みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 上尾中央看護専門学校

1/3
学費総額 367 万円
奨学金あり

学校の特色

• 心をつなぐ看護教育の実践
    上尾中央看護専門学校は、「愛し愛される」を基本理念に掲げ、地域社会で活躍する看護師の育成に注力しています。教育目的として、看護専門職業人としての幅広い教養と豊かな人間性の涵養を重視し、看護の実践に関する基礎的な知識と技術の提供に努めています。学生一人ひとりの人間性を尊重し、深い理解と共感をもって対象者の生活を支える看護実践力の育成を目指しています。また、保健医療福祉システムの中で多職種と協働する力も養います。看護師としての学び続ける姿勢と看護を探求する力を育むことで、地域医療に貢献する看護師を目指しています。
  • 国家試験合格への万全の サポート
    上尾中央看護専門学校では、国家試験合格を目指す学生に対して万全のサポートを提供しています。学内での補講は国家試験の出題基準に基づいて行われ、特に苦手な科目の強化に重点を置いています。定期的に実施される模擬試験を通じて、学生は自分の学習状況を全国レベルで把握し、自信を持って試験に臨むことができます。また、学習に伸び悩んでいる学生には、個別の支援を行い、難関を突破できるよう助けています。先輩からのアドバイスや担当教員との密接な連携を通じて、学生は自分に合った勉強方法を見つけ、国家試験への自信を深めています。学生一人ひとりの夢の実現に向けて、資格取得の道を全力でサポートしています。

口コミ

みんなの総合評価
(25件)

は看護・治療分野の平均を表しています
  • 3年間で間違いなく成長できる学校
    第一学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一学科に関する評価

ゼロからのスタートなので自分がいかに最初から頑張れるかが勝負です。最初に頑張らないと後々続かないし後悔します。
      就職はほぼできるそうです。多くの人はグループ病院に3年間就職して奨学金返済を免除してもらっています。
      国家試験合格率90%以上を誇っていますが合格見込みのない人は受験資格が与えられず3年生の長期休暇や平日に成績下位者は自費で講義を強制的に受けさせられます。でも外部講師の方の授業は非常にわかりやすいです。このような体制によるサポートで国家試験合格率を保っているのだと思います。
      在学途中から授業の最後にその人内容についての小テスト制度が導入されました。復習に役に立っていて試験対策にもなります。
      最寄駅からバスが出ています。学校前に2種類くらいのバス会社のバス停があります。周辺にはコンビニや飲食店、ドラッグストアがありお昼ご飯を買う人も多いです。
      古いですがトイレは綺麗な方ですしエアコンも完備されています。教室には電気ケトルがあり校内には電子レンジ、お菓子の自販機、飲み物の自販機もあります。
      専門なので安いです。学費以外にちょこちょこ出費がありテスト60点以下で再試の対象者は毎回2000円払う必要があります。それでも奨学金を借りられたりさまざまなサポートがあって助かります。
      クラス替えのある代とない代があるようです。友人関係といっても学年の後半はほぼ実習なので友人関係を気にしている余裕はないですし同じグループの人たちとは自然に仲良くなれます。
    看護師国家試験合格のための学習内容です。演習や実習が大学と比較すると多いです。
    この学校・学科を選んだ理由 自宅から近くて学費が安い、就職先が充実している、奨学金が借りられる

• とても学びやすい学校だと思う。
    第一学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第一学科に関する評価

実習が多くベテランの先生方の授業の充実度も他の学校を比べ群を抜いていると思う。看護師になるという目標を達成するには、十分であると思う。
      先生たちが丁寧に指導してくれるため毎日の講義が分かりやすいです。
      資格試験に対するサポートや勉強の仕方などを質問しに行ったり過去問の添削などもして貰えると思う
      講義や実習はとても充実していて、大変な部分もあるがやりがいもあり楽しく取り組めている
      近くにコンビニや商業施設もあるため帰りに買い物したり友達と遊ぶことも出来る
      施設や設備はほかの学校と対して変わらないとは思うが、必要最低限は揃っていると思う
      ほかの専門学校の学部とほとんど変わらず、安くもないし高くもない
      学部内の人数がそれほど多くないので色々な人と交流することが容易にできる
    科学的思考の基盤、人間と生活・社会の理解人体の構造と機能、疾病の成立ちと回復の促進など
    この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師が夢でこの専門学校が1番夢を叶えられると思ったからです。

• なんだかんだ言っていい学校
    第一学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

第一学科に関する評価

初めはなんだこの専門学校と思っていましたが、3年間学校に通ってみてなんだかんだ言って沢山学べる学校だと思います。先生の合う合わないはあると思いますがそこは看護師になるものとして女優になり媚びを売って生活していけばこっちのもんです。先生を味方につければハッピーライフを過ごせますよ。
      中央医科グループの専門学校のため、100パーセント就職することが出来きます。ただ、自分が入りたい病院に受かるには1次試験で受からなければなりません。募集人数にも決まりがあるので自分が就職したいところに就職できるとは言えませんが、学業を頑張り面接練習を沢山すれば自分の入りたい就職先に就職できるかもしれません。
      これは自分の頑張り次第としか言いようがありません。義務教育ではないため、自分がどれだけ頑張れるかで資格が取れるか取れないかが分かれると思います。サポートは基本ありません。テストが落ちてしまい再試の方には補講があることもありますが、基本ありません。自分で何とかしなければなりません。サポートというよりは友達にどこが出たか聞いたりして対策した方が先生方にきくよりいいと思います。先生方は講義を聞いていないので聞いても正しいことは教えてくれません。
      中央医科グループのため、専門的な講義はお医者さんや看護師さんなど専門職業の方が講師で来てくれます。個人的にはお医者さんの講義を聞けるのでとても楽しく学べると思います。学校の先生の授業も普通にわかりやすいですし、実習に役に立ちます。
      学校の目の前にはセキ薬局、少し歩けばファミリーマート、斜め前にはオリーブの丘とお昼を買いに行くためや小腹がすいたお菓子を買いに行くなど出来るのでいいと思います。アクセスも上尾駅から真っ直ぐ来れば着くので楽ですし、バスも学校前で降りれるのでいいと思いますよ。
      エアコンはありますし、ベッド数も多いので演習の際は取り合いにならず技術練習ができます。トイレも綺麗ですし全体的に新しいという訳ではないのですが管理されています。
      奨学金が出るので他の専門学校よりは安いと思います。ですが以前まで成績優秀者には学費免除があったのですが無くなってしまった点が残念ではあります。奨学金がでるのはありがたいですが中央医科グループに3年必ず務めなければ行けないという決まりがあるので中央医科グループ以外の病院に就職したい方は奨学金一括返済になるので気をつけてくださいね。
      やはり似たような成績の人が来るので友人関係はどうにかなりますよ。県外から来てる子もすぐ仲良くなってたりするので友人関係は安心して大丈夫だと思いますよ。なんせ、看護師は女社会で交流は上辺だけでも上手くやっていかなければいけなくなるので、みんな優しく対応してくれるので安心して下さい。男の子も女の子は優しいので仲良くなれますよ。
    看護師になるための知識は全て学べます。解剖から専門分野まで学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 奨学金があり就職先がかならずあったので就活に困らないと思ったからです。

2021年11月投稿

学校名

上尾中央看護専門学校

(あげおちゅうおうかんごせんもんがっこう)

住所

埼玉県上尾市平塚字八ツ山848-1

地図表示

ニューシャトル 志久駅 徒歩27分

学費総額

367 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

よくある質問

• 上尾中央看護専門学校の評判は良いですか?
  • 上尾中央看護専門学校の住所を教えて下さい
  • 上尾中央看護専門学校の偏差値はありますか?

上尾中央看護専門学校の学科一覧