みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 千葉県 船橋情報ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(64件)
項目別に表示

ITビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ITビジネス科に関する評価

とても楽しい学科でしたし、それと同時に社会人になるためのスキルも取得できたのでとても良かったです。最高でした!

サポートが充実で先生方のフォローも手厚いため、
    すぐに内定をいただけました!

様々な資格取得また資格取得のための対策講義など素晴らしいと思います!

授業自体がとても面白くとてもためになるものばかりでした!
    最高です!

駅から徒歩で行ける距離のためとてもアクセスしやすいです!
    周辺の環境も不自由なくとても良いです!

設備もとても充実しており、一人一人が使用できるPCもあるため、
    ビジネススキルを日頃から身につけることができました。

むしろ安いのではないかと思うくらい、手厚いサポートでした!
    大満足です!

友達とはとても仲良く社会人になった今でも飲みに行ったり遊びに行ったりしてます!

IT関連から事務処理まで幅広く学ぶことができ、どの分野でも活躍できるようになると思います!
この学校・学科を選んだ理由 ビジネスマンとしてのスキルや経験をつけたくまた形に残る資格も取得したいと思い入学を決めました。
就職先 IT企業

ITビジネス科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ITビジネス科に関する評価

特にわるいところはないとおもいます。ふつうによいところですね。また、わかりやすい教え方をしてくれます

それなりにいい学校だとおもいます。同じ高校から入学した人がいます

わかりやすい教えかたをしてくれていいとおもいます

わかりやすくていいとおもいます。

最寄り駅からちかくてか通いやすいとおもいます 自宅からもちかくていいです

ないそうがきれいでいいとおもいます 過ごしやすいしとてもいいです

とくに高すぎることもなく、ないようにあった費用だとおもいます

いじめなどはなくそれなりに普通にすごせていける所だとおもいます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ITにかんすることを詳しく学べて将来に行かせることを学べます
この学校・学科を選んだ理由 ITについてくわしくまなびたいとおもったのでここをえらびました

情報処理科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

先生方が優しく資格を取りたい方にはおすすめです。システムエンジニアになりたい方は情報処理科が良いと思います。

就活する時期がとても早く、面接練習も行ってくれます。集団面接、個人面接どちらも行ってくれます。

基本情報技術者試験はクラスの半分ぐらいの人は一回で合格しておりました。

わかりやすい授業でした。わからないところは教材やプリントを使い説明してくださいました。

駅から近いのでアクセスは良いと思います。飲食店も多いので良いと思います。

トイレがとても綺麗でした。4階5階の生徒しかエレベーターは使えません。

情報処理かな学費は安い方だと思います。妥当な金額だと思いますね。

球技祭や文化祭があるので仲良くなりやすいと思います。コロナでできませんでしたが。

基本情報技術者試験やITパスポート試験などの対策を主に行なってくれます。
この学校・学科を選んだ理由 基本情報技術者の取得率と就職活動をするにあたってサポートが手厚いから。
取得した資格 基本情報技術者試験
就職先 IT

ITエンジニア科(4年制) 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科(4年制)に関する評価

普通に通っていれば目指している資格も頑張れば取れると思います。
    ぼくはまだ目標達成はできていませんが、確実に能力値は上がっていっている気がします。

卒業生の実績はまぁまぁかなぁ、
    サポートは要望している人がいればしっかりと応えてくれる

サーポートはまぁまぁかな、
    実績は普通に生徒の実力だと思うよ。

先生によって異なるけど僕は満足できる先生が多かったです。
    それでも生徒によっては不満足な人も多いと思います。

船橋市なこともあって周辺環境は大丈夫、安全だと思います、、!

普通かな、他の学校に比べれば普通。
    トイレはとっても綺麗な方だと思います

妥当だと思う、決して安い金額じゃないけど妥当な金額ではある。

人数は少なくもないし多くもない。
    だからけっきょく自分次第

試験合格に向けたカリキュラムがしっかりと構成されているので普通に通ってれば受かります。大丈夫です。
この学校・学科を選んだ理由 家族に勧められたから
家から近くて学力もちょうどよかったから。

ITエンジニア科(4年制) 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ITエンジニア科(4年制)に関する評価

就職実績だけで☆5にする価値がある。
    やる気のある人、元々ポテンシャルが高い人が何かの理由で失敗して、一発逆転を狙いたいなら最上の環境だと思う。逆にとりあえず就職できればいいと思ってる人には向かない。

実績はかなり良い。MARCHクラスの大学生でも下手したら落ちるような企業への内定者がちらほらいたような。

可も不可もなく。
    モチベーションの高い生徒はどんどんレベルの高い資格を取る。高度情報取る人もいる。逆に最後までITパスポート取れない人もいる。

当たり外れが大きすぎる。
    質の高い授業を提供してくれる先生もいれば、クラスの半分が帰るような授業を行う先生もいる。

駅から歩いて十分程度。近くにそこそこの商業施設があるし、近くにコンビニもあるから不便に思うことはない。

設備で困ることはまずない。一人一台PCある。授業でやる範囲ならスペックも問題ない。

大学より安いけど一般的な専門学校よりは高い。四年制で学士もついてくるからお得な気はする。

充実自体はしてる。ただ四年制でクラスが変わらないから一回立ち回りを間違えると詰む。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年:ITの基礎(ハード、ソフト等)
2年:実践多め(DB、プログラミング)
3年:システム開発演習
4年:卒研
この学校・学科を選んだ理由 四年制の専門学校が面白そうだなと思ったのと、大卒資格が手に入る点。
就職先 大手企業

2023年07月投稿
情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理科に関する評価

情報処理の専門的なことを学べる学科だと思います。試験も対策をして挑めば合格できると思います。試験前には対策授業もあります

資格取得に力を入れていていい学校だとは思いました。IT企業への就職も強くほとんどの卒業生がIT関連に進んでいます。

情報処理基本操作の資格を取れる数少ない学校です。直近2年は9割の学生さんが合格しています

出席が足りていても合格点に届かないとその資格が取得できない為、合格に向けての指導は充実していました

電車の本数が多く、駅からも近いところにあり、歩いて通える距離で便利です

他の学校に比べて設備が非常に整っており一人1台はPCが使える等もあり、他の学校よりも学びやすいと思います

試験対策や設備費も含まれているので妥当だと思います、それだけ力を入れているとも言えます

コロナ渦の為か、人との関わりはそこまででした、今はもう少し充実してると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本情報処理とWordやExcelの細かい使い方を学んだりします
この学校・学科を選んだ理由 現代の最先端技術を自分で活かしたいと思い入学を志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 IT事業の中小企業

2023年06月投稿

情報処理科に関する評価

自分の知りたいことについて深く探って広く知ることができているように思います。また、友人との教えあいも充実しています。

個人的には将来の自分がどうなりたいかなど聞いてもらってそこから自分の進路についてどうするかなどわかりやすく、適切にサポートしてもらえているので私の中ではサポートは十分で、就職実績の肩書きも十分あると思っています。

希望する職業に有利にはたらくような資格を自分のために探してまた、教えて頂けてサポートは十分であり、実績もそこそこです。TOEICなども見た感じ良かったです。

私たち生徒に優しく接していて、とてもわかりやすく充実しています。

電車、バスなど交通の便がトップクラス位に良いのではないかと思います。

トイレなど綺麗に掃除されており、個人的には充実しているように感じます。

少し高いように自分はかんじましたが、受けていて良かったと思っています。

人もたくさんいて、男女間でのなかもみんな仲良くしているように感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指の消毒、授業終わりの消毒など当たり前なこと以外もやっていると思います
英検やTOEICテストに向けた対策はもちろんのこと、その他個人にあったことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったことと、友達の勧めもあり、自分にあっていると思ったからです。
取得した資格 英語検定準1級
就職先 公務員

2023年03月投稿
情報ネットワーク科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

情報ネットワーク科に関する評価

私は一流の美容師になるために頑張ってきました。先生などもそれに向けてサポートしてくださったのでとても助かっています

就職率は高く、先生も優しい方々が多く
    私は楽しい学校生活を送れたと思っています。

色々な資格をとることが出来る学校です!
    実際に私もいくつか資格を取ったおかげで今も他の人より楽に就職出来てるんじゃないかな?とおもっています

授業を実技などもあり、先生の指導も行き渡っていていいとおもいます。

最寄り駅が近く、交通に不便はなかったです。ただ周りにあまりコンビニが無いのは不便でした。

まあまあ校舎はきれいです!!トイレもしっかり掃除されていたりと、ほかの学校と比べたら結構綺麗じゃないかなと思います

まあ、それ相応の値段かなと思います。ただやっぱり専門学校なので、かかるっちゃかかります

とてもみんな仲が良かったです。
    陽キャ陰キャ関係なしにみんなで仲良く取り組めるクラスでした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験などに向けたカリキュラム構成で、基礎から応用まですべて身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃からずっと美容師になりたかったのですが、
親に反対されていたので美容師という狭い枠ではなく、
美容系という枠でこの学校にはいりました。
取得した資格 国家資格
就職先 美容室

ITエンジニア科(4年制) 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ITエンジニア科(4年制)に関する評価

技術力を身につけたい人や資格を取って就職を有利に進めたい人には良い専門学校だと思います。本人のやる気次第で資格の取得量や技術力が変わるので、ただ学生生活を4年伸ばしたいだけの人にはあまりおすすめ出来ないと思います。

有名な大手の企業に内定を貰っている人もいます。
    面接練習やESの添削も細かくサポートしてくれています。

国家資格についての対策がしっかりしていて自分のやる気があれば取得できると思います。受験日までの勉強の仕方もアドバイス貰えるのでサポートもしっかりしています。

授業内容のわかりやすさは先生によりますが、わからないところは質問すればきちんと教えてくれる先生ばかりです。

最寄り駅のJR船橋駅から10分弱あれば余裕で着くのでとてもいいと思います。近くにヨーカドーやデパートもあるので学校帰りにショッピングもできます。

不便だと感じることはないですが、教室内の空調が席によってすごく変わるのでエアコンの温度調整が難しいです。女子トイレはメイクスペースもあり綺麗で便利です。席にある1人1台のパソコンを使って授業をします。

自習が多くなってくると家庭学習と変わらないので、わからないところを先生に聞くなどがない限り正直悩ましいです。

クラスは約45人の1クラスである程度趣味や性格などでグループはわかれますが、グループワークなイベント行事があるときは関係なく楽しく出来ますし、普通に生活していれば友達はできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシールドの着用、学校に入る前に手洗いアルコール消毒の実習、黙食など
国家資格などの資格に向けた授業や、JavaやC♯言語などを使ったプログラミングの授業が大半です。1年生の頃から実習の授業もあり、学年が上がるごとに自習が増えたなと感じました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに興味があり、兄のプログラミングをしているところを見て惹かれて自分もSEになろうと思い、情報系の学校に通おうと決めました。船橋情報ビジネス専門学校は大手企業に就職する人がいたり、資格取得のサポートも手厚いため志望しようと決めました。
取得した資格 基本情報技術者試験、CCNA、Javaブロンズなど

2022年07月投稿

情報処理科に関する評価

全体的に分からないところを細かく教えてくれたり、色々な分野の科目があり様々な知識を得ることが出来て色んな方面の職を目指せるので選択の幅が広がる。

就職率が97%と高く就職斡旋などが充実しており、国家資格である基本情報技術者試験も午前免除試験を受けれるため高く、他にも検定があるのですが分からないことがあれば挙手制で一人一人に教えて貰えて、しっかりと資格を狙えます。

とても十分ではあるけれども、もう少しわかりやすい説明にして欲しい。

分からないところがあればしっかり教えてくれるんですけど、少しだけ難しくて説明が理解できない時がある。

駅から近く通いやすい。周辺は公園の周りのため子供の声が聞こえてくることはあるけれどもそれ程気にならないし、時間帯的にもあんまりいない為そこまで気にしなくてもよい。

1人1台パソコンが行き渡っており、生徒数よりもパソコンの数の方が多いのが特徴です。トイレも清潔で自習できる場所も備えられてます。

就職率や目指せる資格、資格取得率を考えれば妥当かなと思います。

仲のいい友人は今すが、やっぱりグループはしっかり別れますね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入館時の手洗いを徹底しており、入口入ってすぐに手消毒と検温機が備えられつけてます。主観で9割の生徒は手洗いをしており、安全であると言えると思います。
この学校・学科を選んだ理由 丁度進路を決める時期にコロナが出てきたため色々な職業が打撃を受けてるところを目の当たりにしました。その点ITの仕事はコロナ禍でも逆に力をつけていき、国もデジタル庁を作るなどITの重要性が増してきたため、失業のリスクも小さく、これから発展していく業界だと思いこの学校に入りました。
取得した資格 ジョブパス3級、情報検定3級、情報検定2級、ITパスポート試験

もっと見る(あと54件)

学校名

船橋情報ビジネス専門学校

(ふなばしじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

千葉県船橋市本町7-12-16

地図表示

JR中央・総武線 船橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

227~393 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、船橋情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
船橋情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

船橋情報ビジネス専門学校の学科一覧