会計コースに関する評価

資格取得を目的にしたら、しっかり取れるので、良いと思います。
    就職率もよいので、就職に繋げたいのであればよいのでは

就職実績は良い。
    サポートは担当の先生による。
    いい人に当たるといい。

簿記の資格取得実績はよく、ほとんどの人が合格して、資格を取れてる。
    サポートも万全。

資格を取るには十分な授業内容と思うが、自分で勉強しないと合格は厳しいかも。

特に不便は感じない。
    公共交通機関を普通に使えて、通学できます。

施設・設備は普通に準備されてます。
    可もなく不可もなくという感じ。

専門学校なので、決して安くはないですが、資格取得できるので、妥当かなと

友人関係は普通の学校と変わらず、友達付き合いが出来、休み時間などは和気あいあいしていると思います。

会計士、税理士等に必要な簿記・会計が学べ、合格に向けてしっかりとしたコースあります。
この学校・学科を選んだ理由 就職に向けて、しっかり資格取得に向けて、勉強でき、就職率が高いところを志望しました。
就職先 税理士事務所

請求後1週間以内発送
簿記・会計コース 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

簿記・会計コースに関する評価

アットホームで雰囲気は良いです。外国人の方が多くいらっしゃるので色々な価値観に接する事ができました。社会人になっても必要な資格も取得できるので満足しています。しかし問題なのは就職指導です。今の就職の現状を本当に分かってるのかな?っていう先生が何人かいました。学生は先生の言うことを信用して動きます。もっと今の就職の現状を先生には勉強して責任持って学生に指導して頂きたいです。

就職実績は正直どうなんだろうって思います。全員就職を目標に掲げていますが、就職指導に長けてる講師を外部から来ていただかないと正直無理だと思います。

資格実績は悪くなかったと思います。授業は素晴らしいので勉強すれば誰でも受かると思います。

社会人になっても必要な資格や知識を得る事ができます。特に簿記とパソコンスキルは役に立っています。

お茶の水駅、神保町駅、淡路町駅。立地は最高だと思います。近くに安いお店やコンビニも多く便利です。

良くもないし悪くもない。正直凄いキレイって訳ではない。少人数なので小さい部屋が多い。

就職指導が凄い良いわけじゃないので学費は高く感じます。奨学金制度はあるけどそれでも高い。

外国人留学生が多く色々な価値観に触れる事ができて良かった。アットホームな雰囲気なので皆仲良かった。

所属 簿記・会計コース 経理秘書コース
簿記、秘書検定、TOEIC、ビジネスコンプライアンス、MOSなどビジネスに役に立つ事が学べます。
ビジネスに役に立つスキルを学べるし資格取得できる。
この学校・学科を選んだ理由 ビジネスに将来役に立つと思ったからです。
取得した資格 簿記、秘書、MOS、電子会計など
就職先 元公団道路会社

請求後1週間以内発送
簿記・会計コース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

簿記・会計コースに関する評価

簿記も進度が遅いし授業に集中しない生徒もたくさんいる。ヤンキー高校みたい。真面目にやりたいなら違うとこいきな。

2年在籍しても簿記の3級もとれない人間が普通にいる。授業中にスマホいじり放題、寝放題、そういう環境で勉強したいならどうぞ。

日本人コースにいる留学生に対して教師が当たり散らしている、彼らは異文化のなか頑張っているのに少し変わった点があるゆえに、いじめて良いものとされていて可哀想だった

まあまあ、遠くもないし近くもない。そんなもんじゃないですか?

綺麗でもない、他の方が良い、ここだけ見て決めるのはよくない。

高くはない安いとは思う、生徒数も少ないし
    だから教師がピリピリしているのでは

学年による、人による。頭の良い子が来る学校ではない。高校からろくに勉強の仕方も備えられなかったまま入った人が多数。

簿記秘書ビジネスマナーパソコンスキル英会話(小学生みたいな英会話w)
この学校・学科を選んだ理由 資格があった方が強いから、特に簿記二級は難関であり、強みになるから。

2022年02月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校お茶の水スクール・オブ・ビジネス

(せんもんがっこうおちゃのみずすくーるおぶびじねす)

住所

東京都千代田区神田小川町3-28-10

地図表示

JR中央線 御茶ノ水駅 徒歩6分
都営新宿線 小川町駅 徒歩7分
東京メトロ半蔵門線 神保町駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

102~219 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(AOグローアップ入試:対話型選考)
一般入試 面接・書類審査
自己推薦入試 面接・書類審査(自己表現入試:対話型選抜試験)
指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校お茶の水スクール・オブ・ビジネスの口コミを表示しています。
専門学校お茶の水スクール・オブ・ビジネスはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校お茶の水スクール・オブ・ビジネスの学科一覧