みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 東京都 駿台法律経済&ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

法律経済学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

法律経済学科に関する評価

大学編入と公務員受験クラスを一纏めにされていて、授業はどちらを志望している人にとっても中途半端なものに感じます。

国家、地方を問わず、公務員試験の1次試験の合格率はとても高いです。

漢検や英検など、全員が2級まで取得出来るように授業内でサポートされています。

教え方の上手い先生とそう出ない先生の差が激しく、全体的に無駄な話が多い先生が多い印象です。

最寄り駅は御茶ノ水駅です。駅から徒歩5~10分程でアクセスは良いです。

自習室や、飲食スペースなどがあるが、とても全員が利用できるほどの広さ、スペースはないです。

オンライン授業などで学校に来ない期間の施設使用料も取られているので妥当ではないと思います。

公務員受験クラスと大学編入クラスがまとめて一クラスにまとめられているため、温度差がありそれほど充実しているとは思わないです。

公務員試験に向けた勉強と、大学編入に向けた勉強をしています。
この学校・学科を選んだ理由 法律系の勉強をしたいと考え、法律経済学科で政治、経済、法律を学ぶためにこの専門学校を志望しました。

法律経済学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格2|授業3|アクセス-|設備2|学費2|学生生活-

法律経済学科に関する評価

公務員を目指す方が入る専門学校は多くありますが、ここはその中でも特に「学校」というよりも「予備校」といった雰囲気が強いかと思います。
    先生は色んなタイプの先生がいて、自分に合う先生とそうでない先生は分かれやすいかもしれません。
    公務員試験の過去問を中心に勉強していくので、ためになることも多いように思います。

公務員合格者もいながら、大学進学や就職などいろいろな進路の方がいます。
    先生のサポートは万全とは言い難いかもしれない。

授業は科目別に先生が分かれているので、先生によって良い授業もあれば悪い授業もあります。

学校の敷地は狭いが、教室自体は特に狭いこともない。
    学食などの特別な施設はないので、よく言えば授業のみに集中できる。

特待生枠で入れば少し安くなるなるかと思う。
    普通枠の場合はそこそこの価格

所属 法律学科
公務員試験問題対策が基本で、試験の面接練習などもしてくれる。
真面目な先生が多いので、質問などにもしっかりと答えてくれるほうだと思います。
公務員試験対策
取得した資格 国家公務員3種
就職先 国家公務員

2017年03月投稿
公務員受験コース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

公務員受験コースに関する評価

バランスよく普通にいい学校だと思います。行ってみればわかります。一つ一つが丁寧に教えてくれる学校なのでとてもいいです

人一人ひとりのことを見てくれているので自分にあった就職を選ぶことができる

それぞれでバランスよく就職できている。
    教師一人ひとりしっかりみてくれる

先生は良くも悪くもなく指導は充実している方だとおもいます。。

シンプルでとてもいいです。また、きれいな学校でとてもいいと思います。

必要最低限は、教えてくれていると思うので悪くないと思います。

人によります。嫌われている人にはいじめがおこることがあります

この学校・学科を選んだ理由 就職したいのでシンプルなところを選びました
いいところらひいので

公務員受験コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

公務員受験コースに関する評価

一人前の公務員になりたいと思っている高校生にはとてもあっている専門学校だと思います。さまざまなことを学べます

皆さん丁寧に教えてくれてとてもいいです
    職業せいもよくとてもいい学校だなと思いました。学校で一人一人にしっかり教えてくれるのでとてもわかりやすいです。

資格が取れるので将来性もいいと思います。教員が生徒一人一人にちゃんと向き合って話してくれるのでとても気楽です

主に公務員などの授業を受けます。なにをわからなくても一つ一つ最初から丁寧に教えてくれるのでとてもいいです

近くにコンビニがあるので学校帰りにとても行きやすかったです。周りの栄えているのでバイトなどは見つけやすかったです。

設備はすこし足りてなく、もう少し学食を増やしてもいいと思います。もう少しさまざまなところに自動販売機をおいてはいかかでしょうか。

もちろん一応専門の学校なので値段の方は高いとは言いませんが安くはないなとは思います。けれど適した値段だとは思います。

友達もできやすく、みんな楽しそうに学校生活を送っていました。クラスでの生活は明るく楽しいものでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員について学習します。他にも公務員の色んなことや様々なことを学びますとても面白いです
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃から公務員に興味がありとても話を聞いていたので興味を持ち始めこの高校を選びました。専門学校はとても楽しいです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 公務員になりました

投稿者ID:920006
2023年06月投稿
法律経済学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

法律経済学科に関する評価

地方公務員や国家公務員になりたい学生が向いていると思う。
    地方公務員の一次試験の合格率は最高で95%と高い。

公務員に合格した学生はそのまま公務員になるが、落ちてしまった学生は就職か進学かとまず決める。
    就職の場合、面接などをやってくれるがサポートは十分ではないと思った。

地方公務員の一次試験合格率は毎年非常に高い、
    試験に近づくにつれて実際の試験みたいにやってくれるので緊張感などが味わえる。

わからないところは放課後かお昼休みなど、時間を作ってくれる。
    また、少人数制なので質問などがしやすいし、授業で答える回数も多いので授業に集中できる。

自習スペースがあるので、満席でなければ授業終わりの夕方使えたりできる。

ほかの学校と比べると初期費用は安いが、後々教科書代や試験代などがかかってくるので総合的にはあまり変わらないと思う。

少人数クラスなのでワイワイできない。
    あとは男子が多かったので教室に少し居づらい。

取得した資格 秘書技能検定、漢字検定
就職先 医療事務

投稿者ID:481953
法律経済学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

法律経済学科に関する評価

総合的によかったです。一流の販売業に着きたいと思っている学生にとってとてもよい専門学校だと思います。

学校の環境と先生達はすごくよかったです。勉強するためにおすすめします。

資格取得のために色々サポートしてくれます。未来作るために非常にいいです。

授業がとても充実してます。自分で学んだことを活かせると思います。

アクセスはとても便利です。住んでる場所から学校まで1本で行ける。

学校の設備もよかったです。学校に大きな食堂とゆっくり勉強出来るところもあります。

学費はそんなに高くはないです。バイトしながら学費普通に払えると思います。

ほとんど中国系だったからちょっとイマイチでした。ただ、ベトナム人の友達と仲良く出来てよかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
日本語能力試験と簿記検定合格にカリキュラム横成です。1年次には日本語の授業が比較てき多く、2年次はビジネスの授業の割合が高いです。
この学校・学科を選んだ理由 経済と経営学部がメインでした。むかしから経営学部に興味があり販売業に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
就職先 販売業

2021年03月投稿
法律経済学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

法律経済学科に関する評価

私は公務員を目指し入学致しました。学業の面に関してはもちろん民間就職などにも真摯に対応していただけました。また卒業してからも面接などの練習もしていただけました。

法律経済学科の学生は約30人ほどいました。その中の多くの生徒は公務員への道を進みました。
    少人数制の学校ですので先生との距離が近くなんでも相談することができます。
    また、学校卒業後も進路担当の先生が親身に相談に乗ってくれたり、面接の練習もしていただけました。

学校自体はそれほど設備が新しいとは言えませんが清潔感はあります。
    また、他のグループ学校の生徒もおり、外国人の方とも接することが出来ます。
    エレベーターはあるのですが非常に来るのは遅いです。

教室自体には20人ほどしかいませんのですぐ仲良くなることが出来ます。また最初にボーリングのオリエンテーションがあり信仰を深めることができます。また、1年の終盤には勉強合宿がありますのでそこでもさらに仲良くなることができます。

就職先 国家公務員

公務員受験コースに関する評価

将来公務員を目指すにあたってみんなとても勉学に励み先生も一人一人に教えてくれるからよい
    就職も100パーセント

先生がいい人すぎて泣ける
    少数だから先生一人一人手厚くていい!

多くの資格合格に向け先生が生徒一人一人生があってくれてめちゃちい

めちゃめちゃじゅうじつしてるわるいてんなし
    大学編入組も頑張ってる

周りに飲食店なども多くお昼休みなどは、毎日飽きずにご飯食べれてるしコンビニ近い

施設は、都会だから縦長だが地下一階から8階まであり縦には長いがだいぶ広い

学費面など奨学金制度などいろいろな制度があり
    免除されてる生徒もいる

静かそうに見えるけど思った以上に賑やかで楽しい学校だとおもう

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成になっており公務員になりたいひとは、きたほうがよい
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたくて少人数で1人1人に手をかけてくれる学校を探していた

法律経済学科に関する評価

公務員・司法書士関係の業界に就職する学生さんに対して、幅広いサポートが受けられる専門学校だと思う。 就職後も定期的に学校に訪問するなど、長いつながりがある学校だと思う。

入学から就職・進学まで、幅広いサポートが受けられる。 また、駿河台大学との交流や官公庁・地方自治体・防衛省などの講演会や就職セミナーが随時開かれ、個々の目標やキャリアアップに対してサポート体制が整っている。

各種検定に対して、講義の他に、実践形式の模擬問題演習や、苦手とする分野の集中講義・問題演習など、検定資格取得までのサポート体制が充実している。

公務員試験に対しての講義・問題演習を毎週行い、専門分野の講師の方が苦手とする所・不明な所を丁寧に解説して下さる。 また、社会情勢・最近の時事問題について、テキスト・映像などで詳しく解説してくれる。

御茶ノ水・神田神保町に近く、飲食店などが充実している。 交通アクセスも良く、各方面から学生さんが通学している。

最近改装工事が終わり、自習室やフリースペースなど、誰もが利用しやすいように工夫された。

カリキュラムが豊富な上、所属するコースによっては異なるが、それなりのサービスが受けられる。

少人数のクラスが殆どではあるが、入学後のレクリエーション活動や合宿などを通じて、勉強面などをサポートできる環境である

所属 公務員高卒初級コース
国家公務員試験の合格に向けた講義・カリキュラムが受けられる。 高卒初級コースと大学卒業上級コースがあり、前者は2年をかけて育成し、後者は入学から6~8ヶ月後には実際の試験に挑戦し、それぞれ公務員試験合格を目指す。
初めて公務員試験を受験する高校卒業者向けのコース。公務員試験の基礎から応用まで、2年間かけて育成していく。
この学校・学科を選んだ理由 公務員に就職したいと考え、基礎からしっかりと教育していける学校として選んだから。
取得した資格 漢字検定2級,秘書検定2級 など
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 さいたま市職員(一般事務)

法律経済学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

法律経済学科に関する評価

公務員になりたい人には、最適な学校だと感じる。ただ、大学編入だけを目指している人にはおすすめはしない。

公務員、大学編入についての実績は良いが、才能のある人にしか手厚いサポートをしてくれないと感じた。ただ、自分自身から先生に教えを求めれば進路に向けてのサポートをしてくれる。

漢字検定の受験が強制的に決められており、私は入学前に三級も取得してなかったが、今では二級まで取得している。また、学校のほうから漢字検定の過去問のコピーをもらうことができる。

大学編入のクラスと公務員のクラスが同じ授業を受けるのだが、公務員よりの授業内容が多い。また、大学でも講師をしている先生方が講義をするため、とてもレベルが高いと感じる。さらに、授業の中で行う一つ一つのことが日常でのコミュニケーション能力向上に繋がっていると思う。

最寄り駅はJR中央線御茶ノ水駅、さらに地下鉄も最寄り駅としてあるのでアクセスは良いと感じる。最寄り駅からは、7~8分歩いて着く。

数年前にリニューアルしたこともあって、とても綺麗だと感じる。また、エレベーターや、自動販売機(アイスや軽食なども)、自習室など学生が勉強に打ち込める環境が整っている。

他の専門学校よりも、講義のコマ数が格段に多いので金額は妥当だと感じる。また、漢字検定などの検定料はその都度払うが、教材費などは年度途中で請求されない。

男子と女子の比率が5対1と、格段に女子のほうが少ないので女子の人は苦労するかもしれない。また、クラスによって雰囲気が違うため、他クラスの人と仲良くするのは厳しい。性格に問題のある人(自意識過剰、自己中心的な人)は周りから浮いている印象がある。

オンライン授業が週2回行われている。また、入り口に検温の機械と消毒液が置かれている。
所属 公務員コース
公務員コースでは、公務員試験の必須科目である文章理解、数的処理、政治・経済などを学ぶことができる。また、大学編入コースでは、英語や経済学を中心に学ぶことができる。
このコースでは、公務員試験の必須科目である文章理解、政治・経済、数的処理、自然科学、人文科学などを学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 公務員に興味があり、厳しい学校で公務員試験に合格する能力をつけたいと思ったから。
取得した資格 日本漢字能力検定2級
就職先 公務員

もっと見る(あと2件)

学校名

駿台法律経済&ビジネス専門学校

(すんだいほうりつけいざいあんどびじねすせんもんがっこう)

住所

東京都千代田区神田小川町3-28

地図表示

JR中央線 御茶ノ水駅 徒歩7分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、駿台法律経済&ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
駿台法律経済&ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

駿台法律経済&ビジネス専門学校の学科一覧