みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 千葉県 北原学院歯科衛生専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

歯科衛生士科 昼間コース 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科 昼間コースに関する評価

校則がとても厳しく、こだわりが強いと思う。忘れ物をしても実習テストに受けられない。
    優先すべきところはどこなのか忘れ物をしないことなのか、それとも試験に合格することなのか、今一度教師側が目標をしっかりと認識して改め直した方がよいのではないだろうか。先生同士でもいじめ問題や派閥などもあり、退職を余儀なくしている先生も何人かいるのは事実だ。

就職率100%を目指して先生たちも必死に取り組んでいる。
    生徒たちもそれに応えようと日々頑張っていた。

合格率は高いが、これには罠があり、そもそも卒業試験に合格しないと国家資格の試験さえも受けさせてもらえないので、それなりの知識は絶対に必要になってくる。卒業試験に気を取られて国家試験の勉強が疎かになるという話も何度も耳にしたし実際に私もそうだった。
    卒業試験にも国家試験にも力を入れて勉強しなくてはいけないので、なかなか大変で、厳しく、時間も取られていった。

学科の先生によっても授業とやり方やスピードなどもちろん異なるが、明らかに声が小さい先生や資料が小さくて見にくいなど理不尽なこともあり、そういう先生に当たったら、残念としか言いようがない。
    先生の好き嫌いのえこひいきもあるので気をつけなくてはならない。

新松戸駅からは近くて歩いても走っていったら5分で着くと思うので近くて便利だと思う。近くにちばぎんやマツモトキヨシ、マックなどあるが、言っちゃえばそれしかないということにもなる。新松戸駅には外国人が多く、騒いでいたり、サラリーマンや外国人がタバコを吸ってたむろしていたり、騒がしかったり、治安は悪い。

ピンクを基調とした清潔感の行き届いた学校。
    それは生徒たちが分担に掃除をしてるからだ。
    全体的にこじんまりと小さな学校でもう少し歯科ユニットを増やした方が充実するのになと思う。

全体的に見ても他の学校と比べて学費は安い。
    ただ、それにはやはり理由があり、修学旅行も千葉県内のディズニーランドかシーなどで1回のみで海外に行かないし、行事にもそこまで力を入れていないので、そういう意味でも学費は安い。
    無駄に金をかけないから、安いのは妥当だと思う。

全員女子校なので、それなりにグループや派閥があるのは
    仕方ないのかもしれない。男性がいないので特に気を遣うことなく、のびのびと和気あいあいと盛り上がっている生徒が多い印象だ。派閥ができてしまうととても面倒くさく、人間関係で辞めた人も実際にいるので、慎重にグループ付き合いをした方がよい。2クラスしかないが、同じ教室内で勉強するので、実習の時以外はほぼ一緒だ。なので卒業まで嫌いな人ともほとんどの全員と付き合って行かなきゃならない。
    席替えも多くあるし、なんだかんだ避けられないだろう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いうがいなとはもちろん、アルコール消毒やあらかじめ自宅で体温を測り、着いたら学校でも測るなど。
所属 歯科衛生士科 昼間コース 歯科衛生コース
歯科衛生士になるための基本的な知識や国家試験対策や実習など学ぶことは多岐にわたる。
この学校・学科を選んだ理由 家から比較的近いということもあるし、新松戸駅からも近く、
何よりも学費が安くて入った。しかし、安いのには先生が変なところでのこだわりが強くうるさくそこはよくないか?と言うことに対して歯向かってくるので面倒くさくメンタルもやられた。
取得した資格 歯科衛生士国家資格
就職先 歯科医院

2021年03月投稿
歯科衛生士科 昼間コース 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科 昼間コースに関する評価

資格を取得する、臨床で即戦力になるためだけに行くのであればとても立派な学校だとは思いますが学生の目線から立つと軍隊の様なとにかく制限ばかりされる所になりますので、あまり良い評価ではないです。

就職情報のデータがある部屋が個別に用意されていて、また事務の方に相談したり話を色々聞いてくれたりするので、じっくり考えることもできます。サポートに関してはとても充実しているのではないでしょうか

国家試験のギリギリまで足りない分野に対してのサポートを学校で講義として行ってくれますので、その分野でも分からないことがあれば講義の方に聞き、理解出来るまで教えてくださります。ただ、試験前なので個人で別の勉強をしたい時などに対しては無理してでもその講義に出席しなければいけないので4の評価にさせていただきました

中々やらない様な細かい授業までして下さります。国家資格に関係ない臨床に役立つことも教えてくれるのはすごく良かったです

駅近なのですぐに到着することができます。新松戸駅から大体徒歩3分くらいで到着することができます

新しくできたものなのでユニットなどが全体的に新しいですが、いかんせん台数が人数に対して少ないのでそれは少し減点になりました

ここについては両親に出していただいたのでなんとも言えません。

とにかく制限されます。人間関係を構築する暇もない程忙しいです。ここでできた友人関係は私は殆どなかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格のの基礎内容はもちろん歯科英語、コミュニケーション、心理学、法律 様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高かった、また収入が安定してもらうことができるためです
就職先 殆どが個人の歯科医院、場合によっては保健所や企業

歯科衛生士科 昼間コース 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科 昼間コースに関する評価

最初はお給料がいいから。なんてゆう理由で二年間通い続けようやく歯科衛生士の魅力に学校に通いながらきづけました。
    正直いそがしくて、勉強も難しく、やげだしたくなり、学校をやめようか迷った時期もありました。
    だけど専門学校に来た以上、専門的な知識を詰め込まれるのは当たり前。
    歯科助手さんを経験していなくても全然大丈夫だし。
    三年間歯医者に関わらないバイトと学校の両立ももちろん、できます!
    平日は学校で、祝日、土日は休みだが
    テスト、実技が近いとまったく休みを感じないぐらい
    忙しいけど、、女子校だからみんなワイワイお昼休みも、授業間も、教室中がすごくにぎやかで友達同士がすごい仲良しな学校です。れ
    髪の毛は染められないけど、爪も伸ばせないけど、バイトはできるし教室綺麗だし、実習着もピンクですごい可愛い!!
    ほかの学校に比べて就職率すごい、良いから安心して三年間通えるし、先生達もすごく熱心に生徒一人一人に向き合ってくれます。

歯科衛生士科 昼間コース 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科 昼間コースに関する評価

まあまず星三なのは学校がちょっと汚く特にトイレが汚いいいところは先生たちの態度がいいことやイジメとかがない。

先輩たちなどもいろいろないいところに行っていてお金を稼いでいるから。

自分も資格を何個か取っていて先生たちにもアドバイスをもらったりしているから。

先生たちもおしえ方が分かりやすいし優しく教えてくれるので充実していると思う。

周囲にはコンビニなどがありほとんどの学校帰りに買っているため。

下らへんにも書いてある通りトイレが汚いぐらいでそのほかは大丈夫。

ちょっと高いと思う時があるけどまあ学費は妥当の値段だと思う。

ぼっちの人もいなくもう学校の人みんなが友達という感じですね。

色んなたくさんのことがわかります例えば歯のことについてやどの道具を使ったらいいか。
この学校・学科を選んだ理由 僕もそういう仕事につきた買ったからこの歯科衛生士の学科に来ました
取得した資格 英語検定1級

歯科衛生士科 昼間コース 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科 昼間コースに関する評価

授業の内容はとても充実しているので評価としてはとてもすばらしいとおもいます。歯科衛生について幅広い知識を学ぶことができます。ためになる内容だと思います。

サポートはとても充実しています。就職実績も、とても優れていると思われます。

資格取得実績は中々いいと思います。サポートも十分に行われています。

授業、指導ともに満足のいく内容です。かなりいいと思われます。

立地や周辺環境は落ち着いていて、十分に安心して通うことが出来ます。

施設は普通より少しいいくらいです。設備も1十分に整っていると思われます。

学費は妥当です。高くもなく安くもなくという感じです。多くの人が妥当と言います。

大半のひとがとても人柄がよく充実していると思います。友人関係は文句がないです。

歯科衛生についての幅広い知識を学ぶことができます。歯科衛生士になりたい人には素晴らしいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生に関わる仕事につくことで自分の将来を豊かにしたいと考えたからです。

2023年02月投稿
歯科衛生士科 昼間コース 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科 昼間コースに関する評価

わかりやすい人などがたくさんいたりプリントの授業とかもあるのでわかりやすい。 国試対策が多いいと思う。

学校の先生とかは親身になってくれている。国試対策など色々細かくやってくれている、

国試対策など色々やってくれていて過去問など多いいけど力になる

一人一人にちゃんと的確に教えてくれる。わかりやすく教えてくれる。

学校の最寄りから5分以内で行けるので雨の日とかでもあまり濡れずに着くことができる!

モニターなど教室にたくさん置いてあって後ろの人でも授業とか見える。

他の専門学校よりは学費が安いと思いました。昼間部に比べ夜間部の方が安い気がする。

クラス制になっているがおんなじ教室で授業とか受けれるので話したりするし仲良くなったりする。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインが中心で実習などがあるときはクラス別になり実習をする。
この学校・学科を選んだ理由 資格が欲しかったのとこれからは歯科衛生士の力が活かせられるようになると思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アルバイト先に就職します。

歯科衛生士科 昼間コース 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科 昼間コースに関する評価

とくに大きな文句もないので、まあまあ良い学校なのではないかと思い、楽しく通えていることからこの点数をつけました。

先生がたや先輩がたの丁寧な対応があって通いやすいと思います。試験勉強もはかどります

試験情報もたくさんあって、とても参考になるので、この点数をつけました

まあまあ充実した授業内容だと思うのでこの点数をつけました。先生も良い先生ばかり

わたしの家からは通いやすいと思うので、この点数をつけました。

とくに困っていることもなく過ごせているので設備環境は整っていると思います

やや高いと思いますが、これくらいが妥当なのかなと思いますので、この点数をつけました

とても自由に友人関係が築けるので、この点数をつけました。サークルもある

※上記は投稿者の感覚による数値となります
友人と楽しく実習も行えるし、先生の手厚いサポートが受けられる。
この学校・学科を選んだ理由 今後、歯科衛生士として仕事をしていきたいと思います。行政機関で働きたい。

歯科衛生士科 昼間コース 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科 昼間コースに関する評価

実習先の連携がよく図れていて、3年間で2度ある実習もとても行いやすい。
    また先生たちも進路などの相談に真剣に乗ってくれるのはとてもいい

技能と筆記に関して
    技能では先生たちが率先して行ってくれているから申し分ない

トイレがきれいなのと、
    ユニットやスピットンなとても清潔感があっていい。
    またスケーリングの練習のさい、超音波スケーラーがたくさんあって練習して腕を上げるにもってこいである。。。
    また

3年で約300万くらいの費用がかかるが、
    これから先を歯科衛生士としてやっていくには
    十分元がとれる。
    また大学と連携している衛生校よりも学費は安いから妥当な費用だと思っています。
    決してやすくはないですが、奨学金制度はしっかりしていて、
    自分にあったプランがたてられるとおもうから
    よく奨学金制度については親御さまも受験生のかたがたも知るようにしていったほうがぜったいにいいとおもいます

クラスの中は仲が良かったので充実

歯科衛生士科 昼間コース 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科 昼間コースに関する評価

国試対策は力の入れようが弱いので、毎年国試に落ちる人は少なからずいる。
    100%は昔の話でここ何年かは、ずっと100を切っている。
    しかし、自分の頑張りだと思うので頑張ってる人には先生もサポートはしてくれるが、頑張りな足りない生徒にはあまり優しい対応はないと思う。
    また、実技指導に関しては先生も時間数も足りないので基礎だけ習得するのにも、サポートが足りないと思う。
    また校則があり今どき髪の毛、スカート丈、服装などについても細かく言われる。そういった類が我慢出来ない場合はやめていく生徒も少なからず居る。
    先生方については、日大松戸の先生が来てくれて教えてくれるが、先生はピンキリだと思う。
    昔のことを教える先生も少なくなく、毎年あまり先生が変わらないのでやはり国試対策については力の入れようが弱いとしか言えない。
    昼間部と、夜間部があるが昼間部のほうが学費が高いが時間は長い。また夜間部は年齢層がバラバラだが昼間部は高校からそのまま卒業した子が多いので同年代の友達も出来やすい。

みんな就職は出来ると思う

実技を教える先生が少なすぎる

国家試験対策が弱い

学校はすごく綺麗

分割も可能

仲良しクラブではないのはたしかです。

夜間部でした。
    3年を通じ就職して感じた事は、学校というより、
    予備校のようでした。
    現役では無いので、クラスメートとはドライな関係だった事は良かったです。

就職については、心配は要らないと思います。

授業は、前回の振り返りなどはほぼ無いので予習、復習次第だと思います。
    また、夜間部は終わりが21時を過ぎるので先生への質問より電車の時間を気にしていたので残って質問する生徒は少なかったです。
    先生(松戸歯学部などの教授)へ質問できる機会は中々ないのできちんと質問すれば良かったと後悔はあります。
    基本的には、授業へついていけるかは自分次第です。
    国家試験への対策は、2年の10月~だった気がします。
    5年分の過去問や独自の問題集などで傾向や解き方を永遠と行います。
    直前での成績がいまいちな生徒を集めての補習は、その生徒達しか講義を受けることができません。
    そこは、残念だと思いました。

外部の先生は、分かりやすい先生と分かりづらい先生とではっきり別れます。

トイレは沢山あります。
    実習室が遠い。

学費は、妥当かと思います。
    授業で使う物に出費がちょこちょこかかります。
    1人暮らしだったので、揃えるのが無駄な出費でした。
    (大体1、2回しか使わないので)

夜間部は、ドライでしたが現役と年上の人達が混ざっていたので団結力がありました。
    いじめや無視など一切無かったです。

所属 歯科衛生士科 昼間コース 夜間部
就職先 歯科医院

2017年03月投稿
もっと見る(あと22件)

学校名

北原学院歯科衛生専門学校

(きたはらがくいんしかえいせいせんもんがっこう)

住所

千葉県松戸市新松戸1-348-2

地図表示

流鉄流山線 幸谷駅 徒歩3分
JR常磐線 新松戸駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

340 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 面接・筆記・書類審査・実技
社会人推薦入試 面接・筆記・書類審査・実技
学校長入試 面接・筆記・書類審査・実技

ぴったり専門学校診断

このページでは、北原学院歯科衛生専門学校の口コミを表示しています。
北原学院歯科衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北原学院歯科衛生専門学校の学科一覧