みんなの専門学校情報TOP 救急救命士の専門学校 千葉県 国際医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.0
(11件)
項目別に表示

救急救命学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

救急救命学科に関する評価

医療系などを目指している人にはピッタリでおすすめできます。優秀な先輩も多く、ここで良かったとなる人も少なくない。

学校の廊下がきれい。さらに、相談に乗ってくれる信用できる先生が複数いて通いやすかった!

勉強面で不安なことをサポートしてくれて、勉強面以外も十分サポートしてくれた!

先生の指導は良い。授業の内容についていきやすい充実した授業で安心。

自分は通いやすく、周りの草などもあれてなく、近くの店も結構良い。

施設、設備はきれいで充実している。まさに集中しやすい環境だった。

とても安いわけではなく、高いわけでもないので十分系当だとおもう。

先生に相談しやすく、もしトラブルがあっても解決しやすくて良い。

所属 救急救命学科 救急救命学科コース
医療系などについての内容で分かりやすくしっかりと学ぶことができる。
医療や救命などを中心に詳しく理解し、学べる。
この学校・学科を選んだ理由 国際医療福祉専門学校で、医療に興味があっていろいろな人を助けるために入った。

随時
救急救命学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

救急救命学科に関する評価

救急救命関係で将来仕事に就きたいと思ってる学生にとっては最高の専門学校だと思います。ぜひ入学してみてください。

就職実績もよくて先生方のサポートも丁寧なので入って後悔は、しないと思います

過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポンで対策してくれます。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは5つに別れています。

最寄り駅から徒歩5分の場所に学校があるので交通には困りません。

他の学校よりも最新のタブレットが一人一台用意されているのですごくいいです。

最新の機器を揃えているので決して安いわけではないが高くもありません。

高校とそんなに変わりません。いじめなどもなく、いいと思います。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。救急救命の基礎知識などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 救急救命について学びたかったのとそこが家から近かったからです。

随時
救急救命学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命学科に関する評価

県外からも多くの人が集まってくるので色んな価値観を持っていてとても人として成長できます。国家試験の合格率も8割を超えていて、現場に即した知識、技術が身につきます。

救急救命学科の学生は約50人ほどで卒業人数は約40人ほどでした。消防職員になることができたのはそのうち20人ほどでした。公務員試験もあるので非常に勉強は大変です。公務員試験はほとんど独学です。一応公務員試験対策もありますが授業数があまりないので、自分で勉強するしかありません。しかし、合格しなかった学生は病院に就職したり、民間救急会社で、勤めたりしています。

国家試験の合格率は私たちの時は8割は超えていました。
    国家試験対策は過去の国家試験をもとに問題を多く解き、最初の頃は成績が悪くても徐々に良くなり、国家試験前には合格基準に達するようになります。

医療関係なので安くはありませんが、妥当だと思います。

人数は少ないですが、和気あいあいとした雰囲気です

就職先 消防職員

投稿者ID:319929
2017年03月投稿
救急救命学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

救急救命学科に関する評価

最短で救命士の資格が取れサポートもしっかりしてくれた。また、県外出身の方も安心して通える。良い学校。

資格取得が最短の分消防就職率は低めだが、病院も含めると就職率高め

国家試験合格率高い、しっかりサポートもしてくれて全員合格をめざしている。

しっかり国家試験、就職について親身になり、相談にものってくれる。

実技、座学、そして私生活、部活など勉強面だけでなく、生活面もふくめ充実している。

学費は2年という短い期間なので、他の学校に比べるととても安く優しい。

所属 救急救命学科 救命学科
国家試験合格に向けたカリキュラム、そして現場で必要な技術。そして、就職するまでのサポート。
就職先 消防

救急救命学科に関する評価

2年生の専門学校なので最短で救急救命士にを目指すことができるため早く消防士、救急救命士になりたい人にはおすすめします。

国家試験の合格率は90%前後だが、就職率は50%前後で悪いと思う

救急救命士の国家試験合格率は90%と高い。国家試験対策はしっかりサポートしてくれる。

実技は外部講師を招き実際の救急現場に近い訓練を実施できている。

駅から徒歩10分程だが、住宅街の中にあるため非常に分かりづらい。

建物が非常に小さいため、充分な設備があるとは言えないが、訓練資機材は良いものを使っている。

2年生の医療系専門学校の中では妥当ではないかと思っています。

体育会系の学生が多いのでお互い切磋琢磨し高め合うことができると思う。

救急救命士
救急救命士コース
この学校・学科を選んだ理由 昔から救急救命士という仕事に興味があり、最短で資格取得ができるため。
取得した資格 救急救命士
希望業界に就職できたか はい
就職先 消防士

2020年05月投稿
リハビリテーション学科理学療法士コース 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

リハビリテーション学科理学療法士コースに関する評価

四年生の学校とは違って、一年早く卒業できる為一年分の学費+一年働いて稼げるお金分はお得。学校としては国家試験合格率は100%ではないものの、平均してまあまあ高い80%前後。就職は国家試験さえ受かればまず100%ではある。

実績は国家試験さえ受かればほぼ100%。サポートが手厚いとは言えない。

忙しくて当たり前、休みが少なくて当たり前という考えと、やる気があれば受かると思う。

常勤の教員は少ない4人程度。教員仲が悪いのが学生にも伝わってきて、そのせいか入れ替わりは激しい。入学してから5人くらい去っていった。

トイレが一階にしかない。が、慣れた。救命学科と比べて、施設が劣っているのが目に見える。

まぁ、妥当。むしろ同じ学科の他校と比べれば少し安い。教科書代が20万くらい、実習着や実習靴などその他にもかかるお金が有り。

40人クラス。だが、大体定員割れしてるので30人とか。誰でも入れる学校なので、目に見えたやんちゃもいるが大体辞めていく。仲は悪くもなく、良くもなく。

2019年05月投稿
リハビリテーション学科理学療法士コース 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

リハビリテーション学科理学療法士コースに関する評価

普通の専門学校だと4年制ですが、三年制の学校であり、1年も早く国家試験を受けることができます。資格を取って現場に出たいと思っている学生にはとっても良い学校だと思います。しかし3年制という事もあり、休みが少なくペースが速いです。国家試験の合格率は他の学校と比べてやや低めだと思います。理学療法士になりたい!と強い意思を持ち、1年生の頃から怠けずに勉強をすることが重要だと思います。

救命学科が新館に移動し理学療法学科は旧館となっているため、救命棟に比べると設備が少し不十分です。廊下に水道がついておらず、トイレでの手洗いとなりますが、肝心のトイレは1階のみにあり、2.3階にはありません。少し不便ですが、だんだん慣れていきます。

理学療法学科40名.救命学科40名、各学科1クラス編成となっています。学科ごとに棟が分かれているため、基本関わりはありません。食堂が共同なので、食堂で挨拶をする程度だとおもいます。
    クラスは1クラスしかないこともあり、のんびりとした雰囲気です。

リハビリテーション学科理学療法士コースに関する評価

3年生の専門学校で少人数なのは良いところだとおもう。
    先生達の連携が取れてなく連絡が遅い。
    建物が古い。設備があまりよくない。
    駅から10分くらいと近くてよいが、住宅の中にありあまり雰囲気がよくない。
    車や自転車通学できるところは良いとおもう。
    先生達の仲があまりよくなく生徒が気を使っている。
    ちゃんとした長期休みがない。

良いとおもう。
    実習地への就職も可能。

福祉住環境コーディネーターの資格の授業がある。

施設や設備が古いので、高く感じる。
    大学に4年通うよりは安いので妥当な金額だと思う。
    地方の実習地だった場合1人暮らしをするので、学費以外でも10万はかかってしまう。
    教科書類も高いと思う。

女子生徒が少なく、女性教員が現在いない。
    相談できる先生に女の先生がいたらいいなとおもう。
    少人数の学校なので比較的仲は良いとおもう。

国家試験合格や実習に向けた授業。
解剖実習や福祉機器展などに行く。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター2級

随時
リハビリテーション学科理学療法士コース 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

リハビリテーション学科理学療法士コースに関する評価

やはりレベルの低さは否めない。勉強の質問も基本的に返してくれない為、分からない問題が多数。非常勤の先生などを通して、情報を取りに行く必要がある。 また、グループワークが多く、その年の生徒の質によっても変動が大きい。年配の方などがいると非常に興味深い話が聞けるかも。

普通の理学療法士の就職レベル。しかし、就職先からもレベルの低さを認識されているため、面接でイメージUPが必要。

毎年数人が国家試験に合格できない。国家試験は国試問題対策がキモなので、学校はあまり関係ないと思っている。他校では模試の結果が悪いと受験できない学校模試あるようだが、この学校はそんな事はなく受験できる。 就活のサポートに関しては、掲示される程度なので自分で調べる事が必須。(結構大変)

最近学校の校風が変わり、教員の質が悪化、ルールが細かくなりカリキュラム以外の事はやらないが基本スタンス。基本的に質問しても分からないの一点張りなので、一人で勉強出来ないタイプの人にはお勧めできない。パンフレットなども2年ほど前の物なので、直接見学に行った方がいい。 1日授業見学など。

校舎は駅から徒歩10~15分ほど。 専門学校には珍しくグラウンドがあるため、キャッチボールや実験に利用出来る。設備に関しては恵まれている専門学校。 大学のような大きさはない。

装具や治療室、分析機器などは正直充実している。(お金をかけている) しかし、教える先生がいない為、外部に頼る必要性あり。

授業料はどこの学校も大体変わらない。今後入学する人には教育の質で判断してほしい。 担当の教員だけでなく、他の教員や学生にも話を聞く事を全ての学校に置いておすすめする。 授業料の他にも実習費や再試験代など別途かかる為確認しておこう。(再試験1回3000円)

学校が小さい分、同級生や先輩方とは距離が近い様に感じる。積極的に会話して、過去問などを頂いておこう! レポートも作りやすい環境。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 リハビリテーション学科理学療法士コース 理学療法コース
正直、教員の入れ替わりが激しく、一概に何を学べると言えないのが年配の教員が多い為、新しい情報は少ないと思う。 教員は発表している論文や勤務していた病院から専門性を見極めて考えよう。
個人的には、整形外科と解剖学、脳外科学などに関しては申し分ないと感じている。
この学校・学科を選んだ理由 医療に興味があり、弱い人や困っている人の力になりたかった。理学療法士は時間で金額が決まる為、患者さんには安い金額で最高の価値を提供する事が出来るし、金額を気にせずに治療に臨む事が出来る。 しかし、逆に自分に技術がないと税金を食い潰す害虫となり得るので、常に自分を戒める事が大切。
取得した資格 理学療法士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 クリニック

2021年03月投稿
救急救命学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命学科に関する評価

入学して良かったことは、最短で救命士資格が取れたこと、良い友人に出会えたこと。
    後悔したことは、就職に全く力をいれていなかったところ、救命士の現場活動ではなく、看護師の考えを強く言われてしまうところ。

公務員試験対策には全くといっていいほど力を入れていない。
    予備校に通ってやっと消防就職に近づけるかなというところ。
    消防に本気で入りたい人にはやめるべき。
    病院勤務の救命士になりたい人は、良いと思う。

救命士国家試験の合格率はとても高い。
    2年でとるために授業にゆとりはないが、一つ一つ授業内容が濃い。

担当教員による差が激しい。
    教員によっては分からないところを聞くと納得が行くまで丁寧に教えてくれる。
    ひとつでも落とせば留年が決まる単位認定試験の範囲の公表が遅い。
    教員がいきなり怒鳴り始めるなどがある。
    模擬隊活動を行う実習授業については、生徒同士が評価をするため、教員の意見はなかなか聞けず、各々で伸ばしていかなければならない。
    良いとは言えません。

1人1台iPadを使っての授業。
    建物自体はあまり新しくはないが、機材は揃っていたと思う。

2年間で卒業できるため、三年制の専門学校や、大学よりも安価に救命士資格を取ることができる。

一学年に一クラス。
    全員向かっている方向が同じだったので、とても雰囲気がよかった。
    年齢もばらばら、出身地もそれぞれなので、様々な話を聞くことが出来た。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
救急救命士の資格を取るためだけの学校です。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 公務員予備校通学

2019年09月投稿
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際医療福祉専門学校

(こくさいいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

千葉県千葉市中央区村田町336-8

地図表示

JR内房線 浜野駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

266~444 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(事前教育あり)
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文
指定校推薦入試 面接
高校生推薦入試 面接・作文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、国際医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
国際医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際医療福祉専門学校の学科一覧