みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 千葉県 松戸市立総合医療センター附属看護専門学校 口コミ

松戸市立総合医療センター附属看護専門学校

千葉県 松戸市 / 松戸新田駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校環境もよく、夢を目指している方にはもってこいの学校だと思います。通っていて不満もなく、就職にも無事繋がりました。クラスメイトは勿論のこと、先生も素晴らしい方ばかりでした。自分が学びたいこと、得たいこと、それを楽しく学ぶことが出来たと思います。また、自身の成長にも繋がりました。この学校に入学し通っていなければ、今の私はないと思っています。時には辛く厳しいこともありましたが、それも今となってはとても良い経験だったと思うことが出来ます。夢を叶えるためには、必要な時間だったと思いますし、きっとこの先も自身の人生に役立つと思います。

就職実績はとても、良いと思います。昨今就職が難しい中、周りは皆就職し充実した生活を送っています。また、サポートもとても充実しており、安心して就職することが出来ました。未来性もあり、安心出来ると思います。とてもオススメです。

就職先 新東京病院で看護師の仕事
看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

歴史があり、講師人が充実している。その分建物や設備がやはり古い感じがする。フォロー体制はしっかりしている。

市民病院には100%就職可能である。まじめに学生生活をおくれば就職には心配ないところがよい。

看護試験の合格率は非常に高い。いろいろな資格チャンスもある。最高個までは取得可能。

基本的にわかりやすい授業である、内容もおおむね充実している。症例報告など興味高い内容もある。

アクセス自体はあまり良くない。魅力ある飲食店も近隣にはなく、いまいちかも。自然環境は悪くない。

大学と比較することはできない。単科の専門であるので、若者が求めるキャンパスライフは期待できない。

公立の学校なので、私立と比べるとかなり安く負担感は少ない。安かろわるかろということは決してない。

女性比率が圧倒的におおいことから、恋愛云々はほぼない。就職先がほぼ同じなので、長年の付き合いはある。

看護師のための基礎知識、応用、国家試験対策
この学校・学科を選んだ理由 医療関連業界に昔から興味あり、社会貢献も大きいため
取得した資格 看護学科
就職先 市民病院
看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

ベテラン講師と歴史ある校歴で存在感がある。授業も充実しており、フォロー体制もしっかりしている。建物が古くそのあたりの改善がされればよい。

系列の市民病院にほぼ100%就職できる。公務員として、公的かつ生活面では安定性がある。

資格取得も重要であるがその道筋のなかでポイント毎に明快な指導があったのが良い。看護試験取得率は高い。

概ねわかりやす授業であり、内容も充実している。症例による報告や経験値からのこぼれ話もあり面白い

近隣の駅からは徒歩圏内ではあるが、それなりの時間を要し、決してアクセスが良いとは言えない。また、飲食店も少ない。

施設・設備は古く、学生ライフを楽しむという感じではない。大学と比較すること自体できない。

公的機関であることから、私立の学校と比較して格段に授業料は安いと感じる。安くでも授業内容が劣ることはない。

とりたてコメントすることや不満に感じることはない。ほぼ同じ病院に勤務することになるので、長く付き合える。

看護の基礎からはじまり、各専門分野への内容が重なってくる
この学校・学科を選んだ理由 手に職をもつこが夢で、その中でも健康産業にに従事したかった。
就職先 市民病院
看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

建物は古く設備もいまいちであるが、利便性もあり授業の充実度は高い。教師群も優秀であり、学生生活としての充足度もあった。

就職はほぼ100%、系列の市立病院に就職できる。国家試験の合格率もよく、普通にまじめに取り組め大丈夫

授業の水準は低くなく、そのフォローも十分していただける体制もある。親身に相談に乗ってくれる講師人が多い

他の学校と比較することが出来ないので、平均的な3という評価つけたが、水準は悪くないと思う。

学校の7周りに特にこれといったものはないが、環境はそれほど悪くない。アクセスは駅から少し歩くので、悪天候のときは少しつらい

専科の専門学校なので、規模も小さく普通の大学のイメージはない。当然であるが、授業のコマ数も多い

市立の施設なので、授業料は他の学校と比べるときわめて安い。そのような点では、非常にメリットはあると思う。

基本ほとんどが女子のため、学内の恋愛等の機会はない。年齢層も一部離れている人もいるが、つながりはあった。

所属 看護学科 看護学科である
医療従事者としての社会的責任をベースの生命産業では外せない専門知識を学ぶことができる。
看護師になるための基本知識と国家試験に合格するためのスキル
この学校・学科を選んだ理由 看護師とという資格を取得できるためである。
取得した資格 看護師の資格
就職先 国保松戸市立病院
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

合格率もよく、先生も熱心で総合的に良い学校だと思います。自己学習が必要な点も多々ありますが、自己研鑽にはいいと思います。

ほとんどが市立病院への就職となります。公務員という観点かた安定性はあります。その分、行政に携わるという意識は必要ですね

ほぼ全員が合格したという結果からみれば、資格取得においては、適切なカリキュラムが組まれていると思います。

先生もタイプは色々ですが、総じて熱心に指導してくれます。向上心がある人には、それ相応の指導、少し遅れてします人にでも丁寧に指導してくれます。

周りの環境は、近くに総合スポーツセンターがあるなど良いですが、駅からのアクセスは良いとは言えません。

建物は正直言って古いですし、見かけも悪い感じです。大学や短大をイメージするとかなりギャップが生じます。

公的な学校ですので、私立と比べると格段に安いです。特に、特殊系の学科ですので、その格差は大きいです。

やはり学科の特性上ほぼ女性が学生ですので、学内での恋愛は皆無に等しいです。でも進む方向が同じですので、友人は多くできます。

看護師になるための勉強
この学校・学科を選んだ理由 医療関係にあこがれがあった
就職先 松戸市立病院
2014年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている人は絶対選ぶべき学校です。また、進学先も決まりやすいのが特徴的だと思います。

アクセスしやすく、学校の雰囲気がとてもよく、良かったです。卒業後の進学先が楽に決まる。

国家試験に向けての準備がとても良いと感じました。
    過去の問題を解いたり、質問したりしました。

内容自体は分かりやすいが、先生が早口なうえ、滑舌が悪いので何を言っているのか分からない時がある。

はい。良いと思います。自転車でも通っている人がいるのがいいです。

1人1台Chrome bookが用意されていて、分からないことがあるとすぐに調べられる。

はい。そう思います。私はお金に余裕があるので全然大丈夫でした。

はい。そう思います。クラス構成がよく、親友を作ることができます。

国家試験合格に向けたカラキュラム構成です。実習もありました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係の仕事に興味があり、医療に携わっ手みたいと思ったから。
2023年03月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

付属の病院があり、実習などに行っているところに就職できる確率が高いのでとてもいいと思います。
    学費が安いのもポイントです。
    先生は厳しい人が多いのでそれについて行く覚悟があったほうがいいです。
    その分国家試験合格率100%なので絶対看護師になりたい人にはいいと思います。

付属の学校があるあのがいいところです。
    サポートは普通、優しくはないけれど友達がいるから頑張れます。

国家試験合格率100%なのでほぼ受かります。(看護資格取得)
    勉強はやらないと先生からの目線が厳しいので頑張ります。
    またみんなに負けたくないので頑張れます。

授業は面白くはないのがほとんどですが、たまあに先生が盛り上げてくれる人もいます。

駅からは遠く、20分ほどかかります。
    周りにも何もなく、不便ですが、もうすぐヤオコーができるのでその辺は良くなると思います。

公立なので節約、丁寧に使い長い利用のため全体的に古いです。
    物は壊れそうなものも多く、壊してはいけません。

公立のため学費がとても安いです。
    他の学校の一年分で3年分の学費が足ります。

友達はみんないい子ばかりです。
    でも変わった子が結構集まっており、合わない子も多いです。
    最初の友達選びは重要です。
    私は友達に恵まれとても楽しいです。

看護師になるための勉強です。
医者の授業は面白いです。国家試験対策もあります。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率100%で看護師になれる。
付属の病院がある。
家から遠いが、学費も安い。
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

環境も整っていますし、学費も安く勉強は大変ですが楽しく学校に通えています。 ここの学校を選んで良かったと思っています。

就職を希望するならば就職は必ずできると思います。サポートはしてくれますがやはり本人次第です。

国家試験合格率も毎年100%です、本人が望めばサポートもしてくれますしやる気があれば大丈夫です。

附属学校なだけあり附属病院から講師の先生を呼び実際の現場の声を聞きながら学ぶことができます。

駅から若干距離があることが気になりますが、毎日歩くと慣れますしバスもあります。

病院は新しくなりとてもきれいですが、学校はかなり年季の入った校舎だと思います。ですが特に困ったことはありません。

公立の学校なのでとても安いです。学費を見てこの学校を選んだ生徒も多いのではないでしょうか。

規模が小さい学校なためアットホームな雰囲気があります。基本的に女子の世界ですが大きな揉め事やいじめなどは見たことありません。仲はいいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための基礎知識 現場での臨地実習 国家試験合格に向けての勉強 コミュニケーション技術
この学校・学科を選んだ理由 就職率、国家試験合格率が良いこと 附属病院であること 自宅から通いやすかったこと 学校の雰囲気が良かったこと
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院看護師
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

学校の方針について行けば、ほぼ間違いなく正看護師になれる。安心して学べる。学費がとても安いため経済的である。

半数以上が附属の総合医療センターか、福祉センターに就職できる。

ほぼ100%で正看護師に合格できるため、安心して勉強に励める。

附属の病院から医師など、他職種から講義を受けることができる。

最寄りの駅から徒歩20分ほど掛かる。また、実習先も駅から遠い。

看護ケアを実施する設備はあまり多くはなく、練習時間に限りがある。

全国的に見てもかなり学費が安い。また、奨学金制度も利用できる。

1クラスであり、濃密に過ごすため信頼できる仲間がたくさんできる。

臨地実習で看護を学べ、並行して看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成がある。
この学校・学科を選んだ理由 附属の病院は新しく、地域の医療の中心を担っているため多くの学びを得ることができる点
希望業界に就職できたか はい
就職先 600床の病院
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護についてがんばりたい人にはもってこいです。
    きっと充実した生活をおくれると、思いました
    。じぶんもきてよかったとかんじます。

私が学校にいたとき、先生方がやさしく指導してくれました。就職は約70%くらいでした。

私は行政書士のしかくをとるために、いっぱい勉強をしました!先生も丁寧に私をささえてくれました。

私は数学がいちばんたのしかったと思いました!私がうけた先生はわかるまで丁寧におしえてくれるのでテストでもよい点をとれました。

私は学校までちかかったので車でしたが、かよいやすく歩いてもそこまで距離ないと私は思いました。

他の学校よりもしっかりしていると思います。
    なので私はすごくいいなと思いました。

決してやすくもないし、高くもないです。
    私的にはすこしたかいと思いますが設備等でたかいのはあたりまえなのかとは思います。

男女仲よく、とても充実できると思います。
    高校とかわらずワイワイなところもありました。

看護についての勉強です。私がうけた際はカリキュラム構成でした。
この学校・学科を選んだ理由 看護に興味があり、社会としてかかわりたいという気持ちがあったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業
2020年12月投稿
もっと見る(あと16件)

学校名

松戸市立総合医療センター附属看護専門学校

(まつどじりつそうごうふぞくちょうりしせんもんがっこう)

住所

千葉県松戸市上本郷4182

地図表示

新京成線 松戸新田駅 徒歩10分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

松戸市立総合医療センター附属看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、松戸市立総合医療センター附属看護専門学校の口コミを表示しています。
松戸市立総合医療センター附属看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

松戸市立総合医療センター附属看護専門学校の学科一覧