みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 千葉県 専門学校国際理工カレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

Web・CGデザイン科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

Web・CGデザイン科に関する評価

総合として良い学校かと思います。付き合う人や学科を選べば卒業はできるでしょう。 ただ、技術職なので合う合わないがあり、合わないと辞めてしまう方も多く見受けられました。

学科自体悪いところはあまりありませんが、利便性の悪さと学友に恵まれませんでした。 それ以外は良い学校かと思われます。

資格という資格はありませんが、技術は身についたかと思います。 資格を取ろうと思えば取れたのかもしれませんが、取りませんでした

先生は良い先生が多いです。しかし技術職なので少し癖のある先生もいらっしゃいます

東京に住んでいますので、非常に遠かったです。 駅からの立地は悪くないのかなと思います。

機能的な面で不便することはなかったかと思います。 他の学科はわかりませんが。

やや高めかな、と思いました。専門学校はこのくらいなのかもしれませんが追加で料金がかかることもありました

私だけかもしれませんが、よく物が無くなったり、壊れたりしました。癖のある生徒も多いのかと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
デザイン学科だったので、表紙絵や色の配置、出版チラシ等のデザインについて学んだり、ゲームの挿絵もかきました
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーションの仕事につきたくて入学しました。 パソコンでの絵描き等は初めてだったので多くの学びになったかと思います
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーランスで働いています

随時
情報システム科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

授業カリキュラムは資格試験に寄っている感がありますが、
    初めてプログラミング言語を学ぶ方にもわかりやすい内容だと思います。

ほとんどの学生が在学中に就職先を見付けられます。
    授業で面接ロールプレイングなどを行ってくれます。

基本情報技術者の取得率は3割程度ですが、
    やる気のある学生は授業外で勉強会をして貰えます。

基本情報技術者試験合格に向けた授業カリキュラムなので、
    取得済みの学生にはやや物足りないと思います。

近隣に駐車場があり、モノレール駅からも近いです。
    JR駅からのバスも出ています。

最新設備ではありませんが、授業用のパソコンとしては充分だと思います。

他の情報系専門学校と比較しても学費は安いです。
    最新設備を重視しなければ気になりません。

他の学科との接点があまり無く、学校行事や部活動に積極的に参加していないと学科内で固まる傾向になります。

基本情報技術者試験合格に向けた授業カリキュラムです。
プログラミング言語も試験に出るものが主です。
この学校・学科を選んだ理由 情報系分野に興味があり、資格取得に力を入れている専門学校を探していました。
取得した資格 基本情報技術者
就職先 中小規模のシステム開発企業

2021年03月投稿
建築設計科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

建築設計科に関する評価

2級建築士を取るためにはよい専門学校だと思います。先生方が経験者なので貴重な経験談を聞けて、相談ごともしやすいかと思います。
    必要な資格試験、その勉強などもカリキュラムに組み込まれていたりするので試験に打ち込みやすいです。

就職活動は先生方が熱心にサポートしてくださるのでとても助かります。就職率も毎年90%以上なのでそこも魅力かと。

必要な資格試験や検定などを積極的に勧めてくださり、同じ分野をめざしている仲間とも切磋琢磨資格勉強に励めるのでいいと思います。

先生方が設計や施工の経験者達なので貴重な経験談も混じえて授業を受けることができます。

千葉モノレールで穴川駅から徒歩五分です。
    稲毛駅からもバスが出ています。
    学校周辺にはコンビニが2件くらいあります。

PC設備や学習スペースなど確保されており、校舎内もとても綺麗です。

2級建築士を目指す上で、設備面や学習面など、様々な面の事を考えれば妥当な金額なのではと思います。

1クラス大体60人弱で、女子生徒は少なかったので女子は仲良くなりやすいと思います。男子生徒も面白い人がたくさんいます。
    研修旅行や文化祭などのイベントも多いので仲良くなるチャンスや絆を深める機会も多いです。

2級建築士試験合格に向けたカリキュラム構成です。
2年制で2級建築士の為の知識等を学び、2級建築士試験資格を取得、プラス1年で2級建築士試験に近い形で試験勉強の授業を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 祖父が大工だったので建築に興味を持ち、高校の時に学校を探していたら先生に紹介されたのがこの学校でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卸売業の営業事務

随時
ゲームクリエイター科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームクリエイター科に関する評価

一流のゲームクリエイターになりたいと思っている学生達にとっては楽しく自分の就職先も未来に溢れていてとても良い学校です

先生方のサポートもよく自分から見ると就職率は60%いと高いです

ゲームクリエイターに就職するために重要な資格が取れる数少ない学校です

授業内容はみんなにわかりやすいように教えて下さっていましたし安定した点数を取ることが出来ました

周辺環境としては悪い点は何も無く駅があるので通学下校と楽でとても良いです

最新のパソコンが置かれていたり校風もよくてとても居心地が良いです

少し不満な点はやっぱり学費が高いところがありますが妥当な金額だと思います

とても雰囲気がよく話しやすい人が多くてとめも充実していますとても明るく楽しい学校です

試験合格に必要な技術や情報のまとめ方など細かくまとめることができます
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームに興味があって僕もゲームを作ってみたいと思ったからです
就職先 ゲーム会社

随時
ゲームクリエイター科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ゲームクリエイター科に関する評価

先のことを考えてて唯一興味があったので入学しました。また、モノレールをよく使っていたのでよく聞く学校だったので選んだというのもあります。学びたいことを学べたので良かったのと家から通いやすいのが個人的によかったです。

就職活動のサポートもしっかりしています。セミナーとかもしっかりしていますがそこは自分で積極的に参加していくことが大事ですね。

個人的には良かったかと思います。ただ自分には最後は無理なんだなと気づいたので先には進めませんでした。

技術的にきちんと基礎からしっかり教えていただけたのでしっかり学べて良かったです。
    専門用語などもきちんと学べるのでそこも良かったです。

自分自身で学費を賄っていたのてバイトしつつだと生活面とかも考えると大変だったが学科と学費は妥当だと自分はおもっていました。

新しい友人など出来て色々楽しく生活出来たので一新していい学生生活が送れましたので自分的には良かったです。

就職先 フリーター

随時
情報システム科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費4|学生生活4

情報システム科に関する評価

理工デザインという学校でとてもいいところだと思う。生徒一人一人が目標に向かって挑戦できる環境であるのはとても素晴らしいと思います。

自分は新しい資格を常に身につけようと努力しております。ここでは様々な自分のやりたいことの資格に挑戦できる環境が整っているのでとてもやりやすい環境だと思います。

わからないところや疑問に思ったことを最後まで理解するまで一人一人面倒を見てくれるので先生方もとても素晴らしいと思います。ほんとに感動しますよ。笑

ものすごく高いわけでもありませんしまたその学費にあった指導や学校生活を送れるので充実しておりなんの不満もありません。妥当だと思われます。

自分と同じ興味のある学科に入っている生徒とは興味がある事が同じなのでとても楽しい日々を送れております!わからないところは仲間同士で助け合い研究を重ね切磋琢磨互いを磨きあげる仲間がいるこの学校はとても素晴らしいところだと思います!

随時
情報システム科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム科に関する評価

将来情報系の仕事につきたい人なら絶対ここをお勧めします!勉強の施設も備わっており充実した生活が送れます!しかし情報に詳しくないとやはり授業について行けないと思っている方。全然問題ナッシング!一からしっかり教えてくれるので安心して入ってください!私もやはり最初はわからないところがたっくさんありましたが今ではここで勉強した甲斐もありとても役に立っています!これを参考にして是非とも一度見学に行ってみてください!!

私のクラスはみんな仲良く私も入学してすぐに仲良くなれた子がたくさんいて先輩も後輩もとてもいい人が揃っていていじめなどは全然起こらないところです!
    先生も多少注意はされるもののみんなと一緒になってイベントを盛り上げてくれるのでとても良い先生ばかりです!!

この学校・学科を選んだ理由 私は将来情報系の仕事につきたいと思いこの学校を選びました。私は母が情報系の仕事しているので私もなりたいと思いました。
就職先 地元の情報系の仕事

2017年09月投稿
Web・CGデザイン科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

Web・CGデザイン科に関する評価

可もなく不可もなというかんじ。本気でクリエイターを目指すのなら他の学校に行ってもいいと思う

就活の面倒見はとても良かったです。紹介される会社がホワイトかどうかは別として

資格取得対策の授業がもっとあっても良いと思う。基礎的な資格は一年生でちゃんと取れる

質問しやすい授業が多かったです。あまりピリピリはしていなかったので楽しく課題を進められると思います。

コンビニなどは歩道橋を渡って少し行ったところにしか無いです。バスやモノレールで少し行くと千葉駅や稲毛駅なのであまり通学には困らないと思います。アイスの自販機があります。

ソフトのバージョンがバラバラなのが気になりました。PCの数はまあ足りてるかな…?2クラス合同の授業だと狭くて教室に居場所がなくなってしまうところが難点です。

デザインの学科にしては安い方だと思います。入試の種類によっては入学金が免除されます

男女間仲良くなれるかはクラスによってとても差が出ますが、グループで進める課題が多いので自然と色んな人と話す機会が増えます。

デザイナー育成のためのカリキュラムが多いです。グラフィックからCG、映像まで幅広い分野を一通り学べます。デザインの他にマーケティングなども学べます。
取得した資格 CGクリエイター検定、Webクリエイター能力認定試験、MOSなど
就職先 販売会社

随時
ゲームクリエイター科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエイター科に関する評価

毎日が楽しく、ゲーム仲間や友人たちと楽しく過ごせているが同時にライバルでもあるためいい競争相手になっている。このことから比較的いい専門学校だと思う

自分の好きなこととやりたいことをどっちも両立してできるから苦労なく勉強できるため実績はよい。

資格を取る際に担当の先生が細かいところまで指導をしてくださったため勉強がやりやすかったためサポートは十分だと思う

授業は毎回、有意義な時間が過ごせており先生の指導も充実していると言える。

家からだと多少遠いが駅が多少近いので立地や周辺環境は悪くないと思う

学校生活では不自由を感じたことはないため施設や設備は充実していると思う。

少し高いかもしれないがそれに見合った授業や施設、設備をしていると思う

ゲーム関係のことを学んでいくうちにみんなゲームが好きだと気づき比較的すぐに友人や仲間が出来たと思う

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲーム制作に必要なスキルや資格につながるカリキュラム講座が主な内容。
この学校・学科を選んだ理由 自分の好きなことをやりたいようにやってみたかったことと、ゲームに関することに興味があったから
就職先 セガ

2023年12月投稿
建築設計科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

建築設計科に関する評価

専門的に丁寧に教えて貰えるので建築の会社に就職するにはいい学校だと思います。建築士の資格をとるのも1年集中してやれるのもいいと思います。

建築科は就職率100に近いのもあり早い段階で就職がきまったので

サポートは良くして貰えたのですが自分がなかなか理解出来ず残念な結果でした。

どの先生も良くしてくれて楽しく過ごせました。担任も2年間同じだったのでよかったです。

駅からバスで行かなくては行けなかったので少々不便ではありました。

学食があったり友達とのコミニュケーションの取れる場があったのがよかった

建築科の方では妥当な方だとは思います。他を見たらもっと高かったので比べてみたら妥当だと思います。

男の割合が多かったので楽しく過ごせました。卒業してからもつきあいができています。

1級建築士、2級建築士になるための合格に向けたカリキュラムを中心に学んだ
この学校・学科を選んだ理由 建築の勉強と建築士の資格を取るために志望しました。なおかつ就職率も良かったので選びました。
就職先 建設会社

2023年05月投稿
もっと見る(あと18件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校国際理工カレッジ

(せんもんがっこう こくさいりこうかれっじ)

住所

千葉県千葉市稲毛区穴川町386

地図表示

千葉都市モノレール2号線 穴川駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

88~459 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(全学科対象、エントリー期間:6/3(月)~9/12(木)、選考料:無料)
一般入試 面接・筆記・書類審査(ITスペシャリスト科、ゲームクリエイター科のみ筆記試験を実施)
推薦入試 面接・書類審査(面接は必要に応じて実施)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校国際理工カレッジの口コミを表示しています。
専門学校国際理工カレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校国際理工カレッジの学科一覧