【休校】船橋ファッション&ビジネス専門学校
(ふなばしふぁっしょんあんどびじねすせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

【休校】船橋ファッション&ビジネス専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 3.00 -

口コミ一覧投稿する

• 【休校】船橋ファッション&ビジネス専門学校
    ファッション科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

服飾の基本の流れを学ぶことが出来ます。
      デザインから縫製するところまで。なので学校のコンセプトが「想像から創造へ」何だと思います。
      有名な学校(文化やバンタン、ドレメなど)に比べると、学校のブランド力はないので本人の努力次第です。
      私たちの代は正社員として大手企業に就職した人はいませんでしたが、過去には某有名高級ブランドに就職した先輩方もいるようです。
      進路に悩んで相談すれば、適性な職種の職場見学だったりを紹介してくれたりします。(私がそうでした。)
      普段から検定対策などの授業があるわけではなく、受験日が近づくと模擬テストを実施するだけで、それまでの勉強は課題として出される場合が多いです。
      校舎で受けるものと、近隣の大学へ行って受験するものがあります。
      基本的に検定は受験することを勧められます。
      アパレル業界で知っていた方が強みになりそうな基礎知識を得ることが出来ます。
      座学よりも実習の方が若干多め。
      クラス自体が少人数制なので分からないこともすぐに聞けるし、きちんと理解するまで教えてくれます。
      年に1、2回程ですが姉妹校(ユニバーサルビューティーカレッジ)で、外部から講師の方を招いて、メイクレッスンをする特別授業があります。
      パターン(型紙)も文化式とドレメ式の両方を学べたのは大きいです。
      オフィス演習もあるのでアパレル漬けということはありません。
      船橋駅・京成船橋駅が最寄りですが、そこから学校までの道のりは近くなく少し複雑で、初めて来るときは大体の人が道に迷います。
      当たり前のことと言われればそこまでですが、時間に余裕をもって行動することがいかに大事か実感します。
      学校周辺にはダイソーもあるし、少し歩けばイトーヨーカドー、Loftもあるのでちょっとしたものを買いに行くには便利です。
      コンビニ、ファミレス、ファストフードもあるのでお昼ご飯には困らないし、ゲーセンやカラオケもあるので学校帰りに遊んでいくことも可能です。
      私が在学していたときは女子が多く男子が少ない環境だったので、男子トイレが1ヶ所に絞られていました。なので男子は大変だったかもしれません。(今は分かりません)
      設備と言っていいかわかりませんが、ミシンも調子がいいものと悪いものがありました。ボビンに糸が巻けないなんてことはしょっちゅうで、糸が巻けるミシンを使っていた友人に借りていました。ロックミシンも高価なものなので台数が少ないです。
      ヨーロッパ研修もあるし、最初に揃えるものが多いので決して安いとは言えません。
      いざ製作!となると生地や副資材も買わなければいけないし(一応、日暮里繊維街で買うのでいくらか安くは済みますが)、検定の受験代もあるので2、3ヶ月に1回のペースで細々としたお金はかかっていました。
      でも奨学金制度はあるようなので、あまり心配しなくてもいいかもしれません。
      少人数制なので友人を多くつくるというよりは「狭く深く」といった感じです。
      その分、団結力はすごいです。先輩・後輩の仲も他の学校に比べれば交流している方だと思います。
      恋愛はできないこともないですが誰と誰が付き合っている・別れた、なんてすぐにバレてしまうので個人的にはお勧めしません(笑)
      担任の先生とはすぐに仲良くなれます。冗談を言い合えるぐらい仲良くなれますが、シメるときはきちんとシメるので、延々と友達感覚で接するような環境にはなりません。
      全ての教科の先生が常時校舎にいるわけではないので、その点は頭の片隅に置いておく必要はあります。
      1年次ではすべての教科の基礎を学びます。実習で製作するものもワンピースなどの簡単なものから始めます。1年のシメにスーツの製作をしました。やり応えがあります。
      2年次ではすべての教科でより専門性の高い内容を学んでいき、1年かけてブランドプロデュースなどの課題もします。ピンワークの授業があったり、ファッションショーではウェディングをやらせてもらえるので基礎を徹底的に学ぶ1年次よりは楽しいと思います。
    • 取得した資格
      色彩検定、ワード・表計算、洋裁検定、ファッションビジネス検定など
    • 所属コース・専攻
      ファッションビジネスコース(コースという言い方はしていなかったと思いますが…)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アパレルに関するものの基礎と基本的なビジネス(PC)スキルを全員学びます。
      以前は服飾とビジネスで分かれていたようですが、私がいた頃は統一されていて選ぶことはできませんでした。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと絵を描くのが好きだったこともあり、デザイナーになりたくて目指したのがきっかけでした。
      オープンキャンパスも月1回のペースであって学校の雰囲気の良さを実感したこと、家の近くであったこと、何よりも少人数制クラスというところに惹かれて志望しました。
      今ではデザインを描くよりも何か製作する方が楽しいと感じるので、総合的に学んでよかったと思っています。
      某アパレル通販の倉庫でアパレルの検品・梱包の仕事(派遣社員としてですが)
    • 就職先を選んだ理由
      進路に迷って担任の先生に相談したら何故か着物の縫製をするところを紹介されたのですが、あまり気が進まず…イベントスタッフなどの仕事を経て最終的には某アパレル通販の倉庫で検品・梱包の仕事をしていました。販売職は苦手だけど、でもアパレルに触れる仕事そをしたかったのでこの仕事をしていたのですが、流行のアイテムに触れることが出来て楽しかったです。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校