みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 千葉県 旭中央病院附属看護専門学校 口コミ

旭中央病院附属看護専門学校

千葉県 旭市 / 旭駅 徒歩19分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.0
(7件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になる意思がはっきりしている人には合っていると思います。でも、生半可な気持ちだとストレスしか感じないでしょう。正直効率がものすごく悪いので、高校と同じような感覚だと思っていた方がいいと思います。でも、それなりに学べる事は多いし、授業もとてもわかりやすいので、悪い学校ではないと思います。

ほとんどが附属の病院に就職するので、就職には困りません。ただ、附属の病院に就職したい人は個人で就活をしなければならなくなると思います。

国試はほとんどの人が合格しています。たまに1.2人落ちている代もあるそうです。ただ、国試対策として、分厚い参考書を何周もとかされたり、模試の成績が悪いと夏休みなどに強制で学校に行かないといけません。

解剖や病態は附属の病院の医者が教えに来てくれますが、とてもわかりやすいです。看護系の先生もわかりやすいですが、課題が多いです。ただ、自習がとにかく多い時期があり、何のために学校に行っているのかわからなくなる時もあります。1日自習だったりする日もあり、家で勉強したいひとにはストレスかもしれません。

寮からは歩いて5分くらいなので忘れ物をしても取りに行けます。駅からは徒歩20分くらいかかります。バスは本数が少ないので乗れなかったりします。

それなりに揃ってはいますが、更衣室は狭く、教室も高校と同じような感じです。電波がたまに悪くなります。

学費は安い方だと思います。ただ、自治会費という寄付金みたいなものを毎年払わされます。

学年によって違いますが、個性が強く、わがままな人がいたり、協調性が無い人とかがいます。全員ではないですが。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試に合格できるように、外部の先生や学校の先生たちは意識して教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い事とそのまま3年間附属の病院で働けば奨学金が免除になること。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

技術認定大変で課題やテストがたくさんある。それなりのレベルがつくと思うが実際に実習に行くと練習とは全然違う。学校生活はそれなりに楽しい。大変ではあるが充実している。。

お礼奉公として3年間働くため附属病院に就職できる。その後はそのまま就いてもよく、他の病院へ行っても良い。

国家試験の合格率は高いと思う。
    実習に関しては親身である。

効率があまり良くないが先生たちなりに考えてくれている。
    言ってることがその日と次の日で違うことが多い、

必要物品が足らない時があり、技術認定に困る時がある。
    附属病院は新しいが、看護学校は古い。
    冷房が効きすぎて寒い。

他の専門学校より安く奨学金がある。
    奨学金から寮費が引かれる。

みんな協力性があるが個性が強い。
    ぶつかることもあるが改善策がたくさん出てくる。

所属 看護学科 看護
基礎看護学、解剖生理、病態論、看護技術、英語、一般常識など。
基礎看護学や解剖生理、病態論、看護技術など。
この学校・学科を選んだ理由 評判がよく、全国的に知られている学校で国家試験の合格率が高い。
取得した資格 特にない。
就職先 附属の病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

専門知識を持った先生方が詳しく教えてくれるが、課題の量を考えなかったりしていて生徒に負担がかかりすぎている所もある

実習の期間が長いため、臨床に出ても困らずに臨機応変に対応できていると思われる

国家試験は毎年ほぼ90%以上合格となっている

専門的な知識をもった先生方が細かく教えてくれるが時にはグループワークばかりにし授業の趣旨がわからないときもある

実習室など十分に生徒が演習できるように設置してあり
    物品も揃えられている

高いわけでもなく妥当である

表向きでは充実してるように見えるが
    裏側は皆、自分のことしか考えておらず他人を蹴落とすような行動をとる者もいる。

看護の基礎や病気のことや人との関わり方について
看護師や医者が先生となり人体についての勉強や看護の仕方につあての演習を行い臨床にでて実習も行う。
将来看護師になりたい人などが集まる。
この学校・学科を選んだ理由 叔母が看護師をしており、それに憧れて幼い頃から看護師になりたいという夢を持っていた。
叔母が卒業したこの学校で学びたいと思い、また、病院付属の専門学校なので就職先に困らないと思いこの学校を選んだ。
取得した資格 看護師免許
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

附属の病院への就職を希望している方には最適の学校かと思います。
    国家試験の合格率も高めとなっているので、学習環境も良いものだと考えます。しかし、実習においては厳しい評価もあるため日々努力が必要です。それらをサポートしていただく環境も整っていますが気を抜けない時期が多々あると思います。

3年間の奨学金制度がありますが、そのまま附属の病院への就職が可能になっています。
    附属病院への就職以外を考えている方にはあまり向いていないかもしれません。

国家試験合格率は低くはありません。国家試験が近づくと、国家試験対策の授業なども多く取り扱っています。
    また、模試なども多く受けることができ、その後のフォローも十分していただけました。

医師・看護師による授業もあり、専門的かつ臨床的な内容も学べます。
    実習指導は1対1での指導とグループでの指導があるため、質問もしやすく、また意見交換もしやすくなっています。実習記録には細かい助言をいただけます。

病院のすぐ近くに学校があるため、最寄り駅から病院行きのバスに乗れば通学は楽かと思います。駅から歩いても遠くはないため、通学しやすいです。
    寮も学校のすぐ近くに建っているため、遠方からの方は寮から通えるようになっています。

実技演習のための教室があり、とても広くなっているため使いやすいです。
    実技試験に必要なものも一式揃っています。附属の病院で実際に使っている物品や機器を演習でも使用させていただけますが、少し古めのものも残っているため全て病院と同じように演習ができるわけではない部分もあります。

比較的安い設定になっていると感じました。また、学校からの奨学金制度もあるため、学費による負担は少ないかと思います。

一学年の人数は60人前後となっています。一つの教室で同学年全員が過ごす形になっており、交流は深めやすいかと思います。
    文化祭や新入生歓迎会、茶話会などといった他学年との交流の場もあるため、学校全体として友好的な関係を築くことが可能かと思います。

看護師国家試験合格のための内容と、看護師として必要なスキルを学ぶことができます。基礎的な部分から始まり、徐々に座学・演習・実習の内容を深めていくため、自然にレベルの高いスキルが身につくかと思います。
保健師・助産師の資格を得るためにはまた別の学校への入学が必要となっています。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になることが希望でした。そのため、看護の専門学校や看護学科のある大学を探してこちらを見つけました。
附属の総合病院もあり、看護師になるために必要なことを身につける環境が整っていると思い、こちらの学校を選択しました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 旭中央病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合病院の付属であるため、様々な経験が近くでできる。そして学費も安い。就職についてもあまり悩む必要がない。しかし、ほんとにきついこともある。でも先生や友達など相談できる人は多いと思う。

ほとんどが付属の病院へ就職します。しかし、他の病院への就職も可です。新人育成への取り組みもあるのでそのまま就職すると良いと考えます。

国家試験に向けて様々な講師による授業が行われる。何度も模試を繰り返し、成績低迷者にはアドバイスをいつも先生が行っていた。

医師や看護師など専門的な方が臨床を踏まえたうえで国試に向け講義してくれる。授業形態は人により様々で、ひとつの講義で内容がたくさんなのであまり休まないほうが理解しやすい。

駅から15分ほどでつきます。電車通学のこも多いです。駅から病院へ無料バスもあります。病院の隣にあります。

大きな総合病院が隣にあり、すぐに実習にいけます。科も多く、たくさんの経験ができます。設備は充実しています。

他の専門学校に比べて安いです。奨学金もあるので助かります。安いため地方から入学する方も多いです。

1学年がそこまで多くなく、自然と行事などを通してみんなと仲良くなることができます。他学年との交流もあります。

1年では講義を中心に基礎から。2年では応用し、実技に入っていき、3年では臨地実習や国試に向けて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格であり、女性でも生活できる職業であるため、将来を考え希望した。また、医師や薬剤師と違い、短い年月でとれることも魅力的であった。
取得した資格 正看護師国家試験の受験資格
就職先 看護職
2016年03月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

学校風景もよく先生方もいい人達が沢山いて友達付き合いも良くなり凄くいいとこだと思っていますさいこう!

自分はすごくいいと思いますなぜなら自分が希望してるところに付けるから

資格の取得実績スピードは人それぞれですがすごくいいと思います

色々な先生方が優しいし教えるスピードもちょうどよくすごくいいです

周辺も綺麗でご近所さんもいい人ばかりでいい場所だと思います。

ほかの学校より少しではありますが設備は整っていると思います。

まぁまぁいいなとは思っているところではあると思いますかね、、

友達も皆接しやすく話しているとすごく楽しくて人付き合いが良くなります

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
お年寄りなど看護師の関係の事が学べて主にお医者さんの看護師向けだと思います
この学校・学科を選んだ理由 東総工業看護師になりたいなと思い少しながらかじっていたのです
希望業界に就職できたか いいえ
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

近くに病院があるため実習がとても楽。ほかの学校のようにいろんな病院にいかないですべて一つの病院で実習が行えるのはとてもいいと思います。また卒業とともに実習先の病院で働くため就職活動がないのも楽だと思います。また授業料がとても安いのも魅力の一つです。そのかわり三年間は実習先の病院で働かなければなりませんが、総合病院でありたくさんの科があるため三年間ここで働ければたくさんの学びがあると思います。新人の指導もとても熱心にやっているため三年間縛られますが充実した三年間になると思います。
    田舎なので都会から来た子としては少し不便なとこほはあると思いますが、慣れたらそこまで不自由を感じなくなると思います。
    学校の先生方は熱心に指導してくれますし、授業も分かりやすく教えてくれます。大学のように自由な生活とはいかないかもしれませんが三年間しっかりと学ぶことができる学校だと思います。お金がないけど看護師になりたい人におすすめです。

就職先 看護師

学校名

旭中央病院附属看護専門学校

(あさひちゅうおうびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

住所

千葉県旭市イの1326番地

地図表示

JR総武本線 旭駅 徒歩19分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接・筆記
公募推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

旭中央病院附属看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、旭中央病院附属看護専門学校の口コミを表示しています。
旭中央病院附属看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

旭中央病院附属看護専門学校の学科一覧