みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 千葉県 船橋情報ビジネス専門学校 口コミ ITエンジニア科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(8件)
項目別に表示

ITエンジニア科の口コミ一覧

ITエンジニア科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

授業自体の日数や時間が短いため不安を感じましたが、
    授業をしていて不安は消えたので、今のところはいい学校に入れたなって感じです

コロナの関係で12:00~始まるのがとても楽です。
    学校自体は女性が少ないです。
    IT系などの技術を鍛えられるため、就職に有利になると思います。

学校自体のサポートはいいと思います。
    授業日数が少ないのが痛いです

充実しています。とても楽しいです。
    合う合わないはありますがいい方々です

立地はいいです。
    周辺もいいです。
    自転車通学などしやすいのでいいです

汚くもなければ綺麗でもって感じです。
    自販機などあり、安いのでそこはいい点です

少し高いですが、IT系は将来活躍するであろうと思うので妥当だとは思いますが、少し高い印象です

女性が少ないので、あれですが、
    男子同士のノリなどはとても楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
IT系の企業などで活躍できるものは取れると思います。
個人的にもう少し授業数を増やしてくれた方が安心はできます
この学校・学科を選んだ理由 進歩しているのはIT系であり、これからの事を考えた時に一番大きくなるものだと感じたので志望しました。

2022年08月投稿
ITエンジニア科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ITエンジニア科に関する評価

資格試験へのサポートや、先生方が熱心なのは良いと思います。 どうしても授業内容等気になる点があるのですが、同じ試験を控える仲間もできるので、良い学校だと思います。

就職希望者の就職率は100%です。 先生方曰く、ITに関わる仕事だと、1人に対しての求人数がかなり多いらしいので就職には困らないと思います。

ITパスポートや基本情報技術者試験等の資格に向けて授業が組まれます。 ただ、過去問をひたすら解くだけなのでやりきれるかは自分次第だと思います。

資格試験へ向けての勉強が、過去問をただひたすらやるだけなので、それなら家で1人てやった方が良いという方もいると思います。 ただ、先生方に実践経験のある方もいるので、実際の職場に関する話を聞けるのは良いと思います。 それから、先生方が非常に熱心なので、分からない事があったら分かるまで教えてくれます。

最寄りは船橋駅。 近くにはイトーヨーカドーもあります。 駅から徒歩5分程で着くのでかなり助かっています。

パソコンは1人1台確保されています。 新しめの学校である点と、毎日清掃員さんが掃除してくれる為、全体的にとても綺麗です。

同じ系列の学校の中では比較的安めで、かなり妥当だと思います。

高校でいう総合のような授業があり、友人ができる機会が与えられます。 私の通う学科は男子ばかりなので、すぐ打ち解けられました。 ITエンジニア科には女子が少ないので女子の関係は分かりません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

特にオンライン授業等はしていません。基本対面です。 入館時の手洗いと検温、食堂での喋りながらの飲食は禁止されています。
1年次は基本情報技術者試験の基礎を中心に、2年次から実践形式も交えてきます。 基本的にITパスポートや応用情報技術者試験等の一つ一つの試験へ向けてひたすら勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 先生方が熱心に教えてくれたからです。 実際に入学してみたら空回りしている事が多く驚きました。 それでもサポートが充実しているので入学しました。
取得した資格 ITパスポート 基本情報技術者試験 情報検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT系の中小企業 プログラマです

ITエンジニア科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

とりあえずここにしようで入ると失敗すると思うのでそういう人はやめておいた方がいいです。明確な夢があり、やる気がある人はどの業界でも大抵うまくやっていけると思います。それがIT系だったら勉強すれば身につくので向いていると思います

就職率はいいと聞いています。就職相談の対応もとても丁寧で、どこかしら就職できると思います

他の学科は知りませんが3年制では特別講座が開かれます。しかし突拍子もなく予定を出されたり、特別講座もだらだらと解説を読んでいるだけなのであまり良くないです

解説読んでいるだけの先生もいれば放任する先生もいてあまり充実しているとは思えません

船橋から近く、歩いても近いのでアクセスはとてもいいです。船橋だと乗り換えも豊富ですし喫茶も多いので楽しいです

実習室のパソコンはまだ動きますが、ノートパソコンは授業が止まるほどのスペックの悪さで授業が止まったり授業を受けることができない生徒がでています

満足できていないので妥当とは思えません。パソコンも満足に動かない。パンフレットで見たような事はしなかったので返して欲しいぐらいです

コロナ禍でイベントもなく交流を深めれるのは最初だけだと思います

ITパスポート試験 ネットの過去問で各々自習
基本情報 解説をダラダラ読んでいるだけか見直しという形の放任
応用情報 基本情報に受かれば受けれますが基本情報と同じです
CCNA 時間がない
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンを触るのが好きだったのでIT系の専門に入ると決めていました

投稿者ID:820458
ITエンジニア科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

その部門?その方面でたくさん勉強してのばしたいのならめっちゃオススメできる。経験豊富な大人からいっぱい学べるよ

就職率高めで雰囲気とかもいい。楽しくみんなで和気あいあいとやっている。

サポートの体勢は整ってると思います。あとは自分のやる気しだいでのびる。

分かりやすいです。成績アップを目指したいのなら、先生にどんどん質問するべきだと私は思いました。

家から近いし電車の本数もたくさんあるっちゃあるから通いやすい。

普通にきれいだと思いました。他とあんまり変わるかと言われたら、そうでも無いかもだけど。

まあそれなりかなー。年間の学費は前々からいろんなところで聞いていたから驚きはしなかった。

気の合う友達もたくさんいて自分はすっごく楽しいところだなと思った。

現場経験豊富な先生方から、経験があるからこそのこどもについての知識を沢山学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家からもめっちゃ近いし電車で行けるっていうのと、将来の夢に近かったから。

2021年03月投稿
ITエンジニア科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

はい、自分はもっと名前の通りに輝く人生になりたかったです。今では叶いましたけど、将来にはもっと活かせるように頑張ります。

私はIT企業に就職したくて、この学校に志望しました。
    最初は上手くいかなかったはずが、今では、はっきり言って満足ならぬ思いがあります。

自分は電卓が苦手でした。しかし学校でも家庭でも何度も練習を重ねてきました。その甲斐があり見事受かりました。

テストではいつも中間でした。毎日コツコツと自分を磨き輝けるようにしてきました。

電車で行けばすぐですし、皆さんのその足を使えば塩梅だと思います。

エアコンもあり今年の夏は快適に過ごせることが出来ました。
    ありがとうございます。

不当な生徒もいるでしょう。しかし私たちにとって妥当な金額であると考えてます。

自分は友達がいないことしかな勝ちどたのですが、3人だけで来ました。

はい、やはり自分に合っているのか、学ぶ度に幾度も試練を乗り越えてきました。
この学校・学科を選んだ理由 はい、やはり前から輝きが足りないと思い、この学校に死亡しました。

2020年12月投稿

ITエンジニア科に関する評価

先生も優しく指導してくれます授業もテストもそこまで難しかった記憶はないです。国試合格率は90以上かと

学校内が明るく綺麗過ごしやすに質問、疑問に答えてくれる。い。また、どの先生もとても優しく丁寧

更生連の病院に就職が決まっているため就職活動をすることなく、国試試験に合格することが出来れば就職できる。

図書館には専門的な本の他に様々な看護雑誌も置いてあり、参考にできる文献がたくさんある

先生も優しく指導してくれます。実習先も外部実習が少なく移動が楽授業もテストもそこまで難しかった

毎月学校から50000円入り、その中から学費が引き落としされるため、実質無料

同じ目標の仲間であるため、辛いとき楽しい時、何でも共有一生の友だと感じる

比較的新しく綺麗な学校だと思います。なくて困る!在学中無かったです

国試合格率は90以上かと100パーセントの年もあるので努力次第比較的新しく綺麗な学校だと思います
この学校・学科を選んだ理由 国試合格率は90以上かと。100パーセントの年もあるので努力次第

ITエンジニア科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ITエンジニア科に関する評価

1年間でたくさん資格が取れるので、好きな分野ならどこまでも伸びます。好きな人にはたまらないと思います。思いっきり集中できます。

就職率が高い。内定が決まるまでいくらでもサポートしてくれてる。とにかく熱心。

1年間でたくさん資格が取れる。漢検だとか高校生で取れるのはもちろん、基本情報、応用情報、がんばれば高度情報だって取れる。休みの日でも先生に言えば居残り可能。夢中になればたくさんサポートしてくれる。

わかりやすい、つまらないの授業が両極端。
    わかりやすい先生は兎にも角にも楽しい。授業だけでなく、社会人になる前の準備として生きることを教えてくれる。
    その一方で、ものすごく眠くなる先生もいる。びっくりするぐらい両極端。

新しくはないがなんでも揃ってる。当然PCは1人1台はあります。使いやすい。

奨学金制度もあります。全体的高くはない。

男子9割ぐらいです。W科、F科は女子が多い。(腐女子)

ITエンジニア科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

一流になりたいと思っている学生さんに取っ手はとても良い専門学校だと思います。私の先輩も国家試験に受かっているのでとても良いと思います。

就職実績はとても良いと思いますし、先生方の教え方やサポートもとても丁寧で充実しています

国家試験の合格率は結構高い方だと思いますし、サポートも充分たとおもいます。

授業での先生方の教え方はとても分かりやすく指導の仕方も文句ありません。

私の家はそんなに近いわけでわないですが、まぁまぁ近かったのでバスで登校してました。

他の学校よりも校内などとても綺麗だと思いますし、設備も充分充実していると思います。

最新の機器などを使って授業をしているので学費が安いわけではないですが満足です。

皆とても優しくたくさん友達や親友が出来ました。人数は余りいませんがその代わりたくさん友達が出来たのでよかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々な試験の過去問題の分析などがしっかり行われているのでそこだけをピンポイントで学ぶことが出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、最先端の技術を使って授業をしていえ、就職率もいいので志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業

学校名

船橋情報ビジネス専門学校

(ふなばしじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

千葉県船橋市本町7-12-16

地図表示

JR中央・総武線 船橋駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

227~393 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、船橋情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
船橋情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

船橋情報ビジネス専門学校の学科一覧