みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 千葉県 大原簿記法律専門学校柏校 口コミ

みんなの総合評価
(41件)
項目別に表示

国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

最終的に公務員になることができたのでよかったが、またここの学校に行きたいかと言われたら行きたくないので2点

就職率90%以上と言ってるが、実際は成績が悪いとすぐビジネスコースに変更させられる

公務員になるためには不要な電卓検定という資格に力を入れている意味がわからない

1人の教師が複数の教科を持っているので、大学等で専門的にその教科を学んでいない教師が教えることが多々ある

駅からは徒歩3分程度でつく。周辺環境はいいとは言えないがアクセスはよい。

他の学校と比べたことはないが、学校は綺麗だし専門的な分野は教える教師がいないためテレビを繋げて授業をしたりしていた

公立大学に比べたら高いが、どこの専門学校もだいたいこのくらいの金額てあるから妥当

泊まりの旅行や運動会みたいなものがあった。遊ぶために通っているわけではないので、専門学校においてお金を払ってまでそんなことをする必要はないと思うが。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験の過去問を解くことで出題傾向を身につける。その他社会人として必要な知識も学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指しており大学に行くお金がなかったから。柏校を選んだのは家から近かったから
取得した資格 電卓検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

自分は最終的に国家公務員になれた。重要なのは自身でどれだけ学習できる環境を作れるかだと思う。周りに流されないように頑張る

最終的には自身の結果次第で決まる。決まらなかったら大半は自衛隊の入隊を勧められる

実際仕事をする上で必要かわからない資格などもあるが、1年で3種類の資格をとれた

入学して半年で公務員筆記試験が始まる為週6での詰め込みでの勉強

駅から5分もかからないし、駅ビルがあるから放課後も寄り道できて退屈しない

自販機も種類がありトイレも綺麗。プリントは有料だったが設備はしっかりしてる

筆記試験が終わった後の面接対策は自主性。やってもいいしやらなくてもいい。やんなかったら午前で終わり

アクセスがいい為、茨城?千葉、埼玉から来ていた。公務員も目指す中で情報共有ができる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員の筆記試験対策がメイン。面接対策などはおまけ 本人がやりたければやれる
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時も無料でやってくれたし、通うとして家から近かったから。
取得した資格 日商簿記3級
就職先 各省庁 警察 消防

随時
都庁・県庁・市区町村職員コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

私は地元の市役所に勤めたいと思っているので、実績があり、とても充実したカリキュラムが組まれているので実績があるのも頷けると思います。市役所に勤めるうえで大学卒業している方が有利なのかと思っていましたが、専門学校を出ている人の方を即戦力とみなしているようなので、現在のカリキュラム内容も上手くこなせます。

濃密で充実したカリキュラムで組まれている授業は、ペースも早いうえ、のみ込むことが多いためたいへんですが、実感として就職するために前進できているなと心から思えます。

1年で就職するための術を全て身につけるという観点から考えると、この専門学校の学費は妥当であると思います。私の家計は裕福ではないので、決して安いなどとは思いませんが、1年で全て学ぶことを鑑みるに、やはり妥当であると判断します。

この学校・学科を選んだ理由 私はなるべく地元から出たいとは思わなかったのと、市役所勤めしたいと考えていたので、たしかな実績があるこの専門学校を志望しました。

2017年09月投稿
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

とてもいい学校とは言い難いですが、自分で勉強するのが苦手な人は通って強制的に勉強すればいいと思います。

公務員の合格率90%以上と謳っているが、実際には成績不良者は途中でビジネスコースに変えているため、本当の意味で90%を超えているか不明。

最終的には自分は公務員になることが出来たため、3点に評価しました。

専門で学んでいた指導者がおらず、他校と一緒に映像を繋いで学ぶこともあり、その場合は分からないところの質問もできず先生の指導としては低レベル

最寄り駅から徒歩5分圏内で交通の便はとてもよかったです。ああ

建物自体はそんなに新しくないが、教室も御手洗もとても綺麗だった

勉強内容はあまり良いとは言えないし、無駄な教科書や資格等で無駄金を使わされたが、だいたい専門学校の学費と同等

全国の学校との体育祭みたいなのがあった。全く必要性を感じなかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験に必要な国数英理社の他、数的処理や図形の問題など。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと思い、自宅に1番近い学校が柏校だったため。
取得した資格 電卓検定
就職先 国家公務員

随時
オフィスビジネスコース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

オフィスビジネスコースに関する評価

先生たちも個性があり、話を聞いてると面白いです。 資格の勉強は本当に難しくて大変な思いをするかもしれませんが、取りたい資格がある方はサポートも十分なので頑張れると思います。

生徒に就職担当の先生が付き、就職相談が出来ます。自分の性格にあった就職先を紹介してくれます。

分からない所はたくさん聞く事ができ、サポートは十分な方だと思います。

生徒の進歩に応じて資格の勉強ができます。 時には1対1で教えてくれる時もあるので、充実していると思います。

駅から歩いて割と近くにあるので、アクセスは良い方だと思います。

施設や備品は全体的にはきれいな方だと思います。 パソコン等も許可を貰えば使うことが出来ます。

妥当な方だと思います。 学費が少し安くなるテストを受けると学費を少し抑える事も出来ると思います。

最初の時期はちょくちょくクラスが変わるので、人によるかもしれませんが、最初からクラスが同じだった事がキッカケで話して仲良くなる事があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
日商簿記、2、3級 コースにもよりますが情報処理やITパスポートやビジネスマナーを学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近い所で通いやすい所がいいと思ったから。 事務職を希望していたから。
取得した資格 日商簿記検定3級 日本ビジネス簿記検定協会主催簿記能力検定2級 ワープロ検定3級
就職先 中小企業

随時
税理士コース 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

税理士コースに関する評価

立地もよく雰囲気も良い、講師のサポート体制も電話応対可能なので使い勝手もいい

実績がそこまであるかどうかは分からない、やる気を出させてくれる環境があるし気晴らしもしやすいかんきであると思う

様々な試験に対応しており、講師も充実していると思う

講師の授業もわかりやすく、ブースも綺麗に整備されている

駅から徒歩ですぐなのでいろいろなめんで非常に便利であると感じる

じしゅうしつもトイレも綺麗でよいと思うが、若い学生がすこしうるさかったりする

比較的高いように感じる、一律で同じ学費ではなく学歴や経歴でも優遇する制度があってもいいと思う

ブースでまなんでいたためとくに学校生活だとかんじることはない

税理士についての必要な各科目の勉強を行う
取得した資格 簿記検定2級

随時
警察官コース 1 - 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

警察官コースに関する評価

試験に落ちて夢は叶わなかったので、通わなくてもよかったんじゃないかとは思ってます。資格だけが増えました

1年制学科だったので、休みは日曜だけ、夏休みもお盆のみでした。電卓検定や漢検(日本漢字能力検定ではない検定)など自費で取らされましたが、これといって役に立ちません。

電卓検定〇級を取らなければ卒業できないなどと言われていたため、受かる人は多かったと思います。

授業という実感がなかったです。公務員試験の問題は独特なので、解いても攻略できなかったです

駅からすぐなのと、コンビニや食べるところ、買い物するところもたくさんありました。

保健室が保健室になってない。ベッドがあるだけでした。あと自販機があるくらい。

親が学費を払っていたので、奨学金なく払える範囲だったんだと思います。

試験前になるにつれ、ぴりついたり、合格発表で温度差ができるので難しいところでした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コースはわかれていますが、他の公務員コースと同じクラスで授業内容も同じです。
この学校・学科を選んだ理由 警察官になって音楽隊をやりたかったから、高校生の時に落ちたから
取得した資格 電卓検定2級 日本ビジネス漢字検定2級 日本ビジネス漢字検定1級 日商簿記検定3級
就職先 株式会社全日警で空港の保安検査を行いました

2015年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「医療OAコース」に投稿された口コミです

大学病院、総合病院からクリニックまで幅広い医療事務の知識が学べる良い専門学校だと思います。他の専門学校より、資格取得が多いので社会に出てから役立つ事が多かったです。

授業後にテストを行うことで先生は、生徒がどのくらい理解できているか把握しています。合格点に達しなければ一人一人教えてもらえるのでサポートは充実していると思います。

合格率が低いとされている、医科の検定も大原学園では、多くの合格者が出ており、就職活動で大いに役立ち糧となります。

少人数クラスでの授業の為、質問もしやすく、みんなで一丸となってテストに望んだり、先生方と一緒に分からない所を何度も教えてもらうことも出来ました。

パソコンが1人1台用意されてるので、先生が動かすのを見ながら実際に自分で動かすことができるので理解度が増します。

1人1台パソコンが用意されていたり、資格取得の費用や電卓の購入など、学費は高いようなきがします。

専門学校と思えないような、仲の良さです。みんなが同じ夢に向かっているので友達は出来やすい環境です。

所属 医療OA
医科や秘書検定に向けたカリキュラム構成です。2年次は、豊富にある求人から就職活動がメインとなります。
レセプトや、医療用語、マナー、介護。将来医療事務やクラーク、エイドとして働きたい人が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 母親の職業である医療事務が昔から身近な職業であり、興味を持ちました。大原学園を志望した理由は、なんといっても資格取得の豊富さと就職率の高さです。
取得した資格 医療秘書検定1級 医科検定 電卓1級 簿記1級 マイクロソフトスペシャリスト
就職先 総合病院

随時
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

公務員になるための勉強に集中出来るので、公務員になりたい人にはとてもいい学部だと思います。面接の対策も出来るのでとても良いです。

みんな公務員になれます。就職率は95パーセントをこえ、公務員の専門学校の中でも1番の就職率です。

就職決定後はパソコンスキルの向上の授業を受け、就職後に役立つ授業を受けることが出来ます。実際、パソコンの資格を取ることが出来た人も多いです。

公務員の勉強のみなのでとても役に立ちます。
    先生はみな経験豊かで面接も本番さながらに行い指導してくれます。

柏校はとても綺麗で勉強に集中出来るいい環境です。

入学前に学費の免除、割引きが出来る試験があるので、頑張ればとても安い値段で通うことが出来ます。

みな公務員を目指す人達なので勉強の教え合いや情報共有が出来ます。
    皆で合格できるよう切磋琢磨することで自分の学力向上に繋がると思います。

公務員試験で出る幅広い分野
面接対策
就職先 地方公務員一般事務職

2017年09月投稿
2015年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは募集停止になったOA経理ビジネスコースに投稿された口コミです

先生方が優しく毎日楽しく勉強することができました。
    就職活動も全力でサポートしてくださり
    大手企業に内定をいただくことができました。
    大原は本当にお勧めします。

就職活動のサポートは
    しっかりしてくれました。
    休日でも面接の対応をしてくださり、
    一人一人にとても丁寧でした。
    先生方がいることで、大変な就職活動も
    無事に乗り切ることができました。

先生方の指導はしっかりしております。
    もちろん毎日宿題もありましたが、
    普通に勉強していれば、簿記2級までは
    合格できると思います。

柏高は新館がとても綺麗で
    毎日気持ちよく登校できました。
    駅からも近いので通いやすく、
    周りにコンビニもあるので
    お昼買いにいけます!!
    やっぱり駅から近いのが一番ですね!

学費は妥当な金額だと思います。

クラスの人数が少ないので
    すぐ仲良くなれると思います。

この学校・学科を選んだ理由 色々な資格を取得できるから。
通学時間が短いから。
取得した資格 簿記検定2級、パソコンスキル、電卓、漢字
就職先 電子部品の会社

2017年03月投稿
もっと見る(あと21件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記法律専門学校柏校

(おおはらぼきほうりつせんもんがっこうかしわこう)

住所

千葉県柏市末広町10-1

地図表示

JR常磐線 柏駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

243~259 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記法律専門学校柏校の口コミを表示しています。
大原簿記法律専門学校柏校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記法律専門学校柏校の学科一覧