みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  豊田服装専門学校   >>  口コミ

豊田服装専門学校
豊田服装専門学校
(とよだふくそうせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

豊田服装専門学校 口コミ

洋裁科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

イマイチ…
      学生と生徒との距離感があまりよくないので、うまくコミュニケーションが取れない時もあり、心配ごとや相談事があった時に頼りにできない人もいました。その点は友人同士でカバーしあっていました。
      就職実績はいいと思います。サポートを担当してくれる人は割とフランクで話を聞いてくれる人でした。友達同士でも情報を共有したり、いろんなところへ足を運ぶフットワークがありました。
      イマイチ…
      この点に関しては、先生の授業内容に不満がありました。資格を取るための授業はとても形式的なもので、仲間に踏み込んだ濃い授業にはあまり感じられませんでした。
      イマイチ…
      先生にもよりますが、中にはテキストをなぞっていくだけのつまらない授業や、かったテキストを使わない、常にワークシートでの授業など、最初の出費には見合わないものが多かったです。
      イマイチ…
      周りには何もないので、基本的には不便な場所だと言えます。一人暮らしの人はあえて最寄りじゃない駅の近くに住んでいる人もいました。駅からは歩いて10分くらいなので駅に自転車を置いている人もいました。
      教室などは特に綺麗でもなく汚くもなく、という印象です。課題をするためのスペースが小さいですがあるので、空いているときは使ったりしていました。トイレが綺麗なのでそれはありがたかったです。
      イマイチ…
      やはりテキストが高いのに使わないという点はとても不安です…また生徒同士での支え合いが必要なくらい頼りない先生が多いので、もっとしっかりしたサポートがあれば見合うと思います。
      みんながみんなに仲がいいわけではありませんが、学科内に数人の仲良しさんがいれば十分だと思います。どこかよそよそしさがある代だったので3点にしましたが、だからさこそ恋愛をしても文句も言われない環境だったかもしれません。
      1年次はほとんど机に向かって授業です。専門的な用語や知識は1年次で身につけていきます。サボれる環境ですがサボっちゃいけない内容です。
    • 取得した資格
      わたしはとっていません。

この専門学校のコンテンツ一覧

洋服作りの仕事を目指せるおすすめの専門学校

洋服作りの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ