みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 千葉県 江戸川学園おおたかの森専門学校 口コミ

江戸川学園おおたかの森専門学校

千葉県 流山市 / 豊四季駅 徒歩16分
みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

社会福祉士養成学科 1.5年制 / 通信制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉士養成学科に関する評価

とてもどの所属学科も楽しく勉強できたのが良かったです。とても勉強しやすかったです。本当に良い環境でした。

先生はとても分かりやすく教えてくださり、とても勉強がしやすい環境でした。

とても親切に先生方が教えてくださったのでとても勉強しやすく、成績も良くなって行きました。

とても優しく、わからないところもわかるまでやってくれるのでとても良いです。

近くにとても安いベイシアというスーパーがあり、歯医者もあり、とても良かったです。

いろいろな教室があるので、どの教科も集中でき、勉強がとてもはかどります。

学費はだいたい70万円くらいとまあまあ安い料金でした。値段にとても合った感じでした。

移動教室に友達と一緒に行ったりや、一緒に話したり、したのがとても楽しかったです。

いろいろ学べる内容があるところが、ものすごく良いところです。
この学校・学科を選んだ理由 とても勉強しやすそうな環境でしたし、福祉について学びたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 福祉に関係する仕事です。
2023年12月投稿
こども福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども福祉学科に関する評価

交通もいいけど車登校できないのがちょっと不便だけど バスもあるし、みんな仲良いし、楽しいので最高 やっぱり大学も近いので交友関係も増える

先生との距離が近くて相談しやすく、馴染みやすい 学校週3日行くので友達とも会える

先生との距離が近くて、相談しやすく、馴染み安い 週3日学校に行くので、友達ともあえて ボランティアも楽しい

先生との距離が近くて、悩み事や、相談事を相談しやすく、なやみにのってくれる 週3日学校行くので友達とも会える ボランティアも楽しい

無料のバスあるし、ばすの本数も多いいので、 便利 歩いたら15分ぐらい

教室が綺麗で清潔 トイレも綺麗 使いやすい 清掃員さんが毎日綺麗にしてくれてる

専門学校はみんな高いと思ってるので、普通の値段だと思います やめたら自己責任

私はみんなの中心メンバーで みんなを成長できると言われてから、みんなを成長させてます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 先輩が卒業生だったのと 先生におすすめされて入りました とてもいい学校で入ってよかったとおもいまひた
希望業界に就職できたか いいえ
介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士になりたい人たちが集まり、助け合いながら勉強できる。就職率もよく、実習も多く行けるため、実習しながら就職したい施設を検討することができた。

国家試験対策のが授業あり、資格取るためのサポートが充分。介護業界では、名前が知られている。

全員が就職先を決めている。国家試験の模擬試験を、何度も開催してくれた。

現場で働いていた経験を持っている先生が多く、の経験を教えてくれる。

駅から無料のスクールバスがあり、通いやすかった。しかし、大学とくっついていたため、いつも満員だった。

入浴機会が少し古かった。しかし、学校にパソコン室の他にピロティにノートパソコンがあり、使いたい時に調べ物ができた。

実習が多く妥当な学費だったと思う。また、実習着もセットで購入でき、ありがたかった。

30人1クラスで2クラスあり、実習も隣のクラスの同級生とも関わることができて充実していた。

介護福祉士としての理念。介護福祉士の国家試験対策。倫理など様々学べる。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士を目指す人たちが集まり、介護福祉士になるために勉強している。
就職先 グループホーム
こども福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

こども福祉学科に関する評価

こども福祉学科は、とにかくピアノレッスンが充実していて
    、夏期、秋季に実習があります。
    1年は園と施設両方を体験でき、2年は園か施設のどちらかを選ぶ

就職率100%で就職活動に熱心でいいと思った。
    先生のサポートもあって相談も受けやすいのでとても満足出来る。

先生たちが熱心に私たちをサポートしてくれるので、ありがたいと思った。

実習が多いので実際に仕事を体験する機会が多いので、いざ就職しても安心できそうだと思った。

最寄りは東武野田線の流山おおたかの森駅か豊四季駅です。駅からはスクールバスがあるので、それで学校まで10分程度です。とても便利だと思います。

ピアノの台数が多くて授業では1人1台使えて練習できるてとても便利だと思った。

少し高いですが、福祉に関する奨学金があるので、使うといいと思います。実際に私も奨学金を借りてます。

学食があるので他クラスまたは他学年との接触があるので、友達作りはしやすいと思います。

所属 こども福祉学科 保育士コース、総合コース
こども福祉学科はピアノレッスンが充実していて、夏期、秋季に実習があります。実習は約1ヶ月ほどありとても勉強になります。
音楽、食、健康などなど学べます。
この学校・学科を選んだ理由 中学校の職場体験で保育士を体験した時に、子供と触れ合うことが好きなことが分かり、保育士になりたいと思い選びました。
この学校はピアノの授業に熱心で、実習も多いのでいいなと思いました。
希望業界に就職できたか はい
こども福祉学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども福祉学科に関する評価

授業も楽しく、レクもあり、グループワークも多めですがとても楽しいです。
    保育士を目指すにはとても良い学校だと思います。

しっかり就職できる手厚いサポートです!
    就職してからもたくさん相談に乗ってくれます

なるべくみんなが資格を取れるようにしっかりサポートしてくれます!

わかりやすく楽しい授業が盛りだくさんです!
    先生も親身になって色々教えてくれます!

流山おおたかの森駅からスクールバス、豊四季駅からは歩いて10分程度。いいと思います

広いラウンジと1人1台のピアノ、自販機も多く売店もあります!

学費は普通だと思います。高くもなく安くもなく。しっかり資格は取れるので安心かと。

クラス制なので友人は比較的に作りやすいと思います!
    みんなで教え合えるのはいいと思いますよ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士資格取得に向けたカリキュラムです。
障害児についてや介護についても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から小さい子に興味があり、小さい子とたくさん関わることの出来る仕事がしたかったから。
就職先 障害者施設
心理・社会福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは改編前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです。

心理・社会福祉学科に関する評価

就職しながら社会福祉士の資格を取得するにはとても良い学校だと思います。
    業界経験者が先生であることが多く、仲間も働きながら来ることが多いため、実践的な知識や人脈が得られます。
    資格取得直前講習もあり大変満足しています。
    駅から学校までの無料バスが多く、交通に困らなかったのも良かったです。

在学中にすでに働いている方が多いので、就職実績は比較にはならないと思います。
    しかし、資格そのものの合格率は一般に受けるよりも非常に高かったと記憶しています。

直前対策講座があり、内容が濃密なためとても満足できました。

先生の指導がとても実践的なもので、すでに働いている方の疑問や質問にも快く答えてくださいました。

駅から出ている学校までのバスがとても良かったです。
    しかし学校食堂は、休日にはやっていないため、土日しか学校に来ない私たちはほとんど利用することができませんでした。

県の学費補助制度もあるので、お金の面では不自由しませんでした。

定期的に出席する日があるので、仲間と顔を合わせやすく、学習の進捗を確認しやすかったです。

就職先 デイサービスの生活相談員

介護福祉学科に関する評価

座学や実技、実習体験を行い2年間で濃密な学習を行うことが出来ます。介護福祉士や関連してくる事柄についても勉強出来ますし、クラス学科内の仲もよく楽しく学ぶことができます。就職サポートもしっかりしてるし 確か大学への編入も可能です。

つねに人手不足の業種なので就職率は高いと思います。サポートしてくれる先生方がいるので安心できます

介護福祉士の資格について勉強するので、その資格はもちろんレクリエーションワーカーもとりやすくなっています。

実務経験のある先生方が指導してくれるので分かりやすいです

実際の技術を勉強出きるのは勿論だし、あと学食や図書館も利用できます。大学と隣接しているので他の専門学校に比べて敷地が広いです。

専門学校なので安くはないですが、奨学金制度等の利用したので問題ありませんでした。

2年間同じクラスでの授業なのでクラス仲が良いです。

介護福祉にたいして色んな側面からみた授業を受けることが出来ます。介護からリンクしていく授業もあってためになります。
この学校・学科を選んだ理由 学校が綺麗だったから
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホーム
心理・社会福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

心理・社会福祉学科に関する評価

先生方はとても厳しくはっきりとものを言う方達ですが、その分とても親身になってくださり、勉強面だけでなく人として本当に必要なものを教えてくださる方達です。

授業の内容もグループワーク等を多く取り入れ、わかりやすく楽しいものが多かったです、

また、就職率も学校全体としてほぼ100%です

就職後も先生のところを訪れ相談等している友人が沢山います。卒業した後も先生や在校生との関わりを持てるので、良い刺激になります。

卒業時、全員が社会福祉主事任用資格を取得できます。

また、在学中には希望者のみ、通常の半額程度で初任者研修(以前のヘルパー2級)を取得できる講座も学校で開かれます。

同じ夢を持って集まる仲間のため、お互いに刺激しあえる環境だと思います。
    社会福祉学科は人数が少ないため、一人一人とのかかわりもおおいです。
    また、スポーツ大会や文化祭、学生リーダーというような活動を介して、他学科との交流もありました

取得した資格 社会福祉主事任用資格
介護初任者研修
さらに興味があれば九九法の資格も取れます
就職先 知的障害者施設
心理・社会福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

心理・社会福祉学科に関する評価

心理学を学ぶ事や、社会福祉の事を学べるのと神経生理学や精神医学を学べるので、友人や家族でうつ病とかになっても自立支援医療の事やデイケアの事を教える事ができて精神保健福祉士を目指してなくてもいろいろと友人や家族をアシストできます。 それに、先輩で自衛官になった人が居て災害派遣時に被災者をカウンセリングできるみたいなので素晴らしい学校です。 学園祭や、オープンキャンパスでもいろいろと楽しい体験が出来るのでとても嬉しい学校です

実際に卒業した先輩は千葉県警や自衛官になったり、市役所やデイケアや地域活動支援センターに就職しているのでとても就職もアシストしてくれる学校だと思います

非常勤講師の先生が施設で働いてるところで実務経験を積んで精神保健福祉士の国家資格を持っている人が居るのでとても良いところだと思います

先生が福祉の事や神経生理学などの覚え方をすごくわかりやすく教えてくれるのでいい先生が多いです

学食や、売店があり飲み物や食べ物もいろいろとありますし図書室があるので熱心に勉強する事ができます

熱心に教えてくれるので妥当だと思います

心理・精神保健福祉科ではいろいろとクラスメイトや先輩達と一緒に学食を食べたりする事があるのでとても嬉しいです

所属 心理・社会福祉学科 心理・精神保健福祉科
心理学と精神保健福祉士の実習や精神保健福祉士の法律やアロマセラピーなど学べるので精神保健福祉士を目指している先輩はいろいろと精神保健福祉士の勉強をしてます。
取得した資格 アロマセラピー
こども福祉学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

こども福祉学科に関する評価

授業内容が充実している。 先生達や事務員の方達もとても親しみやすく、毎日を楽しく過ごすことができる。 施設も充実していて大学と併設しているので学食や図書館などの施設も使える。

資格をとったらとりっぱなしではなく、しっかりとその後のフォローもしてくれるので助かった。 就職ガイダンスなどもありよかった。

2週間×3回を実習生として、実際に現場にでていけるのでよかった。 他の資格取得にも、もっと積極的になるように促してくれるとよかった。

実際に現場で働いていた先生達の授業なのでわかりやすい。 先生によって指導の良さがある。

最寄り駅からスクールバスがでているのがいい。 近くにスーパーやコンビニもあるので、昼食や学園祭などの調達が楽だった。

大学の施設もあわせて使えるので便利。 図書館にはDVDなどもあり、空き時間に映画を観れたりした。

他の学校と比べたら、同じぐらいだと思う。 奨学金制度もあるので、是非使ってほしい。

同じ目標を持った仲間だからこそ、一緒に頑張ろうという気になれた。 サークルや部活もあるので他学科の人との交流もありよかった。

保育士資格取得に必要な知識や技術を身につける。 ピアノや子どもの怪我や病気についても深く勉強する。 実習に行き、実際に現場で学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 保育士という国家資格が取得できるため。 音楽、子どもが好きだから。
取得した資格 保育士資格
就職先 保育園保育士
もっと見る(あと22件)

学校名

江戸川学園おおたかの森専門学校

(えどがわがくえんおおたかのもりせんもんがっこう)

住所

千葉県流山市駒木474

地図表示

東武野田線 豊四季駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

210~221 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

江戸川学園おおたかの森専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、江戸川学園おおたかの森専門学校の口コミを表示しています。
江戸川学園おおたかの森専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

江戸川学園おおたかの森専門学校の学科一覧