みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  千葉医療センター附属千葉看護学校   >>  口コミ

千葉医療センター附属千葉看護学校
千葉医療センター附属千葉看護学校
(ちばいりょうせんたーふぞくちばかんごがっこう)

千葉県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

千葉医療センター附属千葉看護学校 口コミ

(11) 千葉県内30 / 46校中

2017年10月投稿

国家試験の合格率は高い方だと思います。真面目に頑張れる人が多いと思うので勉強も実習も自分も頑張ろうと思えます。先生も優しく丁寧に教えてくれます。実習記録の持ち帰りもないので、家でくつろげます。
      就職については半数ぐらいが隣の医療センターに就職します。願書の添削、面接練習も先生が丁寧に行ってくれたのでとても安心して就職試験に挑むことができました。
      国家試験の合格率は高い方だと思いますが、国試対策がそこまでないような気がします。学年によってかなり差があると思います。
      様々な分野の専門性の高い授業が受けられると思います。学生の授業態度も静かに集中して聞いていて良いです。
      東千葉駅から徒歩15分、千葉駅から徒歩25分です。周りにコンビニはありませんが、病院のファミリーマートが関係者割引で1割引になります。
      実習室はそこそこ広いと思いますが、実技テストの前は取り合いになって大変です。施設は綺麗に掃除が行き届いています。
      同じ看護専門学校の中では少し高い方だと思います。奨学金利用者も多く、色々なところから奨学金案内が来ていると思います。
      真面目にコツコツと頑張れるいい人が多いので過ごしやすいです。サークルは運動系のものがあり、授業の空き時間や放課後に楽しんで行ってます。
      1年次は座学、技術演習がほとんどです。2年次は前半は座学、11月から実習が始まります。3年次は11月まで実習です。
      看護師免許
      千葉医療センター

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活4

実習先が近い。遠くても四街道市内。今年度は合格率98%でした。
      複合授業というものがあります。就職先は千葉県内の国立病院機構の病院に半分以上の学生が就職しています。
      複合授業という授業があります。学生からも評価が高い授業です。複合授業とは看護技術の授業を合わせて演習を行うものです。例えば、排泄と活動です。
      国試対策で授業をやってくれますが、不十分だと思います。
      なので、実習中から自己学習が必要です。
      肺音や心音を聴けるモデルがあります。
      肺音や心音は実際に聞いてみないと想像がつかない場合がありますが、聴診器を当てて聴けるのですごい勉強になり、じっしゅうでもやくだちます。
      大学、他の専門学校よりは安いと思います。
      1年で2回学費を振込みます。
      学年全員で約80名いるが、ほぼ全員でバーベキューを年に1回開催していた。みんなとてもいい子達ばかりなので学内生活は楽しいです。学生の年齢は18~40代まで幅広い年齢の方と交友関係が生まれます!
      看護師免許
      国立病院機構の病院

2017年03月投稿

先生に相談すると、自分に合った勉強法や就職先の相談等様々な悩みを共に解決しようとしてくださります。しかし、それは自ら相談にいかなければなかなか気にかけてもらえることはないです。
      恐らく看護師に必要な判断力と相談力を身につける為ではないかな…と個人的には解釈してます。
      附属の病院がいくつかあり、自分に合わせた就職先が選べます
      イマイチ…
      きちんと相談すれば、協力してくれます。
      国家試験対策用プリントの配布といったサポートもあります。
      時に国家試験対策という時間が設けられ、ここ最近の国家試験の傾向や行う勉強方法を講義してくれます。
      クラスは二つに分かれて行います。
      先生より、現場での事例の話を聞ける為、勉強の参考になる知識が身につくかと思われます。
      情報処理室には、国試専用のパソコンがあったり、図書室には医療用の本が沢山あるため、便利です。
      私も愛用してます。
      計画的に勉強して行けば、充実した生活を送れます。ですから、今から勉強する習慣をつけることをオススメします。
    投稿者ID:319719

2017年03月投稿

国試対策もしっかりしています。クラスでは勉強にやる気のある人が多いので、自分もがんばろうと思えます。駅からもそこそこ近く、通いやすいです。先生、先輩も優しく、面倒見が良い感じがして良い学校だと思います。ただ、実習の技術練習では、ベットの数が20床しかなく、技術試験前になると取り合いになるのが不満です。学校の施設もよく手入れはされているのですが、パソコンやプロジェクターなどが古いような感じがして、たまに故障しています。髪の色も実習で無ければ奇抜な色にしてもそれほど注意されず、厳しくない感じです。
      バイトに関しては、している人は多いと思います。実習でも理不尽に怒る人は少ないはずですので実習環境はまあまあ良いと思います。ただ、秋頃はテストが多いのでその時期は控えている人が多いような感じがします。
      一年生からかなり忙しいカリキュラムですが、皆積極的に取り組む良い人達ばかりですので一緒にがんばれるので入って良かったと思います。

2016年11月投稿

イマイチ…
      他の学校と比較した場合、教員はルーズな方が多く身内(教員)に優しく生徒に厳しいです。
      また、連絡事項が期限ギリギリに来るのは日常茶飯事です。入学式当日に明日までに上靴用意してこいというアナウンスや、月終わりの31日に来月の予定表がでたり、予防接種のお知らせが1週間前に出たりするところは困ります。

病院から来てくださる方はとても分かりやすく指導してくださり授業はとても良いです、授業もとても静かで他の学校よりも勉強に集中できる環境が揃っていると思います。
      ですが、日常生活のサポートであったり実習サポートは期待できませんので、協力してくださる教員数名と生徒間でフォローしあって学校生活を送っていますが、学校のお偉い方々は目安箱等もなく生徒たちとも関わりがないためこのような不満に気づいていないです。
      生徒間の関係は比較的平穏で、落ち着いていて過ごしやすいです。
      就職の面に関しては附属病院もあり安心してこれからの就職活動に望めそうです。一年からインターンの機会もあり、色々と院内を見て回れるところはとても良いです。
      自分から頼れば協力してくださる教員がいます。
      逆に頼らないとあまり気にかけてくれません。
      イマイチ…
      国試対策を一年から~と他の方がコメントされていました、確かに時々思い出したように先生方が国師対策の時間を取っておられます。
      具体的には
      ◎国師対策という授業時間に模試をやらせて各自答え合わせ、傾向をまとめさせる←答え合わせ後質問時間等は無いので自分で時間を作り聞きに行かなければなりません。
      ◎長期休みの課題
      程度で、外部模試の情報や学生でも取得できる資格、外部講義の情報提供はほぼありません。
      ただ、インターンや外部模試等を強要されることは少ないので自分でやりたいことを組み立てられる方にはやりやすい環境だと思います。
      イマイチ…
      学科授業、附属病院からいらっしゃる先生はなかなか面白いです。また教員の授業も面白いのですが
      ○実技試験の判定が教員間で差がある。
      ○実習記録の判定評価に大きな差がある
      ○実習指導に熱心な教員とハズレの教員がいる。
      という三点で「あ!○○先生だ良かった当りだ!」
      というように運要素が絡んでくる状態です、この点を直していただきたいと思っています。
      施設設備はなかなか気に入っています。
      ラウンジは声を出して友達と勉強できます、図書室(自習室)は静かに勉強できる環境です。
      また、ラウンジには電子レンジとポットがあるのがお昼ご飯のときとても助かっています。
      学校自体は改装されきれいになりましたが、実習室の物品ですが学校の改装前、昭和から使われている物もまだ残っているので破損注意です。
      あとゴミ箱がラウンジ以外どこにも無いのが不便です。
      附属のため比較的安い学費だと思います。
      ただ、物品の老朽化を直すお金がないならもう少し管理費を上げても良いのでは?と思います。
      また、テストに落ちると追試のたび千円かかりますので気をつけてください。
      当たり前ですが看護のことについて学べます。
      私は病棟の指導者さんを見て、とても憧れて今はその方を目標に頑張っています。附属ということもあり、お客様扱いではないためありのままの病院の姿を見ることができ、現場の雰囲気をつかむのにとても良い環境だと思います。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

国試合格率は9割以上です。まじめな学生が多いので、雰囲気は好きです。皆国試に向けてかなり頑張っています。
      定期的に将来についての個人面談があります。どの先生も話をしやすいです。
      国試合格率が100パーセントではないです。学年によって、やや差があります
      寝ている人が多いです。しかし、外部から来る先生も多いので楽しい授業です。
      駅から徒歩15から25分とやや長いです。東千葉駅は本数が少ないです。
      実習室が利用しやすいです。皆、実習テスト前になると、実習室の取り合いになります。
      ほかの専門学校に比べ、やや高いという、印象が見受けられます。
      実習が辛いです。しかし、n皆頑張っているので、自分も頑張ろうと思えます。
      看護師の資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国試に向けての座学と実習があります。三年生はほぼ実習という忙しいカリキュラムです。
      千葉医療センター
    • 就職先を選んだ理由
      主な実習先になっていて、看護師の雰囲気がわかっていたり、馴染みがあるから。

2016年03月投稿

駅から徒歩5分くらいで学校へ着き、校舎も綺麗なので勉強しやすい環境です。病院実習や校内実習があり、臨床に役立つことがたくさん学べます。
      附属の病院への実習を学生の頃にしているので毎年、ほとんどの人たちが附属の病院へ就職しています。進学している人も何人かいます。
      毎年国家試験合格率が90%を越えており、授業のなかで国家試験対策をしていることがとても良いと思います。
      病院実習では看護師として働いている片が近くで見てくれて、指導してくださるのでとても勉強になることばかりです。
      駅から徒歩5分、総武線も通っており少し遠いですが歩けない距離ではないです。ドン・キホーテが近くにあるので必要なものはほとんどそこで調達できます。
      校舎も綺麗で快適なので勉強もはかどり、実習室は自由に使うことが出来るのでいつでも自分達で学習することが可能です。
      国立なので他の専門学校より高くはないと思います。また、学校側から奨学金の制度があるので自分達で学費を払っている生徒もいます。
      1学年1クラスで80~90人くらいなのでみんなで仲良くなることが出来ます。男子は少ないので恋愛は難しいかもしれません。
      1年次には座学を中心に、3回病院実習に行きます。2年次には実習を中心に臨床で必要なことを学んでいきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思っていたので国家試験を受けることが出来る看護学科に、進学しました。

2016年03月投稿

駅からも近く、隣に病院があり学校内の施設も充実していて国家試験対策も授業内で取り入れているので良い思います。
      附属の病院がいくつかあり、そこへ実習として行くのでほとんどの人たちがそのまま就職することが多いです。
      授業のなかで国家試験対策を1年生のころから行っていたり、学生が苦手とする科目を重点的にもう1度授業を行ったりしているので役立つと思います。
      病院実習のほか、校内実習もあり各グループにつき1人の先生がついてくれるので細かいところまで聞くことが出来て良いと思います。
      駅から徒歩5分で、総武線も使えるのでそこからは少し遠いですが歩けない距離ではないです。また、ドン・キホーテもあるので必要なものはほとんどそこで調達できます。
      校舎が比較的新しく、綺麗で快適なので勉強がはかどりました。また、実習室は自由に使うことが出来るのでいつでも自分達で学習することが可能です。
      国立なので他の専門学校より高くはないと思います。また、学校側から奨学金の制度があるので学費を自分で払っている学生が多いです。
      1学年、1クラスで80~90人くらいと少ないのでみんなと仲良くなることが出来ます。目指すところが同じなので勉強がしやすいです。
      1年次には座学を中心に、実習で必要となってくる解剖生理や微生物などをメインに勉強をし、3回病院実習があります。
    • 取得した資格
      まだ取得していないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるために国家試験対策がしっかりしていて、合格率も高く、病院実習が充実しているところに魅力を感じました。
      看護師

2016年03月投稿

将来看護師として働くために役立つ、病院実習や校内実習が充実しています。テストは地道に勉強するよりも過去問をどれだけ手に入れられるかが鍵となっています。
      附属の病院がいくつかあり、そこへ実習として行くのでほとんどの人たちが附属の病院へと就職します。
      国家試験対策として、1年生のころから国家試験の過去問を受ける授業があったりと充実していると思います。
      毎回各グループに分かれての実習ですが、各グループにつきだいたい1人の先生がついてくれるので細かい指導を受けることが出来ます。
      駅から徒歩5分で、総武線からは徒歩20分かかりますがバスやモノレールがあり便利だと思います。
      校舎が比較的新しく、綺麗で快適に勉強することができました。放課後に実習室を自分達で使ってよいので復習でき、また体育館で気分転換にスポーツをしたりできるので楽しいです。
      1学年80~90人くらいと少ないのでみんな仲良くなることができます。学校帰りにご飯に行ったり、放課後にサークルしたりみんなで活動することが多いです。
      1年では座学をメインに行いますが、微生物のテストは毎年苦戦しているので前もって対策しておくと良いです。
    • 取得した資格
      まだ取得していないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたくて、看護学校を志望しました。大学受験を考えていましたが、専門学校も視野に入れて考えてみたところ学費も安く、同じ資格もとれるので良いと思い、選びました。
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

建物が新しいのでモチベーションが上がります。年齢層が高いためレベルが高い講義となっています。実習先が近いため便利です。
      系列の病院に就職する方が、圧倒的に多いです。たくさんの情報が得られるので、就職実績もとても良いです。
      国試対策の講義を入れてくださったり、出そうなところの科目には、追加で講義をしてくださります。模試もたくさん行います。
      隣の病院の医者や看護師や薬剤師など多職種の方に講義をしていただいています。臨床経験のお話などためになる講義をしてくださいます。
      千葉駅や東千葉駅、京成千葉駅、千葉公園などたくさん乗り合わせています。公園が近くにあり、ハスを見に行ったりと自然が豊かなところです。
      校舎が新しくでき、実習先は隣の病院がメインなので自宅から通えるのでとても便利です。カンファレンスができる部屋がたくさんありとても便利です。
      一年間で100万円かからず通えます。授業料に関しては、50万いかずに講義が受けられとてもお得だと思います。
      親身になって聞いてくれる友人がたくさんいます。なので、相談しやすいです。住んでいる地域が近かったりするので一緒に帰ったりします。
      実習で困ったことなど、親身になって聞いてくださいます。就職や進路のことになっても、積極的に聞いてくださります。
      私のクラスは80人くらいいます。そのうち男性は10人です。
    • 取得した資格
      看護師の資格を受けられる権利がおります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師の仕事について、講義や実習で学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格の合格率がよかったため、受験をした。
      系列の病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師としてたくさんの人たちとかかわりたいから

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ