みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 千葉県 千葉ビューティー&ブライダル専門学校 口コミ 口コミ詳細

幅広く、実践的な知識や技術を学べる学校

ブライダルプロデュース科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルプロデュース科に関する評価

ブライダルといってもプランナー、ヘアメイク、衣装、ネイル、エステ、配膳など一言では表せない程幅広い世界です。1年生の1学期は全てを広く浅く学び、それから2学期以降はプランナーコースとトータルビューティーコースで選択できるので、自分の得意、不得意、好き、嫌いを知った上で将来何になりたいのかが絞れるのでとても良いと思う。資格取得率も高いので私も全て一発合格出来たと思う。就職率も高い。面倒見が良い。先程も記入した通り、今の職に就けたことを誇りに思うしこれからもこの仕事を続けていきたい。そう思わせてくれた最初の一歩はこの学校に入学したことだと思う。

就職実績はとても良かったと思う。私の場合、千葉ビューティーアートに入学し東京ビューティーアートの美容師科通信にダブルスクールをしていた為、ブライダル科卒業後は1年間東京校に通ったが各々が希望する職の紹介などを熱心にやってくれていた印象。

資格試験の前の週はその科目の授業が増える為、技術、筆記対策が万全である。過去問題や出題傾向を分析して担当の教師が徹底的にまとめた問題集などを用意してくれた。わからないことや技術の不安点などの質問は授業後も時間の許す限り尽くしてくれた

授業内容はメイクはメイクアップアーティスト、ネイルはネイリスト、エステはエステティシャン、ブライダルはブライダル業界人、、など専門分野で現役で活躍している先生が教えてくれる為、高い技術や知識を得られる。また、プランナーコースやトータルビューティーコースなど1クラス10人前後の少人数制なので細かいところまで見て頂けるので細部に渡って教えてもらえる。

JR千葉駅から徒歩15分、本千葉駅から徒歩10分と少し歩くので雨や雪の日は少し大変だった。 コンビニが隣に1つあったので買い物は便利だった。

ま私の代は新校舎ができて2年目だった為、全てがキレイでした。全ての実技の設備が整っていた。 メイクルームはペアで1つ必ず大きな鏡が使える。エステルームにはエステの専門機材やベッド、備品など。最上階には非常にキレイなチャペルと披露宴会場などがあり現場に近い環境設備で学べる。

全ての教科で必要なものはある程度自分たちで払っているので学費はそこそこ高いです。しかし自分が何が好きで、何を職にしたいのか、幅広く学べることによって将来の選択肢が広がり、卒業する頃にはこの道に進みたいと思わせてくれ、それが自信とやる気に繋がる。私自身、就職後に後悔はなくこれからもこの仕事を誇りに生きていくと思う。学校のサポート体制などを考えても学費は妥当だと考える。

1クラス25人程度の女子クラスだった。最初は見た目が派手な人が多いので不安があったのは間違いないが、話してみるとサバサバしていて何よりブライダル科という人の幸せを自分の事のように喜べる素敵な人達の集まりだった。 隣の校舎にスポーツ科があり、そこには異性もいたため恋愛関係になる人もいた。体育祭などの合同行事もあるので楽しかった。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ブライダルプロデュース科 トータルビューティーコース
1年の1学期に幅広く学び、その知識をもとに2学期からプランナーコースかトータルビューティーコースで選ぶことができる。専門分野で活躍している教師がおしえてくれるのでより実践的な知識や技術を学ぶことができる。また、学んだ内容をビューティーショーという形で1から作り上げ、お客さんを呼んで披露する場があるので達成感がある。 資格取得の為、前の週はその勉強に集中できる環境が整っていて過去問題を分析した問題集などで対策ができる。
メイク、ネイル、エステ、ヘアセット、衣装など技術全般。
この学校・学科を選んだ理由 昔から髪の毛のセットが好きだった。美容師かブライダルのヘアメイクさんになりたいと考えるようになり美容師通信とダブルスクールで通えるビューティーアートに決めた。
取得した資格 ABC検定、ネイル検定3級、花嫁着付検定2級、メイク検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 オンレンジポップ株式会社
学校が返信できる口コミ