みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 千葉県 千葉デザイナー学院 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

2017年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「デザイン科」に投稿された口コミです。

学校生活自体は楽しい。ただし、講師の対応に問題あり
    とにかく「連絡」が遅い、それについて言っても改善がされない。
    意味の分からないSTAFFを勝手に選抜しておきながら、特に説明も実際にやることもなく終わったり、
    Webデザインの授業もあるにもかかわらず、学校サイトの誤字修正や不具合修正もされておらず残念感が否めない。
    講師同士での連携も出来ておらず、授業の進行度などを把握していない。講師としてどうかと思う。

就職についての説明は少ない。先輩方との交流も特に無いため余計に分からない
    まだ歴史も浅い学校なので、特に大きい企業に行った生徒が少なく声を大にして言えないのではないだろうか?と疑問に思ってしまう。

資格というものは特にない。なので実績もサポートも皆無である。
    取りたいものがあるなら各自自由にという感じ。

同じ授業でもクラスによって講師が別れているものもある。
    そういう場合、大抵進み具合に大きな差があったりやっていることが違ったりして説明もばらばらである。
    違う授業ではなおさら、課題を出すタイミングも特に相談などはしていないのだろう。
    何をどこまで習ったのかをほぼすべての講師が何も把握しておらず自分の授業しか見ていない。
    もっと連携が必要である。

駅から近いので通いやすく、周りにコンビニが多い為昼食も買いやすい。
    更に千葉駅なので、ペリエなどに行けば飲食店が多いので友達とも食べに行きやすく交流しやすい。
    東急ハンズなど、画材を買える場所もあるので非常にいいと思う。

授業で使うソフトが入っているPCが少なく、教室が変わると何も出来ないときがある。
    また、入っているソフトのバージョンが古い、PCが重い、同じ教室でも使えるPCと使えないPCがある、故障したPCが何か月も修理も撤去もされず置いたままなど 学校としてどうかと思う。
    設定を変えるのが禁止な為色々と不便なことも多い。

授業料のわりには設備が悪い、いらないものに金をかけている感が否めない。
    大金を払っているのだからそれなりの対応はすべき。

好きなものを学びに来ている仲間同士なので話がしやすく、友達はできやすい。
    ただし、サークルはあってないようなものである。

所属 言いたくありません
専攻のコースごとのクラスと、全コースの人が混ざっている共通クラスがあるので、違うコースの人とも話すことができます。
共通クラスでは皆同じことをやり、専攻はコースごとの授業に別れるので課題なども変わってきます。
共通はアナログのデッサンや、文字についての授業、アナログ・デジタル問わずのイラスト、プレゼンテーションなど基礎的な授業、専攻はそれぞれ違いますがいくつかのコースで被っている授業もあります。(イラストコース・漫画コース、総合デザイン・グラフィックデザインなど一部同じ授業があります)
実習が結構あるので、身に付きやすいと思います。
取得した資格 資格なし

イラストレーションコース 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーションコースに関する評価

基礎中の基礎から学べるので絵が描けないという人でも安心して始めることが出来ます。逆に基礎からやるので、学びたいことが十分に学べないと感じる事もあるかもしれません。

多くの同級生がしっかりとした職に付けていると思います。ただやはりゲーム業界などは厳しそうです。

授業の流れで色彩検定の資格が取れるのでとても良いと思います。

先生それぞれに個性がありしっかりといい所、悪い所を教えてくれます。

駅から数分歩くだけの場所にありますが不定期で10分程遠い本校で受けたりするので大変な時もあります。近所に画材屋があるので絵の具を買い足すのに便利です。

一人一人にパソコンなどが用意されており自由に使うことが出来ます。また建物が多いのでその分機材も多いと思います。

どうしても絵の具や画材などを追加で買う必要があるので少し高いと思います

1クラス20人ほどなのですが大体男子と女子1、女子2くらいのグループに別れてしまいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的な鉛筆デッサン、絵画の歴史、絵の具を使用しての模写、iPadを使用してのキャラクターデザイン、色紙をつかっての表現など様々な科目があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くことが好きだったのでもっとスキルを高めたいと思い学校探しをしました。
取得した資格 色彩検定3級
就職先 女児向け着せ替えゲームのデザイン

イラストレーションコース 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

イラストレーションコースに関する評価

本当に一流になりたいのであればもう少し大きな学校もあると思いますがちょうど良い手軽さでいいと思ってます

業界で有名かと言われると特に秀でているわけではないですが比較的都会ではあるためよいです。

やはり都市に近い分イラストレーションの情報には強いので資格取得に関しては心強い

先生方はざまざまなタイプの絵をかかれる方がいらっしゃって良い。

最寄り駅からと都市にでるのが容易であることがやはり強みである

都市に近いという所がやはり大きな利点。東京の方が近いかもしれないがちょうど良い塩梅で自然も存在していていい

専門学校なので安い訳では無いが設備とも含めて考えると妥当だと思う。

オシャレな人やしゅみがあうひとが沢山いるため価値観があって良い

イラストレーターになるために必要なあれこれについて詳しく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 地元であることと、家からの近さで選んだのが最大の理由でした。

2023年06月投稿
グラフィックデザインコース 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

グラフィックデザインコースに関する評価

まあデザイナーなのでセンスもあるかと。まあ平凡ですね。不満はないです。挙げるとしたら、本当にとにかく平凡なんです

就職実績はとても有利かと。サポートも満足しておりますとてもおすすめです

これと言って目立つものはありませんね。本当に平凡です。サポートは充実してるかと

とても教育熱心の先生が多いですね。自分に合った内容で理解しやすいように教えてくださるのでとても満足です

そうですね。少し例を挙げるとしたら駅からすこし遠い所ですかね。周辺環境はいいですね!

綺麗ではありませんね。所々老朽化が進んでおりますね。仕方ないかと

それ相応の学費なので特に目立った不満はないですね。満足です!

とてもいいクラスでみんなで助け合って活動をしているので不満はないですね!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
デザイナーの事を教えてくださるので。とても理解や関心が持てます
この学校・学科を選んだ理由 将来この仕事が輝くと思ったので選ばせて頂きました。後悔はしてないです
希望業界に就職できたか はい

2023年05月投稿
2019年入学 / 卒業生 / 男性

一つだけだが、その分指導や授業内容、活動が活発的であるため、かなり評価は高い方ではあると思うが、人による。

就職率が高い。満足
    実績的にもまあ可能性的には有名企業に入れないことはない感じ

あまり資格試験向けではない。
    デザインの資格自体が少ないためもある

指導が特に徹底されているため、授業も分かりやすい
    授業内容も濃い

中央区にあるため、かなりアクセスもいいと思う。
    立地もバスで行けるし、満足

器具が多くあるため充実している。
    よって、授業活動が活発的である

少し高いが妥当的な金額。
    もちろん安いわけではないが、就職率などを考えると妥当かも

授業内の交流が少し少ないかもしれない。
    その上で交流できる人もいたため、悪くはない

デザインとはなにか、デザインのすべてを学べる学科であると思う
この学校・学科を選んだ理由
将来デザイナーを目指していたから、学科、学校ともに入ろうと思った
就職先
日本マイクロソフト
あとは建設業の積水ハウスなど
全体的に大手企業への就職が決まっている

2022年08月投稿
2020年入学 / 在校生 / 男性

妥当だと感じる部分や良い点もありますが良くない点が目立つ部分もあるような気がします。画力が元からある人が入るのには良いと思います。画力低く1から勉強して就職したいという方は他の学校探して入学した方が良いと思います。

実力のある生徒には仕事の手伝いや紹介など積極的にしてるようですが、その学科以外の仕事のサポートは不慣れかもしれません。

色彩検定の授業が組み込まれています。しかし取らなければならない資格ではないです。2級以降は自主学習となります。

教える教師によります。ものによっては不要だと感じる授業もあるかもしれません。作業時間が多いので教えてもらいたいという方には合わないかも。

最寄りは千葉駅です。JRで通っています。すごい近いので通いやすと思います。徒歩数分でつきます。

まあまあ綺麗で冷房もあります。休憩スペースもあり悪いとは思いませんでした。授業スペースもそんなに汚くはありません。

学校というよりイラストの専門ではどうしても値段と釣り合わないような授業になってしまうと思います。作業時間多いです。

オタク系が多いので話しが合いやすいと思います。しかしオタク系かオシャレ系か両極端です。

所属 イラストレーションコース
デッサン、キャラデザ、キャラクターイラスト、絵の具の授業が主となります。1年生の頃はアナログイラストの授業が多いです。
イラストを描くことがメインです。1年の頃はデザイン系の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 イラストに興味があったから、画力を上げたかったから、可能であればイラストの仕事に就きたかったからです。あと通いやすいからです。

2014年入学 / 卒業生 / 女性

専門知識が学べて千葉県唯一のデザイン学校のため千葉県で学びたい方にはぴったりだとおもいます。ただやる気がないと試験や資格があるわけではないので時間が無駄になる可能性もあります。

千葉県内唯一のデザイン学校で東京までいくのはというかたにはいいかもしれないが、基本的に就職斡旋はあまりなく、資格を取れるわけでもないため知識をつけるだけと考えるほうがようです。

資格取得ができるわけではありません、そういった案内もないため必要であれば自分で取りに行くしかないです

全体的なデザインの授業のため一点集中で学びたい方には向いてないかもしれません。大まかに全てのデザインを学べます

千葉駅から徒歩5分くらいでとてもちかいです。千葉駅回りは栄えているので遊ぶ場所にも困りませんでした。

学校はたてたばかりできれいです、パソコンも新品のため最新の状態で学べます。

学費は高いです、それなりに最新器具があるからかもしれませんが。ほとんど使わない分厚い教科書もたくさん買うのでお金はかかります。

やはり女性が多いです、クラスもわかれますがほとんど交流はありません。ひとクラスに男性が五人くらいでした。

総合デザインコースと漫画専門のイラストコースがありました。
総合デザインコース
この学校・学科を選んだ理由 千葉県唯一のデザイン学校で、デザインが学びたかった為総合デザインコースがあるこの学校を選びました
就職先 大手クレジットカード会社

2020年05月投稿
2019年入学 / 在校生 / 男性

ところどころ不満はあるが概ねよし。いつも独りだが、話しかけてくれる人もいて、楽しくない訳では無い。楽しい

素晴らしいよ、本当にね。やばいくらい素晴らしい
    ここに入学してよかった

就職支援や、その他のサポートがしっかりしていて
    生徒一人一人にあった就職先を一緒に探してくれる

授業は一般的なことから、専門的なこと、たくさんのことが学べる

駅から近いので、通学は楽。それ以下でもそれ以上でもない。うん

ごく一般的な大学と同じ施設。普通うん、これがもう少し充実していたらよかった

高い、大学だから当たり前だけど、少し高い気がする。何に使っているのか

まあ、陰キャの僕には友達なんて出来ませんよね。同じ趣味の人が集まるので、できやすいとは思う

デザインについてのあれこれや、専門的なこと、その他もたくさんのことが学べる
この学校・学科を選んだ理由 デザインを学びたくて近場で探したところちょうどよく見つかったから

2019年入学 / 在校生 / 男性

さまざまなことを学べるいいコースだと思います、特にデザインの勉強しかしないのでデザインが好きな人は楽しいと思いますが、広く浅くの印象です。

まだ一年なので就職活動はないし、そう言った話も専門学校側からはありません。

この専門学校は資格取得の授業がないので資格取得実績などは無いと思います。

授業内容はわかりやすいですが、先生によるので当たり外れがあります。

千葉駅から徒歩で2分くらいなのですが、校舎が2つあるので少し大変です。

pcはもちろん人数分ありますし、デッサンやクラッカーを行う上での器材はしっかりととのっています。

三年間で三百万円ほどなので、高すぎず低すぎず妥当な学費だと思います。

学校内での友人はとても多いいですが、先輩後輩の関係は皆無に等しいです。

web、アニーメーションを初めとしたデザイン中心で、デッサンやcgなど様々なデザインを広く浅く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインに興味があり、千葉でデザインを学べる学校がここしかないから。

2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

1人1台、自分専用のパソコン(マッキントッシュ)で作業することができるので、その都度USBにデータを移す必要がないし、他の人に見られる心配もなく、便利でした。

イラストやデザイン、漫画など、幅広い分野を学ぶことができ、それぞれの授業に必要な機材は学校で用意して頂けるので、自分は安いくらいだと思いました。

所属 コミックアートコース
コミックアートコースでは、生徒同士で人物デッサンを描いたり、パースの仕組み、陰影の付け方など、漫画を描くための基礎を学びました。クリップスタジオでの描き方も教えてもらえるので、デジタルで漫画を描きたい人にもオススメです。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から漫画家に憧れており、千葉県内で漫画に関する授業が受けられる学校を探していました。千葉デザイナー学院では、PhotoshopやIllustrator、そしてカメラの使い方など幅広く学ぶことができると聞いて、漫画を描くときにも生かせるのではないかと思い、決めました。
就職先 漫画雑誌で連載することを目標に、アルバイトしています。

もっと見る(あと22件)

学校名

千葉デザイナー学院

(ちばでざいなーがくいん)

住所

千葉県千葉市中央区新千葉3-1-6

地図表示

JR中央・総武線 千葉駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、千葉デザイナー学院の口コミを表示しています。
千葉デザイナー学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉デザイナー学院の学科一覧