みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 坂戸鶴ヶ島医師会立看護専門学校 口コミ

坂戸鶴ヶ島医師会立看護専門学校

埼玉県 坂戸市 / 北坂戸駅 徒歩21分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.7
(10件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師国家試験に向けたカリキュラムで充実しています。1年と2年は座学がメインです。
    3年は実習がメインです。

合格率は100%です。地元の病院のサポートは充実していると思います。

先生方が自ら声がけしてくださってサポートは十分だと思います。

看護師国家試験に向けてのカリキュラム。外部講師の先生方のムラがあると思います。

最寄りの駅からは少し遠いのですが車通勤が許可されているのでむしろ私にはとても満足です。

建物自体は古くなってきていますが毎日、掃除をして下さる方がいるので清潔です。

看護の専門学校なので安くはありませんが、奨学金制度があるので妥当だと思います。

みんな同じ目標に向かって学んでいるのでとても人間関係は良いと思います。

看護師国家試験に向けたカリキュラムで充実した授業です。1年と2年は座学がメインです。3年は実習がメインです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から人の世話が好きで将来は看護師になることを目標にしていましたので看護師専門学校に入学しました。
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方がほんとに悪いです。
    今年の代は42人入学し、1年終わる3月の時点で30人になってます。実際、私も辞めたいくらいです。
    自己満の先生方が多く、教え方が古く、もっと若い先生が入ってきてもいい気がします。(若くて優しい先生が辞めていくので)
    今年の代は、再認定が10人を超えております。
    テストは、本試験、追試、再認定と3回ありますが、ものにより再認定が落ちれば、上の学年には上がれますが、落ちた教科のみ1個下の学年と授業を受けるので、1年留年確定です。実習も再実習が落ちたら1年留年確定です。(今年の実習は11人落ちてました。評価が納得いかないもので先生の基準なので個々により異なります。)
    卒業できる人数も25人しかいませんでした。(現3年生よ一個上の人含む)
    簡単には卒業出来なそうです。

地域密着型なため、自己推薦と早期で受験される方は
    他の地域での就職は難しいと考えられます。

毎年90%を超えているらしいです。
    毎年、変わるので分かりませんが。

自己満の先生ばっかりでやめた方がいいです。
    授業も分かりずらく、外部の先生方も人格を疑う方もいます。
    実習での評価もまとまりがなく、その人基準ですので、働く時に役立たない可能性もあります。
    テストは、全体的に難しく片手で数えれるほどしか追試になってない人いません。
    また、解答用紙は返されないため自分がどこを間違えたのかさえも分かりませんので、この学校は本当にやめた方がいいです。
    実習(学内)では、やり方が古く務めている方に聞いても古いと言われます。

駅から少し遠いです。
    駐車場もなくお迎えも道路で待つ感じになります。

設備が古く、綺麗ではあるのですが現場では使われないものもあります。

学費は安い方ではありますが、追試では落ちるたび1000円、再実習5000円、再認定5000円1教科にかかります。

上が50近い方もいます。
    仲良い人が増えることもありますが、男は8人程しかいませんでした。(初期)

国家試験に向けたカリキュラムになってます。
最低限のものだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 他が落ちたから、受けてそしたら受かりました。
1回も学校説明会には行かず、パンフレットを郵送でもらいました。
2021年02月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

通学野距離や、必ず坂戸鶴ヶ島市内で就職する人にはいいかもしれないが、それ以外の人にはすすめない。教員は自分達の評価重視で、国家試験に落ちそうな生徒は卒業できなくなっている。入学はできても、卒業することが難しい学校。中退率が2~3割程度。理不尽な事で教員に精神的に追い詰められる事も多く、病院通いする生徒もいる。

地域密着の学校野ため、卒業後の就職には困らないが、地域から出ることを学校側が許さないので、自分がやりたい事がやれる病院選びはできない。

資格取得に向けてサポート体制を整えているようだが、結局、自分達でやるしかない。質問しても、答えだけを教えて根拠まで一緒に探ってくれない。

外部講師も多く、その科目に特価した人が授業をしているからわかりやすい。校内の教師は自己満足で授業をしている。質問してもまともに返せない教員が多い。

駅からは遠く、バス等もないので電車での通学は大変そう。社会人も多く、近くに駐車場があり、車通勤は楽にできる。

設備としては問題ないが、全体的に古く、実際の病院ではもう使っていないものとかがある。

学費としてはそれほど高くはないと思うが最初に提示されている金額以外にかかる費用が多すぎる。

1学年につき、1クラスのみなので、友人同士は団結していると感じる。人数も少ないので、落ち着いた雰囲気だと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験にむけたカリキュラム構成です。3年生で早く卒業はできるが、忙しく、卒業するのが大変。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に憧れて入学した。卒業後にとれる資格は看護師のみだが、その先にも別の学校にはなるが進学もできるから。
取得した資格 看護師
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

自分は楽しいですが、回りと比べてしまう時もありました。
    自分は自分、人は人と思った方がいいと思います。

安心して学べる学校です。
    入るのには努力が必要ですが、自分の力が試されてると思うととてもやる気がでます。

自分に合ったことを見つけられなければ大変だと思う。
    やりがいを見つけられない人は挫折してしまうかもしれない。

基本的にみんな優しくて、楽しい時がたくさんあります。
    授業態度もみんないいと思うし、生き生きしている。

治安が良い。回りの人も優しいので目立った悪いことはないと思います。
    人との関わりもとても良く、住みやすそうな印象です。

どれも大切に使っていて器具の破損などは見えない。
    全体的に点検ができていて、壊れたら、新しく発注してくれる。

なんとも言えないです。
    高いと思えば高いし、低いと思えば低い感じですね。
    金銭感覚が鈍いのかもしれません。

毎日が楽しいです。
    共通の友達や、何かで知り合った人ともしゃべります。
    基本的に一人は少ないです。

自分の人生に役立てることを全体的に学び、個人個人の得意不得意をはっきできる場所。
この学校・学科を選んだ理由 私はもともとやることが決まっていなくて本で読んだことをきっかけに決めました。でも後悔はなく、やりがいがあったと思っています。
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

就職実績もとてもよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいま

上と同じく、サポートはとても良いです。
    国家試験の合格率はは昨年度ともに、

充実しています
    座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは〇他に分かれています。

埼玉県、坂戸市。
    とても、よくて、便利
    ちがう駅からも通える。
    駅からそれほど遠くない

とても充実しているので、楽しく生活できる
    他の学校よりも、最新のものが、一人一台。

最新の機器を備えているので、決して安いわけではありませんが、良い金額。

いじめも特になく、充実したクラスで、なじみやすい
    おそらく、楽しい学校生活がおくれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの学校に興味があり、自宅からギリギリ通える距離だったから。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

実習先が豊富で、実習で医療現場に近い形で実践が学べます。
    また、実習先の病院の方々もわかりやすく1から基礎を教えてくださいます。

授業では先生方が基礎から応用まで丁寧に分かりやすく教えてくださいます。
    また、わからないところがあれば先生方
    が1人1人に徹底して分からないところを丁寧に教えてくれます。

国家試験対策が1年生からありとても充実しています。夏休みも補講があり、わからないところも丁寧に教えてくださいます。
    昨年の国家試験合格率は90%以上でした。
    年々国家試験の合格者が増えているそうです。
    なので国家試験対策は万全だと思います。

この学校・学科を選んだ理由 私が、小学6年生の時に小学1年生の妹が交通事故に遭いました。病院に駆けつけた私は、私は妹が死でしまうかと不安でした。
そんなときにある看護師さんが元気付けてくれました。その時の看護師さんみたいに患者やその家族に寄り添い不安を取り除ける看護師になりたいと思いました。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活3

看護学科に関する評価

入学後からすぐに実技の試験に向けて練習が始まります。学校生活は忙しいですが一年生は座学が中心なので単位を落とすことはほとんどないと思います。
    提出物やテストが重なるときは眠れないこともありますが、コツコツやれれば無理な量ではないと思います。
    この学校の特徴としては国試100%を数年維持したことです。早くから国試対策が始まり外部の講師を招いて対策、解説を行ってくれることはいいと思います。
    地域の医療機関に必ず就職できるようになっていますので卒業後の就職について心配はありません。
    また、忙しい中でキャンプや地域行事への参加などクラスで楽しめる行事もあります。

地域の病院に必ず就職できるようになっています。

入学後も毎年費用がかかってきます。
    3年時には国試対策代として更に費用が請求されます。

社会人がクラスの約半数いるため、様々な年齢のクラスメイトと交流できることは良い点だと思います。社会人が現役生を引っ張っていくような形になっています。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

すみませんが1番上の「学科卒業生の就職先は良いか、サポートは十分か」を参照ください。質問が前後してしまいました。就職先は医師会内の就職のサポート充実しており、就職先が決まらないことは無いと思います。

社会人を経て入学しました。この学校は医師会で設立されており資格取得後は地域医療の即戦力として活躍できるよう、現場での実践力を習得できるカリキュラムになっており、社会人として自律した主体的な行動が自然と身につくようになります。受け身姿勢ではなく、分からないことは自分で調べて考えて、それでも分からない時は教員の方々が根気強く関わってくれ、問題解決に導いてくれます。ただ、社会経験のない現役生など、人によっては厳しさが印象的に残るかもしれません。でも、免許を取れば資格者、社会人として責任や主体的な行動力や判断力が求められると思います。また医療従事者として、人の命を預かる重みを背負うことになります。つまり、学生時代からそうした力を養う事が必要だと感じました。学生それぞれ感じ方は様々ですが、私は先生方の指導は厳しいだけではなく私たちの資格取得と、その後に挫折しない精神と、どこに出ても恥ずかしくない姿勢を習得できる事を本当に応援してくれていると感じました。卒業を迎えるととともに本当に良く伝わりました。今回私達クラス全員100%の国試合格を果たした事も看護学校として全てを物語る結果だと私は思います。

1年次から国試に向けた意識付け、模試を行います。国試担当の教員もおり、つまずきやすい点、心構え、勉強法、励まし、意識付け、本当に熱くご指導くださいました。無知で看護学校に入り3年後に国試に挑んで合格する自信などみんな無いのですが、模試の点数が上がるなど少しの変化にも気づいて下さり本当に褒めてくれ、嬉しい思いと、今後も頑張ろう!と励むことが出来ました。伸び悩んでも、学習が定着するように試行錯誤して関わってくださいました。またクラスに国試対策委員も設けられ、みんなで話し合いながら自分達に合った勉強方法やグループ編成など考え、目標に一丸となって向かえます。そして3年の時には、過去問、予想問題など沢山の問題を先生が用意してくださり答え合わせ得点の報告がセットとなり、自分の経過がよく把握できます。

医師会関係者のドクターやナースの方々が主に外部講師として講義を行ってくださいます。その為理解のしやすさにはムラがあります。講義に関しては単位取得が目標であるため、講師の方もよく理解してくださっており、授業内容が難解でもテストは合格できるようにしてくれてるイメージはありました。国試合格の可否に直結はしないと思いますが、国試勉強に役に立つ資料を下さる講師の方もおります。精神はとても分かりづらい分野でそれを何科目か担当してる講師がおり、凄く明解で授業も楽しかったのですが、辞められてしまったのが残念です。そうした、分かりやすく面白い講師の方は他にも沢山います。学内の教員も看護学を教えており比較的難しいテストもありますが、ちゃんと聞いて理解すれば落とすことは無いですし、本試、再試、単位認定と3回のチャンスがあるため、本当に資格取得に向き合っている人なら合格できるはずです。

最寄り駅、北坂戸駅から徒歩15分、若葉駅から20分くらいでしょうか?バスはわかりません。駅使う人はチャリを駅に置いてました。駐車場は近隣に、月極5000円の所、3000円の所があります。

コロナ禍でソーシャルディスタンスとなり、看護演習に困難が走りましたが、実技を行わさせてくれる人型シュミレーターが導入されました。バイタルや反応、病態なども設定できその人形モデルを使って演習が可能です。無くて困る物品は特にありませんでした。でも、10ベッドある中で2台程か、ギャッチアップや高さが変えられないベットがあったため、自己練習の際は順番決めが必要だったくらいが不便な部分でした。あとポットなどお湯を入れ捨てる所はありません。レンジも2台なので並びます。私はお昼は保温ジャーのため、特に不便と思いませんでしたが他から不満の声はありました。

私は医師会の病院の奨学金を借り、学生機構も借りました。多分高い方とは思います。でも社会人入学を快くとって下さり、就職先も医師会内であれば決まり、困らないので元々の学力が不足していた私にとっては妥当です。

それは年度によりけり、自分次第だと思います。私は主婦のおばさんですが、主婦の友達はもちろん、現役の子と仲良くなれジェネレーションギャップがまた良い刺激となりながらも一緒に遊びに行ったり、これからも繋がれる年代の違う親友が出来て本当に嬉しいです。看護免許だけじゃなくて、辛い時も嬉しい時も分かち合えた仲間がこの年で得られたのが予想出来なかった素敵な宝物となりました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
正看護師国家試験合格に向けたカリキュラムとなっていること、現場に出ても困らない精神を養えること、これは必須ですし魅力です。
この学校・学科を選んだ理由 社会人をよくとって下さり、家から近いこと、医療機関奨学金があること、国試合格率が例年高いことが決め手でした。また、医師会内での就職を約束すれば早期特別入試が受けられ、筆記試験はなく面接やディスカッションのみの試験のため、勉強から離れた大人にとってはとてもありがたい入試形式でした。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 医師会内の総合病院
2022年04月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

個人的には3年間色々と学ばさせていただいた。楽しい思い出も大変な思い出も坂戸鶴ヶ島医師会立専門学校には沢山あり、教員には色々とお世話になり、今では感謝している。
    先生に相談すれば誰でも聴いてもらい、第2の母的な教員が多いと感じられた。
    卒業後も実習で教員が病院に来ることがあるだろうが、そのときには成長した姿を見せたいと思う。

個人的な感想です。

入学試験時から地域に就職することを前提に入学するので、3年生になり就職活動が本格的になると担当の先生が就職活動をサポートしてもらえていた。
    また地域の医療施設からの奨学金制度もあるので入学時から就職先がほぼ決まってるいる状態となる。
    そのため国家試験を受験する前には多くの学生の就職先が決まった状態となる。
    就職率を聞いたことはないので学校説明会への参加や電話で問い合わせをしてみると良いかもしれない。

看護師を目指すために必要な単位や技術力を身につけられる。
    教員や講師が言ってることを理解して、不安なら相談すれば対応してもらえる。

学校内部教員の授業はそれぞれ面白いトーク力や分かりやすい授業内容にしているが、もう少し方法を変えれば効率良いと感じる時もある。教員歴が長いほど先輩達のときと比べられるが、学年に合った授業スタイルに随時変更してもらえるため個人的には意見が言い易いと感じられた。小テストやグループワーク等で男性は各グループ1人となり、代表として発表となることが多い。

外部講師による授業では学生との距離感を縮めるように工夫して授業を行う講師が多いため、解剖・疾病論・母性・精神・在宅などでは講師の面白いトークを楽しみながら授業を受けることができる。

北坂戸駅から歩いて20分弱、自転車で10分弱くらいだと思う。車での通学は近隣の駐車場を契約後に学校に申請することで許可される。
    近隣住民からの苦情もあり、学校からお約束ごとを言われるが守っていれば何も心配することはない。

大学などと比べると最新の施設・設備が整ってるとは言えない。だが、看護の基本を学ぶことに関して劣ることはないと感じられる。だが、物品によっては使いやすいもの使いにくいものなどもあるため、練習する時にベットの争奪戦などが稀におきることがある。

他の学校と比べると学費は安いと感じられる。そのため修学旅行などは無いが、人間関係論の授業として外に連泊することがある。

少人数制度の学校なので友人関係に困ったことはない。高校卒業したばかりの学生が社会を経験してきた学生と関わることで、看護以外の生きるために必要なことなども学ぶことができるため大学とは違う良さがあると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けたカリキュラム構成。
大学卒業した学生では単位を取得した授業を受けなくても良いことになっていたと思う。
この学校・学科を選んだ理由 社会経験者が多く入学していたため、また就職率が高いと感じられたため。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一部の口コミにより悪いイメージを持つ方がいると思いますが、まず大前提に看護師になるということは簡単なことではないと思っています。3年間では覚えきれない量の知識や技術を身につけていかなければならない分、先生方も本気で向かってきてくれます。その分、身につく知識もとても多いと思います。
    人それぞれ考え方は違いますが、私はこの学校で勉強できて良かったと思っています。
    きっとどの看護学校に行っても不平不満は沢山あるでしょう。
    そんなことよりも看護師になりましょう。笑

坂戸鶴ヶ島医師会の為、地域の病院などからのサポートも充実しており、就職率はとても高いです!

今年度の合格率は100%です!まずは、学習環境を整えるために教材なども議論し選んで下さっています。先生方が自ら学生に声を掛けてサポートしてくれますし、外部の講師による国試対策などもあるので、十分だと感じます。

外部講師の方々の授業は少しムラがあるかも知れません。
    学内の先生方は統一されていると感じます。

最寄りの駅からは自転車がないと不便かもしれませんが、車通学が許可されているのでむしろ私にとってはとても満足です!

建物自体は古くなってきてはいますが、毎日校内は掃除してくださる方がおり清潔です。また、設備面も全てではないですが毎年少しずつ新しくしてくださるため、不満はありません。

看護の専門学校なので安いとは言えませんが、医師会という面からも奨学金を貸してくださる病院も多いことや、その他奨学金制度もあるので良いと思います。

それぞれの学年は1クラス制度であり、年齢も様々であり、皆が仲良く同じ目標に向かって励んでいます。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。
1年と2年生は学内での座学がメインです。
3年生は実習がメインです。
この学校・学科を選んだ理由 まずは家から近かったことが第一でした。
あとは合格率と就職率もとても高かったからです。
2022年04月投稿

学校名

坂戸鶴ヶ島医師会立看護専門学校

(さかどつるがしまいしかいりつかんごせんもんがっこう)

住所

埼玉県坂戸市石井2326-16

地図表示

東武東上線 北坂戸駅 徒歩21分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

290 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接・筆記
社会人推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

坂戸鶴ヶ島医師会立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、坂戸鶴ヶ島医師会立看護専門学校の口コミを表示しています。
坂戸鶴ヶ島医師会立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

坂戸鶴ヶ島医師会立看護専門学校の学科一覧