【募集停止】昭和の森看護学校
(しょうわのもりかんごがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

【募集停止】昭和の森看護学校 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.50 -

口コミ一覧投稿する

• 【募集停止】昭和の森看護学校
    看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-12投稿

かなり社会人経験者が多い学校です。講師陣との距離が近く、アットホームな学校と言えるでしょう。就職に関しては文句の付けようがありません。
      実習先及びNHO系列の就職実績は抜群です。が、進学に関しては基本的にノータッチなので独自対策が必要です。
      入学直後から国家試験に照準を合わせた授業を展開しているので、将来的な自分の青写真がはっきりと描ける事ができます。
      科目によっては大学から講師を招聘しているため、かなり深い内容を学ぶことができます。しかし、教養のコマ数が少ないので大学と全く同じ内容、というわけにはいかないようです。
      ターミナル駅である立川から徒歩10分程度と交通至便です。病院の食堂・カフェ・コンビニも利用することができます。
      イマイチ…
      校舎は災害時のことを考えた設計になっており、有事の際に患者の受け入れが出来るようになっています。IT関係の備品の老朽化が進み、コンピュータウィルスによるクラックが心配されます。
      都立ほど安くはありませんが、それでも国立大学並みの学費です。全国のNHOに優先的に就職出来ること、奨学金制度が豊富であることを考えるとオトクなのではないでしょうか。
      社会人経験者は総じて目標意識が高く、とても刺激になります。現役生は推薦入試で入って来た人が多く、一大勢力を築いています。
      とても親身になってくれる先生が多いです。しかし職業人を育成する学校である以上、演習や実習になると怖さ全開です。人の命を預かる職業柄しかたがないのですが…
      看護師国家資格の受験資格を得る事が出来ます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学の滑り止め・学費が安い・親類の家から近い
    • 利用した入試形式
      一般入試
      個別対策はほぼなし、教科書を目に通した程度

• 【募集停止】昭和の森看護学校
    看護学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

国立の学校であるため、学費も抑えられると思います。同じ目標に向かって勉強できる環境であるため、友人関係も良いと思います。ただ、専門職のため、授業や実習は楽なものではないと思います。就職に関しては、国立病院の付属学校なためエスカレーター方式で就職もできますし、他の病院への就職も可能です。設備も新しくきれいな学校です。
      付属の国立病院に就職するのが難しいことではないと思います。また、ここの専門を出ているだけでステータスにつながると思います。
      とても満足できました。国家試験合格率を100パーセントになるために、早い段階から勉強を始められ、先生の熱意も強いと思います。
      国立の専門学校であり、偏差値も他の専門学校に比べ高めなので、授業自体は簡単でなはいと思います。実習も厳しい面もある思います。
      立川駅から少し歩きますが、バスも出ているし、駅周りも栄えているので、放課後に遊んだりすることもできていいと思います
      新しめな施設であるため、設備も新しく清潔感があります。周りに緑も多く、駅からは少し離れているので静かな環境で学習できると思います
      詳しくはあまりよくわかりませんが、国立なので、他の学校にくらべたら費用は抑えられるのではないかと思います。
      同じ目標に向かって入学している人ばかりなので、いろいろなことが相談しあえてよい関係が築けるとおもいます。年代もいろいろいますが、楽しい学校生活が遅れました。
      先生はいろんなタイプの先生がいますが、親身になってくれる先生が多いと思います。フレンドリーな関係もきずきやすい先生もいます。
      看護についてしっかり学べると思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国立病院付属であるため、学びが多いから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接練習や小論文を何度も書きました
      国立病院
    • 就職先を選んだ理由
      付属の病院であり、就職が困難ではないため

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校