千葉医療センター附属千葉看護学校
(ちばいりょうせんたーふぞくちばかんごがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

千葉医療センター附属千葉看護学校 口コミ

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 4.50 2位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-11-07投稿

イマイチ…
      他の学校と比較した場合、教員はルーズな方が多く身内(教員)に優しく生徒に厳しいです。
      また、連絡事項が期限ギリギリに来るのは日常茶飯事です。入学式当日に明日までに上靴用意してこいというアナウンスや、月終わりの31日に来月の予定表がでたり、予防接種のお知らせが1週間前に出たりするところは困ります。

病院から来てくださる方はとても分かりやすく指導してくださり授業はとても良いです、授業もとても静かで他の学校よりも勉強に集中できる環境が揃っていると思います。
      ですが、日常生活のサポートであったり実習サポートは期待できませんので、協力してくださる教員数名と生徒間でフォローしあって学校生活を送っていますが、学校のお偉い方々は目安箱等もなく生徒たちとも関わりがないためこのような不満に気づいていないです。
      生徒間の関係は比較的平穏で、落ち着いていて過ごしやすいです。
      就職の面に関しては附属病院もあり安心してこれからの就職活動に望めそうです。一年からインターンの機会もあり、色々と院内を見て回れるところはとても良いです。
      自分から頼れば協力してくださる教員がいます。
      逆に頼らないとあまり気にかけてくれません。
      イマイチ…
      国試対策を一年から~と他の方がコメントされていました、確かに時々思い出したように先生方が国師対策の時間を取っておられます。
      具体的には
      ◎国師対策という授業時間に模試をやらせて各自答え合わせ、傾向をまとめさせる←答え合わせ後質問時間等は無いので自分で時間を作り聞きに行かなければなりません。
      ◎長期休みの課題
      程度で、外部模試の情報や学生でも取得できる資格、外部講義の情報提供はほぼありません。
      ただ、インターンや外部模試等を強要されることは少ないので自分でやりたいことを組み立てられる方にはやりやすい環境だと思います。
      イマイチ…
      学科授業、附属病院からいらっしゃる先生はなかなか面白いです。また教員の授業も面白いのですが
      ○実技試験の判定が教員間で差がある。
      ○実習記録の判定評価に大きな差がある
      ○実習指導に熱心な教員とハズレの教員がいる。
      という三点で「あ!○○先生だ良かった当りだ!」
      というように運要素が絡んでくる状態です、この点を直していただきたいと思っています。
      施設設備はなかなか気に入っています。
      ラウンジは声を出して友達と勉強できます、図書室(自習室)は静かに勉強できる環境です。
      また、ラウンジには電子レンジとポットがあるのがお昼ご飯のときとても助かっています。
      学校自体は改装されきれいになりましたが、実習室の物品ですが学校の改装前、昭和から使われている物もまだ残っているので破損注意です。
      あとゴミ箱がラウンジ以外どこにも無いのが不便です。
      附属のため比較的安い学費だと思います。
      ただ、物品の老朽化を直すお金がないならもう少し管理費を上げても良いのでは?と思います。
      また、テストに落ちると追試のたび千円かかりますので気をつけてください。
      当たり前ですが看護のことについて学べます。
      私は病棟の指導者さんを見て、とても憧れて今はその方を目標に頑張っています。附属ということもあり、お客様扱いではないためありのままの病院の姿を見ることができ、現場の雰囲気をつかむのにとても良い環境だと思います。

2016-03-15投稿

駅から徒歩5分くらいで学校へ着き、校舎も綺麗なので勉強しやすい環境です。病院実習や校内実習があり、臨床に役立つことがたくさん学べます。
      附属の病院への実習を学生の頃にしているので毎年、ほとんどの人たちが附属の病院へ就職しています。進学している人も何人かいます。
      毎年国家試験合格率が90%を越えており、授業のなかで国家試験対策をしていることがとても良いと思います。
      病院実習では看護師として働いている片が近くで見てくれて、指導してくださるのでとても勉強になることばかりです。
      駅から徒歩5分、総武線も通っており少し遠いですが歩けない距離ではないです。ドン・キホーテが近くにあるので必要なものはほとんどそこで調達できます。
      校舎も綺麗で快適なので勉強もはかどり、実習室は自由に使うことが出来るのでいつでも自分達で学習することが可能です。
      国立なので他の専門学校より高くはないと思います。また、学校側から奨学金の制度があるので自分達で学費を払っている生徒もいます。
      1学年1クラスで80~90人くらいなのでみんなで仲良くなることが出来ます。男子は少ないので恋愛は難しいかもしれません。
      1年次には座学を中心に、3回病院実習に行きます。2年次には実習を中心に臨床で必要なことを学んでいきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思っていたので国家試験を受けることが出来る看護学科に、進学しました。

2016-03-15投稿

駅からも近く、隣に病院があり学校内の施設も充実していて国家試験対策も授業内で取り入れているので良い思います。
      附属の病院がいくつかあり、そこへ実習として行くのでほとんどの人たちがそのまま就職することが多いです。
      授業のなかで国家試験対策を1年生のころから行っていたり、学生が苦手とする科目を重点的にもう1度授業を行ったりしているので役立つと思います。
      病院実習のほか、校内実習もあり各グループにつき1人の先生がついてくれるので細かいところまで聞くことが出来て良いと思います。
      駅から徒歩5分で、総武線も使えるのでそこからは少し遠いですが歩けない距離ではないです。また、ドン・キホーテもあるので必要なものはほとんどそこで調達できます。
      校舎が比較的新しく、綺麗で快適なので勉強がはかどりました。また、実習室は自由に使うことが出来るのでいつでも自分達で学習することが可能です。
      国立なので他の専門学校より高くはないと思います。また、学校側から奨学金の制度があるので学費を自分で払っている学生が多いです。
      1学年、1クラスで80~90人くらいと少ないのでみんなと仲良くなることが出来ます。目指すところが同じなので勉強がしやすいです。
      1年次には座学を中心に、実習で必要となってくる解剖生理や微生物などをメインに勉強をし、3回病院実習があります。
    • 取得した資格
      まだ取得していないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるために国家試験対策がしっかりしていて、合格率も高く、病院実習が充実しているところに魅力を感じました。
      看護師

2016-03-14投稿

将来看護師として働くために役立つ、病院実習や校内実習が充実しています。テストは地道に勉強するよりも過去問をどれだけ手に入れられるかが鍵となっています。
      附属の病院がいくつかあり、そこへ実習として行くのでほとんどの人たちが附属の病院へと就職します。
      国家試験対策として、1年生のころから国家試験の過去問を受ける授業があったりと充実していると思います。
      毎回各グループに分かれての実習ですが、各グループにつきだいたい1人の先生がついてくれるので細かい指導を受けることが出来ます。
      駅から徒歩5分で、総武線からは徒歩20分かかりますがバスやモノレールがあり便利だと思います。
      校舎が比較的新しく、綺麗で快適に勉強することができました。放課後に実習室を自分達で使ってよいので復習でき、また体育館で気分転換にスポーツをしたりできるので楽しいです。
      1学年80~90人くらいと少ないのでみんな仲良くなることができます。学校帰りにご飯に行ったり、放課後にサークルしたりみんなで活動することが多いです。
      1年では座学をメインに行いますが、微生物のテストは毎年苦戦しているので前もって対策しておくと良いです。
    • 取得した資格
      まだ取得していないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたくて、看護学校を志望しました。大学受験を考えていましたが、専門学校も視野に入れて考えてみたところ学費も安く、同じ資格もとれるので良いと思い、選びました。
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿

建物が新しいのでモチベーションが上がります。年齢層が高いためレベルが高い講義となっています。実習先が近いため便利です。
      系列の病院に就職する方が、圧倒的に多いです。たくさんの情報が得られるので、就職実績もとても良いです。
      国試対策の講義を入れてくださったり、出そうなところの科目には、追加で講義をしてくださります。模試もたくさん行います。
      隣の病院の医者や看護師や薬剤師など多職種の方に講義をしていただいています。臨床経験のお話などためになる講義をしてくださいます。
      千葉駅や東千葉駅、京成千葉駅、千葉公園などたくさん乗り合わせています。公園が近くにあり、ハスを見に行ったりと自然が豊かなところです。
      校舎が新しくでき、実習先は隣の病院がメインなので自宅から通えるのでとても便利です。カンファレンスができる部屋がたくさんありとても便利です。
      一年間で100万円かからず通えます。授業料に関しては、50万いかずに講義が受けられとてもお得だと思います。
      親身になって聞いてくれる友人がたくさんいます。なので、相談しやすいです。住んでいる地域が近かったりするので一緒に帰ったりします。
      実習で困ったことなど、親身になって聞いてくださいます。就職や進路のことになっても、積極的に聞いてくださります。
      私のクラスは80人くらいいます。そのうち男性は10人です。
    • 取得した資格
      看護師の資格を受けられる権利がおります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師の仕事について、講義や実習で学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格の合格率がよかったため、受験をした。
      系列の病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師としてたくさんの人たちとかかわりたいから

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-14投稿

看護を徹底的に学びたい人に向いていると思います。サークル活動は週1回くらいで、あまり活発ではありません。教員の先生方は国立の専門学校というだけあって、厳しいですが、きちんとしたことを教えてくれます。実習室も広く、鍵さえきちんと管理をすれば自由に練習する事ができます。国家試験合格率も年によって多少の差はありますが98~100%で推移していると思います。就職・進学率は100%です。
      就職に関しては、系列病院に就職するよう強く勧められます。系列病院は県内に4箇所。国内に140近くあります。系列病院に就職すれば身分は国家公務員の扱いになります。進学は希望者が助産師・保健師になるために進学をします。進学の時も、親身になって対応してくれたと聞いています。
      国家試験の受験資格が卒業生全員に与えられます。1年生のうちから、国家試験を念頭に置いた授業が組まれています。また3年生は12月頃まで実習があるため、約3ヶ月での国家試験受験になります。しかし短期間でも合格できるように、先生たちが特別授業をしてくれたり、問題集のコピー配布もあります。個別に質問に行くこともでき、わかるまで丁寧な指導しくれます。
      学内の教員だけの授業ではなく、隣接する系列病院から師長・副師長、ときにはスタッフの方が講義にきたり、疾患の授業になれば医師、薬剤師といった方も授業に来ます。また千葉大学からも講師の先生が見え、授業があります。実習室での実習も授業数的には多いほうだと思いますので、身につく授業が多くあります。
      千葉駅から徒歩20分くらいです。最寄は東千葉駅になります。行き帰りも千葉駅近くで食事したり、ちょっと買い物したりと便利な位置だと思います。
      校舎が建て替えられ、10年以下のため全体は美しく、また隣接する病院も数年前に立て替えられたばかりですので広くてきれいな環境で学習する事が出来ます。
      国立ですので、年間約100万円前後と比較的学費は安めの学校だと思います。実習期間中、離れた実習施設に行く際の交通費などは自己負担になります。また白衣・ナースシューズも自費購入になります。聴診器は学割で業者さんから安く購入することが出来ますので、これはありがたいです。今でも学生の時に購入した聴診器を使用しています。
      看護師になるだけあって、芯のある女性も少なくありません。社会人入学も積極的に受け入れをしていますので、幅広い年齢層の同期ができます。男子学生も増えてきています。
      先生によって授業形態は先生により多少のばらつきがあります。DVDを使った学習、実習などもありました。技術試験が時々あり、そのため練習など実習室を使い、練習する事が出来ます。わからないことがあれば、わかるまで指導してくれるので本当にわかりやすく、自分のためになったと思います。私が国家試験受験の時には近くの神社に行き、お参りをしてくれました。落ち込んでいる時もそばにいて、励ましてくれました。
      正看護師の資格取得のため
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習施設が充実し、即戦力になりそうだったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学科試験は基礎が多いので、繰り返し復習しました。
      系列病院
    • 就職先を選んだ理由
      国家公務員という身分があり、福利厚生が充実していたから。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校