みんなの専門学校情報TOP 営業職の専門学校 東京都 東京ビジネス&キャリア専門学校※2025年4月東京商科・法科学院専門学校より校名変更 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(20件)
項目別に表示

公務員学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員学科に関する評価

先生の教え方が丁寧で、生徒に寄り添った教え方をしてくれ、先生との距離が近いので、とても満足しているから。

最後までしっかり指導してくださる先生もいれば、他学科の友達に聞いた時は適当な先生もいるなどは聞くから。

当たり前だが、担当の先生に教えて貰っていたりするので、相談事など相談しやすい。そのため、良いサポートをしてもらっているのでいいと思う。

今はオンラインですが、学校の時はとても聞きやすかったです。先生によって当たり外れのように言っては悪いですが、差があります。

最寄り駅は総武線の水道橋駅です。本屋さんや、おいしいご飯のお店や、渋谷や新宿に行きたい時に乗り換えがないので便利だから。

必要最低限だが、過去問や面接についての本などがあるところがあります。また、教室数が多く、使いやすいです。

進学支援制度があり、在校生紹介制度や、働きながら生部制度等があるから。

勉強のことだけではなく、趣味などの事でも楽しく話せる人がいるので満足しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
行政書士や宅地建物取引士の国家試験合格をするために、取引を行う主体、民法や憲法などの法律について、行政書士演習などを行う。
この学校・学科を選んだ理由 将来不動産業界に就職したいと考え、不動産に必要な資格を取得したいと思ったから。オープンキャンパスにも行き学校のいい雰囲気があり、先生もとても親身に教えてくれ、とても行きたいと思う雰囲気だったから。

随時
ビジネスキャリア学科Ⅱ部 2年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「経営・ショップビジネス学科Ⅱ部」に投稿された口コミです。

ビジネスキャリア学科Ⅱ部に関する評価

※こちらの口コミは、統合前の経営・ショップビジネス学科Ⅱ部に投稿された口コミです

昼間働いて夜学校というのは最初に聞いただけでは辛そうだか学校側の配慮もありとても通いやすくいい学校だと思う

Ⅱ部のため昼間は働いて夜に授業というカリキュラムでしたが、そのまま働いていた所にも就職でき学校に来ている求人で就職活動も出来る

2年間で取れる資格数が多くその資格に向けて授業もあるためほぼ全員が合格資格取得が出来る

校内の先生や外部からの講師からその分野について教えて貰えるため普通の座学よりわかりやすい

水道橋駅から歩いて10分くらいと駅からも近く道も真っ直ぐのため行きやすい

水道橋にあるという点でアクセスもいいが、校内も教室数が多くパソコンやホテルマンの授業で使える教室も完備されている

成績によって2年次の学費が免除されたり、奨学金の制度もあり充実している

2年間クラス替えはなく同じ職場から夜学校に行く友達も多く少人数クラスのため

この学校・学科を選んだ理由 学費を自分で払えるという点で親への負担も少なく学べるからいいと思った
取得した資格 MicrosoftOfficespecialist
就職先 株式会社ユニクロ

2020年05月投稿
2007年以前入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

全体として、大手企業への就職や官公庁への就職などが強くてとてもいい学校でした。また、先生方の服装もとてもしっかりしていて、夏の時期でもネクタイを着用で対応してくれました。

就職に関しては、先に述べたとおり、大手企業、上場企業や官公庁への就職を誇る感じで各種対応した先生が、面接や筆記対策でいろいろとアドバイスしてくれたりでした。

資格取得に関しては、合格率は高かったです。しかし、学校だけの勉強ではダメでプラスアルファに家で勉強してやっと合格へつながるのだと思いました。

分野ごとに様々な授業・カリキュラムがご用意されていて、専門分野で活躍できるようなシステムでした。面接対策も丁寧なアドバイスを頂けました。

御茶ノ水から徒歩5分ほどにあり、周りには本屋や食事処、オフィス街があって、その中に学校がありました。

校舎は、平成初期に建てられた感じの建物で、少し古い感じがしますが、一見するとオフィスと間違えてもおかしくない感じです。エレベータのドアがすぐに閉まってしまうことがよくあって安全面に問題がある以外はとてもいいところだと思います。

学費に関しては高いかもしれません。しかし、特待生制度というのがあり、それを受けると、何割かは、負担免除となってくれるのでそれを受けるととてもありがたい制度ですのでそちらで受けるのをおすすめします。

人間関係は、ほとんど男子ばかりで恋愛とは無縁でした。その中でどうやって仲良くしていくかが、一番の課題だと私は思います。

所属 観光ビジネス学科・鉄道交通ビジネス専攻
鉄道の旅…鉄道を使った旅行案内や線路の種類などを学ぶことができます。
観光ビジネス学科の中で鉄道に特化した勉強や体験学習が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 鉄道志願であり、体験講座の際にいろいろとお世話になり、鉄道業界へ入るのにはこの学校が一番かもと思い志望しました。
就職先 スーパーマーケット

2014年06月投稿
公務員学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

公務員学科に関する評価

担任が本当に良い方だった。
    あとは入学相談を担当する先生方にもよく話を聞いてくれる方がいて、校内で会うと世間話をして楽しませていただける。
    良い先生もたくさん。悪い先生もたくさん。

担任の先生はベテランですごくいい先生。
    公務員就職指導歴も長く、詳細を知っていてタメになる話が聞ける。ただ各教科を担当する先生は、いわゆる運要素が強い。臨時任用で外部からよく分からない人を採用し、授業では雑談や全く関係の無いことを話すなど本当に意味のわからない人がよくいる。
    ただし、そういった不満を聞いてくれる上層部の人が一定数いるため担任経由で相談することで多少は改善される。
    公務員になるためには自力8:2学校のサポートといったところだろうか。学校全体で筆記試験に重きを置いているため、教養に不安のある人は授業用テキストを利用するのをオススメします。

学校設備に関しては必要最低限以下だろう。
    生徒用のパソコンが数台あるが、バージョンが古く通信速度も遅い。
    自動販売機も何台かはあるが、ありきたりである。

先生方は前述の通り、この学科の担任がとても良い先生で親身になって話を聞いてくれる。この先生に会うためだけに通っていたようなものである。

可もなく不可もなくといったところ。キャリアプログラムの授業は担当先生が専門的な方のため良い相談ができる。

担任の授業は分かりやすい。それ以外の先生だと当たり外れがかなり大きい。

水道橋駅から徒歩10分ほど。
    御茶ノ水駅から徒歩15分ほど。
    東京ドームシティが近いため、遊びにはすぐ行ける。

必要最低限であるが、一応過去問や面接対策本、就職指導のコーナーがあるため利用に困ることは無い。

学費全体をみると高く感じるが、学校独自で無利子の月払い制度を設けているため負担は少ない。

人によるが、親交をかなり深めた友人ができた。卒業後もおそらく定期的に会うことになるだろう。

所属 公務員学科 公務員コース
公務員試験に向けての教養・作文授業を中心にパソコンや会話技術などを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 直感だった。学費月払い制度があったため、負担が少ないと思った。
就職先 地方公務員

投稿者ID:719814
2021年02月投稿
ビジネスキャリア学科Ⅱ部 2年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費2|学生生活2

ビジネスキャリア学科Ⅱ部に関する評価

※こちらの口コミは、統合前の観光・ホテルビジネス学科Ⅱ部に投稿された口コミです

この学科は昼間働いて夜に学校に行くというスタイルです。
    昼間の働く場所は学校と提携している企業なのである程度融通はききます!入学前に企業との面接があります!けっこーガチな面接ですが合格率はわりと高めです!

サポートはいいんじゃないかと思います。ガチな大手企業には入れませんがそれなりのとこには就職できるかと思います。たしか、鉄道会社に推薦枠みたいなのがあった気がします。推薦といっても必ずしも受かることはありませんが……

とにかく眠いです。高校の部活と同じで眠い。それに勝てば有意義な時間だと思います。

まぁこんなもんやろ。貯金はできないよ。うん

けっこー学科に滞在している時間が短いのでクラスみんなと仲良くできるかと言えば疑問は残りますが、割と労働先の企業の人とは仲良くなれて社員登用なんてこともあったりなかったりなのでいろんな友達ができると思いますよ

就職先 KDDIの子会社

随時
ビジネスキャリア学科Ⅱ部 2年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネスキャリア学科Ⅱ部に関する評価

自分のペースで勉強する事ができた。先生達も、親身になっていろんな相談に乗ってくれて最後まで頑張る事ができました。自分の頑張り次第でいろんな資格を取る事ができます!

就職をしない人もいた

サポートは十分ですが、実績は悪い

先生によっては進め方が悪い人もいる。わからないところは、優しく教えてくれました。

喫煙所がありました。あと、トイレが全部の階にあり便利です。

働きながら通う事ができるので、進学は難しいと考えていましたがこの学校だったから通うことができました。
    無理なく通えるので、安心です。

クラスはあまり仲が良いとはいえませんでした。塾に通っているような感覚です。みんな仕事が終わってからの授業で疲れていて、話す人は少ない。

所属 ビジネスキャリア学科Ⅱ部 経営ショップビジネス学科
簿記、カラー、ラッピング、経営
経営ショップビジネス学科
この学校・学科を選んだ理由 働きながら学ぶ制度があり、親に負担をかけずに進学したかったからです。いろんなしす
取得した資格 ラッピング検定3級
就職先 アパレル

2011年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

鉄道業界に入社したい人など接客に携わる仕事をしたい人におすすめの学科です。とてもいい部分は先生方が実績もあり1人1人としっかりコミュニケーションをとってその人似合った勉強の仕方などを教えてくれるところです。悪い部分は施設的に体育館など運動できるスペースがあればgoodでした。

鉄道業界などパイプは強いと思います。人数は少ないながら毎年大手鉄道会社に入社できているのでgoodです。

資格はサービス業界に必要な資格を基本的に勉強し資格取得を目指します。特に力を入れているのが国内管理者です。

専門的な知識を身につけるためにその業界から講師を招いての授業が基本となります。なのでより実践的な知識や技能を身につけることができます。

水道橋駅員から徒歩10分とアクセスがよく、都営地下鉄神保町駅も近くに通っています。

教室自体は広々としていてとてもgoodです。ですが運動できるスペースや体育館などがあればさらによかったと思います。

学費に関しては誰でも受けられる特待生制度がありそこに合格できればとても安くなるとおもいます。普通なら並ぐらいです。

他の専門学校が多くあるので出会いによっては恋愛もできるとおもいます。この学校自体はそんなに、人は多くないのでパイプが必要だと思います。

社会で必要な考え方やスキルを学ぶということです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンバスに行ったとき鉄道業界講座がありそこでとてもいいなと思い志望しました。
取得した資格 販売士検定3級
就職先 東京地下鉄株式会社

2010年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

都心の真ん中で交通の便は良かった。また、各授業内容も充実しており丁寧で分かりやすい。資格取得でも力を入れており在学中でも多くの資格取得が出来た。

希望する業界のパイプも太く、また現役の社員からの声を聞けることが多く役に立った。

その業界に必要と思われる資格取得を重点的に指導して今後の就職活動のサポートに大いに役に立った。

現場からの経験者を講師として授業を進めることでその業界の実情を知ることができ大変役に立った。

駅からは少し歩くが静かな場所にあり、集中して授業に取り組むには良い環境だと思われる。

中身は少し古いが一体感があり、仲間と一緒に授業に取り組むには良い環境だと思う。都心の狭さを逆に利用したと思う。

専門学校だと費用はそれなりに掛かったが、内容が充実した授業を進めていくには仕方ないかと思う。

同じ同士で授業を進めるので気軽に声をかけることができ良い環境に進めたなと思われる。

所属 鉄道専門コース
交通関係、鉄道、旅行、ホテルなどいろんな分野を中心に学ぶことができます。
鉄道に関する知識、実務を学ぶことができ、将来に役に立った。
この学校・学科を選んだ理由 以前から鉄道業界に興味がありなる事を希望していた。
取得した資格 国内旅行取扱管理者
就職先 東日本旅客鉄道株式会社

随時
ビジネスキャリア学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ビジネスキャリア学科に関する評価

総合的に考えたら、施設や周辺関係は良いが、就職関係は40%くらいです。単位を落としている人はいないです。きちんと卒業できます。

広く浅くな感じ。クラスとして考えると、就職実績は50%くらいです。本当に就職したいところに就職できる人は少ないです。

サポートは、今年からよくなったが、昨年まではあまり良くなかった。

授業を聞いているだけで単位がもらえる授業がある。教師以外の仕事をしたことがある先生は実体験をもとに話してくれる。

駅から近いです。回りにはコンビニ、食事や、デザート屋があります。

電子レンジ、自動販売機、お湯、電子レンジがあります。ただ生徒人数に対して電子レンジが少ないです。 パソコンは速度が少し遅いです。

リモート授業になったが、授業料が変わらなかった。ある授業では、90分自習のコマがありました。

事務だけかもしれないが、静かで真面目な人が多いです。仲が悪いということはないです。クラスに1人は退学する可能性があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

去年の4月から6月まで休校でした。去年の学校イベントは全て中止になりました。
所属 ビジネスキャリア学科 経営コース
主に資格の勉強です。秘書検定、日商簿記、ビジネス文書、ITパスポートなどです。
この学校・学科を選んだ理由 アルバイト先から近く、東京都認定の学校だからです。事務関係のことが学べると思ったからです。
就職先 中小企業の医療事務関係です。

2021年07月投稿
ビジネスキャリア学科Ⅱ部 2年制 / 夜間制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネスキャリア学科Ⅱ部に関する評価

2年間通っていろいろ資格など取得できましたし、友達も何人かできたので楽しい学校生活でした。通ってよかったと思います。後悔はしていません。

ホテル学科だったのでそのままホテルに進む生徒、別の道に進む生徒様々でした

ホテルに関する、また観光に関する資格がたくさん取得出来ました

私の学科は夜間部だったので、夜の授業は仕事で疲れて受けているので寝てしまうことが多かった

少し駅からは遠いと思います。私はある君が苦手なので嫌でした。

特にこれと言って特別な設備などはなかった記憶です。教室以外使った記憶がありません

自分で働いたお金で通っていたので少し高いと思っていました。もう少し少なくても。。。と思います

私はあまりクラスメイトと話していませんでした。眠くてしょうがないので寝ていると授業が終わっている

※上記は投稿者の感覚による数値となります
観光ビジネス。世界遺産。旅行好きには楽しい学科です。ホテルの基礎などと知ることができます。実習も多いので楽しかったです
ホテルの基礎など。 旅行など世界遺産
この学校・学科を選んだ理由 まず東京に行きたかった。親に負担をかけず、通えるのがそこでした。
取得した資格 世界遺産検定2級 MOS検定
就職先 ホテルに就職

随時
もっと見る(あと10件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(とうきょうびじねすあんどきゃりあせんもんがっこう)

住所

東京メトロ東西線 九段下駅 徒歩6分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

162~214 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京ビジネス&キャリア専門学校※2025年4月東京商科・法科学院専門学校より校名変更の口コミを表示しています。
東京ビジネス&キャリア専門学校※2025年4月東京商科・法科学院専門学校より校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京ビジネス&キャリア専門学校※2025年4月東京商科・法科学院専門学校より校名変更の学科一覧