みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 千葉県 大原簿記法律専門学校柏校 口コミ

みんなの総合評価
(41件)
項目別に表示

警察官コース 1 - 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

警察官コースに関する評価

立派な警察官になりたいと思っている人にとってはとても良い学校であると思います公務員を目指すのにちょうど良い学校

そつぎょうしたひとのほとんどが自分の進路にあった場所に就職していて実績のある学校になってる卒業生からの話も聞けることがある

専門で習っている科目の資格を取得してそれ以外の資格を取る人もいる

とてもわかりやすくて試験に必要な内容が理解しやすくなっている

周辺も綺麗で通いやすい環境になっている
    わかりやすいところにある

教室などがとても綺麗で勉強に集中することができる環境になっている

あまりお金のない家庭でも払える金額になっている
    学費に問題はない

友達もできやすくてすぐに仲良くなれた
    みんなで遊びに行ったりできてとても楽しい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験に向けた指導が中心とした
テストに受かるための勉強がある
この学校・学科を選んだ理由 警察官になりたいと思っていたオープンキャンパスでいい雰囲気だと思ったから

2023年01月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

公務員にになりたければとてもおすすめですね
    ちゃんと頑張れば公務員になれますので
    とてもいいと思います
    みんなが仲の良いところです

とてもいい
    公務員にになりたい人はオススメ
    とてもいいので
    いいかんじ

とてもいいのでいいと思います
    公務員になりたいならオススメ
    ちょっと頑張れば公務員になれます

結構いいと思います
    人によると思いますが
    あくまで個人的です笑笑

駅がまあまあ近いのでいいのではないでしょうか
    遊べるとこもまあまああるので

新しい校舎でとても綺麗です
    楽しい雰囲気でとてもいい感じです笑笑

ちょっぴりお高いかなーって感じ
    ですが専門学校奈良こんなもんかなー

フレンドリーな人もたくさんいるので高評価です
    とても充実していますねー

公務員になるためのこと全般が学べます
公務員になりたいならいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたかったので
入りました
とてもいい場所でした笑笑
なれるといいですね
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員ですねー どこのとはいいませんがいい場所で初任給は良くなかったですがいい

2021年11月投稿
医療IT&電子カルテコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療IT&電子カルテコースに関する評価

公務員コースは公務員になりたいけど迷ってる方におすすめです!先生方が職種事にしっかりと細かいことを教えとくださいます。

先生との距離も近くイベントなども沢山あり、勉強も分かりやすいです!

とっても十分です。漢字検定や電卓検定などがあります!一般教養など公務員になるための試験も行われます

充実してます!しっかりクラス順にわかれており焦る必要は無いです!

はい!柏駅のすぐそこなので便利ですよ!帰りは高島屋や洋服屋さんでショッピングです!

してます!お菓子の自動販売機や食材もあります!席も距離がしっかり離れています!

はい!決して安いとは言えませんが学費にあったことをしてくれます!

イベントで距離が近くなります!女の子が少ないので特に女子は友達になりやすいです!

公務員 警察官 消防士 市役所 自衛隊 ビジネスコース 医療コース
と沢山学べます!
この学校・学科を選んだ理由 公務員は安定してるので、市役所に努めたいと思っています。今は市役所でも通ってるうちにたくさんの公務員種類があるのでまだ迷い中です

随時
経理ビジネスコース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

経理ビジネスコースに関する評価

星5です。友人と一緒に所属してるのですが、気軽に入れる学科だと思います。難しすぎる!といったことは、本当に苦手という人じゃ無ければ簡単です。

通常といったところです。よくもなく悪くもなく普通だと思います。

これは少し良い思います。私の友人の多くは資格をたくさん持っているので良いと思います

充実してると思います。実習のテストでは点数がみんな高いです。

良いと思います。特に何もないってわけでもないのですが、とてもでかい商業施設はないです。

これは普通です。よくある学校の設備という感じなので汚くはないです。

妥当な金額だと思います。親に支払ってもらってるため、正確な金額は分かりませんが、高くはないです。

充実してると思います。ワイワイしていてとても賑やかな感じです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
経済について学べます。学年ごとに大きく変わるといったことはありません。
この学校・学科を選んだ理由 私は就職しようとしていましたが、友人の誘いがあり、せっかくなら行ってみようか、と思い入学しました。

2021年01月投稿
税理士コース 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

税理士コースに関する評価

千葉県北西部に住んでいて、税理士を目指している学生にはとても良い専門学校だと思います。就職率も高いので、卒業と同時に税理士法人に就職をし、働きながら税理士試験合格に向けて勉強している人がほとんどです。

税理士法人への就職率は90%以上と高いです。就職先は東京都内のの税理士法人もあれば、地方の小規模の税理士法人もあります。都内の税理士法人は定員が数名程度であり、早めに応募したほうがいいです。

税理士試験の受験資格を得るために日商簿記検定1級の取得に向けては、試験の1か月半前から夜遅くまで、1日数問問題を解いていきます。過去の分析はしっかり行っており、わからないところは先生に質問できるので、サポートはばっちりです。

税理士コースの授業は、社会人講座の授業を使います。わからないことは、担任の先生もしくは社会人講座の講師に質問できなす。

最寄り駅はJR常磐線・東武野田線の柏駅で、歩いて通える距離であり、アクセスはいいです。学校の近くには遊べる場所もあります。

税理士コースには、ほかのコースの学生とは勉強場所が分けられているので、集中して勉強できます。

入学後に、ほとんどの人は5千円ほどの電卓を購入しています。学費には社会人講座の受講料も入っているので、妥当です。カリキュラムによる料金差はありません。

クラスは少人数ですが、ビジネス系の他のコースのひととは朝のホームルームが一緒で、医療・公務員系のコースの人とも、秋の大原学園での体育祭の練習等で交流はあります。

この学校・学科を選んだ理由 昔から計算が好きで、会計に携わる仕事をしたいと思って学校探しをしました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中堅の税理士法人

2020年05月投稿

税理士コースに関する評価

学生生活全般を振り返ると、入学してから2ヶ月は6月日商簿記検定2級の範囲を学習します。その後11月の日商簿記検定1級の範囲を学習します。11月の検定後、1週間ほど就職対策の授業を行います。その後、全経簿記検定上級の検定に向けて、日商簿記検定1級との相違点などを学習します。
    日商簿記検定1級の合格発表があった後合格した場合には税理士試験の勉強を開始します。(柏校では大原の社会人講座を受講します)合格しなかった場合は、全経簿記検定上級の受験が終わった後から税理士試験の学習を始めます。そして、その年の税理士試験を受験します(全経簿記検定上級も合格出来なかった場合は、卒業後の翌年の税理士試験を受験します。)。
    卒業後は、税理士法人・会計事務所に就職して仕事をしながら受験勉強するか、就職しないで大原の社会人講座で受験勉強に専念するかを卒業する年の前年12月までには決めておいたほうがいいです。

就職活動のサポートは、求人は担任の先生から何社か出してその中から受験する法人を選びます。その後志望動機や自己PR、履歴書の作成まで1人の先生がサポートします。

資格取得のサポートは、わからないところは先生が分かりやすく教えてくれます。日商簿記検定1級の合格人数は例年クラスは十数人程いて、数名ほど合格者がいます。

授業内容は、テキストの内容を一通り学習します。その間には、問題集を解きます。その間に本科統一模試を受けます。直前期になると1日に何回も問題を解きます。

最寄り駅はJR常磐線・東武野田線の柏駅で柏駅の西口から本館までは徒歩数分です。学生が住んでいるところは東武野田線沿線(川間駅~船橋駅間)、常磐線沿線(松戸駅~土浦駅間)、つくばエクスプレス沿線(南流山駅~守谷駅)が多いです。

キャンパス・・・柏駅の西口に本館、東口に2号館があります。
    教室について・・・本館は1フロアに4~5教室、2号館は1フロアに2教室あります。

学費は半年で51万円、1年間て102万円、卒業までに204万円かかります(入学手続き時に入学金20万円と1年次前期の学費を納めます(銀行振込))。但し、特別奨学生制度により最大156万円免除されます。

普段はあまり交流がありませんが、スポーツフェスティバルの練習やフレッシュマン研修などでなどで他コースの学生との交流があります。

所属 税理士コース 税理士コース
取得を目指す資格は、日商簿記検定2級・1級、税理士試験(1科目~2科目程度)
1年次は、4月からの2ヶ月は6月の日商簿記検定2級の受験に向けた学習、その後11月の日商簿記検定1級に向けた学習、試験終了後1日の休みの後1週間程就職対策(面接練習等)、日商簿記検定1級の合格した場合1月から、それ以外の場合は2月の全経簿記検定上級の試験終了後から税理士試験の勉強(簿記論・財務諸表論)
2年次は8月の税理士試験に向けて勉強を継続、8月の試験終了後は、翌年の受験科目を先生と決めてその後は、半月程夏休みになります。9月からは、翌年の税理士試験に向けて勉強開始(8月の税理士試験を受験していない場合は簿記論・財務諸表論・消費税法の3科目、受験している場合は法人税法・消費税法)、12月の合格発表の結果によって1月以降受験科目を振り替えます。
取得した資格 日本商工会議所主催簿記検定試験1級
税理士試験 簿記論

税理士コースに関する評価

11月の日商簿記検定1級又は2月の全経簿記検定上級の合格を目指します。日商簿記検定1級の合格発表後又は全経簿記検定上級の試験終了後から税理士試験の学習を始めます。税理士試験の各科目の合格率は10%前後。卒業後は、就職して働きながら5科目合格を目指す又は大原の社会人講座で学習しながら5科目合格を目指します。

自分の就職活動は、2年生の1月下旬から始め、2月上旬に応募しましたが、書類選考を通過したと連絡がありましたが、2月下旬に電話したら、採用枠がいっぱいで面接に行けませんでした。

例年、日商簿記検定1級は数人程合格者が出ています。答練期は20時30分まで演習を何問もやっていました。

課題は大型連休や夏休みはたくさん出ます。税理士試験の勉強に入ってからは、各科目の問題演習を何回もやります。

最寄り駅はJR常磐線・東武野田線の柏駅で、柏駅から校舎までは、徒歩数分です。学生が住んでいる場所は、茨城県南部や千葉県北西部のが多いです。

キャンパスは本館と2号館の2つあります、両方の校舎にパソコン教室が1部屋あります。オフィスを再現した実習部屋があります。

入学金は20万円です。学費はコースによって異なりますが、概ね年間100万円前後(前期と後期の分割払い)です。 奨学金制度を利用すれば、最大で入学金と授業料が免除されます。

学内の友人関係については、スポーツフェスティバルの全体練習をやっていくと出来る場合もある。サークルは野球部しかない。

所属 税理士コース 税理士コース
1年生は6月に日商簿記検定2級、11月に日商簿記検定1級の合格を目指します。その後は、全経簿記検定上級の内容を学習し、1月の日商簿記検定1級の合格発表で合格したひとは、2年生の8月にある税理士試験を目指して、勉強します。(柏校は大原の社会人講座を受講します。)
取得した資格 日商簿記検定1級税理士試験簿記論
就職先 会計事務所(自分はまだ就職していない)

2015年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは募集停止になったOA経理ビジネスコースに投稿された口コミです

先生方が優しく毎日楽しく勉強することができました。
    就職活動も全力でサポートしてくださり
    大手企業に内定をいただくことができました。
    大原は本当にお勧めします。

就職活動のサポートは
    しっかりしてくれました。
    休日でも面接の対応をしてくださり、
    一人一人にとても丁寧でした。
    先生方がいることで、大変な就職活動も
    無事に乗り切ることができました。

先生方の指導はしっかりしております。
    もちろん毎日宿題もありましたが、
    普通に勉強していれば、簿記2級までは
    合格できると思います。

柏高は新館がとても綺麗で
    毎日気持ちよく登校できました。
    駅からも近いので通いやすく、
    周りにコンビニもあるので
    お昼買いにいけます!!
    やっぱり駅から近いのが一番ですね!

学費は妥当な金額だと思います。

クラスの人数が少ないので
    すぐ仲良くなれると思います。

この学校・学科を選んだ理由 色々な資格を取得できるから。
通学時間が短いから。
取得した資格 簿記検定2級、パソコンスキル、電卓、漢字
就職先 電子部品の会社

2017年03月投稿
警察官コース 1 - 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

警察官コースに関する評価

しっかりとしたカリキュラム、そして学校生活から社会人になっても恥じないよう指導をして頂ける学校でした。

卒業後も、話を聞いていただいたりと親身に相談に乗ってくれたりします。

必要な資格を受けさせて頂き、しっかりとやればみんなが合格できるので不安な要素はありません。

居眠りなどするとかなり怒られます。それは、社会人になったらそんなことができないので厳しいですが、とても良い指導だと思います。

綺麗で清潔な校舎で、生徒たちはもちろん過ごしやすい環境だと思います。

少し、高いかも知れませんが、確実に必要なことが学べ資格も取れるので損は無いです。

公務員試験に必要な教科の勉強や資格などが学べ、試験に出るような場所などを教えてもらえます。
就職先 茨城県警察

随時
税理士コース 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

税理士コースに関する評価

各種資格の取得にむけて、必要な環境も整備されていて、分からないことがあってもすぐに解決できます。
    社会人としてのマナーも学べるので、とてもいいです。

就職率は90%以上です。
    求人もたくさんあって、ほとんどの人は9月までには就職先が決まります

わからないところがあれば、先生が丁寧に教えてくれます。
    日商簿記検定試験の合格率は高いです。

就職先が決まったら、職種別で授業していて、その職種に必要なスキルが身に付きます。
    社会人としてのマナーも学べます。

柏駅西口から徒歩2、3分でとても近くて便利です。
    自転車通学も手続きをすれば、できます。

パソコンも比較的新しくて、就職活動に関する資料もたくさん置いてあり、面接トレーニング用の部屋があります。
    また、実習部屋もあります。

パソコン実習もあるので少し高めです
    資格・クラブ活動による奨学生制度や試験による奨学生制度もあって、最高で授業料が2年間免除されます。

スポーツフェスティバルの準備から本番にかけて、他コースの方と協力して、練習しているので、とても仲良くできます

所属 税理士コース 税理士コース
1年の6月までは、日商簿記検定2級又は3級の取得にむけて、勉強します。
日商簿記検定が終わったら各コースごとに別れます。
日商簿記検定1級の内容を学習します。
日商簿記検定1級の合格発表があって、そこで合格していれば、そのあと、すぐ、税理士試験簿記論・財務諸表論の学習をします(大原学園社会人講座)。
この学校・学科を選んだ理由 日商簿記検定1級を取得した後に、税理士を目指しているから
取得した資格 日商簿記検定1級、税理士試験の受験資格。
就職先 まだ、就職先が決まっていません。

2015年12月投稿
もっと見る(あと31件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記法律専門学校柏校

(おおはらぼきほうりつせんもんがっこうかしわこう)

住所

千葉県柏市末広町10-1

地図表示

JR常磐線 柏駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

243~259 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記法律専門学校柏校の口コミを表示しています。
大原簿記法律専門学校柏校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記法律専門学校柏校の学科一覧