みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 上尾中央看護専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

第一学科に関する評価

設備が整っており、外部講師の授業も充実しています。
    ほぼ毎日授業があり学校行事も多いことから義務教育の延長線のような感じはあります。

医師の授業はやはり難しいです。
    臨床経験を積んだ先生方が自身の経験も踏まえて授業してくださいます。

ベット数が多く、模型も多いことから充実していると思います。

学費は奨学金制度も活用できるため安いと思います。
    研修旅行費用が少し高いです。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。
    クラス替えはありません。
    しかし、実習や学校行事、合同授業などで関わることが多く、クラス関係なく仲は良いです。
    クラスの団結力は強く、そのクラスごとに独特な雰囲気があります。

人体の構造から看護の基礎、応用、が学べます。
実習で実際に患者さんにケアを行うことで座学では学べない様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、奨学金制度が充実していたため。
学生寮があったため。
実習先や就職先がグループ病院に決まっているため安心。
就職先 AMG系列のグループ病院

第一学科に関する評価

良い点はお昼休みに来るパン屋さんが美味しい。
    周りにコンビニとドラッグストアがある。
    奨学金制度が便利。

悪い点は教員の要領が悪さがよく分かる。
    言動もフランクの度を超えている。
    不必要だと感じる予定も多く、
    内部反発は常々。
    教員は学生に要求・改善を求めても対応ない。
    玄関前の事務の態度は非常に不快。

ここに入学しようとする現役生がいたら
    同じ思いはしてほしくないので
    大学に入るよう勧めています。

グループ病院へ就職できる

教員はサポートすると口では言うが
    実際期待出来ない。

外部の先生は現場の看護師や医師等が
    いらっしゃるのでおもしろいことも多い。
    教員は指導というよりただの口出し。

全体的に古い。
    お腹を下したときに冷たい便座に座ると大変。

学年により参考書等追加購入も有。

9:1くらいで良い子と変な子に分かれる。

この学校・学科を選んだ理由 看護師という職での自立と
色々あって患者の看護がしたかった。
就職先 グループ病院

投稿者ID:420860

第一学科に関する評価

寮が付いており、他県から通う方にはとても便利!
    そして、とても綺麗で大満足!!
    机やイスも綺麗で、特にイスは座るところが柔らかいので、長時間座っても大丈夫です!
    先生方も優しく、好きな先生がたくさんいるよ!
    ただ、体育館がないことが…なだけです!
    授業は3年過程のため、大学生よりはびっしり入っていますが、とても充実しており、看護師になりたいと強く思う方におすすめです!

全員が奨学金を借りる制度があるため、3年間上尾中央のグループ病院に働くので、全員が就職免除

先生はとても優しいので、教えてくれるし、対策講座もしっかりあるので安心です!

国家試験に必要な授業をしっかり受けることができます!!!

全体的にとても綺麗なのでとてもいいです!!
    ただ、体育館がないことが…なだけです!

奨学金や、生活協力金もありますし、
    学費事態が安いので安心!
    親の力を借りずに私はやりくりしてますよ!

先輩後輩なかいいです!
    分からないことも教えてくれますよ!

第一学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

第一学科に関する評価

看護師になるという目標を達成するには、十分であると思います。卒業生には認定看護師や特定看護師もおり先を考えることもできます。

系列の病院へ全員就職できます。ただし人数が各病院決まっていますので必ず希望の病院に就職ができる訳では無いです。

成績優秀者は自主学習で週一の状況報告のみでした。赤点が多い人達は先生1人につき生徒2人で勉強を教えるという形でした。

クラスの人数がそこそこ多いので目が行き届いてないかなと思うところはありました。

駅から遠い。周辺は最近は前より充実してると聞きました。少し歩けばコンビニ、スタバ、ラウンドワンなどいろいろあります。

過不足なく行えてたと思います。演習室がいつでも使える訳では無いので実技があまり身につきませんでした。

妥当だと思います。奨学金を借りる前提の入学になりますのでそれが嫌な人は検討した方がいいと思います。

私は指定校推薦だったので、知り合いが何人か同級生でもいましたし先輩にもいたので安心でした。実習の際はクラスごっちゃでの割り振りになりますずっと同じメンバーでの実習になるので終わった時の達成感の共有がとても嬉しかったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試に向けたカリキュラム方針です。現場に出て数年経ってから思いますが実習ではあまり臨床に近いことはしませんが大切な基礎を学んだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校で指定校推薦があり、国家資格を取得出来、尚且つ就職ができるという現実的な項目で検討しました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 系列の病院

第一学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

第一学科に関する評価

奨学金制度があったり、学費が安かったり、寮があったりするが矛盾してること多いし、無駄に金使わせてくるし入ったら分かる金のかかりよう。自己負担が多すぎる。使わない教科書もいっぱいあるのに買わせてくる。

グループ内に就職できる。しかも、3年働けば奨学金チャラ。

やれやれっていって無駄に学年集めて教員たちのホウレンソウできてなさすぎて学生に無駄な時間を1番過ごさせてくる。基本時間通りにこないくせに学生が遅れるとキレるし、遅刻とか普通にチェックしてくる。
    さわとかwagonとか呼んで授業してくれるのはわかりやすいから助かる。

外部講師多すぎてテスト大変。教え方下手くそすぎて辛い90分もあれば、わかりやすすぎてあっという間の90分もある。

トイレ臭いし、冷たいし、ブオーンって手乾かすやつ汚い。
    せこすぎて遂にコピー代まで集金するようになった。
    学生から金とってなにになるんですかね。
    もの借りるにもいちいちファイルに書かなきゃいけないし、いろいろ面倒臭い。

安い。とにかく安い。
    無駄な集金多いけどね。

最高ですね。クラス内でグループ何個か分かれる。でも、普通にみんな話するし楽しい。

所属 第一学科 第一学科
3年通えば国試受けられる。
再試も無くて、ちゃんと実習いって忘れ物とかなければなんとでもなる。
この学校・学科を選んだ理由 受験日早かった。学費安くて奨学金あって寮あったから。
取得した資格 BLS?

2018年05月投稿
第一学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

第一学科に関する評価

学校の先生たちがすごく熱心に授業してくれます。外部からの講師の授業もわかりやすいです。たまに予備校の先生が授業をしに来てくれるのも、刺激になりすごくいいなと感じています。
    奨学金制度もあるので学費も高くなくいいです。また、グループ病院なので実習のほとんどがグループ病院内でできるのもすごく魅力的です。
    また、グループ病院に就職もできるので、就職は保証されていて安心です。
    しかし、駅から少し学校まで距離があるのが欠点だと思います。
    ちまみに、私は駅から自転車通学をしています。

先生が授業をしてくれる時にプリントだけでなく、プロジェクターを使用したりしてくれるので視覚的にもわかりやすいです。
    演習などでは実際に病院で使用している器材などで実施できるのがいいです。その点はグループ病院の付属の強みではないかと感じています。

クラスが2クラスに分かれていて、3年間クラス替えもないため、クラス感の絆は学年を増すほど強くなっている気がします、

第一学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

第一学科に関する評価

先生も親身になってくれてよかった。
    勉強は頑張らないと付いていけない。
    実習もたいへんだった。
    でも、卒業したときの達成感は半端無い。
    本当に看護師になりたくて勉強頑張る気がある人には向いていると思う。
    寮もある。

上尾中央グループに就職できるが、
    県外に就職になることが多い。
    就職先は千葉、埼玉、神奈川、山梨など。
    この学校に入学すると必ず上尾中央グループのどこかの病院に就職しなくてはいけない。
    サポートは十分だとおもう。

国家試験対策を主にしてくれる。
    補修なども放課後おこなってくれた。

教えてくれる講師によるが、だいたいわかりやすく指導してくれる。
    中にはいじわるな講師もいる。

普通。
    自動販売機や、昼休みにはパンも販売している

お昼には希望者はお弁当も格安で出してくれる。

決して安くはない。
    奨学金制度があるが、パンフレットなどでよく確認したほうがいい。

楽しかった。
    ひとクラスは40人ほど。
    第一学科は18歳くらいの子が多い。
    第二学科は18歳から40歳手前くらいと幅広い。

看護学科
看護師になるための勉強。
国試に向けて。
取得した資格 看護師の国家試験を受ける資格
就職先 看護師

2017年03月投稿
第一学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

第一学科に関する評価

学校がAMGというグループに入っていて実習場所や学校での演習がとても充実しています。外部から来て下さる講師の先生の講義も専門的で、学校の先生方はとても親身になって相談に乗ってくださいます!

AMGというグループ内にある学校で、学校の演習で使用する物品などは実際に病院で使用しているものなので、実習に行ってもスムーズに患者様にケアを提供することができます。

約40人で構成されたクラスが1学年2クラスあります。クラスは3年間変わりません。普段の授業だけでなく運動会やバレーボール大会、ハワイ研修など様々な行事をクラスで活動するためとても仲が深まります。また2クラス合同の授業や、実習は2クラスが混ざってグループを作るため違うクラスの人とも仲良くなれます。先輩もみんな優しく、テストについてや実習について、就職や国家試験についての相談も気軽にすることができます。

解剖生理、病態生理以外にも教育学や心理学、英語なども学びます。

2017年03月投稿
第一学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

第一学科に関する評価

3年間実際に通ってみて、もちろん実習で悩んだり夜課題のため十分に眠れなかったりと辛いとこはあったけど目指していた看護師になることができたのは支えてくれる先生方や切磋琢磨しながら高め合い続けられた友人がいたからこそだと思います。

国家試験に関しては約5人の生徒に対し1人の教師が常にサポートしてくれるため、疑問点や不安などに親身に寄り添ってくれる。 就職先に関しては多くあるグループ病院の中からじっくりと考え気になる病院で勤めていた経験のある教師に相談しながら選択することができる。

国家資格取得のため『さわ研究所』に通えるような案内もあり、しっかりと理解しながら勉強に励むことができた。

座学は様々な病院からドクターやナースなど現場で実際に働いている講師から教えてもらえるのでとてもわかりやすかったです。

最寄駅は高崎線の上尾駅です。バスも出ていますが駅周りは車でよく混んでいるイメージがあります。しかし歩くとなると約30分ほどかかるためアクセスは少し不便かもしれません。

教室の椅子は柔らかい素材で長時間座っていてもあまり疲れないように感じました。

奨学金制度を利用でき、グループ病院で三年勤めることで返済が終わるためとても助かりました。

第一学科は2クラスあり、高校卒業後ストレートに入学した人もいれば社会人を経験してから入学した人もいます。お互い切磋琢磨しながら実習を乗り越えられました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けた3年間のカリキュラム構成です。看護師に必要な学習のほか、生徒同士で演習を行い臨床のイメージや自分の看護感を明らかにしていくことができます。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師ということもあり小さい頃から看護師という職業に関心がありました。この専門学校を選んだ理由は知人が実際に通っていて、オススメをされたことがきっかけです。
取得した資格 看護師国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 病床数250床程度の総合病院

第一学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

第一学科に関する評価

3年間はカリキュラムがびっしり詰められていて遊べる時間も少ないが、その分充実していたと思う。早く看護師になりたい人には専門的知識を身につけるのにぴったりだと思う。系列の病院も多く、実習先が入職先になることも多いため入職後をイメージしやすい。国家試験合格率も90パーセント以上で、国試に対する先生のサポートも手厚い。

基本的にはグループ系列の病院に入職することになっており、入職出来ないということはない。面接または筆記試験があり、その練習も学校で行ってくれる

3年生になると国家試験勉強時間を確保してくれており、グループに分かれて少人数体制で先生たちが勉強をみてくれる。毎年90パーセント以上の合格率である

授業は1年生のうちは座学、2年から専門的な座学と実習、3年ではほとんど実習になる。講師は学校の先生をはじめ予備校の先生を招いて授業している。毎回、授業後に評価があり、先生の評価も行なっている。

最寄りは上尾だが、そこから自転車で15分くらい。駅からバスで行く人が3割程度だが、ほとんどが自転車を買って駅にとめている人が多い。近くにラウンドワンがあり、放課後に遊びに行ったりするとかも多い。

教室は1学年2クラスに分かれており学内もそこまで広いわけではない。しかし、授業中に座る椅子は疲れにくいものを使用したり、机は大きめに作られていたりと細かい配慮がされている。

入学金は一時預かりであり、入学とともに返済される。奨学金制度があり1年次3万、2年次4万、3年次5万と支給される。月額の授業料は5万五千円であり、バイトしながら払っていける額であるのが特徴。奨学金も系列の病院に入職し3年働くことで返済なしになる。

バレーボール大会や運動会はあるものの、大学よりはイベントごとは少ない。しかし、実習などを通してクラスやグループの団結力は強く、ダメなところは言い合える仲にまで発展することが多い。男子生徒が少ないため恋愛関係はあまり発展することはない。

所属 第一学科 第一学科
看護師国家試験を受ける資格を3年間で取得して行くコースです。1年次はほとんど座学で基礎を学びます。解剖生理であったり、呼吸器や循環器といった部位別に正常と疾患についての知識を得ます。2年は小児や母性といった領域別の座学を受けながら2週間の実習が組み込まれており夏のハワイ研修後は忙しく、看護過程を一通り学び、冬から1年間の領域別実習が始まります。3年の秋くらいまで実習を行い、それが終わるとすぐに国試勉強となります。
正看護師についての知識患者との関わり方であったり、病態について学ぶことができる
取得した資格 看護師国家資格
就職先 総合病院

もっと見る(あと5件)

学校名

上尾中央看護専門学校

(あげおちゅうおうかんごせんもんがっこう)

住所

埼玉県上尾市平塚字八ツ山848-1

地図表示

ニューシャトル 志久駅 徒歩27分

学費総額

367 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、上尾中央看護専門学校の口コミを表示しています。
上尾中央看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

上尾中央看護専門学校の学科一覧