みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 千葉県 船橋情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(64件)
項目別に表示

情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理科に関する評価

情報処理の専門的なことを学べる学科だと思います。試験も対策をして挑めば合格できると思います。試験前には対策授業もあります

資格取得に力を入れていていい学校だとは思いました。IT企業への就職も強くほとんどの卒業生がIT関連に進んでいます。

情報処理基本操作の資格を取れる数少ない学校です。直近2年は9割の学生さんが合格しています

出席が足りていても合格点に届かないとその資格が取得できない為、合格に向けての指導は充実していました

電車の本数が多く、駅からも近いところにあり、歩いて通える距離で便利です

他の学校に比べて設備が非常に整っており一人1台はPCが使える等もあり、他の学校よりも学びやすいと思います

試験対策や設備費も含まれているので妥当だと思います、それだけ力を入れているとも言えます

コロナ渦の為か、人との関わりはそこまででした、今はもう少し充実してると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本情報処理とWordやExcelの細かい使い方を学んだりします
この学校・学科を選んだ理由 現代の最先端技術を自分で活かしたいと思い入学を志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 IT事業の中小企業

2023年06月投稿
Webクリエイター科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

Webクリエイター科に関する評価

おおむね満足。Web業界幅広く学ぶことができます。(Webフロントエンド開発、デザイン等)。
    ただ、踏み込んだ内容は学ばないのでそれぞれが伸ばしたいスキルは自主的に学ぶ必要があると思いました。

就職率は高く面接対策やサポートは十分あると思います。
    就職するための努力を怠らなければ、必ず就職はできます。

Web科はそんなに難しい資格もなく、進級のために資格が必要なのである程度は取れると思います。

web制作を実際に手を動かして学ぶことができます。
    adobe系のソフトも一通り扱えるようになります。
    ただ、
    プログラミング(Javascript)の授業はついていけてる人が少なかった印象。

船橋駅から徒歩5分ぐらいで着く。かなり近いです、雨が降っていてもなんとかなるぐらいの距離。

ほぼ不満なし、強いて言えばエレベーターが使えないので階段がきつい。

他校と比べても妥当と感じた。決して安い金額ではありませんが、全国的に見ても平均的です。

自分の場合は、コロナ禍であまりイベントがなかったが本来なら文化祭など色々イベントはあるので友達は自然とできそう。

・Web制作関連
・デザイン知識
・オフィス系
・デザイン関連
・プレゼンテーション
・ビジネスマナー
この学校・学科を選んだ理由 IT系に興味があり、その中でも普段から利用することの多いWeb関係に携わる仕事をしたいと思い、学校を選びました。
就職先 SES系企業

2023年02月投稿
ITエンジニア科(4年制) 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ITエンジニア科(4年制)に関する評価

技術力を身につけたい人や資格を取って就職を有利に進めたい人には良い専門学校だと思います。本人のやる気次第で資格の取得量や技術力が変わるので、ただ学生生活を4年伸ばしたいだけの人にはあまりおすすめ出来ないと思います。

有名な大手の企業に内定を貰っている人もいます。
    面接練習やESの添削も細かくサポートしてくれています。

国家資格についての対策がしっかりしていて自分のやる気があれば取得できると思います。受験日までの勉強の仕方もアドバイス貰えるのでサポートもしっかりしています。

授業内容のわかりやすさは先生によりますが、わからないところは質問すればきちんと教えてくれる先生ばかりです。

最寄り駅のJR船橋駅から10分弱あれば余裕で着くのでとてもいいと思います。近くにヨーカドーやデパートもあるので学校帰りにショッピングもできます。

不便だと感じることはないですが、教室内の空調が席によってすごく変わるのでエアコンの温度調整が難しいです。女子トイレはメイクスペースもあり綺麗で便利です。席にある1人1台のパソコンを使って授業をします。

自習が多くなってくると家庭学習と変わらないので、わからないところを先生に聞くなどがない限り正直悩ましいです。

クラスは約45人の1クラスである程度趣味や性格などでグループはわかれますが、グループワークなイベント行事があるときは関係なく楽しく出来ますし、普通に生活していれば友達はできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシールドの着用、学校に入る前に手洗いアルコール消毒の実習、黙食など
国家資格などの資格に向けた授業や、JavaやC♯言語などを使ったプログラミングの授業が大半です。1年生の頃から実習の授業もあり、学年が上がるごとに自習が増えたなと感じました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに興味があり、兄のプログラミングをしているところを見て惹かれて自分もSEになろうと思い、情報系の学校に通おうと決めました。船橋情報ビジネス専門学校は大手企業に就職する人がいたり、資格取得のサポートも手厚いため志望しようと決めました。
取得した資格 基本情報技術者試験、CCNA、Javaブロンズなど

2022年07月投稿
ITエンジニア科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

とりあえずここにしようで入ると失敗すると思うのでそういう人はやめておいた方がいいです。明確な夢があり、やる気がある人はどの業界でも大抵うまくやっていけると思います。それがIT系だったら勉強すれば身につくので向いていると思います

就職率はいいと聞いています。就職相談の対応もとても丁寧で、どこかしら就職できると思います

他の学科は知りませんが3年制では特別講座が開かれます。しかし突拍子もなく予定を出されたり、特別講座もだらだらと解説を読んでいるだけなのであまり良くないです

解説読んでいるだけの先生もいれば放任する先生もいてあまり充実しているとは思えません

船橋から近く、歩いても近いのでアクセスはとてもいいです。船橋だと乗り換えも豊富ですし喫茶も多いので楽しいです

実習室のパソコンはまだ動きますが、ノートパソコンは授業が止まるほどのスペックの悪さで授業が止まったり授業を受けることができない生徒がでています

満足できていないので妥当とは思えません。パソコンも満足に動かない。パンフレットで見たような事はしなかったので返して欲しいぐらいです

コロナ禍でイベントもなく交流を深めれるのは最初だけだと思います

ITパスポート試験 ネットの過去問で各々自習
基本情報 解説をダラダラ読んでいるだけか見直しという形の放任
応用情報 基本情報に受かれば受けれますが基本情報と同じです
CCNA 時間がない
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンを触るのが好きだったのでIT系の専門に入ると決めていました

投稿者ID:820458
ITエンジニア科(4年制) 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ITエンジニア科(4年制)に関する評価

就職実績だけで☆5にする価値がある。
    やる気のある人、元々ポテンシャルが高い人が何かの理由で失敗して、一発逆転を狙いたいなら最上の環境だと思う。逆にとりあえず就職できればいいと思ってる人には向かない。

実績はかなり良い。MARCHクラスの大学生でも下手したら落ちるような企業への内定者がちらほらいたような。

可も不可もなく。
    モチベーションの高い生徒はどんどんレベルの高い資格を取る。高度情報取る人もいる。逆に最後までITパスポート取れない人もいる。

当たり外れが大きすぎる。
    質の高い授業を提供してくれる先生もいれば、クラスの半分が帰るような授業を行う先生もいる。

駅から歩いて十分程度。近くにそこそこの商業施設があるし、近くにコンビニもあるから不便に思うことはない。

設備で困ることはまずない。一人一台PCある。授業でやる範囲ならスペックも問題ない。

大学より安いけど一般的な専門学校よりは高い。四年制で学士もついてくるからお得な気はする。

充実自体はしてる。ただ四年制でクラスが変わらないから一回立ち回りを間違えると詰む。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年:ITの基礎(ハード、ソフト等)
2年:実践多め(DB、プログラミング)
3年:システム開発演習
4年:卒研
この学校・学科を選んだ理由 四年制の専門学校が面白そうだなと思ったのと、大卒資格が手に入る点。
就職先 大手企業

2023年07月投稿
ITビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ITビジネス科に関する評価

パソコンや電卓が好きな人は最高かと思います。
    自分はそこまででしたが将来のために勉強になったので結果良きです

様々な分野の資格が取れるので就職の武器になるのでいいと思います。
    また先生が一から教えてくれるのでわかりやすい

簿記やパソコンなど幅広く、簿記に関しては80.90%の人が検定取得を自分の代ですることができました。

テストの順位が張り出され、仮に低かったとしたらやる気が出る分検定取得の為勉強が捗る。流石としかいいようがない

近くは駅があるので移動手段が広い。公園やご飯の場所も沢山あるので、いいと思います。綺麗なのど尚更よい

校舎は広く、最近では食事する場所が改装され、より一層きれいになった。また自販機も沢山あるので便利です

検定取得が沢山できるのでいい反面、それなりの値段はするので、入る方はぜひ勉強するのみです!頑張りましょう

コミュニケーションという意味で研修合宿もあるので交流が深まります。コロナの影響でわかりませんが、!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、検温はもちろんロボットの検査もあるのでわかりやすい。健康は優先しないと勉強もできないのでしっかり消毒しましょう
簿記、秘書、itなどはばひろい分野の検定取得ができ、知識も学べるので身につけ次第では就職が有利です。!
この学校・学科を選んだ理由 高校が商業科でしたので更に上の検定取得をしたいと思い始め、交通手段など含めいいと思いました。ので志望しました
取得した資格 日商簿記3級
就職先 it、アパレル、営業

情報処理科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

情報処理科に関する評価

資格がたくさんとれたので、とても満足しています。よかったです。他の学科はどういう内容かわかりません。

充分です。先生方がサポートしてくれます。生徒達ともみんな仲が良いので過ごしやすいです。

1年間で10個以上の資格が取れます。就職に役立つと思います。

1人一つのパソコンがありますので、設備がいいです。放課後も先生が指導していただけます。

船橋駅から10分くらいで着きます。立地、周辺環境は普通です。

カップラーメンが売っています。電子レンジもありますのでお弁当あたためられます。

高くはないです。満足できる内容、設備だと思います。資格もたくさん取れます。

ヒトクラスで人数少ないので、みんなとなかよくなれます。
    先生とも友達のようになかよくなれます。

簿記検定、情報処理、秘書検定、エクセル、ワード、パワーポイント
この学校・学科を選んだ理由 資格を持ってなかったので、取りたいと思いました。この学校にたどり着きました。
就職先 車業界

情報処理科に関する評価

人に恵まれてていい環境で時々嫌になる時もあるけど先生がめちゃくちゃ話を聞いてくれるのでなんとか最後まで通えました。

実績も高く学校側が進めてくれる企業もたくさんあるからとても助かりました。

資格取得もきちんと行えるし先生もめちゃくちゃ親身に教えてくれる。

授業も充実してるし先生にも聞きやすい環境なのでありがたかった。

通学しやすくコンビニも近いため行き来しやすい場所だと思います。

PCも1台ずつあり環境も整っていたためスムーズに取り組めていた。

意外と安価なため他の学校と迷ったりした時はこっちの方がいいと思った。

男性ばかりかと思ったら女性も結構いたので友達とかに困らなかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や、対面でもきちんと消毒と体温測定を毎日実施していました。
資格勉強、PCの操作(HTML、Python、Java、C♯、など)学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安価でなのにきちんと学べるし、先生に話しやすいと思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 IT企業

ITエンジニア科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

その部門?その方面でたくさん勉強してのばしたいのならめっちゃオススメできる。経験豊富な大人からいっぱい学べるよ

就職率高めで雰囲気とかもいい。楽しくみんなで和気あいあいとやっている。

サポートの体勢は整ってると思います。あとは自分のやる気しだいでのびる。

分かりやすいです。成績アップを目指したいのなら、先生にどんどん質問するべきだと私は思いました。

家から近いし電車の本数もたくさんあるっちゃあるから通いやすい。

普通にきれいだと思いました。他とあんまり変わるかと言われたら、そうでも無いかもだけど。

まあそれなりかなー。年間の学費は前々からいろんなところで聞いていたから驚きはしなかった。

気の合う友達もたくさんいて自分はすっごく楽しいところだなと思った。

現場経験豊富な先生方から、経験があるからこそのこどもについての知識を沢山学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家からもめっちゃ近いし電車で行けるっていうのと、将来の夢に近かったから。

2021年03月投稿
情報処理科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

情報処理科に関する評価

私は学びたいことを学べているので大満足です。何事もですが自分のやる気次第の専門だと思います。しっかり夢がある人はぜひ来てくださいね。

私はまだ卒業していないのでわからない事の方が多いですが、何気なくここに来た人達は確実に堕落しています。良い意味でも悪い意味でも自分次第ですね。。

資格取得に向けて先生は親身にやってくださいますので心配はないと思います!!

先生はかなり良い人が揃ってる方かと思いますが自分から率先して分からない点は聞きに行くようにすると良いかと思います

電車の駅からは遠いですがチャリ通学なのであまりわかりません。まあ船橋なんで他に比べたら色んな所からいきやすいんじゃないですかね?

施設の設備が良いからここに行ったと行っても過言ではありません立地的に家から通いやすいのも利点です。

他の専門に比べるとそこまでお金は使いませんし、授業料も安いので通いやすいと思いますよ

私は女なのですが、男の方が圧倒的に多い為、少し最初は戸惑いましたが1人2人ぐらいは仲良い人出来るんじゃないですかね?って感じです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ITマネジメント、ハードウェア、セキュリティ&ネットワークプログラムではアルゴニズムアプリケーションプログラミングオブジェクト指向プログラミングなどなどですね。
ITマネジメント、ハードウェア、
この学校・学科を選んだ理由 私は将来IT系に就職したいと思っているのと、昔からパソコンをいじるのか大好きだったので適していると思いました

もっと見る(あと44件)

学校名

船橋情報ビジネス専門学校

(ふなばしじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

千葉県船橋市本町7-12-16

地図表示

JR中央・総武線 船橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

227~393 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、船橋情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
船橋情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

船橋情報ビジネス専門学校の学科一覧