みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 千葉県 中央介護福祉専門学校 口コミ

中央介護福祉専門学校

千葉県 千葉市稲毛区 / みどり台駅 徒歩2分
みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

介護福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

真剣に医療系に進みたいと思っている方にはとてもよい学科だと思います。
    サポートも手厚いのでとても助かります。

就職に失敗したような生徒がいるとの情報はあまり聞きませんし、かなり実績は良い方だと思います。

サポートもかなり手厚いと思いますし、資格もしっかりとれます。

満足です。
    少し落ちぶれたりだとか悪い成績の時などはしっかり先生方もサポートしてくれます。

駅からは遠くも近くもないと思います。
    アクセスは悪くないと思います。

新しい訳では無いので綺麗とは言い難いかもしれませんが清潔感があるためそこはしっかりしてます、施設も充実してます。

専門学校なのでそこまで安いという訳では無いです。
    ですが妥当な金額だと思います。

生徒は色んな方がいますが、大きく何か起こったりということはないです。
    普通に他の学校と同様充実してると思います。

他の専門学校同様、試験に向けたカリキュラム構成と就職を目標に学べます。、
この学校・学科を選んだ理由 将来医療従事者になりたいと強く思っていたのでこの学校に進みました。
介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

カリキュラム的にも介護会で必要なことばかりだしとても良いものだとおもう。また、時間もとても良い点だと思う

就職先が充実しているところ。 コロナ禍で就職率が困難な中就職情報なども豊富

先生からの手厚いサポートもあり、安心出来るし様々な対策をして下さる

教科書のことだけでなく現場のことについても学ぶことができる。また、教えてくださる先生も多い

最寄り駅もあり徒歩でも通いやすいとおもう。 一人暮らしの人でも徒歩でも電車でも行きやすい

介護会における施設や物品など様々な物が充実しているためとても見になるものだと感じた

安い学費ではないが、専門学校としては妥当な費用であるとおもう。

人により個性はあるが、社会に出てからの人間関係の対応や付き合い方などを学ぶきっかけにもなる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 これから高齢者が増えていく中で介護について学びたいと思ったから
就職先 系列がある特別養護老人ホームへの就職を決めている
介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている生徒には最高の環境です。これ以上のとこはないでしょう。最高ですね!入ってよかったです。

学校生活は安定します。ですが周りの環境が少し嫌ですね。最低限のマナーを身につけられます

サポートは充実しています。特に嫌な点もないし、最高ですね。人によって良くない場合もある。

普通です。先生によってわかりやすい、わかりにくいの差がすくなく満足いく指導だと思います

言葉じゃ伝わらないくらい大変です。おすすめはしないです。

トイレが汚いです。その他はまあまあ綺麗なので大丈夫でしょう。

満足です!ちょびっと高い気もしますが、このくらいが妥当です。最新の機器を採用しているのはいいです

いじめが一切ないです。クラスによって男女の仲の良さには差がありますが気に入っています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
わかりません。自分で調べましょう。ネットに頼っているようじゃだめです!
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、お金に余裕があったし友達に自慢できるので、
2021年01月投稿
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

就職先からの信頼は厚く、中央の子なら心配ないね、と言われる事が度々あるそうです。 なので介護の世界で極めたい人は良い通過点かも知れません

就職が出来ずに卒業する人は基本的には0だと思います。 実習先で行ったところや、ボランティアで行ったことのあるところを主に先生、先輩たちの助言を得て自分に合った就職先を探します。

学校の授業をきちんと受けていれば合格出来ます 国家試験対策の勉強期間もあるのでクラス一段となって頑張っていました

授業は充実していますが、ぶっちゃけこの授業必要なのか、、、と、思わされるような(ほぼ毎回雑談のようで同じ事しか言わない)授業がありました。 しかし、殆どの授業が国家試験、就職してからも役に立つものです。

西千葉駅から徒歩15分 京成みどり台から徒歩3分 駐車場はないので車通学は出来ません

在宅介護用の一軒家がありますが、ほとんど使いません。 学生数が少ないため図書室の本や備品等は言えば貸してもらえる事が多いので充実してると言えると思います

同じような介護系の専門学校や、大学と比べたら安い方なのではないでしょうか 入学してからテストで再試になるとお金がかかるので要注意

学年に1クラスしかないのでとても仲が良かったです カップルも、2~3組いました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士の国家資格取得を目的としています。 実習は二年間で計4回あり、かなりハードではありますが、現場でしか学べない事が沢山あるので、とても良い経験になります 国家試験が近づくと、過去問を解いて細かく解説していく授業や試験勉強強化期間もあるので合格率は高い方だと思います
この学校・学科を選んだ理由 就職率が良い為 家から通いやすい距離だった為 あまり悪い噂を聞かなかった
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 障害者支援施設、特別養護老人ホーム、老人保健施設
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

先生と生徒の距離が近い
    卒業生が、よく出入りしている
    仲が良い
    学校があまり広くない
    駅から近い
    線路が近いため電車の音がする
    幼稚園が隣にある
    車通学は、できない

生徒の倍以上の求人がくる。ほとんどの人が就職。
    進学することもできる
    学校の施設の人も、良くくる 実習先に行く人も、多い

国家試験対策の授業があったり補習もしてくれる
    今年からだったが、いろいろと問題を解いたりした。
    全員良い点数がとれた

学校の常勤の先生以外に非常勤講師もたくさんくる。
    分かりやすい授業が行われている
    現場からくる先生もいるので現場に、ついての話を聞く事ができる

実習先は、アクセスが悪い場所もあるが、学校は、最寄り駅から近いためアクセスが良い バイク、自転車通学は、できるが、車は、できない

学校は、大きくないが設備は、充実している
    コンパクトに、まとまっている
    一軒家も学校の中にある施設は、充実している

実習費も込みなので妥当だと思う。
    200万を越えるため安くはないが妥当だと思う。
    奨学金もあり、説明もある

人数も、少ないので、仲が、良い。恋愛もしやすいと思う先輩、後輩も、仲が良いそのため良い環境だと思う。

介護福祉士の資格取得を目指す
1年から実習がある。実習は、長いと1ヶ月以上になる
実習先に泊まる人もいる。
取得した資格 介護福祉士
介護福祉科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

実習先にはほぼ卒業生がいるし、単独(実習生一人だけ)での実習は無い。実習先によっては放置される場合もあるが、巡回のときに先生に言うと施設に話をしてくれ、しっかりサポートしてくれる。実技試験は実践ですぐ活用出来るよう、厳しく丁寧に教えてくれる。ただ、筆記試験も実技試験不合格の際、再試験に費用が取られるので要注意。

就職先はたくさんある。また、校内に施設からの、ボランティアやアルバイトの募集の貼り紙をしてあるので、ボランティアに行ってから決めるのも一つの手だと思う。

自分たちの代は卒業試験が国家試験だったが、今は国家試験を受けに行かなければならないようで、なんともいえないのが正直な感想。だが、皆が卒業でき、資格を取得出来るよう最後までしっかりサポートしてくれる。

看護師や介護福祉士の資格を持っている教員なので安心。外部講師はおもしろい授業を心掛けてくれる人もいれば、教科書丸暗記させる人もいたので、講師や先生によって講義はバラつきがあった。

京成線のみどり台駅から徒歩2分くらい。JRだと総武線西千葉駅から徒歩10分くらい。ウォーキングがてら千葉駅まで歩く事もできる。

校内に実習用にと、家が建っている。実習室は何種類かあり、入浴の機械や電動ベッドなどもしっかり整っている。

奨学金制度を利用すると、月8万借りてようやく賄える。もう少し安くならないか?とは思うが経営上仕方ない様子、、

クラスも1学年最大2クラスしかない為、クラスメイトと仲良くなれるのは早いと思う。

所属 介護福祉科 特になし
介護をする際に必要な知識が全て講義になっている。音楽や手話など実践形式のものもある。
特になし
この学校・学科を選んだ理由 将来、結婚や妊娠や出産を機に、地元でない場所でも働くことがある可能性を考え、無くならない仕事をしようと考えたときに浮かんだのが介護だった。元々人の世話をするのはキライではない為、やってみようと思った。
取得した資格 介護福祉士
就職先 病院での介護福祉士。

学校名

中央介護福祉専門学校

(ちゅうおうかいごふくしせんもんがっこう)

住所

千葉県千葉市稲毛区緑町1-5-17

地図表示

京成千葉線 みどり台駅 徒歩2分

学費総額

209 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

中央介護福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、中央介護福祉専門学校の口コミを表示しています。
中央介護福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央介護福祉専門学校の学科一覧