みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 千葉県 東京IT会計公務員専門学校千葉校 口コミ

みんなの総合評価
(18件) 公務員分野ランキング 16位
項目別に表示

公務員上級・中級コース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

公務員上級・中級コースに関する評価

勉強の時間は多く確保されているため最終的には自分で努力できるかどうか。
    本気で公務員を目指す人には向いている。

本人のやる気があればしっかり合格できる学校。自分で勉強するのが苦手だったり解説が欲しい人は予備校に行った方が良い。

公務員試験の勉強が中心になるため多数の資格取得はできない。
    資格取得に向けてのサポートは充実している。

プリントを渡して終わることがあり、説明がもっと欲しいと思う部分はある。

駅から近く、周辺にコンビニとあるため立地はとてもよい。夕方になると少し外が騒がしい時がある。

専門学校として必要な施設、設備は問題なくある。立地もよく問題なく過ごせる。

入学までに試験を受けたり資格をとっていればかなり免除をされるので努力次第でどうにでもなる。

ゼミ学習といういくつかの班に分けての授業スタイルのため円滑なコミュニケーションができ、友人関係も充実させることができる。

公務員試験に特化した学科で、上級・中級コースは特に授業時間も長くあり、勉強する環境を確保できる。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく公務員になろうと思って志望した。入学してからでも十分に進路を悩むことができる。
就職先 公務員

2023年12月投稿
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

こればっかりは、何とも言えないですが、本人のやる気次第で、力は伸びると思います。力が伸びるための手助けはしてくれます。それを上手く使いこなせるかは本人次第です。

学科卒業生の実績はよかったです。先生の話もタメになる話ばかりでよかった

資格取得については、半年に1度くらいで、何かしらの検定を受けた。あまり難しくなく、やれば出来るようなもの。それが役に立つのかは分からない。

授業内容は、先生により、やり方が違った。解き方のコツを教わり、あとは問題を各自解いていく。

最寄りは千葉駅です。徒歩5分もかからずに行けると思います。コンビニが近くにあり、千葉駅も栄えてますので、なんら問題はないです。

特に設備に不満はなかった。 綺麗で使いやすかった。特に問題はないと思う

他の学科との比較(基準)がないため、妥当かどうかは分からない。

30人から40人くらいいるクラスでした。女子は少なく、男子が多いクラスでしたが、仲は良かったと思います。行事等もあり、仲良くなれました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験、高校生の延長の勉強になります。 テキストでの学習が多いです。2年では、毎日過去問。
この学校・学科を選んだ理由 高校で、専門や大学の説明会があり、そこで勉強のやり方が分かりやすかったため
就職先 地方公務員

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

良いが、ちょっと小さい。他の専門に比べたら狭いかと。だけど教え方もわかりやすいし、在学している先輩はやさしいし、行っても損はない

よい。色々なところがあるので良い。説明会があるのもよい。ただ、錦糸町まで行くのは面倒くさい

強制的に試験受けさせるようなのはどうかと。受けたくない試験は受けないでいいとおもう。

プリントのみ。プリントが溜まるので困る。けれど、知識は絶対につく。プリントのみだからすんごく眠くなるけど

駅近くでよい。あめのひでも濡れるのが少しですむのはすごくすごくたすかる。また、すぐにつくので日焼けしなくてすむ

高い。用紙代としせついじひにかかっているとおもう。もうすこし安ければよいが、しょうがくきんがあるのはよいとおもう

すごく綺麗だが、学食や、自販機がないのはふべん。たべものを売ってくれ。飲み物もバリエーションご少ない

とくにないが、クラスの中でできている。他交流はない。ひたすらべんきょう勉強ばかりでなにもおきない

所属 公務員初級コース(2年制) 公務員初級コース
会計。公務員初級、中級、上級といろいろなコースがあります。
公務員になるためのひつような教養がまなべる
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたくて志望した。教養が出来なかったのでよかった

随時
公務員上級・中級コース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員上級・中級コースに関する評価

公務員や簿記に関する資格を取得、税理士等になりたいと考えている方には
    オススメだと思います。
    お金のこともあり、入学する事は難しいと考えている方でも、是非、
    1度授業風景を見たり、実際に受けて見てほしいです。

先生方の対応が丁寧でとても助かっています。
    夏期講習や冬期講習などでは、近辺の高校生も無料で授業を行っており、
    先生方の過去問等の分析結果の元作られたオリジナルの問題集を元に
    授業が行われる為、とてもためになります。

専門学校生の大半は試験に合格することができています。
    もちろん、専門学校ということもあり、自習学習は切っても切れない
    ものになってきます。しかし、自分が頑張れば頑張るほど、
    先生方も親身になって下さるのでとても助かっています。

授業内で丁寧に解説等をしてくださり、それでもなお理解の及ばない場合は
    分かるようになるまで放課などでも付き合ってくださいます。
    授業の進むペースは勉強が苦手な人でも追いつけるように配慮されていると
    個人的に感じています。

線路が目の前にあるため、少し騒音が目立つと思います。
    ダイレクトに音が伝わってきますし、たまに微妙なところではありますが、
    少し揺れます。そういった面では、あまり良い条件とは言い難いかもしれません。

廊下は狭く、御手洗も小さかったりしますが、外見や内装は綺麗な作りに
    なっているので、第一印象はとても良い感じです。
    人数が多くなってくると少し狭いですが、心地よい空間であると感じます。

やはり専門学校ということもあり、少し他の大学や専門学校と比べると
    お高くなってしまいますが、やはり授業はそれ相応のものだと感じているので、
    とても満足しています。

専門学校ということもあり、皆が同じ目標をかかげているので、
    ライバルのような、それでいて仲間であります。日々、仲間たちと共に
    切磋琢磨し合ったり、時には体育祭などの行事で協力し合ったり、
    楽しい日々を過ごしています。

公務員を目指すものでは、数的処理、判断推理、英語(主に長文)、国語、化学、
科学、物理、人体、世界史、日本史、地理と言ったところをメインに学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になるために通う決意をしました。近年はコロナ禍であったこともあり、
様々な中小企業が倒産、あるいは大手企業でさえも大ダメージを負いました。
私はそういったリスクのない所で働きたいと考えていたため、公務員の試験対策が
しっかりと出来る、この学校を選びました。

2023年12月投稿
公務員初級コース(1年制) 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

公務員初級コース(1年制)に関する評価

ゼミ学習なので高校の時みたいに眠い、疲れた、などはなく楽しく授業に取り組んでいます。また、友達とのコミュニケーションも取れるのでいいです。

相談にも乗ってくれるし授業もわかりやすいので大丈夫だと思います。

公務員になるには英検とかTOEICなども専門学校に通ってるうちに取っておいた方が加点になるのでやっておきましょう

とてもわかりやすい授業をしてくれます。また相談などにも乗ってくれるのでいいと思います。

駅から歩いてすぐなので通いやすいし、帰りに遊んだりとかもできます。

エレベーターあるので普通にいいと思います。廊下は狭いですがw

そこそこだと思います。特待生のものとかもあるので頑張ってください。

みんな同じ夢に向かっているので勉強の相談とかもできるのでいいと思います!

所属 公務員初級コース(1年制) 公務員初級コース
公務員初級コースなので、高校生レベルの問題や、面接対策してます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、この公務員初級コースの授業を受けた人の合格率がとても多かったと聞いたからです。

2023年12月投稿
情報システムコース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

情報システムコースに関する評価

エンジニアを目指す人に関してはおすすめだと思います
    サポートも手厚いので、将来パソコンを使う仕事につきたい人にはいいかと思いました

IT業界の中では有名な学校です
    国家資格の取得率と就職率がかなり高いです
    雰囲気もいいと思います

試験の合格率がクラスの中でも90%近くだったためいいと思います
    学校側のサポートも手厚いと思います

普通です
    過去問をひたすら解いて説明を聞くだけ
    やや生徒同士の会話が多くて授業の妨げになっている部分があります

駅からは少し遠いです
    モノレールやバスで登校している人に関してはやや歩くことになると思います

個人用のロッカーなどがないのでそこが不満です
    しかしノートPCが一人一台貸与されるため、授業に関しては問題なく受けられます

そこそこだと思います
    しかし設備と比較すると少し高いかなと感じました

生徒同士は仲がいいと思います
    いじめなども見える範囲ではありません

所属 情報システムコース 情報システムコース
基本的なプログラミングの知識に加え、基本情報技術者の資格取得などを目指すことができます
資格の取得率もかなり高いと思います
このコースでは情報処理コースよりも学べることが多いです
しかし帰宅時間が遅いので、バイトと両立をするには少し大変だと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに興味があったのでこの学校を選びました
就職実績もかなりあるので安心感があります

随時
警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

専門的に知識を取り込む勉強ができました。何になりたいかが明確なので、勉強のしがいがあります。先生方もできない所を重点的に教えてくれました。

現在は自衛隊員になりました。仲間同士で助け合いながら楽しんで学べる所です。就職活動も先生方からのアドバイスが活きました。ありがとうございます。

様々な資格が、希望すれば取得できます。勉強は大変でしたが……

最後の一年はzoomの授業が多かったですが、クラスのみんなで問題を出し合い、先生の様々な話が聞けました。

千葉駅から歩いてすぐなので、間違いません。JR線なので交通の便もいいです。

教室が様々で移動が大変でしたが、体育館もあり、部活動も楽しんでやれました。

妥当だと思います。色々なとこで聞きましたが、変わりません。決して学費が安いわけではないですが、なりたい職業に就くことができると思います。

とても充実しています。何になりたいかが明確で皆んなで一丸となり取り組みました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 警察、消防、自衛隊、専門コース
公務員試験に向けた勉強を専門的に教えてくれるので安心でした。
このコースは専門的な勉強が必要不可欠なので、先生方も専属の先生方です。様々な実習もありました。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく公務員になりたかったのと、警察官か自衛隊員か消防官になりたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 自衛隊員、関東の駐屯地にいます。

随時
公務員上級・中級コース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

公務員上級・中級コースに関する評価

公務員を目指すというなら非常にとてもよい専門学校だと思います。公務員試験に向けて様々なことを学ぶことが出来ます

就職実績がとてもよく、また先生方の教えも非常に分かりやすかったです。

昨年は1次すら受からなかった自分も終わってみれば最終合格まで行けたのでとてもよいと思います

公務員試験に向けて様々な科目においてしっかりと指導してくださいます。

駅から近いのでとても良いと思います。電車も結構走ってますので

パソコン室などもあり、特に不便があることはないかと思います。

大学の学費がどれくらいかが分からないのであれですがまぁ妥当かと

自分は陰キャなので友達が少なかったですがクラスの環境は良かった方かと

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験に向けての様々な科目の勉強や2次試験への対策を学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に公務員試験に落ちてしまい公務員を目指していたので

2017年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは募集停止になった情報経理コースに投稿された口コミです

人生の再スタートとして入学を決意しました。
    間もなく入学から1年を迎えようとしており、最近は自分も周りの人々も日々就活に専念してます。
    伝統的な歴史かつ大学にも勝るさまざまな大手企業への就職とその就職率をキープしている学校です。先生方のサポートもしっかりしています。
    商業系高校を出身した人にとっては行っておいて損はないでしょう。
    個人的には細かな不満も少しはあるので☆を1つ減らしておりますが、結局はどう頑張るかは自分次第ですね。

就職に関してはとにかく力を入れてます。
    ただ、ここの学科の場合、丁度就活の時期に資格取得が被ってしまうのでそれと並行しなければいけない…っていうのに耐えなければいけませんね。
    担任の先生は、「『二兎を追う者は一兎をも得ず』とは言うが、ウチの場合は二兎を追う者は二兎を得なきゃダメなんだ」という無理強いをしてましたが、これは本末転倒のような気がします。
    一度きりしかない大事な就職活動と、言ってしまえばお金を払えば何度だって受験することができる資格(社会人でも受けるチャンスはいくらでもある)…この2つのうちどちらが大事かと冷静になってよく考えてみれば、間違いなく前者になるのでは?
    それを両方ともやれというのは、ちょっと酷すぎる気がしてならないですね。

情報処理科はなんといっても基本情報技術者試験が取れるか否か…で結構変わってくると思います。
    それ以外ではWebクリエイター試験、サーティファイ(基本情報技術者試験を優しくしたようなもの)、C言語検定などを受験しました。

毎週月曜に答案練習会というテストが実施され、それで普段の成績を評価します。
    担任の先生に関しては、生徒一人一人の面倒見が良い人だとは思うんですが、最近の授業のやり方にはちょっとした不満を感じるようになりました。
    今、この時期では昨年10月の基本情報試験で残念な結果となってしまった人が、再度過去問を解いていくなどといった内容の授業を受けてます。
    そこで、一度教えた事を再度教えるのが面倒なのか、まともに問題の解説すらしてくれなくなることが多くなってきました。
    ただきちんとゼミ形式の学習で皆きちんとやってるか教室をウロチョロ…しばらくしたら教室から出ていってそのまま休憩時間まで戻ってこなかったり…一体何をしているんでしょう?
    副担任の先生が授業をしてくれていた時は問題をきちんと丁寧に解説してくださったので、ちょっと残念です。

駅から徒歩5分で行けます。アクセスに関してはバッチリです。

良くも悪くも必要最低限の物しかない。シンプルイズベストといった設備ですね。
    学食はありませんが、校内に自販機と近くにコンビニがあります。

一般的な専門学校と変わりませんね。設備の割には高すぎる…とは思うかもしれませんが、将来の自分への投資だと考えれば安い方だと思います。
    資格による免除制度、経済的理由における学費延納制度や免除制度などもあります。

少数精鋭なので友達が出来やすい環境だとは思います。
    ただ、ゼミ学習形式で授業が進められるので、ある程度のコミュ力は必須といっても過言ではないでしょう。
    例えば今まで人生生きてきた中、百歩譲って友達が居ないはまあともかくとして、普段の学校生活でまともに会話を交わすような人すら居た試しがない…といった人には結構厳しいかもしれません。
    ちなみに私の身の回りには既に高校時代にITパスポートを取得済みという人が殆どでした。なので生徒一人一人のレベルも基本高いと考えたほうがいいです。
    授業についていけず、話すような友達も居ない…となると間違いなく孤立しクラスの足を引っ張る事になるので注意が必要です。

所属 情報処理
ある程度教科書の内容が終わったら後は過去問をひたすら解いてく…というありがちな方式です。
取得した資格 基本情報技術者試験など

随時
会計士コース 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

会計士コースに関する評価

簿記のスペシャリストである先生がクラスに1名担任として1年間つき、弱点を把握しそれを補えるようにしているところがいい。効率よく学ぶことができ、またわからないところはゼミ学習によって教え合い、クラス全体で切磋琢磨しながら勉強することができる。

企業会計の即戦力として期待されている学校なので、就職率はかなりいい。また就職セミナーや相談室を設け就職に向けたサポートをしている。

日商・全経簿記試験合格に向けた授業を行い、過去問演習などの時間も多く取っているのがいい。

基礎の基礎から入り、簡単な演習から徐々に難しいものを入れていき、わからないときは個別に解説してくれるときもあるのがいい。

千葉駅から徒歩5分以内なので、非常に交通の便がいい立地だった。学校の近くにコンビニも多く昼を買うのにも便利。

ロビーは広々とした空間で休み時間に利用することができリフレッシュできた。またコンピューター室には最新の設備が整っている。

専門学校としては決して安い部類ではないが、1年間しっかり勉強できるので納得ではある。

同じ会計の仕事を目指す人たちなので話があう。またゼミ学習を通して切磋琢磨し自然と仲良くなった。

所属 会計士コース 会計ビジネスコース
1年次には会計学、主に簿記を学び日商2級と全経1級取得を目指す。2年次は就職活動とパソコンを使った資格の習得を目指す。
簿記を中心とした会計学。
この学校・学科を選んだ理由 簿記に興味を持ち、基礎から学べる学校に行きたかったから。

随時
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京IT会計公務員専門学校千葉校

(とうきょうあいてぃかいけいこうむいんせんもんがっこうちばこう)

住所

千葉県千葉市中央区弁天1-6-2

地図表示

JR中央・総武線 千葉駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京IT会計公務員専門学校千葉校の口コミを表示しています。
東京IT会計公務員専門学校千葉校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京IT会計公務員専門学校千葉校の学科一覧