みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 千葉県 船橋情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(64件)
項目別に表示

ITエンジニア科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

とりあえずここにしようで入ると失敗すると思うのでそういう人はやめておいた方がいいです。明確な夢があり、やる気がある人はどの業界でも大抵うまくやっていけると思います。それがIT系だったら勉強すれば身につくので向いていると思います

就職率はいいと聞いています。就職相談の対応もとても丁寧で、どこかしら就職できると思います

他の学科は知りませんが3年制では特別講座が開かれます。しかし突拍子もなく予定を出されたり、特別講座もだらだらと解説を読んでいるだけなのであまり良くないです

解説読んでいるだけの先生もいれば放任する先生もいてあまり充実しているとは思えません

船橋から近く、歩いても近いのでアクセスはとてもいいです。船橋だと乗り換えも豊富ですし喫茶も多いので楽しいです

実習室のパソコンはまだ動きますが、ノートパソコンは授業が止まるほどのスペックの悪さで授業が止まったり授業を受けることができない生徒がでています

満足できていないので妥当とは思えません。パソコンも満足に動かない。パンフレットで見たような事はしなかったので返して欲しいぐらいです

コロナ禍でイベントもなく交流を深めれるのは最初だけだと思います

ITパスポート試験 ネットの過去問で各々自習
基本情報 解説をダラダラ読んでいるだけか見直しという形の放任
応用情報 基本情報に受かれば受けれますが基本情報と同じです
CCNA 時間がない
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンを触るのが好きだったのでIT系の専門に入ると決めていました

投稿者ID:820458
情報ネットワーク科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

情報ネットワーク科に関する評価

可もなく不可もなくといったところです。
    悪いところは見あたらない。
    特に理由はないですが強いて言うならない。

可もなく不可もなくといったところです。
    実績もよいし、先生方のサポートも。

可もなく不可もなくといったところです。実績もよいし先生方のサポートも抜群

可もなく不可もなくといったところです。先生方のサポートも充実しているし

可もなく不可もなくといったところです。
    沿線だったのでよかった。

可もなく不可もなくといったところです。
    よくもあり悪くもある感じ。

可もなく不可もなくといったところです。
    高くもなく安くもなくです

可もなく不可もなくといったところです。
    とくに知人関係で困らなかった

可もなく不可もなくといったところです。特筆する部分はありませんが
この学校・学科を選んだ理由 可もなく不可もなくといったところです。とくに理由はありません。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 可もなく不可もなくといったところです。

ITエンジニア科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

授業自体の日数や時間が短いため不安を感じましたが、
    授業をしていて不安は消えたので、今のところはいい学校に入れたなって感じです

コロナの関係で12:00~始まるのがとても楽です。
    学校自体は女性が少ないです。
    IT系などの技術を鍛えられるため、就職に有利になると思います。

学校自体のサポートはいいと思います。
    授業日数が少ないのが痛いです

充実しています。とても楽しいです。
    合う合わないはありますがいい方々です

立地はいいです。
    周辺もいいです。
    自転車通学などしやすいのでいいです

汚くもなければ綺麗でもって感じです。
    自販機などあり、安いのでそこはいい点です

少し高いですが、IT系は将来活躍するであろうと思うので妥当だとは思いますが、少し高い印象です

女性が少ないので、あれですが、
    男子同士のノリなどはとても楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
IT系の企業などで活躍できるものは取れると思います。
個人的にもう少し授業数を増やしてくれた方が安心はできます
この学校・学科を選んだ理由 進歩しているのはIT系であり、これからの事を考えた時に一番大きくなるものだと感じたので志望しました。

2022年08月投稿
情報処理科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

すごくいい、誰にでもおすすめできるとまでは言えないが、求める人には行く価値があるところだと思う。これも可もなく不可もなく、である。

卒業生については多くは知らないが、就職率は悪くないのではないかと思う。

資格をとる機会も与えられ、その為のサポートも充実しているのでいいと思う。

可もなく不可もなく、とりわけ目立つこともないと思う。 不都合なことはない。

立地は悪くなく、特に不便するようなことはないように思う。不満はない。

衛生的な内装で、不便なこともないように感じられるから。特に不満はない。

家族に支払ってもらっているが、頼むにあたって申し訳なくなるような値段ではないと思う。

特に思うことはないが、個人的な問題なので、可もなく不可もなくな状況に思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々、役に立つことが学べる。専門的な分野が多く初めてのことばかりだが頑張っている。
この学校・学科を選んだ理由 特に理由はないが、理由があるとすれば就職に役に立つのではないと思ったから。

情報処理科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理科に関する評価

正直本当にITエンジニアを目指すならここ一本ではいけないです、しかし将来へつながるという面ではとてもいい学校になっています。

正直ここで取れる資格は将来には活かせませんが私にとってはいい経験になりました。なにか新しい経験をしたい場合ならここはおすすめです。

資格取得実績自体はいいですがその資格はあまり役立ちません、サポート状況はまずまずです。

良くもなく悪くもなく、無難な感じの授業風景、先生方の指導です。

アクセスは船橋ということもあって比較的アクセスしやすいです、立地もよく周辺も色々なものがあります

オープンキャンパスも便利でトイレなどの設備にも文句はないです。

高くはなくむしろ一般よりも大分安いと思います、親切的な価格でいいです。

友達も作りやすい環境で学校生活はとても充実した生活を過ごせました

IT エンジニアに関する基本的な情報、資格取得に向けた計画的な授業
この学校・学科を選んだ理由 情報学の分野に少し興味があり最寄りの情報系専門学校に選ばせていただきました
取得した資格 基本情報技術者
希望業界に就職できたか はい
就職先 現在は独学で更にITエンジニアの道を進むべく努力しITエンジニア業界に進みました

情報処理科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理科に関する評価

ここ最近のSEになるって思ってる方はやめておいた方がいいですが、Java使った開発がしたい方はオススメです。
    業界の就職率自体は悪くないので。

良くも悪くも生徒の自主性を大事にしている、
    本人のやる気があれば大手に行くことも可能。

基本情報を取るだけならサポートはかなり手厚いです。
    応用情報は情報処理科では時間不足感が否めないです。

あまり良くはないというか、各先生のレベル差が凄い。
    悪い先生はとことん悪い。

JRも京成も東武線も近いし飲食店もそこそこあるので立地に関しては文句ないです。

してない。開発環境基本的にノートPCってなめとんのかw
    重すぎて作業できないことがある。

普通だと思う。資格は結構取れるしさっ引いてもお釣りが来るとは思う。

わかりやすくいくつかのグループができる。
    所属できればそんな困らないとは思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本情報技術者試験合格に向けたカリキュラムが1年目の半年くらいを占めます。
あとはJavaだったりOracleDBだったり基礎を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 SEになりたいと思って専門学校を探しました。
大学ではできないことをしたつもりです。
取得した資格 基本情報技術者試験、漢字検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 東証1部上場企業

ITエンジニア科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

先生も優しく指導してくれます授業もテストもそこまで難しかった記憶はないです。国試合格率は90以上かと

学校内が明るく綺麗過ごしやすに質問、疑問に答えてくれる。い。また、どの先生もとても優しく丁寧

更生連の病院に就職が決まっているため就職活動をすることなく、国試試験に合格することが出来れば就職できる。

図書館には専門的な本の他に様々な看護雑誌も置いてあり、参考にできる文献がたくさんある

先生も優しく指導してくれます。実習先も外部実習が少なく移動が楽授業もテストもそこまで難しかった

毎月学校から50000円入り、その中から学費が引き落としされるため、実質無料

同じ目標の仲間であるため、辛いとき楽しい時、何でも共有一生の友だと感じる

比較的新しく綺麗な学校だと思います。なくて困る!在学中無かったです

国試合格率は90以上かと100パーセントの年もあるので努力次第比較的新しく綺麗な学校だと思います
この学校・学科を選んだ理由 国試合格率は90以上かと。100パーセントの年もあるので努力次第

ITエンジニア科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ITエンジニア科に関する評価

1年間でたくさん資格が取れるので、好きな分野ならどこまでも伸びます。好きな人にはたまらないと思います。思いっきり集中できます。

就職率が高い。内定が決まるまでいくらでもサポートしてくれてる。とにかく熱心。

1年間でたくさん資格が取れる。漢検だとか高校生で取れるのはもちろん、基本情報、応用情報、がんばれば高度情報だって取れる。休みの日でも先生に言えば居残り可能。夢中になればたくさんサポートしてくれる。

わかりやすい、つまらないの授業が両極端。
    わかりやすい先生は兎にも角にも楽しい。授業だけでなく、社会人になる前の準備として生きることを教えてくれる。
    その一方で、ものすごく眠くなる先生もいる。びっくりするぐらい両極端。

新しくはないがなんでも揃ってる。当然PCは1人1台はあります。使いやすい。

奨学金制度もあります。全体的高くはない。

男子9割ぐらいです。W科、F科は女子が多い。(腐女子)

情報処理科に関する評価

やる気があればそれなりの就職先へいけると思います。
    ただなんとなく入ってなんとなく卒業するのはもったいないので是非やる気を持って入学してきて欲しいです。

就職指導は手厚いです。
    就職できない、ということはまずないと言えます。
    早い時期から面接の練習や、社会人マナーについての講義があるので、いざ就職してからもやっててよかったと実感することが多いです。
    就職には本当に強い学校だと思います。

資格はやはり基本情報技術者試験が一番の目標を達成となります。
    専門学校で午前試験を別日程で受けさせていただけることが一番ありがたいです。
    とはいえ、取れない人もそれなりにいます。
    実際私も午後の試験で落ちて取れていません(笑)
    今思うと本当に惜しいことをしたと後悔しています。
    これから入学を検討している方がいらっしゃいましたら是非全力で勉強にぶつかって基本情報技術者試験に合格して欲しいと願っています。
    基本情報技術者試験に受かることができれば応用情報技術者試験の勉強もできます。学校側からやらされることはありませんが、やる!という意志を見せることで講師の方々は真剣に指導をしてくれます。
    講師の方はやる気のある人に全力で真剣に取り組んでくれるので素晴らしいと思います。

就職先 SE

情報ネットワーク科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

情報ネットワーク科に関する評価

シスコ技術者認定試験取得をメインにしているため、資格取得という意味では就職活動に強いと思う。
    ただ実際にルータやスイッチ等の実機を使っての授業がないため技術力はあまり身につかないと思う。
    二年からだが、sqlやlinux、javaぼ授業があるのは嬉しい。授業数は少ないが...

就職に関してはいいと思うが、結局は個人の意欲による(勉強もそうだが...)ところが大きい。
    ただ学校というのは生徒数に対して教員の数が少ないので、就職させればいいという感じがある教員がいるのは否めない。ただ、見てくれてるだけ全然いいと思う。

就職をウリにしているため、資格取得は実績がいい。
    学ぶ意欲がある学生に対し、対応はいい。

不自由はない。

意欲があり、学べれば妥当だし、学べなければ妥当ではない。

高校から上がってすぐの人が多いため、子供っぽい考えの人は多い。(実際に企業の人事担当者もそう仰ってる方が居ました。)高校気分が抜けていないため、親友は比較的作りやすいと思う。

シスコ資格
基礎→lパス、java,sql,access,excel,linux
就職先 ネットワークエンジニア

もっと見る(あと54件)

学校名

船橋情報ビジネス専門学校

(ふなばしじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

千葉県船橋市本町7-12-16

地図表示

JR中央・総武線 船橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

227~393 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、船橋情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
船橋情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

船橋情報ビジネス専門学校の学科一覧