みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  東京歯科大学歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

東京歯科大学歯科衛生士専門学校
(とうきょうしかだいがくしかえいせいしせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★★★

東京歯科大学歯科衛生士専門学校 口コミ

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿

他の専門学校よりもかなり厳しく、なんどもくじけそうになりましたが、国家試験合格率が未だに100%なので厳しいのも理解できます。先生方も、東京歯科大学の名だたる先生が講義をしてくださりますし、衛生士校の先生方もすごく熱心です。絶対に歯科衛生士になりたい人にはとてもいい学校だと思います。
      新卒だけでなく、卒業生が求人広告が見たくて来校している姿を時折目にします。卒業生でも関係なく求人を見に行ける環境です。
      未だに、国家試験合格率が100%です。そんな学校なかなかないと思います。
      東京歯科大学の多くの先生方が講義をして下さいます。教科書にも名前がのっているほどの先生方です。卒業してから、凄さを実感しました。
      実習室がかなり充実しており、一人一人に実習用マネキンやディスプレイが付いており他の学校よりも整っていると思います。
      決して安いわけではないと思いますが、妥当な金額だと思います。
      歯科衛生士国家試験合格のための講義や、就職後の身になる実習がうけられます。
      歯科医院

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-15投稿

ここで普通に過ごせば、必ずと言ってもいいほど国家試験は受かります。私自身、クラスでは成績は後ろから数えたほうが早いくらいのレベルでしたが、全国模試になると、不思議なことに100番代くらいになっていました。しかし、ほぼ毎日のレポートや課題、定期試験の膨大な量には苦しめられました。ですがその分、身についたのでは、と思います。ここの実習では、ほかの学校ではやらないことが多いので、どちらかといえば、開業医ももちろんですが大学病院や企業などのに就職が有利だとおもいます。
      企業、企業の診療室、歯科医院、大学病院、総合病院、行政、などたくさんあります。様々な県からの求人、またここの学校だから来る求人もあるそうです。
      合格率はずっと100%だそうです。3年生の後期からはずっと国試に勉強です。しかし国試の受験勉強以上の内容をやっていると思うので、そこできちんおやれば国試はまず受かると考えていいと思います。
      様々な専門分野で現役のドクターが教えてくださいます。客員ではなく、実際に臨床に立たれている先生方なので、古くからの知識から新しい知識まで教えていたtだけます。
      イマイチ…
      まわりは、コンビニ、お弁当やさんくらいで何もないです。というのも、家やアパートのような建物ばかりです。歯学部の方は東京から通っていたかたも多いですが、衛生士の方は、ほとんどが千葉県の人でした。
      設備などはとくに新しくも古くもなく普通ですが、実際の臨床で使用されているものなどはたくさんあり、それらを使用し自主的に練習もできたので良いと思います。
      ほかの学校はよくわかりませんが、良心的だとはおもいました。初年度は器材など購入します。2、3年は負担は少ないです、
      女社会ですが、ほぼみんなが歯科に関して真っ白な状態から始めるので、お互い協力しあったり、相談ができたりで、特にクラスで仲が悪いとかはなかったです。
      面白い先生、厳しい先生、優しい先生、、、等それぞれです。どちらかといえば私は、得に仲良くなれる先生はできませんでしたが、時々、本当にわたし達のことをしっかりかんがえてくれているんだな、と思うこともありました。
      口腔から命の大切さを学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学の付属だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問の取り寄せをしました。
      審美歯科
    • 就職先を選んだ理由
      口腔からのアンチエイジングに興味があったため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校