みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 千葉県 松戸市立総合医療センター附属看護専門学校 口コミ

松戸市立総合医療センター附属看護専門学校

千葉県 松戸市 / 松戸新田駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

市立の学校なのでとても安定しているのと、学費が安いことで有名です。そのまま病院に就職できると公務員になれるのも魅力です

病院の附属の学校なので就職率は良いです。ほとんどの学生が同じところに就職しています

この学校は国家試験の合格率がほぼ100パーセントです。早い段階から対策をしてます

一定以上の点数をとらないと定期試験は再試験があります。授業は学校の先生や現場で働く看護師や医師が行います

駅から離れており、駅によってはバスがなく徒歩20分くらいかかります

建物自体が古く、物品も何年も使っているもので、病院で使わなくなったものを使ったりしてます

3年間の学費は他の学校と比べものにならないくらい安くお金にはあまり困りません

ひとクラスしかないので、みんなとりあえず仲良くしてます。恋愛は女子がほとんどなのでわかりません

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験の内容を学びます。就職してから看護師として看護を提供できるように座学と実技の両方で学び知識を身につけれます
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く学費が安いこと、また国家試験の合格率が高いからです
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってない
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師、老人看護などなど非常に幅広く、世話焼きの人とかにオススメです。もっと詳しく、深く学びたい人にオススメです

校風もとても自由で私にとっては環境も周りもとても生活しやすかったなと思いました

看護に非常に特価した学校だと思いました。
    周りもとても話しやすくて資格も取りやすかったです

先生がわからないことも教えてくれて進路に対し非常に厚くご指導して頂きました

最寄りの駅から約30分で着くのでとてもいいと思いました。ぜひオススメです

私立高校なので設備はとても良く、環境が学びやすい学校だったと思いました

妥当だと思います。お金は取られてもそれなりの環境だったので将来は看護師になれると思います

友人がとても明るく看護にとって必要な笑顔を学べる場所だと感じました

センター試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護を学習します
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて近場だったので入りました。とても楽しかったです
就職先 病院看護師
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校環境もよく、夢を目指している方にはもってこいの学校だと思います。通っていて不満もなく、就職にも無事繋がりました。クラスメイトは勿論のこと、先生も素晴らしい方ばかりでした。自分が学びたいこと、得たいこと、それを楽しく学ぶことが出来たと思います。また、自身の成長にも繋がりました。この学校に入学し通っていなければ、今の私はないと思っています。時には辛く厳しいこともありましたが、それも今となってはとても良い経験だったと思うことが出来ます。夢を叶えるためには、必要な時間だったと思いますし、きっとこの先も自身の人生に役立つと思います。

就職実績はとても、良いと思います。昨今就職が難しい中、周りは皆就職し充実した生活を送っています。また、サポートもとても充実しており、安心して就職することが出来ました。未来性もあり、安心出来ると思います。とてもオススメです。

就職先 新東京病院で看護師の仕事

看護学科に関する評価

学費も安いし、附属の病院で実習出るから移動する手間が楽。学校自体小さいのでアットホームな雰囲気。国試の合格率も高い。ただし、予備校に通う人もいるけれど…

特に問題がなければ、附属の病院に多くの人が就職できます。附属でなくてもたいていどこの病院でも採ってもらえると思います。

授業に実習に本当につらいですが、全部乗り越えられれば国家試験を受けて資格を取ることができます。サポートもしてくれますが、自分の頑張り次第です。留年も毎年多いです。

授業はわかりやすくて丁寧な人が多いです。医師の授業は、スピードが速く、内容が難しかったりして理解するのが大変だと思いますが…

駅から少し歩くのでアクセスはあまりよくないかもしれません。たいていの人が近くから通っています。最寄り駅にはあまり遊べるところはありません。

設備は古いですが、よく掃除されていて綺麗です。物品の数が足りなかったりしてお金のなさを実感するときがあります。

学費はとにかく安いです。奨学金を借りれば授業料や教材費・実習にかかる費用まで賄えると思います。卒業して規定年数、規定の病院で働けば返還が免除される奨学金が何種類かあります。

女子が多いので学内恋愛とかは難しいと思います。女ならではの人間関係のいざこざもあります。また、生徒の年齢も様々です。ただし、生徒の人数が少ないので、いろんな人と仲良くなりやすいです。

体の仕組みや疾患について、その看護についてを主に学びます。体全部なのでとてつもなく範囲が広いです。年代別でも、赤ちゃんから高齢者までと年代的にも幅広いです。
取得した資格 特に取得したものはありません。

看護学科に関する評価

実習は辛いですが、どの学校よりも技術の面で教育していただけます。辛いからこそ、患者さんからのありがとうという言葉や指導者さんから褒めていただける時はとても嬉しいです。

ほとんどの学生が附属の病院に就職しています。

国試合格率はほぼ100パーセントです。
    セミナーの業者さんが来てくださったり先生方のサポートも手厚いです!

学校の先生はもちろん附属の病院からのドクターやナースが講義してくださるものもあるので臨床の話が聞けてとても楽しいです!ただテストが難しいです。

建物自体はとても古いですが、困ることはないです。
    実習室が広いです。

奨学金もありますし、もともととても安いです。授業や実習もとても充実していますし、安すぎるくらいだと思います。

各学年40人ほどで1クラスずつです。各学年の仲の良さはさまざまですが年1回の体育大会ではクラスが1つになる気がします。2年生のキャンプも仲良くなるきっかけにはなっていると思います。

看護についての全てが学べます!
この学校・学科を選んだ理由 附属の病院でたくさん実習ができることです。
2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

実習先が付属の病院なので卒業していった先輩方も多く、指導者として優しく指導して下さいます。国家試験の合格率も9割を超えており、教員全員が1人1人の学生のサポートをしてくれます。教員も看護師として働いていた方なので経験談を踏まえた授業をして下さります。また、付属の病院から講師が来て下さりリアルタイムの情報を聞くこともできます。

看護技術の練習をする際に使用するベッドや機材なども十分な個数が揃っており、ほかの学生が使い終わるのを待ってる時間というのはあまりありません。それよりも友達同士で同時進行で練習を行うことが出来、分からないとこなども一緒に確認しながら行えます。

学費はとても安く、何故こんなに安いのか疑問に思うくらいです。

1クラス40人という少ない人数ですが、現役生と社会人の仲もよく、グループワークでの活動では、みんなで協力して行っています。クラス内の雰囲気もとても明るく、一学年1クラスなので、先輩後輩同士の仲もとても良く体育祭などはとても盛り上がります。

看護学科に関する評価

先生、学生の雰囲気、設備、学費など含めてとてもいい学校だと思います。技術に自信を持って病院で働くことができました。

付属の病院で勤務でき、就職率が高いです。
    病院との連携も良いです

国家試験合格率はとても高いと思います。みんなで1つの目標に向かって頑張れます

授業だけでなく放課後も親身になって教えてくれて、相談もしやすい先生ばかりです

馬橋駅からも北松戸駅からも遠いのでそこは不便かなと思います。

近隣に病院があるため医療を身近に感じることができて、設備も整っている

市立なので他の専門学校より安いし、学費以上の学びができます。

友達思いの人ばかりで、とても充実した3年間を送れると思います。

看護師になるのに必要な看護学の知識、患者さんに寄り添う心のケアについて
この学校・学科を選んだ理由 付属病院がありそこで働けると共に、学生のうちからより医療を身近に感じられる
学費が安い
取得した資格 看護師国家資格
就職先 付属の病院

看護学科に関する評価

看護学科ということで、看護師などを目指している人たちにとっては、とても過ごしやすく、充実した時間を過ごせます。

とても心地よく過ごしやすい
    就職する為に何ができるかよく考えることができる

とてもやりやすい
    資格を取ることができた
    周りの人間のサポートも多くあった

わかりやすく聞き取りやすい
    その人によって苦手などがあるが一人一人と向き合ってくれた

電車でも車でも特に不便なことは無く、毎日通うことができると思います

校舎も綺麗でとても心地よく過ごせる場所となっていて良かった

安くもなく、高くもなく、とても、妥当な金額です。
    経済的に困ったりもありませんでした。

とても良い雰囲気です。
    中学校や高等学校と変わらず、友達と過ごすことができます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護に関わる資格などの知識、看護に関わる技術など、様々なことを学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたく志望しました。
近いというのもあり、選びました。
就職先 看護関係
投稿者ID:592012

看護学科に関する評価

学校は古いですが、学費が安いのに加え、先生達もとてもいい方々です。また、一学年40人程度と年齢層が幅広くとてもアットホームな環境です。皆同じ目標に向かって切磋琢磨して勉学に励んでいました。

就職実績はほとんどの方々が附属の病院へ就職します。

看護師国家試験の合格率はとてもよいです。

学校の先生方の他に、実際に附属の看護師さんや医師の方々がご指導して下さいます。とても丁寧に教えて下さるので授業も分かりやすいです。

学校は古いので、最新機材などはありません。

とても妥当だと思います。先生方もとても親切丁寧な方々で、いつでも相談できます。

一学年の人数が40人程度で構成され、年齢層も幅広いため友人関係はとても充実していました。

看護師になるための、カリキュラム構成です。基礎的なことから臨床のことまで幅広く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 学費がとても安いということに惹かれました。
また、附属の学校でもあるので実習先病院へ通いやすいのも利点だなと思いました。
就職先 総合病院
2017年03月投稿

看護学科に関する評価

1年の初めから課題も多く正直辛かったです。座学の他にも実習は学年が進むごとに難しくなっていくので実習前にちゃんと勉強していくことが大事です。辛いことは多いですが、少人数でアットホームな学校です。先生達も親身になって相談に乗ってくださるのでありがたかったです。

附属病院や実習先の病院など就職率は100%です。

国試合格のために強化メンバーが組まれて毎週勉強します。2年の終わり頃から模試があるので、その結果を参考に勉強を進めていきます。

附属病院の医師や看護師の授業があり、とても勉強になります。また、実技系の授業も多いのでしっかりとした看護技術が身に付きます。

とても良心的でした。松戸市と附属の病院から奨学金を貸してもらえます。

一学年40人で一クラスしかないので、あまり馴染めないと少し大変かなって思います。しかし、クラスの半数は社会人経験がある大人な方達なので色々な出会いがあって面白いです。

この学校・学科を選んだ理由 少人数で一人一人に指導が行き届く学校だと聞き受験しました。
就職先 病棟看護師
投稿者ID:320372
2017年03月投稿
もっと見る(あと6件)

学校名

松戸市立総合医療センター附属看護専門学校

(まつどじりつそうごうふぞくちょうりしせんもんがっこう)

住所

千葉県松戸市上本郷4182

地図表示

新京成線 松戸新田駅 徒歩10分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

松戸市立総合医療センター附属看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、松戸市立総合医療センター附属看護専門学校の口コミを表示しています。
松戸市立総合医療センター附属看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

松戸市立総合医療センター附属看護専門学校の学科一覧