みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 千葉県 君津中央病院附属看護学校 口コミ

君津中央病院附属看護学校

千葉県 木更津市 / 木更津駅
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

この課に入ったから沢山沢山学べて、目指したい夢が同じ仲間が出来ました。本当に、ありがとうございます。

細かいことまできちんと学べてわかりやすかったです。何度も教科書見たことを思い出します

サポートが充実してるので、わからないことは質問して理解出来ました。

わかりやすい指導と対応のおかげで無事に卒業することが、出来ました。

私はバス利用したので大変でしたが、頑張って通ってよかったと思います。

施設や設備が充実してるので、大変助かりました。卒業することが出来てよかったです

妥当かはわからないですが、しっかりしたサポートなどを考えたら妥当かなとおもいます。

様々な理由で苦しかったり泣いたりを共に出来てよかったなと思います。

取得実績左右するので、幅広くおさえていきました。入ってよかったです
この学校・学科を選んだ理由 医療知識を深めたく、日常にも少しずつ役立てたいから選びました。
就職先 病院実習から就職
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

いいところです。私にはとてもよく合う専門学校だなと思いました。友達なども仲良くひとつのことに向かって勉強できるのでいいです。

周りもいい人ばかりで、分からないとこなど教えてくださっています。

十分なサポートです。先生や友達などにも教わりながら勉強ができています

充実しています。細かいところまで教えてくれるため、とても勉強になります。

いいです。バスや駅などがあるため、通学などにはとても便利です。

充実してます。最新も施設などもあるため、とてもいいところだと思います。

妥当だと思います。決して学費はやすいわけではないですが、妥当だと思います。

充実しています。みんな優しく楽しく授業を受けることが出来ています。

試験対策もしっかりしていて良かったです。実習も基礎的なことを教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療について興味があり、人を助ける仕事をしていきたいと思ったからです。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

他の学校をしらないからなんとも言えないけど、 結果的に国試に受かったからこの評価かな。たのしかったけど、まぁ大変

附属の病院があるため、国試に集中できる。けれど、他の病院に行きたかったり、附属の病院に落ちた時が大変だと思う。

補修してくれたり、サポートしてくれる。合格率は高いとおもう。

わかりやすい授業もあるけど、わかりにくいのも多かった。 ホワイトボードが見えなかったり、講師の声が聞こえなかったり

田舎のため、車とかないと結構不便。 だけど、生活できないわけではない

附属のため、とても設備は充実していたように思える。新しいため綺麗

とても、安かったと思う。実習で遠方に行くこともないため。 しかし、入学してから細々したところでいろいろお金がかかり最初は想像してた額よりお金がかかり大変だった

そんなに多い人数ではないが和気藹々としていたとおもう。とくに何かイベントみたいなものはほとんどないけど

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験にむけ、看護師になるために必要な授業をひたすら学ぶ。一年目はほとんど座学
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて。受かった学校がここだった。附属の病院があって安心だとおもった
取得した資格 看護師免許
就職先 県の病院
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流のトリマーになりたいと思ってる学生には適しません。看護師になりたい方は是非通いましょう。将来も安泰です。

付属の病院があり、卒業後すぐに働くことができます。就職面においてかなり有利です。

看護の学校ですので、看護師免許を取得することが出来ます。将来使えます。

生徒一人一人に優しく、丁寧な学校です。サポートも手厚いです。

駅から遠いので疲れてしまいますが、通いがいがありますので、いいと思います

内装が綺麗で、空調もよくきいています。空気が綺麗で澄んでいます。

決して安くはありませんが、かなり良心的的にだと思います。。。

みんな優しく、仲がいいです。不真面目な人が少ないと思います。

薬剤師の資格は取れません。看護師の資格が取得できます。参考までにどうぞ
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物に興味があったので志望しました。かわいい動物と関わる仕事をしたいと思い通いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 スーパーのパート
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

君津中央病院で働きたいと思ってる人にとってはとても良い学校だと思います。学校の雰囲気は良く、学生と教員の仲もとてもいいと思います。教員は学生の悩みを結構親身になって聞いてくれます。実習は母体の病院でほとんど行われていますが、定員が増えたため母体病院で出来ない場合もあります。国家試験は毎年合格率9割を越えていて、退学者や留年者も比較的他校より少ないと思います。

平成26年度入学生より定員が60人へ増員されています。私の学年は入学生62名、卒業生62名で退学や留年はほとんど居ませんでした。また、卒業後は母体病院への就職がほとんどで、就職試験はあってないようなものです。

国家試験合格率は9割を越えており、昨年度は62名中60名が国家試験に合格しています。試験勉強は実習グループごとに教員1~2名がつき対策をしてくれます。また、予備校の教員による補講も受けることができます。

基本的に母体病院の医師が病態などを教えてくれます。実習は5~6名程度のグループに教員1名で指導してくれます。

公立学校のため学費はかなり安くなっています。入学金も大学などより安いです。また、申請すれば母体病院より奨学金があります。

取得した資格 看護師
就職先 君津中央病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

地域で働きたいと思っている人にはぴったりだと思います。奨学金も充実しており安心して勉強に励むことができます。寮もあるので、実家が遠くても安心して通学できます。

附属の学校なのでほとんどの人が母体病院に就職してます。実際、現在の3年生60人ほどが就職試験を受けて全員が内定を頂いてます。試験は適正検査と面接で試験という感じの試験はありませんでした。母体病院へがほとんどですが、周辺の病院へ就職する人もいます。

国家試験の合格率は昨年度、100%となっています。サポート体制はしっかりしていて、各実習グループ(6~7人)に1人の教員が必ず着き、指導してくれます。

授業は学校の教員がするもの、母体病院の医師・看護師がするもの、外部の医療機関や大学教員がするものなどいろいろあります。実習は母体病院でほとんどが行われるため、授業を行った看護師が指導者となることもあります。1グループ6~7人で1つの病棟に実習に行きますが、指導者が1人のためケアや報告がスムーズにできないことがありそこは難点です。

2014年に新校舎が完成し施設は新しくなっています。演習室は4つあり、成人、小児、母性、在宅に対応しています。成人の演習室にはナースコールが設置場所されており、臨床に近い感じになっています。

公立の学校であり、学費はかなり安くなっています。学費の他に教科書代やユニフォーム代がかかります。その他、国試の対策講座を予備校に依頼しているためそのぶんのお金はかかります。

看護の全般です。1年次は実習はほとんどなく、2年次の3分の1が実習、3年次はほとんどが実習になります。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

校舎、寮は新しいため過ごしやすい。
    先生との距離も近く学習しやすい。
    母体病院があるため実習が通いやすい。
    学費が安い。
    周りになにもないため不便。

学生のほぼ全員は母体病院に就職し
    数人は進学したり(保健師学校、助産師学校)他の病院に就職します。

授業をきちんと聞いていれば単位は取れます。
    またテストの内容も授業を聞いていれば解けるような問題です。

技術の授業ではクラス単位で行うことが多く、各グループに先生が付くので深く学習ができます。

学校を新しく建てたばかりなのでとても綺麗です。また物品も多く演習がしやすいです。

1ヶ月学費は1万5000円と他の学校に比べてとても安く学びやすいです。

看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。
疾患、病態、看護など現場で役立つ学習をします。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい方はいいと思います。看護の必要性をしっかり理解することができ、自分の決めた進路に自信が持てるので、学習意欲が向上しやすいと思います。

毎年30人程度が君津中央病院に就職しています。就職率は高いです。4市に就職する学生が多いです。

国家試験100%合格しています。先生方の手厚いサポートがあります。

君津中央病院の医師看護師の方や、君津、木更津市にある病院の方が授業してくださります。

朝は病院に通う患者や医療従事者の方がいるため渋滞しやすいです。

綺麗です。飲み物の自販機が複数台あります。パンの自販機もあります。レンジ、白湯が使えるので温かいご飯を食べてリフレッシュできます。

奨学金制度があります。4市のサポートがあるため学費は安いです。

グループワークが多く、仲間と協力しながら授業や実習をしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護技術、解剖学、病態、栄養、心理学等を学べます。実習では、小学校や幼稚園実習、老年実習から小児実習まであります。
この学校・学科を選んだ理由 手厚いサポートがあるからです。またコロナ禍でも君津中央病院に実習に行くことができており、看護を学びやすい環境だと思ったからです。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

専門的な職業、収入が安定した職業、ある程度メンタルが強い人にはとかにおすすめです。正直在学中に断念する学生が何人もいる環境です。興味のある人にはお勧めします。

3年の夏には全員就職先が決まってます。ほとんどのひとが系列の病院に就職します。

今年の試験は難しかったですが、合格率100%です。サポート体制も整ったおり1年生の頃から国試対策をしてくれるのでこまめに勉強したい、着実に学力を伸ばしたい人にはおすすめです。

先生によってムラがあります。座学は外部講師がほとんどなので特にこれといって不満は少ないです。実習での記録の指導などは人によっては不満に思うことがあるかもしれません。

車を持っている人は問題なしですが、駅から遠くその上にバスの本数が少ないところが難点。

専門学校の施設としては広くもなく狭くもなくです。演習は十分に行える設備は整っています。

奨学金制度もあり、附属の病院や系列病院に就職することで完全免除になります。(3年間就業することが最低条件)

みんなノリが良く明るい学生が多いです。先生と喧嘩しても学生同士助け合ってました。

看護や病気、薬など多岐に渡り医療的な内容を学習します。難しいことが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 安定した職業につきたかった。(お金も絶対的に稼げる上にどこでも働ける)
希望業界に就職できたか はい
就職先 四地域をまとめる総合病院に就職しています。
2023年10月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的に見て何もかもが凄いと思います人材なども充実してていいですなのでもっと他の人も来て欲しいと思います

素晴らしかったし分かりやすくいいべんきょうになったのでいいと思った

まぁまぁ良いですサポートをしてくれる

先生の教え方なとがとてもいいと思うのですごく充実していますすす

アクセスがじかんかかるけどまわりのかんきょうはすごくいいとおもう

学校はとても綺麗ですそしていい匂いなどがします施設は充実してます

学費が少し高いと思います少しだけ安くしてくれると助かりますす

良い友達にいい先生そしていい先輩がいて毎日充実していますよよ

※上記は投稿者の感覚による数値となります

たゆらはまはまらたららたらちはまななわなまらまららたらたはは
所属 看護学科 医学部
人の事についてやっ色々と凄いことも教えて貰ってます凄くいいと思います
人や命についてやったりしていますよ
この学校・学科を選んだ理由 色んな人ともっと絡んで見たいと思いましたぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
取得した資格 安保
就職先 医者になりたい
2022年07月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

君津中央病院附属看護学校

(きみつちゅうおうびょういんふぞくかんごがっこう)

住所

千葉県木更津市桜井1010

地図表示

JR内房線 木更津駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

君津中央病院附属看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、君津中央病院附属看護学校の口コミを表示しています。
君津中央病院附属看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

君津中央病院附属看護学校の学科一覧