みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  東京歯科大学歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

東京歯科大学歯科衛生士専門学校
(とうきょうしかだいがくしかえいせいしせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ
千葉県

口コミ:★★★★

東京歯科大学歯科衛生士専門学校 口コミ

(5) 千葉県内6 / 47校中

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学生時代を振り返ると、たのしくて充実した3年間でした。充実してる点としては季節ごとに行事がたくさんあってやりがいがある学生生活でした。実習もたくさんあるし、サポートもしっかりしてます。国家試験の合格率もほぼ100%ですし、指導面でもとても頼りになると思います。
      就職実績はほとんど卒業後は歯科業界に就職しています。引く手あまたの業界なので、就職には困らないでしょう。サポートもしっかりしていると思います。
      国家試験の合格率はかなり高く、カリキュラムを終える頃にはほぼ100%です。資格取得のサポートは、しっかり個別にあった対応をしていると思います。
      授業は、教科書で座学をしてから、実習につながるようになっています。教授や講師の先生は、実際に国家試験の問題を作っているような先生なので、ポイントを抑えた授業をしていると思います。
      最寄り駅は稲毛か稲毛海岸です。学校のまわりは特に何にも無く、やや駅からも距離があります。駅からの交通手段は、バスか徒歩。自転車があると便利です。
      キャンパス内は東京歯科大学の病院が隣接しているので、実習先はすぐ近くです。実習先の施設は充実してます。
      学費全般に関しては、専門学校の中では高くはないと思います。三年制で実習がたくさんあるけれど、実習で必要な学費もそれほどなかったように感じます。
      サークル、部活は歯科大学と合同でやってる部活もあります。大学生とも交流があったり親しみやすく接してくれます。部活に入っていると、OBの方々とも交流があるので人脈が広がります。
      資格取得を目指す試験は歯科衛生士国家資格です。座学と臨床、しっかりとしたカリキュラムで教えてくれます。
    • 取得した資格
      歯科衛生士国家資格
      一般歯科

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

国家試験の合格率は100%なので、歯科衛生士を目指す人にとってはいいのかなと思います。ただ、100%ということは授業やテストがそれなりに厳しいということです。学生時代勉強ができた人は大丈夫だと思いますが、勉強が苦手な人にとってはとても苦痛だと思います。特に一年時の学科の教科数は30教科ほどはあったと思うので、勉強が苦手な人は辛いかもしれません。学校全体としては厳しい先生が多い雰囲気なので、高校の延長線上という感じです。のびのびした雰囲気で学びたい人にはおすすめしません。厳しい環境で学び、卒業後はバリバリ働きたいという方に向いている学校だと思います。ただ歯科衛生士の資格がほしいという人は、違う学校で楽しく学べると思います。歯科衛生士は求人が多いため、就職率は100%に近いと思います。
      就職の求人情報はかなりたくさん入ってきます。選ぶ目が必要だと思いますが、先生がしっかりとサポートしてくれます。卒業生からの情報もあるので、昔から離職率の高い医院などは前もってわかっていたりもします。ただ、関東圏以外で就職を考えている方はあまり情報がないので不利かもしれません。
      国家試験の合格率は100%です。100%の合格率を保つために、テストは厳しいと思います。私が通っていた頃は、すべてのテストの合格ラインは60点でした。60点以下の教科は再試で、教科によっては再試が一回しか受けられないものもありました。歯科衛生士の資格は必ず取れますが、歯科衛生士の合格率は全体的に見ても良いので他の雰囲気の良い学校に通ってもいいと思います。
      全体的に授業は国家試験に合格するためのポイントを抑えた授業でわかりやすかったと思います。それだけでなく、臨床でも役立つ授業でした。わからないところは学科の教授や先生だけでなく、歯科衛生士の先生方(担任など)からも教えてもらえます。
      現在の学校の最寄り駅は水道橋で(以前は総武線の稲毛駅でした)駅からも近く立地は良いと思います。学校の周りは飲食店、コンビニが多く便利です。
      水道橋校舎は建てられたばかりで綺麗です。しかし狭いのが欠点だと思います。新しい校舎なので設備も充実していると思います。レポートや課題を提出する際に、専門書や論文を読むのに図書館をよく利用しました。
      現在は短期大学になったので、学費はわかりませんが、専門学校だったときは前期30万、後期30万+教科書、実習費、初年度の入学費でした。三年間合計でかかった費用は250?270万ほどだったと思います。奨学金は現役で入学した人も、社会人から入学した人も結構借りている人が多かったと思います。
      女性ばかりなので女子校のような感じです。私がいた学年は45人の一クラスのみで仲は普通でした。高校生ではないのでいじめなどはないです。ただ、グループで課題をこなさなければならなかったりするので揉めることもあります。部活動があり、部活動は歯学部と共同なので部活に入ると歯学部の友達が増えます。
      歯科衛生士の資格取得に向けて三年間のカリキュラムが組まれています。一年は前期、後期ともに座学。二年は前期座学、後期は臨床実習。臨床実習は大学病院の各科を周り、さらに老人ホームや小学校、障がいのある方の施設などを回ります。病院実習もあり、看護師さんに付き看護師の視点で患者さんを診るということも学びます。三年の前期も臨床実習です。後期から国家試験に合格するための講義があります。二年?の臨床実習では、だいたい9:30?16:00まで臨床実習。その後、その日のスケジュールや学んだこと、レポートを、提出しなければならずやることがたくさんあります。帰宅は19時、20時は当たり前でした。なのでバイトは難しいと思います。
    • 取得した資格
      歯科衛生士
      病院の歯科衛生士

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

千葉県内の他の歯科衛生士校と比較して、国家試験の合格率が高く、大学病院での実習ができるため様々な分野について学ぶことができると思います。レポートや試験などが多く大変なこともありますが、先生方の指導も熱心で、良い環境でした。
      就職について迷うと先生方がしっかり相談に乗ってくれ、一人一人に合わせた就職先を考えて勧めてくれました。開業医だけでなく総合病院や大学病院、市役所、企業に進んだ子もいたため、就職先は幅広いです。
      国家試験合格率は創立以来100パーセントをキープしているそうです。国家試験前には対策授業や個人のレベルに合わせた対策を取ってくれました。
      歯科大学の先生方の授業を受けることができるため、わかりやすく、より専門的な話を聞くことができます。実習も細かなところまで観察してくださり、実技テストも行います。
      校内は広く、きれいです。実習台は人数分あるため一人一人使用することができ、充実していると思います。
      県立大学ほど安くはありませんが、すごく差があるわけでもなく、妥当だと思います。
      一クラスで45人前後でした。実習班や勉強班が構成されるが、人数が少ないためみんな仲良く団結していたと思います。
      総合病院の歯科

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学

他の専門学校よりもかなり厳しく、なんどもくじけそうになりましたが、国家試験合格率が未だに100%なので厳しいのも理解できます。先生方も、東京歯科大学の名だたる先生が講義をしてくださりますし、衛生士校の先生方もすごく熱心です。絶対に歯科衛生士になりたい人にはとてもいい学校だと思います。
      新卒だけでなく、卒業生が求人広告が見たくて来校している姿を時折目にします。卒業生でも関係なく求人を見に行ける環境です。
      未だに、国家試験合格率が100%です。そんな学校なかなかないと思います。
      東京歯科大学の多くの先生方が講義をして下さいます。教科書にも名前がのっているほどの先生方です。卒業してから、凄さを実感しました。
      実習室がかなり充実しており、一人一人に実習用マネキンやディスプレイが付いており他の学校よりも整っていると思います。
      決して安いわけではないと思いますが、妥当な金額だと思います。
      歯科衛生士国家試験合格のための講義や、就職後の身になる実習がうけられます。
      歯科医院

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿

ここで普通に過ごせば、必ずと言ってもいいほど国家試験は受かります。私自身、クラスでは成績は後ろから数えたほうが早いくらいのレベルでしたが、全国模試になると、不思議なことに100番代くらいになっていました。しかし、ほぼ毎日のレポートや課題、定期試験の膨大な量には苦しめられました。ですがその分、身についたのでは、と思います。ここの実習では、ほかの学校ではやらないことが多いので、どちらかといえば、開業医ももちろんですが大学病院や企業などのに就職が有利だとおもいます。
      企業、企業の診療室、歯科医院、大学病院、総合病院、行政、などたくさんあります。様々な県からの求人、またここの学校だから来る求人もあるそうです。
      合格率はずっと100%だそうです。3年生の後期からはずっと国試に勉強です。しかし国試の受験勉強以上の内容をやっていると思うので、そこできちんおやれば国試はまず受かると考えていいと思います。
      様々な専門分野で現役のドクターが教えてくださいます。客員ではなく、実際に臨床に立たれている先生方なので、古くからの知識から新しい知識まで教えていたtだけます。
      イマイチ…
      まわりは、コンビニ、お弁当やさんくらいで何もないです。というのも、家やアパートのような建物ばかりです。歯学部の方は東京から通っていたかたも多いですが、衛生士の方は、ほとんどが千葉県の人でした。
      設備などはとくに新しくも古くもなく普通ですが、実際の臨床で使用されているものなどはたくさんあり、それらを使用し自主的に練習もできたので良いと思います。
      ほかの学校はよくわかりませんが、良心的だとはおもいました。初年度は器材など購入します。2、3年は負担は少ないです、
      女社会ですが、ほぼみんなが歯科に関して真っ白な状態から始めるので、お互い協力しあったり、相談ができたりで、特にクラスで仲が悪いとかはなかったです。
      面白い先生、厳しい先生、優しい先生、、、等それぞれです。どちらかといえば私は、得に仲良くなれる先生はできませんでしたが、時々、本当にわたし達のことをしっかりかんがえてくれているんだな、と思うこともありました。
      口腔から命の大切さを学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学の付属だったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問の取り寄せをしました。
      審美歯科
    • 就職先を選んだ理由
      口腔からのアンチエイジングに興味があったため。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ