みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立北多摩看護専門学校 口コミ

東京都立北多摩看護専門学校

東京都 東大和市 / 玉川上水駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学部のため看護師になりたい人にとっては良い
    国家資格を取得するための座学、実習病院での演習は充実している
    しかし保健師、助産師は取れないため不向き

実習先の病院への転職も良い
    実習先の病院に就職となると、学生の実習で学生時代お世話になった先生方にも会えるため、就職後でも話たり相談ができる

1学年40名ほどの生徒で、学科試験は1-2人程度落ちてしまうが試験前のサポートは十分かと。補習でのフォロー、放課後自己学習をしているときも先生に分からないことを確認できたり、顔を出してくれるため都度確認ができた。

過去問を軸に繰り返しテスト、復習を行なってくれる。
    特に国家試験に出やすい傾向のある問題は、しっかり説明してくれるため忘れにくい。

最寄駅が玉川上水のため立川からモノレールを使用できる
    逆に立川に行けば大きな本屋があるため看護教材を揃えることもできる

実習室が広く、物品も揃っている
    6-7台ほどのベッドがあり校内実習は4-6グループに分かれて行っていた。

都立のため他の看護学校より抑えられる。
    ただ教材費は値段が高いため毎年4月ごろは負担がかかる。

1学年40人程度
    それをA.B.Cクラスに分けて授業を受ける。
    実習グループも毎回シャッフルされるため、色々な人と交流が図れる。

所属 看護学科 看護学科
看護師国家試験の資格を取得するためのカリキュラム
座学から演習実習、病院実習がある
この学校・学科を選んだ理由 学費、経費削減
自宅から通いやすい距離にある
社会人の生徒もいるため年齢層は様々
就職先 実習先の病院
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一般的な看護専門学校に比べて学年の人数が多いため、閉鎖的な雰囲気にならず多くの友人と共に専門知識を学べると思う。

先生方のサポートも手厚く就職も全員が出来ている。と思う。とてもとても良い。

先生方の最終学年の生徒への想いがとてもすごく、補講もたくさんやってくれた。国試合格率も高い。

先生方の個性も豊かでユーモアある人が多い。説明も分かりやすく実習でもサポートしてくれる。

駅から徒歩3分程で着く。緑も多く、自然が豊か。すぐ隣に高校や重症心身障害施設があり、とても賑やかで明るい。

最近工事が終わったらしくコンクリートむき出し(?)のオシャレな校舎。綺麗だよ~ん☆

物品は豊富です。

安い。とにかく安い。一般的な医療系大学専門学校に比べると、目ん玉飛び出る。

社会人入試の人も多く、全体の3分の1は大人の方なので色々な年代の方とお友達になれる。働く前に社会経験出来るね(^^)

看護師国家試験合格を目指して3年間で学ぶ。大学に比べて短いため凝集されてるが難なく過ごすことが出来た。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に入院した経験から看護師になりたいと思い、目指し始めた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院です。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている方にとってはとてもよい専門学校だと思います。三年制で学費が安く、駅からのアクセスがいいです。

ほとんどの人が国家試験に受かり就職できているので満足しています。

90%以上の人が受かってます!授業中に国試に頻出するところを教えて下さいます。

校内実習のときは、1グループに1人の先生がついて指導してくださいます。

玉川上水駅から徒歩三分で駅近でいいと思います。線路沿いなので窓を開けていると電車の音が気になりますが、閉めていれば気になりません。

校内はとてもきれいです。実習のために使う物品もそろっています。

都立の学校なので私立と比べると比較的安いです。とても満足しています。

1学年120人で都立の看護学校の中では1番多いです。男女比率は1:9です。男子学生が少ないです。

臨床に必要な看護技術の習得や国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になることが夢で家から近く学費が安いのが親孝行になると思ったため。
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生が優しい人が多い、学費が安い、交友関係もいい、立地もいい、好条件な学校です。最寄り駅にはマクドナルド、モスバーガー、少し歩けばガスト、バーミヤンもあるから勉強する環境が整っています

学費がとにかく安く助かる。その上先生は優しいく学生を尊重してくれる人が多いです

国家試験合格率は毎年ほぼ100%のです。国試講座や模試も定期的に行うので実力がつ

優しい先生は多いですが、病院によっては怖い指導者がいる所がぼちぼちあります、、

とにかく駅からちかい。16:25に授業がおわるが、ダッシュすれば16:31の電車にのれます

学校自体は広く勉強も出来やすいが、エレベーターが学生が使えないのがつらい

とにかく安く、必要最低限レベルで素晴らしい。妥当と言うよりコスパいい

現役生と社会人みんな仲良しで派閥があるとかは無い。グループワークが多いからすぐ仲良くなれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習が無くなり自宅及び学内実習になった。正直楽だった。しかし今後が不安になった
基礎看護、小児看護、母性看護、精神看護、在宅看護、老年看護、成人看護、災害看護、臨床統合、診療の補助技術、療養上の世話
この学校・学科を選んだ理由 とにかく立地、学費、人材、環境すべてが好条件であったから。また母親が通ってたから
取得した資格 看護師
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

要所要所をしっかり教えてくれるため、何が大切か、分かりやすいし、もにつくまで口うるさくいってくれるのはありがたい。ありがたいということ、自らできるようにならなくてはいけないことに気づかせてくれるような学校である。

就職率や進学率はともにたかい。

学生の意思を尊重してくれる先生が多い学校だと思う。
    忙しい中で時間を作って相談に乗ってくれて、個人にたいしてしっかりケアしてくれている。

ここ数年は国家試験の合格率は100%がつづいてる。国家試験対策も1年から行っている。

学内の先生の授業は分かりやすいが、外部の先生は癖のある先生が多い。

自然にかこまれていて、最寄り駅から徒歩3分でつく。コンビニやスーパーもある。

都立であるため税金で運営しているので、校内実習用の物品が少ないように感じる。

さすが都立。妥当というか、むしろ安すぎるくらい。高卒で身寄りがなくても、卒業できる。卒業後も、奨学金返済に困ることは滅多にないと思う。

1学年120人いるため、卒業まで話さない人もいるだろうが、いじめなどは聞いたことがない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるために必要な基礎的な知識と技術、思考力など。
本当に基本的なこと。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になり、人の非日常的な生活空間で人を観察し人と向き合いながら、人間についてもっと深く知り、と考えているから。
また、学費が安かったため。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

環境、教員、学生、学費、立地、校舎、授業、雰囲気など全ての面で満足いく学校だと思います。とき辛い時もありますが、教員のサポートも厚く、学生も協力的で支えあいながら、充実した学生生活を過ごせます。

就職を希望すれば全員就職できると思います。
    学内での就職説明会も開催されます。
    評判の良い学校のようで、就職にも有利と聞いています。

昨年度の国試前の模試では、全国トップクラスだったようで、教員も国家試験のギリギリまで手厚いサポートをしてくださいます。

学内の教員の指導は分かりやすく、無駄がありません。

敷地も広くのびのびと学校生活を送れます。
    広い教室にはモニターがついており、後ろの席でもスライドが見えるようになっています。

都立のため学費はかなり安いです。

10代から40代の学生が混在しており、様々な視点から看護を考え実施ができ、また共有ができます。
    また人学年120人と多く、関わる機会も多いためコミュニケーション能力も身につきました。
    年齢に関係なくみんながみんな仲の良いと感じます。

2017年06月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備4|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

看護学校は厳しくて辛いというイメージがあると思います。確かに都立看護はカリキュラムも楽ではありません。しかし、先生方が丁寧に教えてくれる良い環境だと思います!

看護師はいま人手不足と言われているため就職がほぼ100パーセントです!
    しかし国家試験であったり実習が忙しいためそこで落ちないように乗り越えればの話ですが、

都立の学校ということもあり、授業内容はかなり充実していると思います。大学とは違い3年生であるため看護の知識に特化した授業内容となっています。しかし、英語や哲学なども授業で取り扱っています。

都立の学校の設備は税金で支払われているため、必要最低限のものしかありません。実習で使うものは学生が持ってこれそうなものは持参したり学生が負担することも少なくありません。しかし、カリキュラムにのっとり校内実習も行われているためそこまで不憫なことはないと思われます。

都立であるため学費もほとんどが税金で支払われています。そのため他の看護専門学校や大学と比較すると半分以下の学費です。しかし、学費の他に教科書の代金も含まれるため少しかかると思いますがそれを加味してもかなり安いと思います。

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

実践的な授業で将来役に立つ。いざ職場についたときに即戦力となって、職場での評価がすごく高いです!!!

就職率はとてもたかいです。
    進路指導もとてもていねいでとても良い。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに8割ほどでした。過去問の分析もしっかりしている。

座学と実習のテストのてんすうを合計した成績順でくらすは5つにわかれています。

校内とてもきれいですごしやすかった。生徒が自主的に掃除や整理整頓している。

最新の機器を揃えているので、決して学費はやすいわけではたりませんが妥当だと。

看護学の最初に学習する専門分野であり、看護学において重要な人間・環境・健康・看護とは何か、そして、看護の各領域に共通する知識、技術、態度の基本を学びます。技術演習では足浴や血圧測定、注射等多くの看護技術についてモデル人形等を活用して学習します。
投稿者ID:208721
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

課題が多いですがいろんな知識を身に付けられます。看護師になりたいという気持ちさえあれば乗りきれます。

就活は二年生終わりからスタートでしっかりサポートしてくれるときいています

国家試験の合格率が毎年100%です。一年の頃から模試を行います

たまに分かりにくい先生がいます。そういう時は聞きに行くと教えてくれます。

駅から歩いて五分でつきます。近くにコンビニ、マック、モスがあります。

DOCOMO以外の携帯が繋がらない教室が多いです。コンクリートの壁なので寒いです。

大学に比べるとかなりやすいと思います。しかし教材費などその他のとこでたくさんお金がかかります

同じ夢を志しているため仲良くなるのに時間はかかりませんでした

看護師になるために必要な知識を学べます。国試対策がしっかりしてます
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があったのと駅から近かったのと学費が安いからです。
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費を安く済ませたいと思う学生や、大人数で学びを深めたいと思う学生には良い学校だと思う。ただし、学生の人数が多いためか、先生との距離はあまり近くに感じられないと思うときがある。

毎年全員が就職または進学をしているが、手厚いサポートがあるとは思えない。各自が自主的に行動するという感じ。

毎年100%近くの看護師国家試験合格率を誇っており、学内模試も複数回行われている。

多少教員によって指導方法にばらつきはあるものの、終講時にアンケートを取っているので学生の声は参考にされている。

最寄駅から徒歩5分程度ととても通いやすい。
    マクドナルドやコンビニも近くにあるため空きコマなどによく利用している。

コンクリートが剥き出しの構造となっているため、夏は暑く冬は寒いという欠点があるが、教室内は空調整備がされているため授業時はそれほど影響ない。

都立の学校ということもありかなり学費は安いと思われる。
    妥当である。

他の都立の学校に比べて学生の人数が多いため、その分友人関係は広がりやすい。

看護実践に必要な知識と技術を学べる。
グループワークもたくさんあり、自分の意見を言う力、人の意見を聞く力が養える。
この学校・学科を選んだ理由 立地条件の良さと学費の安さに惹かれて志望した。
学生の人数が多いということも対人関係の方法を学ぶ上で魅力であった。
もっと見る(あと17件)

学校名

東京都立北多摩看護専門学校

(とうきょうとりつきたたまかんごせんもんがっこう)

住所

東京都東大和市桜が丘3-44-10

地図表示

西武拝島線 玉川上水駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

東京都立北多摩看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京都立北多摩看護専門学校の口コミを表示しています。
東京都立北多摩看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都立北多摩看護専門学校の学科一覧