みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立府中看護専門学校 口コミ

東京都立府中看護専門学校

東京都 府中市 / 西国分寺駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(37件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

まず都立の専門学校なのでかなり学費が安いです。
    実習室なが充実していて実習先も近い。
    主な実習先は多摩総合医療センターや神経病院などです。

専門学校の先生方がサポートしてくれるため安心です。かなり高いと思う。

先生方がサポートしてくれるため充実している。
    ほぼ100%とたかいです。

多摩総合医療センターの医師が来て授業してくれるためかなり充実していると思います。

バスが近くまで出ているためかなり充実していると思います。府中駅もかなり近いです。

あまり綺麗ではありませんが実習室などは充実していると思います。

私立では無いのでかなり安いです。
    個人的には結構安いくて入りやすいと思います。

クラス替えがないので友人関係は充実していると思います。いじめ等も私は聞いたことがありません。

看護師の国家試験に向けたカリキュラムが組まれています。看護技術も学べて実習も充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 将来看護師になりたいと考えているから。
家から専門学校までかなり近いから。
実習先も充実していてちかいから。
2020年12月投稿

看護学科に関する評価

凄く私にあった学科だったし、凄い成績も良かったし、なんといっても楽しいのでこの学科にして良かったです。

卒業した後も、先生方に教えてもらったとうりに仕事をこなして頑張っています。

成績も良かった方だと思いますし、サポートも十分にできていました。

凄い優しくて素敵な先生方で、教え方も上手で、細かく教えてくれます。

立地と周辺の家の方々もすごく優しい人たちでものすごく静かです。

いろんな使いやすくて、すごくいい学科施設や設備が充実していました。

いろんな学科があるけど私の学科の学費は妥当だったと思います。

いろんな性格の方々がいるので、凄く気があう人が1人はいると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成です。とくにその学科に関することについて学習できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から凄いきょうみがあり、このことに関するお仕事がしたいと思いこの学校にしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 あの時にめちゃくちゃがんばったおかげで、大手企業の会社に就職することがてきました。

看護学科に関する評価

3年間で看護のことだけを勉強するので本気で目指している人にはおすすめだと思う。
    学費が安いので入りやすくていいと思う

最悪希望のところではなくてもほぼ必ず就職することが出来る。!

定期テストなどきちんと合格していればみんな浮かれるようになる。

病院の先生とかが直接授業をしてくれたりするから色々なことを学ぶことが出来ると思う

最寄り駅は西国分寺駅だけど少し歩かなければ行けないデスー!

実習室が充実していて人形?が5体ぐらいいたり、それぞれの科目ごとに実習の練習道具が揃ってる

国公立と比べてしまうと少し高いかもしれませんが私立よりは全然安いです

色々な年代の人が歳関係なくみんな仲良くしています!学年を超えてでも仲がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

新型コロナウイルス対策は結構ちゃんとされてていいと思います。
所属 看護学科 学科
1年・週1ぐらいで実習が入ってくる
2年・1年より実習が増えてくる
3年・ほとんどが臨地実習
看護師の国家試験に向けたカリキュラムが組まれています。看護技術も学べて実習も充実している。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思ってたから。
口コミの評価が良かったから。
取得した資格 ない
就職先 まだデス
2023年02月投稿

看護学科に関する評価

学費が安いのと資格試験の合格率が高いのが良いです。
    制服があるので恥ずかしいと感じる方もいるとは思いますが、スーツのようなもので、ホームページによると現在女子生徒はスカートかパンツかを選べるそうです。

卒業後に奨学金を借りている病院での勤務をする生徒が多く、1から就職活動をするという生徒は少数に感じられましたが学生が自由にみれるよう教室の前の方に募集要項等を掲示するスペースがありました。

資格試験の合格率が100%の年に卒業しました。
    普段の授業のペースが早い印象がありましたが、授業中に「ここ資格試験によく出るよ」と声をかけてくれることが多いので資格試験対策の必要最低限のことは普段の授業だけで十分に分かります。

授業スピードは早いですが、授業後に先生の都合がつけば質問をその場ですることが出来ます。事前に許可を得ておけば勉強の仕方等の相談をすることは可能です。

1番近いのは京王線府中駅で、徒歩3分程度です。
    府中本町駅からも歩いてこれる距離です。

駅からは近いですが建物は年季が入っています。
    勉強する分には問題ないです。

東京都の他の看護学校と比べたら安いです。
    在学している時はクラス費等で月に3500円の徴収がありました。

1学年50人の1クラスで、クラス内で派閥がありバチバチしている時がありました。

マスク必須。
准看護師の資格試験に合格するための必要な看護知識と、准看護師に必要な知識、技術、態度を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 就職を考えた際に看護の資格があればどこに行っても安定して働けることを考え受験しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 進学は高尾、東京南に行く人が多かったです。
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

学校生活において、遊びや楽しみを求めている人はお勧めできませんが 看護師になりたい、学費が安いところがいい、実習先が充実している点がいいところです。 悪い点は学費が安い分、設備や物品が少し古い事、節約精神が強いところです。 とても快適とは言えないが、トップレベルの看護技術を身につけるのにはとてもいいところです。

公立病院への就職が多く安定している。 大学病院へは学生が行きたがらないため実績は少ないが、今年受けた人は100%で受かっている。 都外への就職は原則禁止なため、滅多なことがない限り都内就職です。

全国的でも国家試験、模試の平均点でも上位です。 近隣の病院で実際に国試に関わる疾患や治療を見ることが多く、特別勉強をせずとも知識が身につく。

どこでもそうだと思うが、当たり外れがある。人事異動などで教員が変わると学生側は苦労します。 教え方も曖昧な人がいたり、授業内容もうすっぺらいひともいるので、そのような教員には抗議をして資料や授業の進め方をどうして欲しいか伝えることが重要です。

交通アクセスはなんとも言えないが、悪くはない。 バス、電車も通っており不便ではない。 ただ、坂が多く自転車は少し辛い。 バスは病院が近いので乗り降りが激しい時間帯に重なるとという感じです。 不便ではないです。

私立の学校とは比べられないくらい設備は良くないです。 ただ、普通に学生生活は送れるので特に困ってもいません。

学費はトップレベルで安いです。学費の安さに比べれば、設備が衰えていたりしても特に気になる事はないです。 金銭で困るような事はほぼないです。

約40人2クラス、男女比は1:9程度、年度により変わります。 特別仲良くなる事は必要ないと思いますが、実習などグループワークも多く、必要最低限のコミュニケーションスキルは必要となります。 そのため、良くも悪くも一定の距離を保ちつつ仲良くしやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学生、教員のワクチン接種 看護師になる人の集まりなので、特別な事はしなくとも、当たり前として消毒行為をとっている
所属 看護学科 看護課程
看護国家試験に向けたカリキュラムや人体、疾病についての基礎から応用まで 現場に出てよく使う看護技術の習得
看護技術、疾病、人体
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるため。学費が安く、実習先も近くてそれなりに大きな病院へ実習に行けるため
取得した資格 上級救命士
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

教員、学生の質が高く学習しやすい環境だと思います。
    課題や実習は大変ですが、教員やクラスメイトが支えてくれるので充実した学生生活を送ることができます。

都立の学校ですが特に繋がりはないので都立病院へ就職する人は少ないです。
    エントリーシート・小論文の添削、模擬面接などを行ってもらえるので安心して就職活動ができます。

2年次から国試対策が始まります。緊急事態宣言下のため今年は自宅学習が多いですが、登校日にはポイントを絞った講義を行ってもらえるので学習がはかどります。

学内教員は知識・経験豊かで熱意のある人が多く、学生の理解度に応じた授業を行ってくれます。
    学年担任は勉強やプライベートのことまで親身になって相談に乗ってくれます。実習中はよく教員に慰められている学生の姿を見かけます。
    学外講師は多摩総合医療センターの医師が講義を行ってくれます。分かりやすさは人それぞれです。

府中駅からバスで15分、西国分寺駅から徒歩10分とあまりアクセスはよくないです。
    学校周辺は徒歩3分のところにコンビニがあります。

都立なのであまり充実してないです。
    校内実習に必要な備品は揃ってます。

学費は3年間で100万円とかなり安いです。
    しかし、それ以外に実習着、解剖見学、模試、保険など意外と費用がかかるので注意です。

現役~社会人まで仲がいいです。
    とにかく優しい人が多く、困っていることがあればお互いに助け合いながら学習を行っています。
    辛い実習も仲間と励まし合うことで乗り越えられていると感じます。

緊急事態宣言下の実習は校内実習、オンライン授業、自宅学習を併用して行っています。
1年次は基礎看護学、解剖学を中心とした座学、2年次は領域別の実習が始まります。3年次はほとんど実習で、実習が終わるとすぐに国試対策が始まります。
この学校・学科を選んだ理由 教員、学生のまじめで穏やかな雰囲気が自分に合っていると感じました。
実習先が学校から近いこと、学費の安さも決め手です。
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的にとてもいい人それぞれだけど私はとてもいいと思う
    自分でしっかり考えて入学してくださいたまに先生で理不尽な人がいるよ今はいるかわからないけどいたらドンマイ

実績は普通だね悪くはない、サポートはいいよ私と色々な人に支えられて卒業できたからサポートサイコー

資格の取得実績もなかなかいい私もたくさんの資格をとったよサポートはバッチリいち

授業はとてもわかりやすい、指導もとてもいい
    たくさん先生に質問しよう

立体とてもいい
    都会よりは良くないけど
    田舎にしてはいい贅沢言わない

普通かな?充実してると私は思うけどそれぞれかも?

少し高いかも?他のところはもう少し安いまぁしょうがない、都内はもう少し安いかも?

友人関係はとてもいいよ!みんなとて仲がいい最高の友達もできた

看護について、まぁ色々なことが学べる、将来支えることがたくさん学べるよ、人間関係も学べるよ
この学校・学科を選んだ理由 看護について学びたくて近いところが良かったからまた私でも余裕で入れたから
親に勧められたから
希望業界に就職できたか はい
就職先 進む所は人それぞれによって違う私は看護師になったよ病院でしっかりやってるよー
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

全体的に、平均的な学校です。
    看護師などの仕事に就きたい人にはもってこいの仕事だと思います。ただ、倍率が高いので入るのはとても難しい。

とても素晴らしい。サポートされまくりでした。
    この学校に任せておけば間違いない。

資格取得実績はほかの学校に比べるとあまり良くないかもしれません。

授業では先生が事細かに教えてくれて、とてもわかりやすいと思います。

立地はあまりよくありませんが、
    それは府中市の中にあるからだと思います。仕方がない。

トイレは綺麗ですが、校舎は汚いです。
    あまりおすすめはしません...

学費はそれなりに安いと思います。
    先生たちの働きを見ると妥当だと思います。

あまり充実していません。
    僕自身に友達が少ないだけかもしれないけれど。

主に学んでいるのは看護のことについてです。
ですが、それ以外も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 僕の将来の夢が病院関係の仕事に就くことでした。
なので、これから役に立ちそうな学校に行きました。
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

充実した施設、しっかりとサポートしてくれるから。安心して学ぶことができる。先生方は優しく教えてくださり仲間たちと一緒にしっかりと学ぶことができるから。

専門学校の先生方がぜんりょくで、サポートしてくれる。安心できる

専門学校の先生方がぜんりょくでサポートしてくれるので十分と言える。

わかりやすい授業をしてくれ、安心できます。なので充実していると言えます。

周辺環境は住宅街でとても良いといえる。静かに学ぶことが可能。

学校全体がとてもキレイで設備はしっかりと充実してるといえる。

すこし学費はかかってしまうがその分しっかりとしたサポートをしてくれる。

いじめがなく友人関係は充実してるといえる。楽しく通うことができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格にむけたカリキュラム構成です。基本的に基礎的なところから学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助ける仕事をしたいと思っていまして、その夢を実現できる学校をさがしこの学校をみつけました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業の株式会社
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

困難が多いため、学生同士の仲は良いです。自身でしっかりと国試の対策ができ、優柔不断な方にはとてもおすすめです。

都立の専門学校です。就職や合格率を落とさないよう、教師の意気込みは感じますが、対策は課題を多く出すだけであり、サポート体制は不十分です。意志がなく、優柔不断な方には強い斡旋があるため、おすすめです。

第109回は全員合格です。第110回は国試が軟化され、学校側の対策が不十分であり、何人か不合格者がいたようです。ですが、その後の学生は努力されたようで第111回は全員合格したようです。

他の大学で教えていらっしゃる先生や、実際に現場で働いていらっしゃる方の授業があり、幅広い視点で物事を見れるようになりました。
    学内では昔ながらの方法を重んじる古典的な方々が教えてくださいます。その経験をどう捉えるかは自分次第だと思います。

駅からは近く、実習病院からも近いです。病院へは大体歩きで行けます。

都立だなと感じる設備です。大体の必要なものは校内にあります。

都立のため、安い方ではあります。入ってみて、妥当かどうか判断してみて下さい。

クラスが少ないため、必然的に学生同士の仲は良くなります。困難を乗り越える仲間は大切です。

看護師免許を取るために学ぶようです。カリキュラムには則っているようです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、都立で安いという理由のみで入りました。
就職先 病院
2022年05月投稿
もっと見る(あと17件)

学校名

東京都立府中看護専門学校

(とうきょうとりつふちゅうかんごせんもんがっこう)

住所

東京都府中市武蔵台2-27-1

地図表示

JR武蔵野線 西国分寺駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

東京都立府中看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京都立府中看護専門学校の口コミを表示しています。
東京都立府中看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都立府中看護専門学校の学科一覧