みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 千葉県 専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園 口コミ

みんなの総合評価
(75件)
項目別に表示

動物看護コース 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

動物看護コースに関する評価

よく国試取れたなって感じ。
    卒業後の離職率も高いしあまり先は明るくないかも。
    今の職場を辞めたいなんて相談をしに行った友人が叱責を受けた話も聞いたし本当に他の専門をおすすめします。

募集はたくさん出ておりますがここに就職したいと先生と相談しても先生の気に入りによってインターンすは受けさせてもらえないこともありました。

教科書を読むだけのペラペラ授業でサポートも何もない。
    ただ自分の代までしかわかりませんが認定資格は全員取れていたので各々頑張ったんだなと

高いだけの分厚い教科書を肩が凝るほど何冊も持たせるだけ持たせて一回も開かないなんてことはザラ。お金だけなくなる無意味。授業内容もとんとつまらないものばかり。

千葉中央駅から徒歩数分圏内でアクセスはしやすいと思います。
    千葉駅からはちょっと歩きます。

どこにお金かけてんの?って疑問に思うくらい設備は酷い。せめて動物のためにきちんとしたご飯と薬くらいあげてくれ

高すぎる。どこに使われているのかわからない。恐らくやたらと増える新しい犬猫に使われている。返金措置があったはずの数十万も保護者からの指摘がなければそのまま隠し通そうとしていたほど。

陰険陰湿ないじめの宝庫みたい。少人数クラス制の弊害かな…大学とは違ってほとんどの授業を3年間同じメンツでツラ合わせるので必然だろうな……って感じ

動物看護師国家資格取得に向けたカリキュラムになっているはず……無駄話でコマの大半消費されることが多いので睡眠時間は確保できるかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法学科を専攻できることに魅力を感じて志願、入学しました。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級、認定動物看護師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 “クリニック”を謳っている小規模に見せかけた大病院

2023年06月投稿
動物管理科(2年制) 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

動物管理科(2年制)に関する評価

私はアニマルケアコースに所属しておりますが、他のコース又は他の専門学校をオススメします。
    アニマルケアは小動物の飼養に関する知識を学べるとありますが、座学では脱線話が多く、実習も掃除だけであまり役にたちません。
    ただ掃除の毎日で週4日あるときもあり、何を学んでいるのかわかりません。
    当番制で土日の休みにも作業があるため、アルバイトも潰れたりします。
    犬のことも学べますが、犬舎掃除という作業があり、とても臭いがキツく、犬があまり好きではなくなりました…
    休みは多いですが、それなのに授業料がかなり高いです。
    なのに、動物たちのケージが古く直し直し使っていて、就職し、最新型のケージみたら使い方わからないと懸念しております。
    最後に、インターンシップを150~180時間やるという決まりがあり、それをこなすのが辛いです。
    先生方はとても気軽で話しやすい方が多く、楽しいですが、やはり全体の学びや制度など、不満が多々あります。

就職はなんともいえない感じです。
    やはり、給料や何をしたいか、求人があるかのかねあいがあります。

特に知識も技術も1から教えられず、ただ掃除を行います。

施設は少し狭いと思うところもありますが、概ね満足です。
    空調などが効いていて、すごしやすいです。
    設備はケージが古いのがネックです。

休みの多さ、内容の薄さのわりに高すぎます。

人によると思います。が、
    学校側のほうで、コース、学校の垣根を越えたイベントなどが催されたりもしますが、正直ただの建前です。
    他の学校やコース、特に学校と接点を作ることは無理だと思います。

所属 アニマルケアコース
おそらくネットで少し熱心に調べれば得られるであろう知識だけです。
実際に見て、触れるのが唯一のアイデンティティです。

2019年02月投稿
動物看護コース 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

動物看護コースに関する評価

トリマーとかになりたい人はいいと思います!動物好きも!良いと思います!飼ってる人もおすすめです!!!

先生が優しくてサポートをよくやってくれます!入ればいいでしょう

就職に必要な資格が取れるのでちゃんとやっていれば取れると思います

先生は優しい先生が多くて行きやすいです分からないことは教えてくれます

周りには駅や店があるので環境はいいと思う!校舎もキレイでいい!

綺麗で行きやすくてめっちゃいいたのしいです 面白い人がいっぱいいる

周りの高校よりは安い方だと思うけど、どうなのかね?普通の金額です、、

少し経ったら友達ができます!自分から話しかければよいです!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物のトリマーとかの内容を教えてくれます!分からないことは先生に聞くなどをして!
この学校・学科を選んだ理由 動物と関わりたく御校に志望しました、小さい頃動物が大好きで可愛いからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 トリマー

2023年12月投稿
動物管理科(2年制) 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

動物管理科(2年制)に関する評価

先生の好みやその日の機嫌によって、態度かかわることもあるので…学校自体は、技術習得特価というよりも、学校生活自体を楽しみたい人には向いています

就職率はいいと思いますが、実際に働き始めると、あんまり技術的な面での評価は低い学校だと言われました。入った学科と全く関係ない分野の就職先しかなかったり、あまりいい評価のない企業の募集があったりしても、そういう情報があまり教えてもらえなかったりします

今ではJKC公認資格取れますが、それでもC級のみで、それより上を取りたいならおすすめできません。学校認定の資格は、基本授業をきっちり受けていればある程度取れてしまうので…

学生数に対して、使える犬の頭数が少ないのか、同じ犬が短いスパンで来るので、カットの練習をしっかりできなかったり、教え方も、熱心な先生もいれば、なんとなくな先生もいたりでばらつきがあります

駅から5分から10分で着くのでとっても近いと思います。飲食店やお店も多いので、お昼ご飯の買出しや、放課後に遊んだりも出来ます。ただ、校舎によってはお弁当持参しないと買いに行けない校舎もあります

様々な備品等が不足しているように思いました。学校を卒業して、そのまま先生として在籍している方も多く、実際の現場が分からないという人もいました。校舎等は清潔感もあります。

授業日数に対して、学費は高いほうだと思います。大体1年の半分ちょっとくらいしか授業としてはなく、長期休みの間にあるボランティアに参加すれば補えるかなって感じです。それでも、洗い中心なのであんまりカットの練習にはならなかったですが

コースによっては男女比率が極端なのと、校舎がバラバラなので恋愛等は頑張らないと厳しいかと……ただ、共通の目標があるので友達はできますし楽しいです。文化祭や体育祭、コース別宿泊研修もあったので学校生活は楽しかったです

所属 動物飼養管理科プロトリマーコース
2年間、学科として、動物の健康管理や、骨格、犬の心理学や行動学、愛玩動物飼養管理士の勉強、その他学科別に特化した座学があります技術面では、学科によって週3であって、一年次には、プードルのカットをメインにしていきます。二年次では他犬種のカットもします
様々な犬のカットを学べます。その他ハンドリングの勉強も出来ますが、ドッグショーに出たりとかはなかったです。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでの雰囲気の良さで決めました。実際に入ってみて、授業日数の少なさとかで少し焦ったりもしました。学校行事も充実しているので、楽しいです
取得した資格 愛玩動物飼養管理士、学校認定トリマー、キャットグルーマー、今はJKC認定トリマーC級も取れる
就職先 知り合いに紹介してもらったサロンで働いていますが技術面でまだまだだったんだなーって痛感しています

投稿者ID:191667
2016年03月投稿
キャットプロコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

キャットプロコースに関する評価

キャットプロは入学前からも先生に言われていましたが、猫の仕事がない状況で、犬のトリマーになる人がほとんどです。それでもいいのなら、入ってもいいと思います。猫のことは本当に深く学ぶことが出来ると思います
    いつも対応の悪い先生や生徒によって態度が違う先生が複数いて、それはいつもモヤモヤしています

来年から廃止されるようですが、インターンに250時間いかなくては行けなくてとても大変でした。就職は、きちんと教えてくれて対応してくれました

実技試験などはきちんと教えてくれます。
    筆記試験の内容はこの範囲だけ覚えれば絶対受かると先生が言っていたので、しっかりそこを覚えたのに全然違うところの問題が出て、資格試験に落ちました

猫の授業はとてもしっかりしていますが、犬の授業ではきちんと一人一人見てもらえていないような気がします。

駅からは近いが、週一で違う施設で授業を受けるのでそこまでの交通費が毎週自腹なので大変でした

いうほど設備は充実していません。エレベーターも2つしかなくていつも混んでいるしロッカーも狭いです

休日や朝、放課後も犬猫のお世話をするので大変です。
    たくさん動物がいるのでまあしょうがないのかな

みんな仲はいいですが、どこのクラスにも数人は関わりづらい怖い人がいる印象です

所属 キャットプロコース キャットプロ
1年次は猫のお世話とドックトレーニング、犬と猫の座学、あとはひたすら猫と犬を洗うだけでカットなどは全然学べません。2年に入ってから犬や猫のカットも学びますが、キャットプロはいろんな種類の犬の切り方を学ばせてくれないです。
この学校・学科を選んだ理由 猫がとにかく大好きで、猫に関わる仕事がしたいと思っていたため

2022年12月投稿
動物看護コース 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物看護コースに関する評価

本気で動物看護師になりたいって人にはいい専門学校だと思う。資格をとるためのサポートもしてくれるし、一年生の間なら質問し放題。ただやっぱり金銭問題とか人間関係の問題とかがそこそこあるので、気持ちをしっかり持ってた方がいい。

就職活動の為の教室に沢山情報があるし、分からない事等があればきちんと教えてくれたりする。サポートもしっかり行ってくれるので安心出来ると思う。

過去の問題を出して教えてくれたり、こういう問題が出やすいからしっかり覚えておいてと必要なところを教えてくれるので、どこを覚えればいいのかとか分かりやすい。

授業は充実していると思う。実際動物病院で働いている獣医さん(院長さん)が来て下さったりとかしているし、先生達も動物病院で働いていた経験があるから質問等もしやすい。ただ数人の教師が理不尽に怒ってきたり、勝手に決めつけて叱ってきたりするのが中々…

最寄り駅は京成千葉駅かJR千葉駅。京成千葉駅ならすぐに着ける。千葉駅だと少し距離があるかもしれないが、10分~15分程で着ける(但し行き方による)。

施設等はかなり充実していると思う。やろうとしたことが先にやっている人がいて、それをする為の機械が使えなかったとしても、その間に別の事をやっていれば時間も有効に使える。

教材等を考えると安いとはいえないが、まあ仕方ないとは思う。奨学金制度を活用するなどすれば丁度いいのかもしれない。ただ学費とは別に交通費が結構かかるので、そこは注意。

どこにいっても似たようなものって感じの関係。ちゃんと仲のいい友達もできる。

一年生の間は座学と看護実習がある。座学は看護の専門用語や歴史、小動物などを学んで、実習ではわんちゃんと触れ合いながら(最初の方は殆ど触れない。後から段々触れるようになる)検査の仕方を徐々に練習する。二年生になると今度は実際に動物病院で働く時のシュミレーションをしたりするようになってくる。本格的に動物看護師としての事を学ぶ。三年生になればお年寄りのわんちゃんをお世話したりだとか、手術したりもする。動物看護師は技術や知識もとても大切だから、そういうのはしっかり学べる。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで、今家で飼っている子の為に看護の勉強をしようと思ったから。ちば愛犬動物フラワー学園は施設等も整っていて、オープンキャンパスも何回か参加させてもらい、楽しく学ぶ事が出来るだろうと思い志望した。

動物管理科(2年制) 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物管理科(2年制)に関する評価

一流になりたいと思っている学生にとてもよい専門学校だと思います。就職先が豊富なのがとても良かったです。

就職実績は高く、就職先も豊富で充実しています。 ただ就職先が多くて選ぶのが大変です。

じっせんてきなじゅぎょうがほとんどなので、資格取得につながります

実践的な授業で、ワンツーマンでの授業もあるので充実しています

最寄りの駅から学校まではとても近いですが、実際に授業を受けるところはかなり離れています

お客様のたいおうなど実践的なことにも取り組むことが出来ます。

決して学費はやすいわけではありませんが、妥当な金額だと思います

高校の時のように人数が多くないので、自分から積極的にコミュニケーションをとることが増えたから良かったと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ビジネスマナーやPCを使った授業もあり、実践的な授業だけではないです
この学校・学科を選んだ理由 交通機関のアクセスが良かった。 昔から興味があった動物関係の学校だから

動物管理科(2年制) 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

動物管理科(2年制)に関する評価

結構ゆるい学校なので、真面目に取り組みたい人や、就職をしっかりサポートして欲しい人には向かないです、

obの方を呼んで色々なことを教えて貰えますが、一般でも動物業界でも直ぐに辞めてしまう人が多い、 その人にあった就職先を提案して悪いところいい所を教えて欲しい

ただ、資料教科書を音読するだけの先生、がちらほらいます。 色んな資格があった方がいいと思います

人・社会に対する偏見を言う外部の動物病院の先生やただ教科書を音読するだけの先生がいます、

駅近交通不便なしコンビニも近く千葉駅で帰りにお買い物もできちゃう!

学食、駅近、綺麗さはすごくいいと思います! ロッカーがないのも汚くならずにいいと思います!

学園祭やスポーツ大会でほかの学科やコース同じ中村学園の別学校の人と仲良くなれます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン事業ですが昨年度の学費施設料変わりませんでした、そこは改善して欲しいです
所属 アニマルケアコース
小動物の飼育保定種類が学べ、犬猫魚ペット小動物爬虫類などいろんな動物に触れ合えます。苦手克服にもいいかもです!
小動物犬猫のしいくのしかたを学んでいるので大手ペットショップなどにつきたい方はいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 小動物が結構充実しています犬猫も学べるので看護よりは少ないですが覚えることが多いです、がとてもためになると思います
取得した資格 愛玩動物飼養管理士
就職先 テーマパーク、大手ペットショップ、

動物管理科(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

動物管理科(2年制)に関する評価

向上心があればとことん突き詰められるので、おすすめです。向上心がない人には向かないと思います。就職率は高いです。

企業説明会を学校で開いてくれたりと情報に触れる機会は多い。意思があればその分チャンスが多い。

トリマーの資格が取れて、他にもペットエステやペットの保険の資格も選択すれば取るチャンスがあって、先生方のサポートも充分あるのでお勧め。

設備が整っていて学校犬も多いので、実際に触れて覚えられていい経験になる。ただ向上心がないと身につきづらい。

千葉駅から近いと思うかもしれないが、別校舎に行くことがほとんどでバス移動などもあったので、それを踏まえておいた方がいい。

設備が一通り揃っていて、学校犬も多いので、実際に触れて覚えられる。

一見高い感じがするが、設備や犬の頭数を考えると妥当なのかもしれない。

他クラスの人と会う機会は少ないです。同じクラスの人なら仲良くなりやすいとは思うが、中身が年相応になっていない人が多くて、悪口やトラブルがそこそこ多かった。

所属 プロトリマーコース
ペットショップやトリミングサロンで役に立つワンちゃんの健康異常に関する知識や実技、選択をすれば猫や他の動物に触れる機会やペットエステの資格などを学ぶことができます。
トリミングの実技や犬の体について、就職先によっては役に立つブリーダーに関することや医療についても少し学べます。
この学校・学科を選んだ理由 動物関連の仕事に興味があり、通いやすい場所で設備も整っていて就職率も良かったから。
取得した資格 JKCトリマーライセンスC級 AAVサロントリマーライセンス ペットエステブロンズライセンス
就職先 個人経営のペットサロン

動物看護コース 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

動物看護コースに関する評価

一流の動物看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。ペット業界の就職実績が高いので安心できます

ペット業界では有名な学校で、動物病院やペットサロンなどへの就職率は高いです

動物病院に就職する為に必要な認定動物看護師の資格が取れる数少ない学校です。

動物医療業界で活躍しているプロの講師の方が10人ほどいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

最寄り駅は京成千葉線の千葉中央駅です。違う駅からも通える距離ではあります。

ほかの学校よりも最新の医療設備が用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことが出来ました。

高価な医療設備を揃えていたり、たくさんの動物がいるので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

私の学年は約40人で構成されたクラスが1クラスあります。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週一回のオンライン授業を導入してます。 学校には所々にアルコールが置いてあります
所属 動物看護コース 動物看護コース
認定動物看護師資格試験合格に向けたカリキュラム構成です。先生方が認定動物看護師資格試験の過去問を分析してくださるので助かります。
このコースでは動物看護実習をメインに行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物看護師に興味があり、動物医療に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士
就職先 動物病院

もっと見る(あと65件)

学校名

専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園

(せんもんがっこうちばあいけんどうぶつふらわーがくえん)

住所

千葉県千葉市中央区新宿2-14-3

地図表示

京成千葉線 千葉中央駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

445 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園の口コミを表示しています。
専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校 ちば愛犬動物フラワー学園の学科一覧