みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 埼玉県 埼玉歯科衛生専門学校 口コミ

埼玉歯科衛生専門学校

埼玉県 上尾市 / 上尾駅 徒歩12分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.0
項目別に表示

歯科衛生士学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士の専門学校です。
    経営している歯科医院への実習があり、そこに勤務する歯科衛生士、歯科医師、技工士が授業してくれます。
    特殊な考えを持つ院長なので、その系列病院に勤務するならもってこいの場所かと思います。
    こだわりを持った治療をしています。
    ただ、インプラントについて学びたい方はあまりお勧めはできません。

歯科衛生士は就職に困らない良い職種だと思います。この学校は経営している歯科医院への紹介もあります。
    実習した先の歯科医院にそのまま就職できるのは魅力的です。
    就職面談もあります。

合格率は高いかと思います。同級生はほとんど合格しています。卒業テストの方が国家試験より難しいので、卒業テストに受かればok!卒業テストで点数が行かなかった場合は補修もありますし、その年に合格出来なかった人、訳あって受験できなかった人は次の年も面倒見て下さるそうです。

科目によっては臨床に携わってる方が授業をしてくれるので教科書だけの知識よりも深く様々なことが学べます。
    フランス語やヨガの授業もあり息抜きにもなります

1回は職員室、事務室、二階は実習室、3階が教室です。
    学校自体はそんなに広くありません。別館?にロッカー室があります。
    三学年いますが、2年の途中から3年の途中までは実習なので、2教室を入れ替わり使っている感じです。

他の歯科衛生士専門学校よりもダントツに安いです。
    設備は最新のものがあるわけではないですがメジャーなものは揃っています。

クラス人数はそう多くなく私の年は定員割れしてたかと思います。
    ですが人数が少ない分クラス全員仲よかったです。

就職先 歯科医院にて歯科衛生士
歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

衛生士の国家試験は対応する授業だが臨床に出た時に対応するかと言うとなんとも言えないところがあると思う国家試験対策はしっかりしてくれる先生方はしっかりサポートしてくれるがそこの学校の独特のやり方が私たちは嫌だった

歯科衛生士の就職は沢山あるが私たちの学校は就職サポートはしてくれなかった先生たちは、自分の付属の医院に入れるのに必死でそれ以外の歯医者に行くのは自分でやって下さいというかんじだった

国家試験対策が凄くいいため私たちの学年は合格率100%でしたほかの学年は落ちる人もいた。歯科衛生士以外の資格はとれない

教科書読んで終わりの先生もいればノートにかいたり、過去問やったり教え方はそれぞれだった授業中は寝てる人もいたが自己責任ということで、注意はされなかった

最寄り駅は上尾、中山道をまっすぐいって上尾運動公園の辺り人は歩いてる人はたくさんいる突然遊びに行くのは遊ぶ場所がないためそれはなかった

キャンパス自体はちいさく学校とは思えないが実習できる準備は充実していたそのため国家試験には、助かった実習先は付属の医院があり、考えが独特ではあったが1年実習をした

学費に関しては普通3年間で500万くらいするとこはするが私が通っていた学校は埼玉歯科医師会がついていてほかの学校にくらべると学費はやすかったそのためか、奨学金借りてる人はすくなかった

学生生活は、クラス自体が人数少なく全員がともだちのようだったお昼もみんなで食べたりわからないことがあったら一緒に勉強したりしていた恋愛は、男の人がいないためほかのとこでしてる人はしていたが、恋愛については先生になにか言われることもなかった

歯科衛生士の資格がとれるように1年は主に基礎知識生物や歯科に関する材料、歯の作り、口の周りの神経や、歯の形など、高校の時にはやったことないこと2年には前期から子供高齢者、障害者などの特徴から、1年次の復習、実践実習など後期にむけての相互実習など後期から、付属の病院でら3年の後期まで実習その時は衛生士、先生の補助などそれから、後期は国家試験受かるようにと、社会に出た時に通用るように、実習などを交互に行う
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 歯科医院の歯科衛生士として活躍
歯科衛生士学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

座学では、先生にわからない事を聞くとこちらが納得するまで教えてもらえるし国試前は個人面談を何回かして頂き、細かいアドバイスなどをしてもらえます。が、臨床実習は少し特殊であまり勉強になりません。

衛生士不足なのでどの学校にも、選び放題という位就職案内がくると思いますが、皆自分で就職先を見つけていました。

国試に力を入れ始めるのが本番の半年前位ですね。ただ、国家試験は他の学校と違って合格ラインに達していない人も受けれます。

外部からの講師の先生などもいますが、殆ど臨床実習先の歯科医師か卒業生の衛生士です。

上尾駅から徒歩で15分?20分。学校の側にはスーパーや喫茶店があるのでお弁当など忘れても困りません。

施設や設備は特に何もありません。狭い休憩室があるだけなので皆殆ど教室か外に出てました。

他の学校に比べるとかなり安いし、1年間の学費を前期後期で分けて支払う事も可能なので金銭的には助かると思います。

1年に1回、研修旅行がありますがその時に他の学年の方達との交流の機会があります。

1年時は基礎知識を学び、2年の後期から3年の前期までの1年間は臨床実習です。その後の約半年は国家試験対策です。
この学校・学科を選んだ理由 もともと歯科助手をしていて、仕事の範囲の狭さを感じたのと将来の事を考えて歯科衛生士になろうと思いました。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 訪問歯科
歯科衛生士学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

最先端の医療や、しっかりとした勉強、サポートを受けたいならあまりよろしい学校ではないと思う。だが、他の県内の衛生士学校と比べると、学費が100万ほどやすく、変わってくるので、自分でしっかりと勉強できる人は大丈夫だと思います。歯科衛生士学校はほとんどが実習があると思いますが、ここの学校は1年間1箇所しか行きません。(校長が経営している歯科診療所に行く)他の学校は半年間何箇所か回るようなのでしっかりと色々な場所で学びたいならほかの学校をオススメします。

就職実績はあまり良くなく、就職に体するサポートはほぼないと言って等しいと思う。

私の代の合格率は75パーセントほどでしたが、他の学校と比べて受かる可能性がない生徒でも国家試験には向かわせてもらえた。県内のほかの学校は可能性がないと行かせてもらえないと聞いている。

座学はほとんどプロジェクターでプリントなどを映して行われている。実習に関しては先生がしっかりと教えてくれていた。

最寄り駅は高崎線の上尾駅です。歩いて15分程でしたが、学校の近くにコンビニはないのでいちいち駅まで行かないとだめ。お昼お弁当持ってこない子達は、通学時に買っていた。歩いて3分程のところにスーパーはありました。学校帰りに遊べるようなところはありません。

ほかの学校よりも施術代が古すぎて、実際に就職した際最先端でびっくりした。

古い施術代などだったので学費は安かったが、校長の意味わからん本を毎年1万するのに買わされる。学費とは別で。

1クラスしかなく焼く40人ほどだったが、女性が大半で男性は毎年1人いるかいないかくらい。女子高みたいで楽しかった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラムです。一年次は座学が多いですが、半年後くらいから実習が始まります。二年次は歯科診療補助と言って、歯科衛生士に必要な技術、サポート力などを獲得できるようにします。二年次の10月から三年時の10月まで実習先にて学びます。3年次の12月からはほとんど自宅で国家試験に向けて勉強です。国家試験に対するサポートはほとんどありませんでした。
この学校・学科を選んだ理由 母親が看護師で、医療系に携わりたかったからです。看護師は国家試験の合格率や学校の入学が大変そうだったので歯科衛生士にしました。本音をいうと、将来使える資格が貰えれば良かったのですが実際就職すると歯科衛生士は離職率が高いと思います。しっかりとやりがいを持ってやれる方ならいいと思います。
取得した資格 歯科衛生士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般診療をしている歯科医院。(矯正、審美、一般、など)

学校名

埼玉歯科衛生専門学校

(さいたましかえいせいせんもんがっこう)

住所

埼玉県上尾市愛宕1-22-13

地図表示

JR高崎線 上尾駅 徒歩12分

学費総額

202 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・適性検査
推薦入試 面接・書類審査・適性検査
ユーザーのみなさまへ

埼玉歯科衛生専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、埼玉歯科衛生専門学校の口コミを表示しています。
埼玉歯科衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉歯科衛生専門学校の学科一覧