みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 千葉県 大原簿記公務員医療情報ビジネス専門学校津田沼校 口コミ

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

2010年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは募集停止になったOA経理ビジネスコースに投稿された口コミです

経理を中心に、学生一人一人の様々な将来に向けた勉強が出来る学校です。

学生の就職活動に対して真摯な姿勢で向き合ってくれる先生方が多くいます。

日商簿記をはじめ、学生の将来に応じた様々な資格を取得する事ができます。

資格取得の授業では、1日に学ぶ時間が多い分、わからないところがあればすぐに解決できます。

JRの津田沼駅にほど近く、学校の周りには商業施設も多いです。

校舎は2つあり、授業を受ける所と、就活のための設備が多い所に分かれています。

学ぶ内容が多い分、それなりに学費はかかりますが、とても充実した授業を受けられます。

高校卒業後から、大学を経て入学した生徒もおり、様々な年代の学生が所属しています。

1年次は日商簿記をはじめとした資格取得が中心で、2年次は就職活動が中心となっています。
取得した資格 日商簿記3級
就職先 データ入力の仕事

随時
オフィスビジネスコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

オフィスビジネスコースに関する評価

一般的なビジネスマンになりたいと思っている人はやはり私の通っている学科に行った方が良いと思います。。

専門的なものを学べるので入学する価値はあったのでこの結果にしました。

あまり言いたくないけど、良いとは言えないというのが事実てます。

他の学校は分からないけど、先生の指導は充実していると思います。

校舎へのアクセスはかなり良きで、立地や周辺環境も良いよ思います。

一般的な学校と同じくらい設備は充実していると感じています。施設も同じくですり

人それぞれだと考えていますが、私は妥当だと思います。はいうん

私自信が陰キャで友達がいないので分かりませんが人それぞれだよ思います。

基本的に寝ていたので分かりませんが、色々なことが学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からビジネスマンに興味があり、先生にオススメされたので通いました。

投稿者ID:820563
医療秘書コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書コースに関する評価

将来性のある学科だと思います
    将来的な収入なども平均的には高いのでよっぽどのことがない限りは困らないと思います

実績もいいしサポートも充分だと思います
    就職率も高く、ほとんどの生徒が就職出来ていると思います

資格も取れます
    サポートは十分過ぎるくらいしてくれます
    なので安心して資格取得をすることができました

授業もみな真面目に聞いているし、先生の話もわかりやすくなってます

学校の周りにはあまり遊べるような場所がないですが基本的に駅に近いので通いやすいと思います

施設や設備はしっかりと揃っており、基本的に困るようなことはありません

妥当な金額だとおもいますやはり専門学校なので高いですが設備などを考えると妥当だとおもいます

皆で仲良くわいわいできる学校だと思います
    いじめなどもありません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療秘書として基本的なことから専門的なことまで全て教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 昔とある機会があり医療秘書に触れることがありました
最初はなんのことなのだろうと調べてそこからなりたいと思うようになりました
就職先 医療秘書

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

結果的に目指していたものにはなれなかったけど自分自身頑張りが足りなかっただけなので悪いとは言えない。

CMでもやっている通りにみんなが本気で目指していて負けないように頑張っているので自ずと就職実績は良いと思う。
    サポートも先生に居残りで教えて貰っていたので助かった。

資格を取るのにあたってみんなで受けたりするので分からないところは教えあったり出きるから良いと思う。

話しはとても分かりやすく分からないところがあっても後で聞きに行けば分かりやすく教えて貰える。

自分の場所からは遠いが比較的アクセスは良いと思う。
    ただ車ではロータリー付近なのでイマイチ。

校舎が2つあり移動するときがあるのでそこは面倒くさいかなと。

安いわけではないけど結果的に行って良かったのと思えるので星3つ。

初めは知らなかったけど一緒に頑張った仲間だからこそ今も交友関係がある。

所属 公務員総合コース 公務員コース
公務員を目指しているであれば比較的学べることはあるかな?と思う。
公務員コースなので色々学ぶことはあるが身体を使うときもある。
この学校・学科を選んだ理由 特にやりたいことがあったわけではないが安定したいなと思い志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 某洋服屋

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

公務員になりたいって言う方にはおすすめだと思います、しかしその分相当勉強しないと難しいと思いました。

先輩方の代から就職率がよく、先生方のサポートが良いため私達も就職することが出来た

一通りの資格が取れるため就職しても困ることがないためとてもよち

親身になって細かいところでも丁寧に教えてくれる点はとても良い

駅から徒歩5分でアクセスしやすく周辺には充実した施設で過ごしやすい

情報収集には充実していて一人一人が自分に合った場所を探せる。

私立の専門であったのでかなり高かった、イベント等をするための維持費がかかった

同じ目標に向かって仲間と切磋琢磨することで生まれる友情はとても良いものでした

毎朝人が触るところの消毒、対人感覚は2m以上での授業などである
所属 公務員総合コース 国家公務員
1次対策はしけで出されやすい部分を重点的に2次では生徒同士で面接対策など実践的な内容
国家公務員になるための対策がされている
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から公務員になることが夢で説明会に参加したのがきっかけ
取得した資格 電卓検定1級
就職先 自衛隊

2021年07月投稿
2016年入学 / 卒業生 / 女性

宗教的なのが平気な人にはとても良い学校かもしれません。ですが、私には合いませんでした。やっている事がはちゃめちゃでした

二年生になると、就職専門の先生になるので、とても相談しやすく、アドバイスもしてくれる

夜遅くまで、わからない所を教えてくれたり、休み時間も教えてくれたりと熱心

細かく設定されているので、内容の濃い授業になっているため、充実している

駅から近いのは最高。 雨の日傘がなくても、行ける距離に学校があるので、その点は最高

大きい学校にだと、もっと設備は良いと思う、私の行っていた所はこじんまりしていてそれも、良かった

二年間しか行かないのにとても高い。 検定代金などは別途徴収されるので、なぜそんなに高い学費を取るのか謎

男女の割合が合わず、嫌な思いでしかない。 クラス替えも仲良い人とわざと離されたりと考え方が幼稚

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主にパソコン系です。 会社で一般的な操作が出来るくらいのパソコン授業なので、もっと詳しくやりたい方は他にもコースがあるのでそちらで学んでみて下さい
この学校・学科を選んだ理由 やりたい事がなく、途方に暮れていたら、姉が大原の先生で勧めてきたので、受けてみた
取得した資格 簿記検定3級 電卓検定2段 MOS
希望業界に就職できたか はい
就職先 接客業に就職じした。

随時
医療事務コース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

学校生活を振り返ると人間関係でつまづくことはなく、とても楽しかったと思います。先生も気さくで休憩時間に恋愛トークをしたこともあります。「資格の大原」というだけあって、資格取得に力を入れています。ただ、就職に直接関わらないような資格も取るので無駄と感じることもありました。学校行事も充実していました。体育祭や宿泊研修があります。菅平に大原専用の宿泊施設があるのでそこでクラスの親睦を図ることもできました。希望参加ですが海外研修で、12日間のヨーロッパ研修に行くこともできます。私は参加しましたが、とても充実した12日間になりました。個人で行くよりも格安で行くことができるので是非行くことをお勧めします。授業は資格試験前になると一段と厳しくなります。毎日小テストがあったり、成績によっては居残り勉強させられることもありました。厳しいですが、そのおかげで私のクラスは全員合格することができました。就職については、面接対策やビジネスマナー研修など大学では学べないことも身に付けることができました。

卒業時の就職率は100%だったと思います。ただ長く続かず辞める人も多かったようです。面接対策や面談も頻繁に行ってくれたので、自分が行きたいところを確実に絞ることができました。

医療事務の資格だけではなく、電卓検定や漢字検定など、直接就職に関わらない資格を取ることもできます。捉え方によっては無駄と感じる方も多いかと思いますが、実は私もその1人でした。

授業内容については、教科書で知識をつけ、ワークドリルで復習ができるのでとても覚えやすかったです。小テストも頻繁に行っていたので、得意不得意がわかりやすかったです。課題については、割と多かったと思います。翌日提出できないとすごく怒られました。

最寄駅は津田沼駅で、私は自転車通学していました。電車通学の生徒がほとんどでしたが、不便はない駅だと思います。お昼休憩はすぐ下にコンビニがあるし、ファーストフード店も近くにあるのでお弁当を持参しなくても調達はできます。基本的には皆教室でお昼を食べていました。

教室は清掃の方がいるのでいつも綺麗でした。消しゴムのカスなどは下に落とさず自分で捨てる、など各々が気をつけることで教室を綺麗に保とうとしていたのもあります。エレベーターが2機しかないので若干混みますが、とくにふべんはありません。

入学金は条件によって免除されることがあるので、よく調べてから手続きしたほうがいいと思います。私は入学金免除のために漢検準二級を取得しました。教材費などが割と高いですが、医療系の教材なので仕方ないかなと思います。

専門学校なので年齢は様々です。でも先生も若く話しやすいのでわからないところも聞きやすかったです。部活動もあるので、他コースの人と仲良くなりたい人にはおすすめです。私はブラバンに所属していて、千葉校と合同で練習していたので友達も増えました。

所属 医療事務コース 医療コース
医療事務の資格取得を目指すのですが、最終的な目的地は医科という資格です。合格率が3割という難易度の高い資格ですが、学校側も全力でサポートしてくれるので努力すれば必ず合格できます。
就職先 医療事務の仕事に就いた

2010年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

1つの資格を取得するために集中して取り組める環境が良いと思います。また、将来の進路によって幅広い選択を選べるのも魅力的です。

就職活動に当たってのサポートが整っており、書類の添削や面接対策など、先生方と協力しながら活動ができる環境が整っています。

日商簿記の3級は卒業までに必ず取得するのですが、短期間で簿記の知識を学べた事で合格につなげる事が出来ました。

先生方が熱心に指導して下さったお陰で、簿記やIT関係の資格を取得する事が出来ました。分からない事があれば個別に答えてくれたりと、距離も近く感じました。

駅から徒歩数分の通いやすい環境であり、近くには飲食店も多くあり、近隣の環境はとても良いと思います。

教室の大きさは少人数向けから大勢の学生に対応した物まで幅広いです。パソコンも複数の教室に設置してあります。

学費は他の専門学校とあまり変わりはないと思います。授業料以外には、入学費やテキスト代などが別途かかります。

高校を卒業したばかりの人から、大学を経て入学した人など、幅広い年代の学生が在籍していますが、特に年齢に関係ない多くの友人ができます。

1年次は簿記をはじめとする資格取得が中心であり、それに注力します。2年次は就職活動を中心に活動します。
この学校・学科を選んだ理由 大学卒業後、就職に対する視野を広げていきたいと思い、専門学校への進学を決意し、資格取得に強い事に魅力を感じ、応募いたしました。
取得した資格 日商簿記3級、ITパスポート
就職先 一般財団法人のデータ入力

2016年03月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

公務員になるための必要な試験対策や、ビジネスマナーなども行うため就職後のことも考えられていてとてもありがたい

一次試験の突破率は高いが面接は運にもよるので最終合格は各自の能力による

資格が取れる機会が多いため一度落ちてももう一度チャレンジできたりする

わかりやすく授業外にも質問に答えてくれるため各自の習熟度に合わせて進めることができる

駅から五分以内で校舎に着くことができ、近くにコンビニや飲食店もあるため学校生活は送りやすい

必要な設備はあまりないため現状で問題はないし満足できると思っている

通常の学費とは別で資格の受験料や教材費などもかかるが妥当だと感じる

他のコースなど多くの人と関わるわけではなく、学科内での交流が主なので友人はできやすいと思う

所属 公務員総合コース 公務員総合
公務員になるための試験対策や、就職後のことを考えたビジネスマナー
この学校・学科を選んだ理由 公務員になるための勉強をしたいと思ったから。専門学生だと年齢的に受けれる試験の幅が広いから。

2023年10月投稿
警察官コース 1 - 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

警察官コースに関する評価

先生の対応もとても手厚く私としてはとても良い学校だと感じました。沢山の合格者も出しておりとても良いと思います。

とても充実した生活で楽しかったです。先生も厳しいところもありましたが、とても丁寧に教えていただいて、とてもわかりやすい印象でした。
    私は警察官コースで、先生が将来について深々と教えていただきました。

私は試験に合格しました。サポートは全体的に良かったと思います。

たまに、とても厳しい先生がおり、とても辛いと思いましたが、とても分かりやすく充実した勉強になったと思います。

駅から近く立地は良いと思います。周りに沢山店があり帰りによることも出来ました。

とても綺麗でした。毎日掃除を下頂いてる方がいてとても勉強しやすい空間でした。

少し他の学校と比べて高いとは思いましたが妥当な金額だとは思います。

私のクラスはみんなが仲が良くとても楽しかったです。いじめもなくとても男女共に中が良かったです。

基本的なことを常に頭に叩き込んでいるイメージがありました、基礎知識を上げていくイメージがあったと思います。
この学校・学科を選んだ理由 親が通っており、親におすすめをされたから。他に自分のなりたいものがあったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業

随時
もっと見る(あと19件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記公務員医療情報ビジネス専門学校津田沼校

(おおはらぼきこうむいんいりょうじょうほうびじねすせんもんがっこうつだぬまこう)

住所

千葉県習志野市津田沼1-1-1

地図表示

JR中央・総武線 津田沼駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

243~375 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記公務員医療情報ビジネス専門学校津田沼校の口コミを表示しています。
大原簿記公務員医療情報ビジネス専門学校津田沼校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記公務員医療情報ビジネス専門学校津田沼校の学科一覧