みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 千葉県 日本医科大学看護専門学校 口コミ

日本医科大学看護専門学校

千葉県 印西市 / 印旛日本医大駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

他の学校の方が多くを経験でき、
    広い視野で学習が出来たと考えられる。
    大学病院の附属であるため自慢のように最新機器の情報は耳にする。

就職には強い
    留年等の特段の問題が無ければ系列4病院に就職可
    4院の希望は通らない場合もある。

国試の合格率が低い
    自己責任感は強い
    教員も危機感を持ち出し外部業者使用頻度が上がった

外部講師は教科書、プリントを読むだけ。
    情報の偏りが多い、読めば分かる講義

最寄駅は北総線印旛日本医大駅です。
    その他に京成線からのバス等もあり。

他の学校と比較し設備が弱い、
    機材も古くできている程で進めることも多々ある。

学費は安い
    学費外に外部業者使用の講義だったらその都度の追加が多い。

高校からの延長
    各学年80名程度なので派閥形成があり
    人間関係は複雑

看護師の養成学校です。
保健師、助産師を希望する場合は卒業後
他学校に編入が必要となります。
この学校・学科を選んだ理由 救急に強い病院に就職希望で付属の学校に入学したが、新卒での希望配属が少ない。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとっては、とてもよい専門学校だと思います。
    僕はこの魅力に惹かれ、入学しました。

実績は結構良いです。
    サポートも十分です。
    看護業界では少し知名度はあります。

資格はもう取っていて、実績も良いです。
    看護師に就職するために重要な資格が取れます。

少し怖いですが、少しすれば慣れます。
    指導も完璧だと思います。

周辺は、夜が少し怖いですが、毎日通ったら慣れると思います。
    暗いのが嫌なら急いで帰る事をオススメします。

少し不満に思うところはあるけど、まぁ良い。
    でも僕は不満です。

色々必要な物は揃っているので、それの代金だと思ったら妥当な額です。

自分は昔からコミュ障なので友達は1人もいません。
    コミニュケーションが得意だという方が居たら頑張ってください。

試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護について学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、看護に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。そしてこの学校を見つけました。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

設備は充実していますが授業内容では教科書見ればできるよねっていう話も多いです。就職はほとんど付属の病院のどれかになり、助産師や保健師を目指す人は進学したりもしますが1割もいないです。 就職に関しては入学したらほぼ確定のようなものなので専門で就活を冬までやるとかにはならなくて安心しました。

名の通った大学・病院の付属の専門学校なのでネームバリューは良いです。 成績は個人差が大きいけど、基本的には授業をしっかり聞いて真面目に取り組んでいれば落第することはありません

昨年度の国家試験合格率がかなり下がりましたのでこの評価になってます

授業は毎年似た問題が出ます。授業もレジュメを配られてそれを読むだけの授業が多いです

千葉の中でも田舎の方の学校だと思います。 おかげで帰り道はほとんど寄り道せずに帰れます。

コロナで学習が止まってしまったこともあり、シュミレーターを使って実習をしていました。学費も比較的安いですが設備が足りなくて困ったことはありません。

設備や実習施設が充実なことなども考えて本来であればもっと高くなるような学費だと思うので満足しています。

実習グループは本当にランダムに組み込まれるので喋ったことがない人と当たることもありますが、そこそこ人間関係は良好に生活できると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

遠隔授業やシュミレーターを用いての実習、分散登校などです。とにかく消毒と黙食は口うるさく言われます。
普通の看護科だと思います。他の学校のことはよくわからないので比較できませんが、3年生になると夏休みと冬休みに数日間の国家試験対策講習があります。
この学校・学科を選んだ理由 人のことを助けたいと思ったのもありますが、1番は就職先に困らないこと、一生働き続けられる資格を手に入れられることです。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 付属の病院へ就職予定です。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備3|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

図書館の資料が充実しており、平日7時半から20時まで利用できます。そのため勉強する環境はしっかりと整っておりとても役立っています。
    演習やレポート・試験等は2年まで多く、3年次は約1年間臨地実習と国試対策・何教科か試験があります。
    勉強面や生活面あらゆる面で親身になって下さる先生がいるのでサポートがあるので良い学校だと思います。
    近年他の学校では実施をしていない戴帽式を本校ではしているため、とてもよい経験となります。
    生徒の自主性が鍛えられる学校であると思います。

模試などを学内で実施しています。

実習病院は多数実習させていただいていますが、中でも多くの実習をさせていただく系列病院が学校に隣接しているため実習環境としても良いと思います。

学費は決して安いわけではありませんが、学校の奨学金制度もあるため、妥当であると思います。教材費や模試代金・実習の時の交通費などは別途学費とは別で集金が年に数回あります。

看護学科に関する評価

提携病院が4つあり、そこで実習が行える。また、実習を行った場所に就職もできる。学校の設備も整っており十分に看護を学べると思います。

提携病院に就職する方が多く内定をとってくる方がとても多いです。結構受かっている姿を見ます。あとは県外の病院とかもいるみたいです。

国試1ヶ月前には集中して取り組めるように先生達がサポートしてくれます。分からないことがあれば先生は教えて下さるので安心です。

大学の先生が教えに来てくれたり病院の先生が教えに来てくれて専門的な知識をしっかりと教えてくれます。

駅からは10分程度と近いことには近いですがお店が少ないためあまり便利なところではないです。車あった方がいい。

十分に設備が整ってます。実習に向けての練習などもできるので 分からなければ分かるまで何度も練習ができます。友達と何度も練習することで自分の力をつけることができます。

奨学金は3つほどあり自分の好きなものを選べます。また、そこまで学費も高くないです。いい感じだと思います。

一学年80人2クラスです。現役でない人もいたりしますがわいわい楽しくやっています。男子は6-5人と少ないですが男女関係なく過ごしてます。

1年次は基礎基本を勉強し、2年次には応用や詳しい病理学といった難しい勉強をしていきます。3年次では1年間ほぼ実習を行い経験をして勉強していきます。後半には国試に向けての勉強を集中していきます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるのが私の夢でテレビドラマを見て憧れを抱いていました。憧れと実際に働くのでは違うというのはわかっています。それをこの学校で提携している4病院での実習で勉強をしたいと思いしたらこの学校を選びました。
取得した資格 看護師免許
就職先 提携している4病院のどこか
2016年03月投稿
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す方にとっては良い専門学校だと思います。コードブルーの撮影地ということもあり、伝統ある学校なので誇りに思っています

入学金が安くて入学しましたが、学校に入ってから様々な徴収があるので結局学費はほかの学校と変わりません、。
    就職先は付属の北総病院など、4病院に就職する先輩方が多いです。

去年の国家試験の合格率は100パーセントだったそうです。
    1年生から授業で国家試験対策があり、熱心に指導してくれます

授業と演習があり、実際の病棟を連想しながら受けることができます。
    テストはポータルサイトで結果が出ます。平均点などは出ないため、周りと比べることは難しいかもしれないです

アクセスがいいとは言えないです。北総線で来る生徒、成田、佐倉からバスで来る生徒がいます。印西なので周りには特に何も無く、移動も電車を使う必要があります。

演習は対人のときと、人形を相手にすることがあります。
    放課後練習をすることもできます。

初めは安い方だと思っていましたが、入学してから請求されることが多いです。

寮生、通生ともに友達ができ、休み時間に皆で仲良く話しています

看護師を目指す上で必要なことを3年間で学ぶことができます。カリキュラムはほかの学校と変わりないと思いますが、形態機能学が細かく分けられており、一つ一つ丁寧に学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っており、専門学校を探していたところ、この学校に入学を決めました。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生によっては本当に献身的にサポートしてくださる先生もいらっしゃり、ありがたいです。厳しいことが多いですが、看護師になるためには必要なのかなと思いつつ耐えています。

ほぼ付属みたいなものなので国試さえ受かれば就職できる感じです。

やたらと高い模試は受けさせられるが解説が不十分であると感じます。
    昨年度は国試合格率100%で、先生達も誇りに思っているようです。

演習時の先生から得られる知識の差が激しいです。不平等だと感じます。また、実技試験も先生によって採点基準に差があります。

電車は高い、道路は渋滞しているとあまり良いとは言えません。また、周りは病院、コンビニ、ドラッグストア以外何もありません。

立地的な問題で仕方はないですが、基本的に圏外です。機器や設備は物によります。最新機器もあれば、今にも壊れそうなものを使ったりもします。

追加の教科書購入など思っていなかった出費は多いですが、そもそもがあまり高くはないのでなんとも言えないです。

なにかと団結力が強く、学年の人数もそこまで多くはないのですぐに仲良くなれます。

看護国家試験に向け、3年間で学んでいきます。1、2年生は主に座学、3年生は主に臨床実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 病院の近くにあり、系列の病院も複数あることから、環境が整っていると思い入学しました。
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人にとっては良い環境であると思います。実習先も付属の病院先があり手厚く教えていただけます。学費も奨学金制度を使えば通えます。

国試は毎年90%以上超えており、試験勉強も学校が一丸になって助けていただきました。付属病院の就職も斡旋してもらえるため就職率は100%でした。

国試は毎年90%でした。学校側から補講を開いていただいたり、校外から専門の先生や業者も呼んでくださり資格取得に向けて協力してくれました。

1学年80名ほどで2つクラスに別れてました。座学は校外の先生も呼んで行いました。実技は実習室で先生方に教わり、同級と一緒に練習でき良い経験になりました。

1学年80名ほどいたため、他の看護学校より広いです。実習室、教室はもちろん体育館や庭もあり充実した学校生活を送れます。

学費、教材費、実習費合わせて3年間で150万ほどでした。奨学金もあるため通えると思います。

クラスは2クラスですが、80名もいます。授業だけでなく校外学習や文化祭もあるため様々な人と交流できました。

所属 看護学科 看護過程
看護師国家試験合格を目指すために3年間の構成です。前半は座学がほぼですか、2年目後半から約1年実習で病院や施設を周り、レポートや記録で忙しいです。3年目からは国家試験に向けて空き時間に対策授業が行われてました。
看護師国家試験目指すための座学と実習
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃に看護師というよう職業に憧れていました。実際に学校見学で学校の雰囲気や生徒の生き生きとした表情を見てここで学びたいと考えるようになりました。
取得した資格 看護師
就職先 付属の北総病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

生徒も先生も仲良くて雰囲気がとてもいいし
    実習も充実して行うことができる。
    国試合格率は90%以上で先生たちも熱心に教えてくださる。
    県外から来る学生も多い
    みんなで高め合える学校だと思う。

付属病院が4つあり卒業後はおもにその4病院のいずれかに就職する。
    就職だけではなく大学に進学する先輩もいる。
    先生達もとてもサポートしてくれる。

学内の先生はもちろん
    外部からもたくさんの講師の先生たちが来てくださり授業してくれる。
    現役のDr.や看護師が授業してくれる
    1年では基礎2年では専門分野がおおく
    三年ではおもに実習をし国家試験に向けて
    勉強に励むことができる。

1クラス40人前後で2クラスあり1学年だいたい80人前後。
    みんな和気藹々としていて
    楽しい学校生活が送れる。
    3学年合同レクリエーションもあり
    学校全体で仲良くなれる

看護師としての知識・技術・態度を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

看護学校というのはとても忙しく辛いものです。なので、本当に看護師になりたいというきもちがある人がこの道に進むべきです。この学校は3年生時に約1年間実習があります。正直とても辛いですが、担当の先生や指導者さんは厳しくも優しくサポートしてくれます。国試の合格率は9割?10割です。系列の病院が4つあるのでほとんどの人が就職先を系列の病院に就職します

学費はとても安い方だと思います。奨学金制度も充実しています。

私は東北出身なのですが、地方出身の学生と千葉県内出身の学生が半分ずつくらいの割合です。80人くらいで人クラス40人程度であり、一人一人がしっかり授業や演習、実習することができています。学校祭などの学校行事も楽しんで行なっており、サークル等もあるので学年関係なく仲良くすることができます。そのため、先輩の実習の話やテストの話など自分の学習に生かすことができる話も聞くことができます。

就職先 系列の大学病院
もっと見る(あと13件)

学校名

日本医科大学看護専門学校

(にほんいかだいがくかんごせんもんがっこう)

住所

千葉県印西市鎌苅1955

地図表示

北総鉄道北総線 印旛日本医大駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

175 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
社会人入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
ユーザーのみなさまへ

日本医科大学看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本医科大学看護専門学校の口コミを表示しています。
日本医科大学看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本医科大学看護専門学校の学科一覧